【如何优雅的听书】在NAS上部署一个自托管有声读物和播客服务器,实现听书自由

2023-06-13 10:44:58 114点赞 787收藏 123评论

哈喽小伙伴们好,我是Stark-C。记得之前我在给小伙伴们分享了怎么使用NAS搭建一个简洁又强大的私人本地图书管理系统的时候,有小伙伴说到听书的问题,本来答应整篇教程的,但是后来忘记了~~,前几天又被提醒了一次突然想起来了,所以没办法,抽个时间,安排!

🔺之前搭建私人本地图书管理系统的文章。

今天给大家分享的这个宝藏神器叫做【Audiobookshelf】,它原生支持简体中文,可以通过Docker容器部署在我们的NAS上,非常的方便。在功能上除了可以收藏和管理本地的有声书籍,还可以直接在程序中搜索并下载播客资源,并且资源还是相当的丰富,更难得的是,它还有配套的Android 和 IOS 客户端,配合公网IP以及反代设置,可以做到随时随地,不受约束的自由听书,非常的强大!

关于Audiobookshelf

简介:

Audiobookshelf是一个免费开源的网络应用程序,它是一个用于管理有声读物的Web应用程序。它可以帮助用户管理自己的有声读物收藏,包括将有声读物添加到收藏夹、查看有声读物的详细信息、播放有声读物等。

功能:

• 添加有声读物:用户可以通过搜索或手动添加的方式将有声读物添加到收藏夹中。

• 管理有声读物:用户可以查看有声读物的详细信息,包括作者、出版社、出版日期等,还可以对有声读物进行分类、编辑和删除等操作。

• 播放有声读物:用户可以直接在Audiobookshelf中播放有声读物,而不需要下载或转换文件格式。

• 同步收藏夹:用户可以将收藏夹同步到云端,以便在不同设备之间共享。

• 用户管理:Audiobookshelf支持多用户管理,每个用户都可以有自己的收藏夹和设置。

Audiobookshelf的安装和部署

今天使用的安装方式为SSH终端部署,适用于“御三家”传统NAS。至于SSH工具请自行解决,Putty,XShell,FinalShell等都可以,我个人使用的是FinalShell。

安装前的准备

🔺老规矩,我们先来使用NAS的文件管理器,在它的Docker文件夹(威联通默认的叫Container)下面创建一个“audiobooks” 的共享文件夹,然后再建四个子文件夹,分别为 audiobooks、config、metadata、podcasts。

四个子文件夹所储存的信息分别 为:

• audiobooks →存放有声读物

• config →存放设置

• metadata →存放元数据

• podcasts →存放播客

开始安装和部署

🔺使用SSH连接工具连接到NAS之后先改用管理员模式登录,输入命令“ sudo -i ”回车,提示输入密码,密码就是我们NAS的登录密码,输入的时候不会有显示,输入完成后直接点回车即可。

🔺威联通用户还需要在出现上图界面的时候输入“Q”和“Y”。

🔺然后输入部署指令:

-v $(pwd)/config:/config

-v $(pwd)/metadata:/metadata

—name audiobookshelf

advplyr/audiobookshelf

直接抄作业的小伙伴请注意除了最后一行,每行后面都有一个斜杠。虽说我这是在张大妈家里水金币,但是我还是要吐槽张大妈这边的编辑器,因为这个斜杠每次发出来会自动删除,这么多年了都没有解决这个问题!相关人员必须扣鸡腿(手动狗头保命~~)

使用一行的Docker run命令为:

docker run -d -e AUDIOBOOKSHELF_UID=1000 -e AUDIOBOOKSHELF_GID=1000 -p 13378:80 -v $(pwd)/audiobooks:/audiobooks -v $(pwd)/podcasts:/podcasts -v $(pwd)/config:/config -v $(pwd)/metadata:/metadata --name audiobookshelf advplyr/audiobookshelf

以上命令的说明为:

• -p 13378:80 →端口映射,冒号前面可修改,只要本地端口不冲突即可;

• -v $(pwd)/audiobooks:/audiobooks →冒号前面是我们前面新建“audiobooks”文件夹的实体路径;

• -v $(pwd)/podcasts:/podcasts →冒号前面是我们前面新建“podcasts”文件夹的实体路径;

• -v $(pwd)/config:/config →冒号前面是我们前面新建“config”文件夹的实体路径;

• -v $(pwd)/metadata:/metadata →冒号前面是我们前面新建“metadata”文件夹的实体路径;

🔺可以回到NAS中查看创建的这个“audiobookshelf ”容器成功没有。

Audiobookshelf的使用体验

👉登录

在浏览器中输入【 http:// NASIP:端口号】就能看到登录界面。

🔺首次登录需要创建账号和密码,随意设置就行,只要能记住。

🔺然后输入创建的账号密码,点击“Submit”就可以登录了。

👉设置中文:

🔺来到audiobookshelf主界面之后,点击右上角的「设置」按钮,然后点击左边「Setting」,在页面下找到默认服务器语言选项,在里面找到「简体中文」来即可切换界面语言。

