12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

2022-04-14 21:06:31 0点赞 0收藏 0评论

最近两年短视频发展得如火如荼,可以发现无论是乡村生活还是科普视频,但凡是画面+声音清晰的播放量都还不错。画面这方面提升成本比较高,要灯光、要运镜、还要好设备,别的不说一部旗舰机还是必须的吧。声音方面就不需要这么高的成本,今天就一起看看有曼推出的一款无线麦克风,只需要简单操作就能满足视频创作者对声音方面的要求。

多种搭配,灵活可选

有曼的这款麦克风共有三种组合:有曼F61是一拖一,有曼F62是一拖二,有曼充电仓F62Pro是一拖二+充电仓的组合装。这方面大家可以根据自己的实际需要进行选择,我个人最终选了一拖一的有曼F61。

开箱

有曼F61的包装盒不算小,正面主要是印了有曼无线麦克风的渲染图,从包装盒侧面就能大概了解到这款麦克风的优势有哪些。比如自动连接,12h长续航,广播级音质等等。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

贴心收纳盒,防丢失易保管

从包装盒上看有无线麦克风的体积并不大,为什么还要配一个不算小的包装盒呢?打开包装盒我才知道原来有曼还给麦克风专门配了一个灰色的硬质收纳盒。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

贴心配件,手机/相机全部满足

收纳盒中包含一个接收器,一个发射器,一根充电线,一根安卓录音线,一根苹果录音线,还有一根相机专用的录音线。个人很喜欢这个收纳盒,它提供的收纳功能在我看来非常有用,在外出拍摄时可能要带一些零碎东西,比如稳定器的手柄、相机电池等等。将它们放在有满的收纳盒中就能很大程度地做到防丢失,易保管。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

摘掉防风毛套的接收器和发射器从尺寸上来讲二者都是40*40的规格,从实拍图可以看到即使是女生单手手掌也完全放的下接收器和发射器。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

卡扣式防风毛套,拆装简单

从外观来讲发射器和接收器的不同就在于发射器上有防风毛套,而接收器没有。这里要说明的是防风毛套并不是不可以拆卸,稍微研究了一下,就能看到防风毛套和发射器使用过一个卡扣连接的。

具体可以看下面这样图,发射器被我分解成三个部分:发射器、卡扣、防风帽。其中防风帽就是通过卡扣与发射器连接。 另外不用担心用了卡扣导致防风效果不好,因为发射器的麦克风位置是硅胶材质的,卡扣也和发射器结合得很紧实。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

这里的拆解只是做演示,咱们日常拍摄过程中不需要拆掉,而且防风帽拆掉之后装上去不够方便。如果这里只是给一个防风毛套没有卡扣,就算是麦克风的凸起再高一些,也不是很容易安装。况且经常性地安装与拆卸可能会让防风毛套变松,因此有曼领夹麦克风发射器便捷拆装个防风毛套支架的设计个人给五颗星。

发射器和接收器正面均有有曼的品牌名和LOGO,从发射器的正面可以看到上面有四个标志,REC标识录音标识,MUTE表示静音,∞ 表示 连接,最后显而易见是电池标识啦。 接收器正面就比较简单了,两个MIC标识以及电池标识。

操作简单,使用方便

有曼领夹无线麦克风的使用很简单,无论是连接手机还是相机都是简单的三步:

长按接收器和发射器的电源键直至开机,开机之后二者自动连接配对,

使用收纳盒中提供的安卓线/苹果线/相机录音线,连接至手机/相机;

打开相机或者相关APP即可使用。有曼无线领夹麦克风对市面上99%的软件都是兼容的,所以不用担心连接上麦克风不起作用。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

在连接配对过程中不需要复杂的设置,因为是通过有线连接的所以不需要使用到相机或者手机的蓝牙,个人感觉这样傻瓜式的连接方式最为方便。

手机连接,安卓/苹果都适用

前面有提到收纳盒里除了单独的充电线还为安卓手机/苹果手机,提供了对应的C-TO-C,C-TO-L连接线。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

在接收器上能够看到两个Type-C接口和一个耳机孔,发射器则只有一个C口。两个Type-C都有各自的标识,比如带有“闪电”图标的是充电口,标有“OUT”的是音频输出口。有曼充分考虑到现如今大多数手机使用的是Type-C和Lighting,因此在与接收器连接使用的是C-TO-C和C-TO-L连接线。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

