教老婆学摄影 篇十二:决定性瞬间,拍出令人印象深刻的照片

2023-05-13 22:48:28 17点赞 11收藏 10评论

本系列教程已经进入第二阶段,每周探讨一个摄影话题,以传递摄影的本质和意义为宗旨。欢迎收藏、加关注。

决定性瞬间,拍出令人印象深刻的照片

老婆:为什么有些照片,一眼看过去很惊艳,但几秒钟后就忘记了?而有些照片,看上去虽然很一般,但却总在脑海里出现?

我:这个话题比较深奥,我们还是直接上图边看边聊吧。

本文所有图例均为作者原创。

《同类》《同类》

我:上图你的第一印象是什么?

老婆:应该是动物园拍的吧?

我:是的。大脑会将视觉神经传递来的信息进行加工,这个加工的结果因人而异。

比如你看到的是一只狒狒和女孩对视,二者却相安无事,因此得出“这是动物园”的结论。而我当时拍下这张照片的原因,主要是看到二者均为“红白装扮”的巧合。如果是关注人类起源的人,也许会想到几百万年前我们也是同类。如果是追求视觉刺激的人会说:这什么玩意?

老婆:还真是!同一张照片,每个人的理解真是天壤之别。

我:这就是审美差异。

关于审美差异

不同的三观(人生观、价值观、世界观)和人生阅历,有不同的审美取向。审美不同的人,容易互相排斥。审美相似的人,容易互相吸引。

如果你属于“大众审美”或“主流审美”,只要去拍你自己喜欢的,必然会收到大众的支持。如果你属于“小众审美”,有自己独特的视角和思考,生活中总是与众不同、格格不入,恭喜你,你很有可能在摄影或其他艺术方面有所建树,因为艺术非常重视创新与不同。但你也必然会经历被大多数人轻视的漫长过程。正如三年被拒800多次的演员张颂文。

第二课:慢门与“抽象画”中的小众摄影第二课:慢门与“抽象画”中的小众摄影

老婆:你是在贬低大众审美吗?

我:你看,连你这么理性的人,都产生了这种误会。我强调的是审美的“不同”,而不是“高低”,况且我也属于“大众审美”。只不过,即便是“大众审美”的照片,也可以分为“点赞”和“收藏”两大类。

• 点赞类照片:视觉感官受到强烈刺激,大脑产生多巴胺,使人愉悦,立即点赞,但反复看容易无聊。

• 收藏类照片:视觉感官和内心都受到强烈的震撼,使人感动,产生联想,立即收藏,希望日后重温。

老婆:那我要拍“收藏”类照片!

我:知难而进!好样的!

下面聊聊“加深观众印象”的三个阶段和拍摄技巧。

第一阶段:巧合

巧合是指原本无关的事物在某个时间点,产生特殊的强关联,但很快又恢复到互不相干的常态。

看到这里,你对图1还有印象吗?对对!红白装扮!如果狒狒跳走,或者小女孩穿的是其他服饰,都会显得“平常无奇”,我也不会保留这张13年前拍的照片。人们只会对“特别的”人事物印象深刻。

《三缺一》宁波麻将起源地博物馆《三缺一》宁波麻将起源地博物馆

一位姑娘坐在那里拍桌上的麻将,没想到螳螂捕蝉黄雀在后,她成为我照片里的主角儿。倘若姑娘没有斜着身子而是正坐,就会挡住对面的雕像。倘若她是背对桌子休息,也就不会给人正在打牌的错觉。