👉设置媒体资料库

🔺点击左侧的「媒体库」,选择「添加第一个媒体库」。

🔺「媒体类型」选择“图书”,「媒体库名称」选择“audiobooks”用于有声读物,然后对照上图的顺序,把之前映射到容器内的目录添加上去。

🔺完成之后点击“创建”即可,

🔺接着按照前面一样的方法,创建用于播客的“podcasts”媒体库。

🔺上图便是搭建好的用于有声读物和播客的媒体库了。

👉添加本地有声读物

🔺添加本地有声读物非常简单,我们只需要将自己下载好的有声读物资源拖到NAS中我们创建的“audiobooks”文件夹。

🔺然后audiobookshelf 这边的媒体库就能自己读取了。

🔺或者你也可以直接点击右上角的“上传”按钮,直接上传文件,甚至一下子上传整个文件夹的内容。

🔺点击上传好的有声读物,就可以看见“播放”按钮了,点击就能直接播放。

🔺对于有强迫症的小伙伴你还可以直接点击“编辑”按钮,对我们本地的有声读物进行更细致的标注,或者修改信息,上传封面等操作。

👉搜索与添加网络播客

🔺点击一下 左上角的「audiobookshelf」 。

🔺然后选择 「podcasts」 媒体库。

🔺接着点击左侧边栏选「查找」,在搜索框内输入关键字搜索,即可搜索到相应的播客资源。

🔺看到列表中自己需要的播客资源点进去,勾选“自动下载剧集”,点击“提交”。

🔺就可以看到页面会显示:“已成功创建播客” 的提示。

🔺但是我们回到媒体库的播客页面,会发现我们创建的这个播客啥内容也没有,是因为它显示的是这个播客现在的状态,而它的内容则在以前。

🔺所以我们只需要点击“编辑”按钮,选择「剧集」,将“在此日期后查找新剧集”修改为更早以前,比如说8年以前,在点击“检查并下载新剧集“,下面就能显示剧集了。

🔺回到当前播客的页面,就能看到「播放」按钮了,现在我们就可以自由的听自己想要的播客了,就是这么简单。

🔺对了,Audiobookshelf的播客资源来源于苹果公司的iTunes,资源那是相当的丰富,你可以畅听几乎全球所有的优秀书籍,故事,歌曲,甚至相声或者小品。

🔺并且还有《什么值得买》。等等,张大妈什么时候还有播客服务?为什么我混迹张大妈这么多年怎么从来也没听说过?张大妈也没有宣传过?不过这里要点赞张大妈,播客做的挺好的,为什么没有继续更新了?

👉补充说明

作为一款强大的有声读物和播客服务器,它肯定不止仅能在本地局域网内使用了,它还可以通过配置好DDNS 域名,然后路由器设置端口转发来实现广域网(外网)访问,或者还可以直接反向代理也是没有问题的。之前写过这类教程,这里就不在赘述了。

同时,Audiobookshelf还有自己专属的Android 和 IOS 客户端,Android 的可以直接在Google Play Store搜索并下载,至于苹果手机的IOS 尚未正式上架 App Store,但是加入了测试平台,可以通过苹果手机端的测试平台进行安装。具体操作请自行百度,不难~

NAS推荐

最近618即将进入尾声,不知道小伙伴们今年的战绩怎么样。对于想要购买NAS的小伙伴,今年的NAS品牌活动力度最大的可能就是威联通了,特别是【威联通(QNAP)TS-464C】,有小伙伴仅需1900+就到手的,作为去年的旗舰款NAS,非常值得推荐!

🔺关注我的小伙伴应该知道,威联通TS-464C是我平时折腾最多的一款NAS,主要是因为我个人觉得它的综合体验是最好的。配置采用的是Intel 赛扬N5095四核心处理器,支持双M.2同时有2.5G双链路融合,同时还有一个HDMI2.0接口支持60Hz输出,不管我是折腾虚拟机还是搭建HTPC都是非常的方便。

威联通(QNAP)TS-464C宇宙魔方四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级)2898元京东去购买

不过作为传统NAS厂商的其它两个品牌,群晖和华硕体验也还是不错,有兴趣的小伙伴其实也可以关注下!

• 群晖 DS923+

🔺说到NAS,小伙伴们应该最先想到的便是群晖吧,毕竟除了成品NAS,黑群也占用很大的用户基数。群晖 DS923+从名字上看应该是DS920+的升级款,新增了一个PCIe Gen3 × 2 插槽,搭配专用的万兆网卡瞬间”狂飙”。配置上采用的是双核心四线程的AMD Ryzen™ R1600 处理器,4GB-ECC内存(可扩展至32GB),支持两个M.2 SSD 作为加速缓存或者当作系统存储都可以。不过此次 DS923+的升级说实话一眼难尽,不追求万兆网个人建议买上代的DS920+性价比会高一些。

群晖(Synology)DS923+4盘位万兆扩展NAS网络存储服务器私有云企业团队云盘标配(不含硬盘)4900元京东去购买

华硕 AS6704T

🔺华硕 AS6704T是我个人上手的第一台成品NAS了,当时看重的就是它优秀的做工和旗舰的配置。它采用了Intel N5105 四核心处理器,内置DDR4-2933 4GB双通道内存,并且支持四个M.2 PCie3.0(NVMe)SSD插槽,用作缓存加速或者系统存储都没问题。拥有2个2.5G端口支持双端口链路聚合,同时也有一个支持4K硬解码能力的HDMI输出接口,折腾HTPC都是没什么问题的。

华硕(ASUS)AS6704T4盘位四核心处理器NAS网络存储/私有云存储服务器/网盘个人云/文件备份/双2.5G口4999元京东去购买

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~