值友测评 篇四十五:为发烧而生!挑剔耳朵也能享受高品质HiFi音乐,海贝R6三代卷出性价比

2023-11-08 19:02:07 133点赞 100收藏 127评论

​最近两个月没有休过一天,睡眠时间也基本每天只有5个小时,感觉特别累,可能不只是我一个人这样,对于大多数打工人来说恐怕都是如此。每天在起床、上班、下班、睡觉、起床中循环,生活疲惫且没有新意,时间长了要么麻木要么焦虑,但如果能时常听一些自己资环的音乐,在通勤路上感受一下耳机里的小精彩,倒也是个不错的自我治愈方式。

如果还想获得更高品质的音乐体验,那么一款性能强大的HiFi播放器是必不可少的。不过大家都知道,HiFi这个东西真要往深处玩,成本还是蛮高的,不过我个人觉得除了深度玩家外,大多数人都没必要专门花大几千买个HiFi播放器,但是用两三千入手一款各方面性能都不错的产品还是值得尝试的,而在这个价位内,海贝的R6三代从配置上看又是一个不错的选择。

海贝R6三代当初首发的时候价格是三千多,双11期间优惠力度巨大,只需要两千五左右就能入手,同时海贝的R5二代也降了一千。

海贝R5二代定位是中端入门HiFi播放器,适合初级玩家或者预算有限的学生党,至于R6三代,配置更高,更适合对音乐品质有一定追求,预算比较充裕但是又不想投入太多的HiFi音乐爱好者。

上面这张图是海贝R6三代的主要参数,可以看出来不管是在主要功能音乐播放上的配置还是网络、续航等辅助体验上的配置都挺亮眼,整体非常均衡。关于这款HiFi播放器的实际体验,可以继续往下看。

一、开箱:简约大气,由内而外的时尚感

虽然对于HiFi播放器来说包装不会影响性能,但却可以影响用户的心情,自然也会间接影响使用体验,所以包装颜值还是挺重要的。海贝R6三代包装封套是深蓝色的,正面产品和品牌名称,R6 III的烫金字体非常醒目。内包装是黑色纸盒,正面是烫金的产品名称,背面是品牌名称。

整个外包装的风格比较简约,同时设计得挺比较大气,打开包装就可以看到海贝R6三代机器了,包装盒是磁吸对开设计,打开很方便,除了R6三代机身外,还有一个灰色保护套以及说明书、电源线等。

和包装封套一样,海贝R6三代机身主题色也是深蓝,以屏幕朝人为参照,左侧是TF卡扩展口,右侧是按键区,四个按键从上到下功能依次是电源、上一曲、播放/暂停、下一曲,按键不多,记起来比较简单。机身顶部是调节音量的拨轮,左拨降低,右拨增加。

在接口上,海贝R6三代就比较充裕了,除了一个type-C接口外,还支持BAL LO、LO、PO、BAL输出,不仅支持3.5mm和4.4mm两种规格,LO、PO输出口也是独立的,接口丰富,可以适配的设备自然更多。这里顺便提一下,虽然都是输出口,但是不同的接口连接的设备还是有区别的。

4.4mm平衡口的推力更大,同时也具有更大的声场表现,可以连接一些性能比较高的播放设备。而LO本身指的是Line Out(线路输出),传输的是经过DAC解码且通过低通滤波器过滤后的音频信号,一般用于连接放大器等音频设备。PO是Power Output(功率输出)的缩写,传输的是未经过滤波器滤波的音频信号,主要用于驱动耳机或扬声器,所以在使用的时候最好根据设备情况选择合适的接口,这样体验会更好。

屏幕方面,海贝R6三代搭载的是一块5英寸的彩色屏幕,分辨率为720*1280,从数值来看可能不是很高,但实际的观看体验还是不错的,不管是文字还是图片都很清晰,色彩也很饱满。

其实不管是包装设计还是产品外观,海贝R6 三代的表现都挺在线的,既有海贝以往的风格,也增加了很多独特的设计,辨识度非常高,可以肯定的是,不管是通勤路上还是逛街,带着它听音乐气势一定不会输,只是在握持感上要比一般的手机偏重一点。

二、音质:均衡通透,“堆”出来的好声音

如果对HiFi播放器做过了解的话应该知道,DAC解码芯片是决定播放器音质的重要因素之一,便携播放器需要考虑续航问题,所以在芯片选择上通常会兼顾性能和功耗,海贝R6三代使用的就是双ES9038Q2M芯片,这款芯片采用的是ESS 32位超流DAC体系结构和时域抖动器,dna高达129dB,thd+n也有120dB,两片并联指标还可提升3dB左右,即使是需求比较苛刻的烧友,也能带来出色的性能体验。当然,DAC解码芯片能够决定的只是HiFi播放器的下限,最终的音质还受各种因素的影响,这也是为什么要尽量选择配置比较均衡的播放器的原因。