所有要素在这一刻“完美契合”,也就是摄影界常说的“决定性瞬间”。这是对摄影师观察力、耐心、预感等综合能力的考验。

【拍摄技巧】——相机只休眠不关机

拍摄期间,开启相机的自动休眠功能,而不是关机。因为很多相机重新开机比唤醒休眠要耗费更多时间,对于街头摄影来说,慢了0.5秒就足以让自己捶胸顿足。

下面这组是在老弄堂边走边抓拍的,主客体在动,我也在动,所以抓拍速度至关重要。

注意看男孩手中奥特曼的姿态,时刻提醒我们:英雄落在“小人”手里的下场会怎样。注意看男孩手中奥特曼的姿态,时刻提醒我们:英雄落在“小人”手里的下场会怎样。

近处蓝色单车与远处跑动的蓝色校服小学生代表了“新”,与弄堂的“旧”形成鲜明对比。近处蓝色单车与远处跑动的蓝色校服小学生代表了“新”,与弄堂的“旧”形成鲜明对比。

弄堂里有个寺庙,拍摄香炉时,等待师傅走到画面右侧再按快门。弄堂里有个寺庙,拍摄香炉时,等待师傅走到画面右侧再按快门。

当我在拍这个“危”字时,刚好有人骑车通过,为即将成为历史的老弄堂增加了人气。当我在拍这个“危”字时,刚好有人骑车通过,为即将成为历史的老弄堂增加了人气。

【拍摄技巧】——抓拍的参数设定

抓拍时没时间让我们调整参数,所以提前设置好一组优先保证成功率的参数是明智之举。

街拍或抓拍推荐参数设定:光圈优先模式AV + 全局/多点自动对焦模式 + 人脸对脸优先 + 光圈F8 + ISO自动 + ISO自动时最低快门速度1/125秒或其他安全快门速度(安全快门速度详见第二节课)。

关键是要在保证不会拍糊的前提下,避免大光圈(景深太浅)导致主体失焦。也就是说,抓拍时,虚化和画质并不是最重要的,抓拍到清晰的一瞬才最重要。

第二阶段:趣味

有趣、稀奇的照片会让人印象更加深刻,比如下图:

《看门猫》《看门猫》

这只趴在杂物上的肥猫,和旁边的石狮子有些傻傻分不清。它用冷峻的目光注视着屋外的人来人往。拍摄可爱的动物本身就很有趣。通过玻璃反光我才知道,它正盯着从我身后经过的骑车人。

《看门猫 - 向右看》《看门猫 - 向右看》

它一直盯着骑车人走远,不自觉地扭头,这时我发现下面的石狮子似乎也盯着那个骑车人!于是重新构图按下快门。这样的巧合和对比是不是让画面更有趣了?

《羡慕》《羡慕》

一只乖巧的小狗在“理发”,本来就会引人侧目。但如果你注意到理发师的光头,再看看小狗那浓密的一身“黑发”,就应该理解我为什么给这幅作品起名为《羡慕》了吧。相信这张照片不太会被观众轻易忘记,尤其是那些和我一样发际线后退的中年朋友。

【拍摄技巧】——等待亮点最亮的时机

理发师不停地在动,因为观察到他光头的特点,所以等他低头的时候再抓拍,能更好地传达我的意图。

《仙女下凡》《仙女下凡》

我在武汉光谷步行街的露天扶梯上看到一位小仙女,她穿着公主裙,与大面积的粉色桃心形成了非常生动可爱的画面。当她随着扶梯即将与我交会时,我才悄悄按下快门,否则她很容易淹没在一堆桃心中(近大远小的透视原理),从而失去主体地位。

【拍摄技巧】——隐藏式拍摄

美国著名街头摄影师薇薇安·迈尔(Vivian Maier)喜欢隐藏式拍摄,她不会举着相机怼着路人狂拍,而是将相机挂在胸前,低头观看取景器,有时甚至不看取景器(盲拍),仿佛她没在拍照一样。

