超酷家电 篇四十:全能旗舰新标准?深度实测石头G10S Pro扫地机器人,该有的都有了!

2022-06-04 15:32:05 145点赞 115收藏 168评论

2022年,扫地机器人功能越来越全面化,很多品牌都开始推出具备中央基站、自动集尘、自清洁拖布、自动补水、自动烘干等多功能的扫地机器人,有的还支持安装自动上下水的模块,这里面就有石头G10S Pro,确实在智能化上又迈了一大步!

手把手教你升级沉浸式客厅,集娱乐、洁净、健康为一体,一站式购齐攻略,建议收藏!大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!客厅作为家庭活动最频繁的区域,不仅是影音娱乐中心,还是全屋清洁和净化的中枢,所以打造一个沉浸式客厅,可以大大提升生活品质。今天,我就结合我家客厅环境讲解一下沉浸式客厅升级攻略,分享8款性价比很高的家电,既有长期自supercoolman| 94 评论205 收藏148查看详情

上个月我分享了沉浸式客厅打造计划,里面提到了我打算入手石头G10S Pro。这不,它来了!今天我就跟大家一起看看石头G10S Pro这个2022年网红扫地机器人,能否真的做到一机解决家庭地面清洁的所有问题?

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5899元京东去购买

简单开箱

石头G10S Pro采用极简包装设计,正面绘有G10S Pro外形图。打开包装,内部采用三层装箱结构,最顶部是一张快速指南卡。

下面依次是基座底板、可水洗滤网(替换)、说明书;G10S Pro主机、清洁液、一次性尘袋(替换)、电源线;5+2全能基站。内部采用定制形状凹槽的泡沫板卡住,主机和所有配件都用塑料膜包裹,保证运输过程中的稳定性。

“5+2”全能基站

以往我都会先介绍扫地机器人主机,再讲基站,但这次我们先说说基站,因为它确实与众不同。

G10S Pro基站在众多品牌基站中算是比较小巧的了,但却囊括了自动补水、自动集尘、自动洗拖布、基站自清洁、自动抑菌五大功能,还可以加配热风烘干和自动换水模块实现“5+2”全能效果。

基站顶部从左到右依次是污水箱、清水箱和集尘仓。

有别于其他品牌基站封闭设计,G10S Pro基站采用开放式设计,水箱换水只需要一步即可完成,免去了开盖操作。清水箱容量3L、污水箱容量2.5L,满水状态下可以实现至少400平米的拖地需求,如果采用小水量可能会更大。黑色设计还能避免看到污水颜色,提升整体观感。

清水箱内置了银离子模块,可以实现从水箱、基站到拖布、地面的全链路抑菌效果。污水箱自带大浮漂,当水位满了会联动主机提醒。

取下水箱可以看到内部管路设计,清水箱为单水路,污水箱为双水路,说明在设计之初就已经考虑到外接自动换水模块了。

集尘仓与水箱风格统一,外面是一个黑色盖子,取下盖子可以看到内部采用尘袋设计,官方宣称可以60天换一次,一年只需换6次,可以说非常省心。

集尘仓还专门设计了下压挡板,在取下尘袋后挡板封闭风道,有效保护风道;在装上尘袋后挡板下压将风道与尘袋连通,方能进行集尘操作。

安装尘袋操作也很简单,将尘袋固定板插入卡槽中,然后下压挡板,圆形通道即可把尘袋与风道连通。

卡槽右侧还标注了安装提示,避免用户安装操作错误。

看完顶部,再看看基站下方设计:

G10S Pro基站下方内部中间是补水口,两侧各有一个充电触点,采用弹性设计,可以为主机快速精准充电。

G10S Pro配备了双动力清洁模组,采用高速往复刷洗+刮洗的自清洁形式,不仅可以有效洗净拖布,还能保证基站内部的洁净。

自清洁完毕后,污水会回收到污水箱中,一些比较大颗粒物会被沥水篮拦截,积攒多了取下来在自来水下冲洗一下就好了。

仔细观察可以看到沥水篮从外到内孔洞逐渐增大,结构设计上就很有过滤拦截的优势。

G10S Pro基座底板采用比较平缓的坡度设计,两侧均有横纹+滚轮设计,用来辅助扫地机器人定位、爬坡。

紧挨着清洁槽的外面是集尘口,扫地机器人进入基站后底部可以跟集尘口对接实现集尘操作。

值得一提的是基站背面电源线收纳设计,这种充分考虑用户使用体验的小细节值得点赞!

超智能扫地机器人

石头G10S系列有G10S和G10S Pro两个版本,主要区别就在扫地机器人上,G10S Pro相比G10S增加了彩色摄像头,可显示障碍物实景照片、实时视频通话。

G10S Pro采用全黑设计,机身按键区域和尾部增加了碳纤纹理,更有质感,也显得更高级。

机器顶部保留了激光头压力传感器以及激光测距传感器,正前方是3D结构光主动测距避障模组,包括AI结构光避障接收器和发射器、RGB摄像头和白色补光灯。

G10S Pro具备Reactive AI 2.0避障+RR mason 9.0算法,属于目前最优秀的避障硬软件组合,AI算法直接在机身进行物体图像识别,不会上传云端处理,保护用户隐私。

