杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

2023-03-14 18:14:31 11点赞 9收藏 12评论

游玩路线

计划游玩路线:

3月11号(上午:自驾杭州少年儿童乐园,下午酒店入住周边逛吃)

3月12号(上午:西湖太子湾,下午西湖周边湖滨银泰、嘉里中心)

实际游玩路线:

3月11号(上午:自驾进入西湖景区堵了一上午,转战滨江吃完中饭入住酒店,3点多公共自行车骑行进入西湖景区游玩杭州少年儿童乐园,傍晚稍微逛了下太子湾)

3月12号(上午:打车进入西湖太子湾——西湖环游,傍晚酒店退房回家)

3月11日

早上9点家里自驾出发到达西湖景区差不多10点半,然后开始疯狂堵车。不能说一动不动,只能说可以下车打个羽毛球。好像是1点钟终于从景区里面卡出来了,停车位肯定是没有的,每个停车场都把“车位已满”的告示牌放在了最外面,好在交警、辅警、志愿者人数众多,没有交通事故。

中饭——滨江宝龙城——点都德

由于开车在景区折腾了一上午,于是打算先行入住酒店,在酒店边上找个商场先解决中饭。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

滨江宝龙城,付停车费的时候发现以前好像去过,外观比较有辨识度,有一个像集装箱的部分悬在主体楼顶。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

由于已经1点多了,照顾到小孩就直接选了不辣的点都德,之前在上海也吃过。相比计较普通粤式茶餐厅感觉更正宗一点。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

类似双皮奶的豆腐还是牛奶的甜品先稳住小朋友。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

粤式的茶餐厅离不开肠粉和虾饺皇之类,点了一些小吃虾肉都很新鲜很饱满。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

服务员问需要什么茶水,看到了强哥同款茶具。点一壶铁观音,品一品启强人生。

杭州滨江世融艾美酒店

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

疫情前来住过几次,老婆的印象比较不错,这次发现离景点也比较近还是选了这家。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

酒店离太子湾公园仅5公里,理想状态下自驾游是非常方便的。 当中路过的钱塘江大桥还是不错,下层铁路上层公路,不过年代久远是双向2车道。

奈何实际情况大大超出了预期,最终只有把车停在酒店,不死心在楼下转悠,发现了杭州的公共自行车居然还有宝宝椅。事实证明,如果没有带小孩的话还是选择公共电动自行车比较不错。虽然看似短短几公里,不过平时缺乏锻炼,跨江大桥直接上强度,到达目的地还是有点累的。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

官方的公共自行车,取车还车只有在固定站点,需要支付宝(需要200押金),嘀嗒出行APP芝麻信用高不用押金。在景区看到停在路边的这种小红车千万别找二维码,因为这只是别人暂时停靠的(你猜我怎么知道的)。

不得不说,这种天气骑着这种带宝宝椅的自行车在景区确实不错,视野开阔、穿梭自如。

杭州少年儿童乐园

温馨提示 : 2023年1月1日至2023年3月31日,景点实行免费开放,请您配合做好预约登记工作,入园请配带好口罩。

景区公告:

1、园区及室内场馆按承载量50%执行。

2、根据最新防疫要求,自2022年12月8日起,不再查验核酸检测阴性证明、不再扫“场所码”、不再检查健康码。请各位游客全程规范佩戴口罩,感谢您的支持和配合!

3、门票仅限入园1次,不可重复入园。

4、具体游乐设施开放,视当天天气及设备情况确定。

还好事前查了一下 ,根据公告3月底前是免费开放的不过要提前进行预约。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

预约的途径其实有很多,各种小程序、公众号都可以。基本上不同接口进去整个杭州的旅游景点都能看到预约和门票信息。

我是选择了微信搜索了西湖,跳出来第一个是杭州西湖风景名胜区的公众号,直接选择预约购票平台进行预约的。

官网网址:https://www.hzzoo.com/

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

预约平台有多个时间段可以选择,实际情况是你当天只需要成功预约一个时间段,进去的时候扫码就能同行。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

去之前女儿被这个管道滑梯吸引,进入公园直冲上去发现关闭了,写的“设备维护暂时关闭”。可能节假日人多容易受伤吧。

上山的话右侧是儿童玩耍设施,下山可以从左侧多个滑梯下来。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

山顶的花基本都在含苞待放阶段。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

公园里的游乐设施跟普通的儿童乐园没有什么区别,而且需要额外购票。年票相对比较划算,但是对外地游客性价比过低。一定要来的话建议选择动物园和儿童乐园联票,内部可能是通的。现在反正都免费,带还在看看动物也不错。

太子湾

儿童乐园出来太阳已经快下山了,反正骑了自行车就顺便向前了。虽然太子湾当天的门票我也预约了,不过已经过时了。路过太子湾发现门口工作人员好像都下班了,公园其实是开放式的,这个月开始到下个月中旬是限流的。傍晚估计游客不多了,所以直接敞开了。

最近大家如果去的话还是建议提早预约,太子湾比较特别预约只能提早一天。

单人最多可预约4个人,亲子游的话2个人可以分开2天预约。因为第二天我去的时候发现,只要预约了就能进,不管预约的时段是几点,不过网上每天的预约人数是有限额的。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

发现来的太早了,大部分的郁金香还没开。太阳下山了光线不太好,就随便拍了2张。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