除了内置双ES9038Q2M芯片外,海贝R6三代还原生支持DSD512、PCM768KHz/32Bit,这意味着它可通过更高的采样率和更低的量化级捕捉到更加细腻的声音细节和动态范围,而对MQA硬解的支持还可实现 16 倍展开,从而获得更多信息量,在播放高解析音频时音质也就更加清晰、自然,避免出现失真的情况。

关于耳放模式,海贝R6三代目前支持A类和AB类两种,A类模式拥有最好的线性度,可以提供最低失真的音色,但是效率比较低,功耗大,AB类模式则最大限度综合了A类和B类两种模式的优点,线性度高于B类,效率高于A类。虽然A类模式的缺点比较多,但依旧很受深度烧友青睐。

在A类和AB类耳放模式的加持下,搭配USB DAC、同轴、LineOut等丰富的连接输出方式,让海贝R6三代既能兼容品质和效率,也可满足深度烧友的需求。此外,海贝R6三代单端输出功率最高可达125mW@32Ω,平衡输出功率最高405mW@32Ω,并且具有45.158MHz、49.152MHz两颗音频专用晶振,可以有效降低相位噪声以及时钟抖动,产生高精度、低噪声、稳定的时钟信号,控制力和搭配性都相当不错,不管是一般的入耳式耳机还是性能更强的大耳机都能支持。

从硬件配置来看,在这个价位中海贝R6三代的表现还是挺出色的,至于调音方面,我感觉在追求高还原度和干净声底的同时,还多了一些韵味,整体的风格偏细腻醇厚,尤其是在中频上,人声调得比较贴耳,微微偏暖,开启A类耳放模式后播放女声歌曲可以明显感觉到声音中透露出的甜美。

至于低频,可能是由于这款播放器的硬件配置确实不错,所以除了依旧浑厚饱满外,弹性感也很足,在LineOut模式下连接音响播放《The Mass》《天堂》《尘鼓》等歌曲,低音的冲击力很强,在气势上还是挺饱满的,同时下潜表现和氛围感也不错,虽然这其中有一部分是音响的功劳,但如果播放器的低频力度不够的话,音响播放的音感同样会软绵绵的。

高频方面,我试了几款不同的耳机,整体呈现的是清晰明亮的特点,听起来还是比较干净利落的。不过这里有一个问题需要注意,那就是使用的耳机品质不好的话,在高频上很容易出现毛刺感,声音也可能出现一定程度的失真,所以本着“好马配好鞍”的原则,选择一副性能比较好的耳机进行搭配体验会提升很多。

三、其他:配置无短板,使用更流畅

作为一款中端便携HiFi播放器,海贝R6三代在体验上的提升不仅仅表现在听感方面,还有很多其他方面的提升和优化。

首先是系统上,虽然使用的是Android 12,但经过了全新的编译,进一步提升了主控的能效比,同时通过全局DAC支持,从系统底层绕开安卓采样率转换,可直插耳机使用第三方流媒体软件进行源码输出,音质还原度非常高,也可以在手机上使用HiByCast进行全局无线操控。

其次是存储方案上,海贝R6三代使用的是4+64GB存储配置,歌曲的存储数量和应用的安装数量都有保障,在高通骁龙665的加持下,操控、切换应用也非常丝滑,不会卡顿,和操控智能手机的感觉几乎一模一样。

除了用QQ音乐、网易云音乐、酷狗、酷我等主流音乐APP听歌外,还可以使用短视频APP刷视频,双频WIFI加载非常快,滑动也很流畅。

我最近就在用这台播放器听《三体》的有声书,不管是背景音乐还是人声都很带感,如果喜欢看文字的话5英寸的彩色屏幕用来看小说追书也完全不成问题。

第三是在蓝牙的支持上,海贝R6三代除了双向连接(可输出音频到蓝牙播放设备或把智能手机作为音频输出设备进行连接),支持UAT、LDAC、aptX、aptXHD、AAC、SBC多种高清蓝牙编码外,还支持DLNA、AirPlay、HiBy Link等多种无线连接方式,不管是安卓设备还是苹果设备,都可轻松使用。

第三是电池续航上,不仅内置了4500mAh大容量电池,还支持PD2.0快充,即使是功耗比较大A类耳放模式也可以获得持续数小时的播放时长,非常适合在差旅途中使用。

不得不说,海贝R6三代无论是外观颜值还是硬件配置都很打动我,作为一款便携播放器,它真正难得的是在保证音质体验的同时把其他硬件配置也照顾得很好,通过在各方面堆料来换取稳定持续的体验,不用担心外出使用听两三个小时就没电,更无需顾虑切歌、跳转APP卡顿,再综合目前的价格来看,那就更“香”了。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器HiFi便携MP3随身听DSD解码 高通665 Android12 A类耳放 白色

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

海贝音乐 HiBy R6Pro二代 海贝音乐播放器 安卓MP3无损HiFi解码DAC同轴DSD 双AK4499EX 高通665 黑色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)