G10S Pro后方配有电控水箱,容量200ml,水箱尾部设有补水口,与基站补水口对接。水箱采用按压卡扣设计,取出插入很方便。

打开G10S Pro顶部盖子,可以看到尘盒,容量400ml,完全可以容纳一次深度清洁的垃圾,再加上基站具备自动集尘功能,避免了手动倾倒尘盒的麻烦。

尘盒顶部带有HEPA滤网,侧面有个“单向门”,集尘时机器侧面风机会产生强大气流经过机身风道、尘盒“单向门”将尘盒内垃圾“吹”入尘袋中。

看完G10S Pro顶部和四周,咱们再看看底部构造:

G10S Pro底部后方是可拆卸的拖地模块,取下拖布支架可以看到,拖布中间位置是声波震动区域,可通过机器底部震动弹片实现3000次/分钟的高频震动。

另外,拖布模块支持VibraRise AI智控升降技术,可自动识别地毯实现自动升起、只吸不拖。

G10S Pro底部前方采用单边刷+万向轮+双橡轮设计。

G10S Pro采用全向浮动纯胶主刷,可以根据地形变化实现前后左右上下的全方向浮动,保证不平整地面也能有效清洁。

主刷采用全胶材质,处理毛发更干净,还不容易缠绕毛发,两端采用可拆卸设计,方便后期清洁缠绕毛发。

主刷两侧配有大尺寸橡胶驱动轮,表面采用凹凸防滑纹理设计。

驱动力回弹十分有力,保证扫拖机器人越障时游刃有余。

配网、创建地图

G10S Pro配网操作很简单,根据Roborock App提示步骤一分钟就能搞定。

G10S Pro第一次启动会先创建地图,建图速度是肉眼可见的快速。

石头G10S Pro在建图过程中就已经识别了大部分障碍物,并在地图上做了标记,而且支持2D、3D两种地图显示(在Phone12Pro以上机型支持matrix地图显示)。

扫拖能力

石头G10S Pro扫拖一体模式下清扫吸力有四档,擦地强度有三档,满足不同地面状况的清洁需求。

我在地面上撒上面粉、米粒、碎纸屑等不同垃圾进行测试,可以看到G10S Pro一次经过便彻底清洁完毕。而且,这还是在最低档吸力情况下,要知道G10S Pro最大吸力5100Pa。

我又在地面上撒上食醋进行测试,可以看到G10S Pro也是一次经过便现彻底擦拭干净。

刚才讲G10S Pro结构时提到了它的VibraRise AI智控升降技术,遇到地毯能够智能识别并自动升起拖地模块,离开地毯后会自动回落拖地模块,再也不用担心扫地机器人弄湿地毯了。

避障越障能力

我在石头G10S Pro的必经之路摆放了玩具车、篮子、水杯等障碍物,可以看到它从各种高低胖瘦的障碍物之间穿梭自如,没有丝毫触碰到障碍物,可见它的避障能力非常优秀。

除了避障,G10S Pro的RGB摄像头可以识别27 种家庭常见障碍物,并且在地图上标记准确位置,平时遗漏在角落的物品也可以用它帮你找到。

除了避障,G10S Pro的越障能力也很厉害,在大尺寸橡胶主轮的帮助下,可以轻松越过推拉门等2cm的门槛。

G10S Pro在暗光环境下也毫不示弱,机器前端的自动LED补光,可提供充足照明,方便机器始终保持高准确度的识别能力。

自清洁能力

扫地机器人的自清洁能力也很重要,G10S Pro支持自动洗拖布和自动集尘功能,其中,洗布可以按照分区和时间进行设置,包含节水、日常、深度三种模式;集尘支持自动集尘,包含智能、快速、日常、超强四种模式。

可以看到G10S Pro拖布清洗效果还是很不错的,拖布上的黑色污渍都清理得很干净。

清洗过程中基站内部也进行自清洁,清洁后没有污水堆积。

G10S Pro自动集尘效果也很棒,尘盒里的垃圾都被吸走了。多次使用后滤网可能会有少量灰尘,直接在自来水下冲洗一下就OK了。

清洁完毕后G10S Pro会自动回归基站充电,并将拖地模块升起悬空,让拖布自然晾干。

特色功能

G10S Pro除了支持智能清洁外,还提供丰富的自定义清洁模式,支持手动遥控模式,满足用户精细化的清洁需求。

另外,它还支持语音视频通话,出门在外还可以实时查看家中情况,对于有老人、孩子、宠物的家庭来说真是太方便了,还省去了购买专门摄像头的费用,真是一举多得。

经过这几天的使用,我感觉石头G10S Pro重新定义了扫地机器人行业全能旗舰新标准,“5+2”全能基站,搭配RR mason 9.0超强算法、Reactive AI 2.0识别避障、VibraRise AI智控升降等多种技术为一身,实现扫拖、避障越障、自清洁能力都在线,让地面清洁不再是问题!

一点建议:

G10S Pro黑色外壳确实很好看,但也很容易沾灰,如果后期能够推出白色版本可供选择,那就更好了!

我家很多家电都是从京东买的,这台石头G10S Pro也是从京东入手的。今年618又来了,618买家电还是要看京东,京东618促销活动力度一直很大,涵盖电视、冰箱、电炸锅、洗衣机吸尘器洗碗机、空调等多种品类,还支持以旧换新至高补贴1500元,打算入手家电的朋友可以去看看!

家电趋势新品会场prodev.jd.com去看看

不知不觉又写了三千多字,配了五十多张图,内容难免有不全面之处,如果大家对石头G10S Pro某些功能特别感兴趣,可以在底部留言,我会一一回复!

看到这的都是真爱粉,动动小手,来个关注、点赞、收藏、评论!谢谢!

下期见!