如果有曼省掉一个Type-C其实用起来也没啥大问题,只是在使用时就必须得准备一条3.5mm耳机孔转接线,凭白增加了负担,也让简单的连接变得复杂起来。需要注意的是因为接收器有两个C口,所以当手机与接收器连接时稍微注意下不要将线插到充电的C口上,免得忙活一天却做了无用功。

领夹设计,佩戴方便

因为曼领夹无线麦克风的体积和重量都较小,所以在连接成功之后,就可以将发射器夹在衣服上。以有曼这款领夹麦克风的体积和重量来讲,即使是夹在夏天的短袖上也不会造成多少褶皱。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

三挡增益调节,智能降噪

在有曼领夹麦克风的发射器的侧面可以看到的它共有两个按钮,分别是电源键和dB增益按钮,通过点击这个按钮就可以实现三挡增益调节。增益主要是指人声增强,让细节更突出。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

为了实现更好的降噪效果,有曼在这款无线领加麦克风中使用了专业降噪芯片,能够有效抑制95%以上的环境噪音,在降噪芯片的硬件基础上还使用了智能降噪技术通过反向计算将噪音抵消掉,有曼为了更好的降噪效果还优化了内部结构,避免走动时的抖动影响声音的收录,保证声音的清晰度与完整性。

360°全指向拾音,领夹360°可调节

为了更好地满足使用场景与更好的收音效果,有曼无线领夹麦克风采用了高灵敏咪芯,能够保证360°收音,这样在吃播或者录制环境音的情况下就可以记录下声音细节,让视频的生活感更强烈。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

适用范围广,网课、主播、短视频......

直播

直播一直是个比较火的事情,除了个人颜值和才艺的影响,声音能够传达一个人的个人情感,有了有曼无线领夹麦克风就可以向观众传递更加清晰的声音。

短视频、Vlog

拍摄短视频一直是我个人的想法,如今有了有曼无线领夹麦克风,短视频的拍摄就可以再次提升日程了。

网课

最近听还在上大学的朋友讲了他们封校期间是如何上课的:老师在家网上讲课,同学在教室上课。这种情况下就可以使用有曼无线领夹麦克风,只需要简单的操作就能将麦克风与电脑连接,相比较电脑自身的收音,我想麦克风的效果肯定更好,有了好的录音效果学生上网课才能听得清楚。

0.02秒时延,100米超远距离

在无线传输协议中,5G的速度更快,但论距离和时延的综合考虑还是2.4G更加合适。有曼无线领夹麦克风就采用了专业2.4G无线技术,采用128位加密传输,并且有曼这款麦克风在百米开外依旧能收到声音。这样搞起短视频就更加自由不受限。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

我通过拍摄视频测试了有曼无线领夹麦克风的收音效果,即使是隔着一堵墙,也能轻松地将说话声音录入。并且在增益之下人声更加清晰自然,声音的细节保留得也很足够。这比手机/相机自身的麦克风效果要好很多。

充电:可无线、可有线

有曼领夹无线麦克风续航时间长达12小时,面对一天的直播或者短视频拍摄绝对没问题。而且有曼无线领夹麦克风的发射器和接收器底部都有两个金属触点,前面提到有曼这款麦克风还有充电仓F62Pro这个型号,所以想要更方便的无线充电,可以选择充电仓F62Pro。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

我使用的有曼F61目前只能通过收纳盒中的Type-C充电线进行充电,这里再次提醒接收器记得不要插错C口。

12小时长续航,100米超远传输距离,有曼无线麦克风简评

通过这段时间的使用,我已经将有曼F61 一拖一无线领夹麦克风已经是我拍摄短视频的主力录音设备。有曼的这款无线领夹麦克风亮点很多,这里稍作总结:首先是傻瓜式的使用方式,其次是有曼提供了丰富的配件不论是安卓手机还是苹果手机或者相机都有对应的配件。再就是录音效果,有曼无线领夹麦克风不仅仅有三挡可调节增益还有主动降噪技术以及360°全向拾音的加持。12小时的长续航让我安心使用一整天。