能让老烧对味的高性价比耳机!AFUL8单元P8试听

2023-08-15 09:00:10 1点赞 2收藏 3评论

作为HiFi圈新品牌,在产品层面和市场层面犯点错是很正常的。

AFUL貌似是个例外,就单纯这个让人看不懂的英文名没有招来任何吐槽;其次在新品渠道上,它也是国内国外双线并进。

叫着英文名,走着国际路线,是不是很有国际范?

更为神奇的是早在2020年,AFUL就入选中科院举办的“中丹技术交流路演”并代表中国与丹麦进行技术交流。

技术交流,你没看错,那才是AFUL成立的第三年,它便整出了S&E-math技术和电路拓扑及声学结构相关技术。

说到这,可能有人和我一样怀疑那AFUL的耳机怎么到现在还没成名。

实际上,这是AFUL最大的不同。我和很多人是去年通过AFUL的BAND5RPO、BAND8 PRO两款耳塞认识它的,那应该也是他们的首款作品,在此之前一直处于技术研发阶段。

用AFUL官方的话来说,他们首先是一家科技公司,然后才是一家耳机品牌。

你就说这品牌调性高不高?

能让老烧对味的高性价比耳机!AFUL8单元P8试听

本文给大家分享AFUL旗下P系列的8单元圈铁PERFORMER8,这是去年先在国外上市的,据说目前风评很好。为方便叙述,下文均简称其为P8,不过各位还得知道PERFORMER的意思是全能、全面。

能让老烧对味的高性价比耳机!AFUL8单元P8试听能让老烧对味的高性价比耳机!AFUL8单元P8试听

AFUL P8的包装还算简洁,没有过度包装,亦不失档次;内衬有上下两层,下层放置的是耳塞套

能让老烧对味的高性价比耳机!AFUL8单元P8试听

▲皮质收纳盒展示,应该是人造革,做工挺好。

能让老烧对味的高性价比耳机!AFUL8单元P8试听

P8外观显示,腔体是3D打印的树脂材质,不确定是模具费用的限制,还是这种配色极具杀伤力,截至目前AFUL出的四款耳机里均是这个配色和造型。

能让老烧对味的高性价比耳机!AFUL8单元P8试听

来个特写看看,有没有光泽夺目、温润如玉的感觉?顺便说一下虽然现在诸多耳机都采用了3D打印的树脂材质,但是树脂材质是有等级差别的,经验足的可以直接看出来,不然就只能靠触感了,总而言之普通的树脂材质是很容易被磨损的。

能让老烧对味的高性价比耳机!AFUL8单元P8试听

P8腔体内侧展示,导管略长,比较靠边,有一定的斜入角度,加上腔体本身并不算大,我个人觉得其佩戴还是相当舒服的。

能让老烧对味的高性价比耳机!AFUL8单元P8试听

线材是6股单晶铜,主线略粗,基本无弹性,收纳无碍,挂耳听诊器效应控制的也挺好;插头有4.4平衡和3.5单端两个版,两者相差20块钱。

▲有关AFUL耳机的三个方面的技术

从AFUL官方资料(产品购买页)可以看到其技术主要是三个方向的,第一个是单元本身的,它不仅有低音导管、重低音导管,还有高音平滑滤波器、低音滤波器。比如它为了让低频下潜更深,直接设计了一条长达62.55mm的导管来集中超低频的能量;为了三频的衔接,它还设计了一条长达46.77mm的中低频导管和一条中频导管等等。

第二个方面的技术是通过减小耳膜压力提升低音质感的3D气压平衡技术,算是第一种技术的补充。

AFUL最大头的技术是它的RLC网络分频技术,其做法是通过降低频响异常波动来提高还原,对耳机高频尤其是10k以后的高频有着画龙点睛的处理效果。

▲个人主观听感分享

AFUL P8的声音风格可以说是很独特的存在,同样偏淡,但是P8又不是直白干涩或者偏硬的高解析,相反该有的舒展与润泽都很自然,音色清澈明亮,有点精致却又稳健。

在低频上,P8有着较深的下潜以及非常宽阔的声场,量感充沛,器乐分离度较高,动态自然,但这几项对前端略有要求;除此之外其瞬态是很好出来的,很优秀,所以哪怕它的低频不是那么的劲猛,但是质感很通透,量感绵绵不绝,聆听《鼓诗》刚开始会觉得有些清淡,但越听越上头,声场大、层次好,解析很自然。

如果你觉得P8的低频还是有点素,激情不足,那它的人声会让你觉得淡而不素才能宁静以致远。

P8的人声几乎没有冷暖趋向,除了拥有清澈明亮的音色,还拥有稳健的线条感,结像透彻,解析恰到好处,位置居中,在和背景乐保持着良好的层次之时又总能令人感觉到它与器乐的一体。

AFUL P8的高频和其中低频一样也是偏淡的,但又不失精致的,不过其动态和延伸对前端要求较高,即使是乐彼W4 EX这样的高配小尾巴都有些勉为其难。

除此之外,P8的高频展现出了同样的稳健,整体宽松通透,给人的感觉并不过分注重器乐的解析 ,但大声场、高分离度以及清澈亮丽的器乐解析和稳健的质感反而给人后劲较足的乐感,越是大场面大动态越能展现它的有容乃大。

能让老烧对味的高性价比耳机!AFUL8单元P8试听

作为一款阻抗仅26Ω、灵敏度115dB@1kHz的易推塞,给它上台机是怎样的效果?

于是我又给P8配上了矩声的mini-i Pro3,没想到风格还是大致不变的,淡而不素,即使将音量调到超出正常聆听范围之外,P8没有过度锐利,也没有炸音,你很难想象它内置了7个动铁单元。

至于其它的改变,可以说是全方位的提升,比如动态增强了更加自然了(但还是得承认P8的动态不算凌厉),解析更细腻了(还是得承认P8在解析度拿捏的这一块相当成熟),乐感也增加了。

▲整体总结部分

如果你认真浏览了我的文章,你可能会发现本文没有耳机单元的信息,尤其是内置7个动铁单元,我是一句没提。

并非我不想提,只是P8官方购买页并没有透露其单元信息,但能肯定的是它的动铁单元并非娄氏或者声扬。如果仅仅因为这样就另眼相看,只能说你听耳机开脑放比较多。因为在当下,已经不止一副耳机的动铁单元未采用娄氏或者声扬的却获得好评的,比如OPENAUDIO的水银。

总的说来,即使不讨论AFUL在技术层面的研究,仅以声音而言,P8也是一副让人不得小觑的多单元耳塞,如果恰好你喜欢它的声音,大概率会让你觉得它有足够高的性价比。