厉害了,我的灯~种草飞利浦A5智能护眼台灯,实力与颜值兼备!家长们可以作为参考~

2022-06-10 17:00:00 16点赞 9收藏 38评论

Hello,我是山贼95270。

正所谓:工欲善其事,必先利其器。这次和大家聊聊孩子的护眼台灯在很久之前就和大家分享过一款护眼台灯,也深知护眼台灯的重要性,尤其是孩子现在学习作业多。如果没有台灯照明,只在房间的主光源下一直盯着书本,桌面亮度不够,简直是种折磨。给大家看下有台灯和没有台灯的光线区别,大家也许可以更多地认可护眼台灯的重要性!

这次搬新家,适逢张大妈推出了飞利浦A5智能护眼台灯的众测,有幸体验一把。所以这次的分享主要还是站在一个家长的角度和大家聊聊这款台灯。

一、选购护眼台灯需要考虑的几个因素

如何挑选一盏拥有高品质光源的护眼台灯呢?这里有几个关键点,供大家参考。而飞利浦A5智能护眼台灯也恰好符合这几点。

1、照度和照度均匀度

照度是用于指示光照的强弱和物体表面积被照明程度的量,简单来说就是看灯照在桌子上是不是足够亮;而照度均匀度就是指在既定的范围内光线分布是否均匀。就这两个参数而言,国家对于台灯性能标准是有要求的。在进行读写作业的中央区域和边缘区域,灯具的照度和照度均匀度至少要达到A级,AA级更佳。如果台灯上有国家A级或者AA级的标志,说明它是拥有优质照度和均匀度的好台灯。

2、显色指数CRI

显色指数是指色彩在灯光下的还原度高低。对被照空间物体而言,较低的显色指数会导致色彩的偏离程度增加,会让灯下的物体变得暗淡无光。太阳光的CRI为100,所以在自然光下的色彩是最真实的,CRI数值越接近100,就表明在灯光下的色彩表现越接近在自然光下的效果,也越真实。

3、色温

高色温的冷白光,会让我们感到清醒和警觉,较低色温的暖白光,会激发褪黑素的分泌帮助睡眠。参考CQC的台灯性能技术规范,4000K数值的中性色温更适合读写作业,所以选购台灯的时候,最好选择色温范围在4000K左右的。当然,最好是选择一台可以调节色温范围的台灯,这样可以兼顾不同的用光场景。

4、蓝光

蓝光是指波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线,会对人的眼睛产生损伤,尤其对青少年眼睛的晶状体有着更高的透过率,所以蓝光指标也是需要关注的重点。国内关于LED光生物安全检测标准GB7000.1-2015 4.24.2视网膜蓝光危害要求已经正式施行,成为LED光源强制性标准。防蓝光危害评估结果共分为四个等级,按照危害程度从低到高分别是RG0、RG1、RG2、RG3。满足RG0、RG1标准的台灯能提供比较安全的照明环境。

5、闪烁和频闪效应

闪烁是指在静态环境中,由于光刺激、亮度或光谱分布随时间波动而引起的视觉不稳定状态。频闪效应是由光源的闪烁引起的。这两项指标如果不合格,同样会对视力产生伤害。CQC(中国质量认证中心)的台灯性能技术规范中也提出了对这项参数的要求。

当然,很多家长可能会犯嘀咕,这些参数我不懂怎么办?山贼君的建议是,可以和客服或者工作人员沟通,请他们提供相关的参数指标。如果言简意赅的话,通常情况下只要通过CQC的台灯技术认证(就像下图,打上了CQC的logo),家长就可以放心选购。

在我做完功课,了解了上面这些专业参数后,就按着这些标准评估了这款飞利浦A5智能护眼台灯,它能满足全部要求。这款飞利浦A5智能护眼台灯是专门为3-9岁的低龄儿童设计,最大的亮点之一就是搭载了飞利浦独创的护眼“黑科技”瞳乐光技术,其独特的微棱镜阵列可保证光源无可视频闪、无蓝光危害,有效抑制眩光,以高品质光源守护孩子视力健康,打造舒适的桌面照明体验。下图是官方的一张图,介绍了它的技术优势,方便大家更好地理解。

为了让大家对于这款台灯有更详尽的了解,本次评测分享主要会从以下几个方面进行:

1、开箱与安装

2、护眼设计细节及使用体验

3、使用总结与选购建议

一、开箱与安装

(一)开箱

绿色的外包装,重量稍微有点沉,主要是因为底座比较重。中英文元素设计,看起来还挺国际范。

打开外包装,纸盒模具,台灯架子和底座都是用的无纺布包装,据说这是响应环保,整个包装都采用了无塑设计。需要说明的是,底座比较重,大家拿出来的时候要小心点。

(二)安装方式

台灯有两种安装方式。这款台灯采用了分体式底座设计,台夹两用。如果使用常规的台式放置,直接将灯臂插在底座的接口上,然后放置在桌面上就可以。

如果想要夹持使用,就不需要底座了,而是要用到下图的夹持器。

夹子采用了双向设计,可以稳稳地夹持在水平或者竖直的隔板上,现在很多家庭给孩子买了儿童人体工学书桌,配这个功能正合适。夹子支持最大夹距26毫米。我们采用的是水平夹持。

