原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

2023-08-23 18:35:39 23点赞 77收藏 8评论

你好,我是西山云舞,热爱生活,认真消费,喜欢分享各种好物和踩坑经验,欢迎关注。

话说前段时间家里两台石头扫地机器人都翻新了,滚刷和边刷均磨损严重,配件都是在网上买的,发现其中质量差异挺大,分享给大家。

边刷的比较已经另文介绍,本篇比较的是滚刷。

我老婆是长头发,日常我负责清理扫地机上缠绕的头发,真是一桩苦差事。所以更换的时候就只考虑两端可拆卸的滚刷,石头旗舰店要99块,某宝上的配件店,有原厂原包装的滚刷,也有非原厂的滚刷,掌柜都有明确,我两个都买回来比较。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

这家也是某宝上的配件店,掌柜说卖的是石头机器上拆下来的配件,我问是不是原厂的产品,避而不答,也买回来看看(质量不好,所以就不露脸了)。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

时没找到原厂的可拆卸滚刷。某猫上有大量的的第三方配件品牌,几个月前买的。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

从左到右,第1个是石头原厂包装滚刷、第2个是白板包装的高仿、第3个是某宝原厂拆机件但掌柜不正面回答是否原厂件的彩盒包装滚刷、第4个是我用了两个月的第三方滚刷。价格分别是79.9、49.9、49、39。本文所有图片的滚刷顺序都与本图一致。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

把滚刷从包装盒中拿出来,一眼就看出,区别是挺大的。作者往期文章分类目录

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

首先是刷毛的丰满度,左1的原厂滚刷刷毛是最壮观的,而左4最便宜的第三方滚刷,刷毛少的可怜。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

从端面看过去,左1原厂滚刷的直径最大,中间两个高仿产品和右边的第三方产品,直径都小一些。由于石头扫地机的滚刷是浮动结构,直径偏小一点点,并不影响刷毛接触地面。而左4的第三方产品上的呆毛特别显眼,这是因为刷毛剪切工艺不好,刷毛中间有一处没剪断。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

对比一下驱动端。左3彩盒包装的高仿滚刷黄色端盖尺寸偏小偏薄一些,其余三个尺寸端盖相差不大。黑色方形塑料驱动端的尺寸四者基本一致,所以实际安装使用区别不大。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

黄色挡圈扭一下就可以拆下来,方便清理缠绕的长头发。左1拆卸手感丝滑,而且印有安装指示标志;左2和左4稍微有点卡滞;左3的拆卸方向是反的;手感卡滞。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

仔细观察左1和左2,方轴中间是有弹簧机构的,弹簧顶着塑料舌,个人猜测,设计目的是装进扫地机驱动旋转的时候,避免方轴在轴孔内晃动产生噪声。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

左3、左4都是光杆一条。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

接下来对比的是轴承端。同样是右3彩盒包装的高仿滚刷黄色端盖尺寸偏小偏薄一些,其余三个尺寸端盖相差不大。黑色六角形塑料柱的尺寸四者基本一致,同样不影响安装使用。但是六角形塑料柱上的防滑花纹的相差很大。右一和右二的防滑花纹很清晰,右三完全没有,又是第三方滚刷的防滑花纹很浅,似乎模具使用时间太长了。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

黄色档穿的拆卸手感跟驱动端一致,左1有安装指示标志,左3拆卸方向还是反的。左1和左4的轴承间隙都很小,运行安静;左2的轴承稍微有点间隙,稍微有点噪声;左3的轴承间隙明显旋转起来哗啦哗啦响。不锈钢轴的加工精度左1是最好的,其他三个差不多。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

仔细观察,左1的模具工艺很好,左2则尺寸精度和表面处理都明显差一些。而两者都使用了铜质粉末轴承。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

左3和左4的模具则比较拉垮,左3用的是非铜质轴承,左4用的是铜质轴承。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

最后比较一下滚刷上的软胶片和刷毛硬度。通过视频可以明显看到左1原厂滚刷的胶片是很薄很软的。而其他三个的胶片厚度都比原厂产品大,导致的胶片都比原厂硬了好几倍。同样其他三个的刷毛也比原厂的硬好几倍。​

综合下来,原厂滚刷的刷毛和软胶片,与地面的贴合度会比其他三个产品好很多。直径也大一些,我原来的石头扫地机用了四五年的原厂滚刷,直径依然比第三方产品要大一点,所以刷毛长度的损耗是不明显的。而住宿质量和轴承用料等都比其他三个产品要好。

然后原厂包装的滚刷还送了一个鸟嘴刀,刚好扫地机上原配的那把刀上个月断掉了。这把刀对于清理缠绕在刷毛和边刷上的长头发很有高效。

原厂、高仿、第三方石头扫地机配件滚刷大PK

所以最后我留下了左1原厂滚刷,左2白板包装盒的高仿,替换了我手上两台石头扫地机的滚刷。操作拍照写文一共4小时。如果觉得对您有帮助,记得打赏、点赞、收藏、转发哦,你的肯定是我的动力,谢谢!

作者往期文章分类目录

Roborock 石头 震动拖布2片 浅灰色 适用G10/G10S系列/T8plus系列

Roborock 石头 G10S系列 智能烘干套件

Roborock 石头 G10系列 扫地机配件

Roborock 石头 G10系列 扫地机配件

Roborock 石头 T7S系列 扫地机配件

Roborock 石头 T7S系列 扫地机配件

Roborock 石头 G10S/G10S Pro 智能烘干+上下水套件

Roborock 石头 扫地机器人 越障门槛条

Roborock 石头 扫地机器人 越障门槛条

Roborock 石头 T7S/T7S Plus/T8/T8 Plus 智能集尘充电座

Roborock 石头 扫地机器人尘盒可水洗滤网 2个装

Roborock 石头 扫地机器人尘盒可水洗滤网 2个装

Roborock 石头 P10自清洁全自动扫地机器人用扫地拖地一体机

Roborock 石头 智能集尘充电座

Roborock 石头 智能集尘充电座

Roborock 石头 配件-抗菌震动拖布-适用型号见主图-入会享99-20配件券

适配小米米家扫地机器人SDJQR01RR/03RR配件1S边刷过滤网主刷耗材

NICJOY 耐杰 适用小米石头扫地机器人电池 米家1C扫地机G1通用一代1T配件