临近饭点了,发现太子湾内部还有一些美食集市。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

终于看到饮料摊位,基本是鲜奶茶+奶油顶的配方,味道跟茶颜悦色、霸王茶姬差不多。用料喝着都不错,应该每杯都不会踩雷。价格偏贵,全靠这个竹筒溢价,毕竟还有杭州标识,普通游客拍照打卡朋友圈很难抵挡诱惑。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

晚上了好几杯已经没料了,选了一杯招牌的龙井茶 。好在我第二天还要来逛一逛。走了一会发现天黑什么都看不清了于是就直接回酒店了。

另外提醒,晚上景区车辆还是比较多的,网约车有固定上下车点,出行还是一个大问题,建议提前规划好行程和交通工具。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

回到酒店,老婆点的网红撸串夜宵“彭浦一炸”,个人感觉金针菇、鸡腿不错可以一试。

3月12日

太子湾

由于第一天的经历,第二天8点起来酒店吃了早餐就直接打的直奔太子湾了。虽然已经开堵,还好时间早半小时不到就到了。不过第二天气温一下子骤降了十多度,还好来的时候带了薄羽绒服。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

早上还有点毛毛细雨降温明显,还好雨很快就停了。不过郁金香跟前一天没什么变化,还是基本都没开放。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

白天的太子湾跟前一天傍晚感觉完全不一样。游客慢慢多了起来,发现内部的类似美食和游玩的小集市有好几个。有新人拍外景的,有大学生情侣闲逛的,有亲子一家出游的,大家脸上都洋溢着笑容,疫情过后一切都好起来了。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

西湖来了好几次,还是第一次到太子湾,没想到还是来早了,过2个星期应该更漂亮的。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

一路瞎逛走到了太子湾的后山上,发现一个地界标识。原来后山直接跟九曜山,喜欢走走、看看、爬爬山的小伙伴好去处。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

我选择下山继续太子湾游玩的部分。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

来到了一处大的草坪广场,女儿玩了会泡泡,看别人放会风筝,欣赏一会各种花,出了太子湾去逛一会西湖。

西湖

西湖的游船还是很不错的,从大到小有很多种类可以选择,在湖面上欣赏西湖美景第一次来的小伙伴肯定是必游项目。我之前带女儿乘过1次,而且当天风很大就没有上船了。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

没有交通工具抱着20kg的女儿狂西湖走了一般苏堤有点累了,加上当天风有点略大,直到遇到景区的观光车,确实是游览西湖的一大神器。

观光车80元一圈差不多1小时,环西湖景点基本都会到达。不过车子全是顺时针开的,有位置的话招手即停按距离收费,最低一站好像是20。建议自己徒步的话也是顺时针绕行,万一走累了直接上车免得走回头路。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

西湖的鸟都这么悠闲,有的钓鱼,有的洗澡。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

从这柳树你能看出风有多大吗?观光车上还有挡风的窗帘,小孩不感冒才是第一要务。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

慢游西湖乘下游船,听下导游的西湖往事,绝对是西湖的必游项目。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

这个好像就是当天苏堤上的游客数量,其实不管节假日,感觉每次来都是这么多人。上次去扬州感叹瘦西湖比西湖更具风韵,这次重游西湖又感觉西湖更胜一筹。总结一下就是只要不在家,感觉外面的风景都很好。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

观光车上路过楼外楼随手一拍,下次一定。

湖滨银泰

观光车停在了湖滨银泰,差不多到了饭点。这次在IN77里找了一家猫主题的日式烤肉店。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

这个商场唯一的动物,居然还是放养的,看这慵懒的步伐和周围老板对它态度,确认是商场一霸了。

杭州西湖太子湾——初春亲子游记录

西湖每次来都变化很大,商场周围的演出、活动、美景总有一款适合你。

幼儿春游必备:

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)手拎儿童吸管杯儿童塑料水杯tritan材质户外便携运动杯400ml黄色44.9元京东去购买维达儿童湿巾迷你随身装8片24包擦脸小包便携杀菌宝宝专用湿纸巾12.9元天猫精选去购买儿童一次性手套食品餐饮级3岁幼儿学生小孩盒装防护隔离塑料家用6.8元天猫精选去购买振德医疗一次性医用外科儿童口罩灭菌100只三层防护医护小孩透气44.9元天猫超市去购买

总结及参考

• 这个星期到四月中旬是太子湖的花季,目前还没有大面积开放,接下去几个星期应该最适宜观赏;

• 初次来杭州的不建议游玩杭州动物园及少年儿童公园,动物和游乐设施跟别的城市没什么差别;

• 时间短的适合景区周边找个酒店,地铁、出租、公共自行车都比较方便,不建议自驾进入景区(能到但是没地方停车);

• 西湖景区非常大,九溪十八涧、云溪竹径等等湖景、山景都非常不错。另外,杭州还有一个西溪湿地,好像4-5月有一个花朝节、端午节、9-10月西溪火柿节、年底的探梅节。

• 环西湖徒步的话非常大,而且目前游客非常多(其实一年四季都很多),建议官方的观光车80元一圈差不多1小时,环西湖景点基本都会到达。不过车子全是顺时针开的,有位置的话招手即停按距离收费。建议自己徒步的话也是顺时针绕行,万一走累了直接上车免得走回头路;

• 目前甲流病毒肆虐,全程记得带上口罩。

• 最近气温上下浮动较大,西湖边有时风也比较大,提前关注天气变化。

有什么细节不清楚的,欢迎留言讨论~