薇薇安·迈尔的作品中经常会有自己的身影。她的神奇故事被拍成纪录片《寻找薇薇安》。薇薇安·迈尔的作品中经常会有自己的身影。她的神奇故事被拍成纪录片《寻找薇薇安》。

给相机装上肩带挂在脖子上或者斜跨,拍摄时打开翻转屏低头取景,并开启“静音模式”(如果只使用电子快门还是会有对焦的滴滴提示音或快门模拟声),就可以进行隐藏式拍摄了。这在拍摄有趣的场景时非常有效,因为一旦主体发现有个镜头正对着自己,就会立刻变得“无趣”了。

百科巅峰设计 PeakDesign Slide V2微单反相机快拆背带 PD斜跨减压肩带适合索尼A7M3佳能EOS R5 R6尼康Z6II富士XT40点评1原创8好价3去购买查看详情

第三阶段:联想

单纯的“有趣”只能带来短暂的快乐,由于缺少意义,所以无法令人印象深刻。摄影的终极目标应该高一些,比如让人产生联想,产生共鸣,甚至唤醒观众尘封已久的某段记忆——这就让观众产生了欣赏的意义。

《家庭会议》《家庭会议》

上面这张不仅运用了抓拍、有趣,还让观众产生了联想——训孩子或被父母训。表面上它就是小天鹅游来游去凑巧摆成的一个瞬间,但由于我的截取和定格,让观众有时间慢慢展开联想。倘若是视频,这一刻不到1秒,大脑还没来得及展开联想呢。“定格”是摄影与视频很关键的一个区别。

这张并非幸运,我在同一个位置拍了很多:

耐心观察变化,发现更好的机遇时果断行动。耐心观察变化,发现更好的机遇时果断行动。

老婆:你怎么有那么大的耐心蹲在湖边拍?我都冻死了!

我:我也想不到它们会游成这样的队形,只是预感可能会有更精彩的事情发生。这种乐观精神让我充满期待,根本感受不到寒冷或无趣。

《独自游》《独自游》

上图同样让人产生“联想”。看似简洁的画面,其实包括了很多要素:锦鲤与木栈的位置关系、游弋的姿态、色彩搭配、水面和木栈的光影与质感、空间的留白……当所有要素和谐共存,便营造出了意境,人在意境中会放松和专注,因此更容易展开联想。寻找意境可能是所有摄影师的终极目标或潜意识。

《独自游》拍摄过程(原片)《独自游》拍摄过程(原片)

至于联想到了什么,就因人而异了。比如我的一位朋友说:这鱼不就是我嘛!也许是触动了他的某根神经。

如果你觉得上面讲得很难,也别灰心,其实“联想”也可以很简单,只需具备敏锐的观察力,例如下图:

玩过游戏《吃豆人》的朋友应该会联想到里面的幽灵吧玩过游戏《吃豆人》的朋友应该会联想到里面的幽灵吧

通过相似的轮廓或形状就可以引发观众联系到其他事物,这是摄影师的“小把戏”,为的就是加深观众的印象。

甚至我们还可以通过错觉,创造不可能发生的事情,比如下面这张:

《武汉凌波门熊吃人事件》《武汉凌波门熊吃人事件》

老婆:你怎么把我恶搞成这样!

我:就当为了艺术献身吧!

老婆:献你个鬼!咬你!

玩笑归玩笑,这张照片将三个阶段集中在了一起:远处情侣的拥抱是个巧合,通过“近大远小”的透视原理拍出“有趣的”错觉,引导观众联想到巨人和危险。虽然没什么艺术价值,但我相信大家会对这张照片的印象更深刻。

【拍摄技巧】——使用超低视角来仰拍

拍摄上图时,我蹲在老婆身旁,小心地将相机伸到水面上,给人一种从水中仰视主体的效果。仰视一般是为了塑造人物的高大和伟岸,但这不是一定的,无论拍什么,你都可以尝试这种奇特的视角。

兵马俑都点赞,你还不点赞?兵马俑都点赞,你还不点赞?

老婆:你恶搞上瘾了吧?