感觉用夹子安装的方式,一定程度上也更加节约桌面空间。

当然,如果你是把底座和灯臂分开的话,底座也能作为一个小型的收纳台,摆放自己喜欢的小物件或者绿植都是OK的。

电源线有1.8米,日常家用的长度都足够。

二、护眼设计细节及使用体验

这里也说说官方建议的飞利浦A5智能护眼台灯正确摆放方式:台灯可以摆放在儿童书桌桌面、前方书架或隔板上,灯头朝向座位方向,台灯灯头与桌面保持水平。建议台灯在孩子头顶正前方。

1、超长T型灯头

这款台灯采用了超长的T型灯头设计和隐藏式弧形发光面投射,灯头长度达到了39cm左右,这样设计最大的优势就是可以提供更大的光照范围,有效减少暗区阴影,让护眼柔光覆盖更大桌面范围,实现全桌护眼光。

2、内嵌式光源设计

仔细看飞利浦A5智能护眼台灯的灯头位置,它把光源内嵌在灯头内,并增加了遮罩,防止光源外露,有效避免了眩光,防止眩光对孩子的眼睛造成伤害。

发光面也经过了精细的设计,发出的灯光非常均匀柔和,没有高亮颗粒,就算直视也不会有刺眼的感觉。

3、防眩辅助光源

在灯头的顶部有一道辅助光源,可以单独开启这个功能。

很多时候我们可能会有这样的情况,学习时觉得桌面够亮了,可对比一下感觉周围黑漆漆的,好像置身于一片黑暗之中。灯头顶部增加一道辅助光源,搭配两档亮度可调,可以把整个上层空间通透照亮,这样就可以减少使用环境中光线的明暗对比,提高用眼舒适度,缓解用眼疲劳。

4、灯臂多角度调节

很多台灯的局限就在于角度有限、位置卡死,为了找到最佳照亮范围,你需要来回搬挪台灯、或者调整坐姿和方位。飞利浦A5智能护眼台灯的方便之处在于,金属长灯臂可灵活转动。这款台灯采用了五轴全向转动设计,能够根据孩子的身高自由调控灯头高度及方向。

你可以把台灯往下压、往上抬,向左转、向右转,轻松就能找到最适合的照亮区域。

比如我只需要照亮键盘时,就把灯管调到电脑正上方,整体压低一点,完全不会影响视线,也不会遮挡电脑屏幕。

如果是看书,或者家里的小孩做作业,你就可以把台灯掰成这个样子。

5、人性化功能操作

大家如果购买这款台灯,会看到灯头前侧有一排功能按钮,触控就可以实现功能设置。

触控之后按钮会亮起。触控之后按钮会亮起。

触控之后按钮会亮起。

因为操作简单,小朋友也触手可及。

下面一张图能够比较好地说明各个功能按键的作用:

几组GIF图给大家直观说明,通过触控操作能实现哪些功能。

从按键最左侧的自动调光功能说起,这台台灯搭载光敏传感器,可实时监测周围环境的光线变化,自动调整出匹配的光源亮度,让桌面照度始终稳定在最适合的亮度阈值,所以非常推荐大家在使用的时候开启这个功能。下图可以明显地看出灯光的变化:

除自动调节外,也可手动操作,进行色温和亮度的无极调节,触摸进度条不同位置即可,操作简便有趣,小朋友也可以轻松上手。

▼ 左侧进度条可以调节不同色温,冷白光,暖白光随时切换;

▼ 右侧进度条可以根据需要调节不同亮度:

它还内置了智能落座感应雷达,孩子落座后自动感应开灯,只要开启左边第二个按钮对应的入座感应模式就可以。▼

最右侧的按钮对应40分钟休息提醒功能,到了40分钟以后灯就会熄灭,提醒孩子需要休息一会儿,防止用眼疲劳。此外,在亮灯状态下长按最中间的开关键,可启动贴心的30秒延时关灯功能,孩子再也不用摸黑上床。

三、使用总结与选购建议

不得不说,这款台灯颜值还是比较高的。金属拉丝工艺和充满科技感的银白色外观,整体看起来非常有质感,可以适配各种家装风格,尤其适合我家的轻奢风,属于实力与颜值兼备的一款台灯。

当然,最重要的是它提供的舒适护眼照明体验,印象深的几点总结如下:

1、灯光柔和,不会出现频闪、蓝光、眩光等危害,带来更舒适、安全的视觉体验。

2、显色性很好,能够还原物体的本色。

我最开头提到的关于显色指数的指标,这台台灯达到了96.5,非常接近自然光了。对于爱摄影和美食的我来说,真的很有帮助。拍出来的画面非常有细节!

3、亮度、色温的可调节范围大,冷白光、暖白光随时切换,适配各种各样的用光场景。自动调光功能更是省了不少心。

4、休息提醒、入座感应等多种智能功能加持,帮助培养孩子的良好用眼习惯。

所以不难看出,截至目前,我对这台台灯还是挺满意的,自己也会享受高品质光带来的阅读、办公体验,所以强烈种草给有需要的家长朋友们。

灵活化的安装方式和多角度调节,也带来更好的体验。用它陪伴孩子学习,真的会比较放心。

最后说一句,好用的护眼台灯真心不算便宜,但是和视力健康的价值比起来,值得入手!本次分享完,感谢阅读~关灯!

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290019202 床头灯 12W 白色