我:咱又没跑题,这张兵马俑表情包也是一样的道理。

用敏锐的观察力寻找生活中不起眼的“巧合”,用智慧与幽默赋予它“趣味”,最终目的是为观众插上“想象”的翅膀,带着这样的思路去拍,你便不会觉得摄影无聊。如果只是为了“好看”,容易走进摄影的沼泽地。

摄影是表达自己内心的一种方式,释放压力的一种方法。它可以治愈你的心灵,可以让你清除烦恼变得专注,让你懂得轻重缓急、看清时机。甚至可以训练思维能力,可以提升认知境界。

关注皮蛋影像,和我老婆一起重新认识摄影、享受摄影吧!

本节课作业

走在路上时刻保持观察,一旦发现巧合、有趣的事物就拿出手机或相机抓拍,不用考虑过多技巧问题,先拍下来。对于一些随时在变的事物,提醒自己“可能会有惊喜”,然后多停留一会,持续抓拍,直到拍到最满意的那张。

作业样张《兄弟醒一醒,有人来拍照了!》作业样张《兄弟醒一醒,有人来拍照了!》

下节课预告

老婆:摄影真的能治愈心灵创伤?夸大其词了吧!

我:万事万物是相通的,绘画书法可以陶冶情操,摄影也一样。《古董局中局》里的主角许愿,不就是用反复“拓碑”的方法让自己恢复了元气。如果你觉得玩摄影并没有让你变得开心,而是越来越空虚,那你很可能走进了摄影的沼泽地。下节课我们就聊聊“摄影的误区”吧。

如有任何疑问,请将问题描述清楚,我会尽力做到有问必答。

如果本文对您有帮助,请点个赞、加关注,原创不易,感谢支持!

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 多功能相机腕带

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 多功能相机腕带

PeakDesign 巅峰设计 Leash II 相机快拆背带

巅峰设计Peak Design Camera Cube微单反相机双肩摄影背包大容量内胆包 适Travel Backpack 45L 65L 35L 30L

巅峰设计 PeakDesign 微单反相机腰挂 Capture V3 运动相机摄影包腰带挂扣 快挂快摄手 背包带扣夹子

PeakDesign 巅峰设计 Clutch 相机腕带

PeakDesign 巅峰设计 Clutch 相机腕带

PeakDesign 巅峰设计 Capture V3 相机挂扣

PeakDesign 巅峰设计 Field Pouch 多功能收纳包 (象牙灰)

巅峰设计 Peak Design 腰挂

巅峰设计 Peak Design 腰挂

巅峰设计 Slide lite V2 单反微单 相机 背带 单反肩带 Slide Lite V2(象牙灰-JD快递)

SLIDE V2 单反微单相机快枪手背带 快速减压肩带 SLIDE V2

巅峰设计 PeakDesign 巅峰设计 Leash 单反/微单相机背带 (象牙灰)

巅峰设计 PeakDesign 巅峰设计 Leash 单反/微单相机背带 经典黑

peak design 巅峰设计 SLIDE V2 多功能相机带 象牙灰

巅峰设计peakdesign cuff微单反相机快拆手腕带 PD适佳能EOSR5 R6富士XT4 XS10索尼A7M3 A7C尼康防滑失手腕绳(CUFF II 象牙灰)

巅峰设计 peakdesign cuff微单反相机快拆手腕带 PD

• 置顶 『教老婆学摄影』上新喽!

[欢呼] 来了来了~

[欢呼] 来了来了~

• 相比现在张大妈满天飞的水文,楼主是用心的

过奖了!我只是做自己喜欢的事而已

• 我常常拍了点自己以为好玩的照片,但老婆大人丝毫无感。当然,水平确实也一般+不会后期可能也是问题,但有些有趣的点就真的是懂的才懂

确实是这样,摄影首先得取悦自己,很多人止步于此,然后是影响他人,很难很难

恩,可能还需要和一些志同道合的朋友多交流才能有长进。否则你都不知道你在这条道路上有没有进步。