22年度盘点:入坑户外徒步1年,单日徒步装备清单

2022-12-11 21:39:32 41点赞 234收藏 16评论

说来也快,从去年冬天开始已经入坑户外徒步1年了,身在北京身在望京,每周一山一徒步基本成了我的日常,不仅是自己动起来,带着娃也从5岁徒步到了6岁,简单说下变化:

1、从开始10KM,需要6-7小时,到现在15KM左右,基本在6小时内就可以搞定

2、娃也变成了一个有丰富户外徒步经验的小伙伴,单日最高爬升900M,也走过15KM+的路线,从需要推着走,到现在我都追不上。。。

3、一整年,除了最热的夏季,由每周徒步爬山改为了涉水玩水,其余周末只要有空闲,雷打不动的户外徒步

说说今年的成绩:累计徒步近260KM,单日徒步爬过的山:香山好汉坡、懒汉破、香植穿越、虎头山、翠微顶、西山、天门山、大觉寺环线、鹫峰、芭萝北尖、芭萝南尖、京西古道、九华山、戒台寺、千灵山、定都阁、广惠寺、白河峡谷、鹿皮冠长城、藤萝谷、瓜草地环线、白瀑寺、水泉沟、百泉山、石门山、莲花山、五彩浅山、谷积山、妙峰山

22年度盘点:入坑户外徒步1年,单日徒步装备清单

随着户外经验的增加,户外装备也要跟上,丰俭由人,但是考虑到如果你想有个体验还不错的户外徒步,我建议有些装备还是必备的,下面👇给大家盘点下一整年的户外装备,有一定的参考意义

说在前面,如果对户外装备的功能性有疑问,可以翻看我之前的几片文章,分别对外层/保暖层/内层/背包/徒步鞋/户外配件做了专题介绍,下面就不一一详细说明了,主要是汇总清单,便于大家作为必入的选择!

冬季篇

软壳冲锋衣➡️保暖棉服➡️抓绒➡️美丽奴速干长袖+软壳裤➡️内层保暖裤,这里没有一件事浪费的,根据温度,可进行减法

外层:始祖鸟Gamma lt,轻薄+实用+冬秋春兼顾+通勤也可,绝对是一款实用场景极多的软壳冲锋衣首选

中间层保暖棉服:巴塔哥尼亚Nano puff,可外穿可中间层,实测保暖性能可抵抗-5度左右,如果搭配抓绒,-10度的动态下,基本没问题

抓绒中间层:巴塔R1 zip可替代(我这款发现官网没找到),冬季做中间层,春秋甚至可直接外穿,也是使用场景极多

内层:美丽奴羊毛速干,我直接找到代工厂的,不讲究品牌,只要做工用料OK即可,也可以直接选迪卡侬的TROPLCAL500这款,到手199元,美丽奴羊毛含量66%

22年度盘点:入坑户外徒步1年,单日徒步装备清单

软壳裤:始祖鸟Gamma LT软壳裤,薄厚合适,冬季配合保暖裤足够应付,春秋可直接穿,夏季偏热,需要寻找替代的。选择的理由就是穿一年三季,不浪费!)

ARC'TERYX始祖鸟GAMMALT轻量男子软壳长裤2400元天猫精选去购买

保暖裤:焦内503+++,我觉得北京的冬季足够用了,膝盖部位也是加厚的,对于户外也比较友好,也是比较实惠的一款,平时也可以穿

蕉内热皮503+++保暖裤加绒加厚抗静电抗菌线裤打底裤男士秋裤冬季169元天猫精选去购买

夏季篇

皮肤衣➡️速干短袖+软壳速干裤

皮肤衣:比较亲民的一款,焦下皮肤衣,190元左右入手,个人觉得不需要为此花费过多,真热的话,皮肤衣也穿不上,还得靠冰袖防晒,冷了又穿不了,直接冲锋衣即可

速干短袖:这个我就比较多了,土拨鼠、思卡帕、龙牙二代、始祖鸟KADEM速干,我觉得都可以,丰俭由人吧

龙牙六代B2级圆领衫战术短袖t恤男2022夏季体能短袖户外铁血君品184元天猫精选去购买

鞋袜篇

徒步鞋➡️速干袜(夏季)、美丽奴羊毛袜(冬季)

徒步鞋:这个非常重要‼️毕竟户外徒步是走出来的,一双适合户外徒步环境和自己脚的鞋子很关键,至少2-3双,来应对不同季节和场景的徒步。

具体的横向测评内容,可以看我另外一篇文章!

中帮防水徒步鞋:适用潮湿的路线、雨雪天、秋冬季等,我的是SCAPA游侠系列(非皮面好打理),轻装徒步鞋,综合性能和价格都比较合理;

SCARPA徒步鞋女鞋NITRO氮气GTX防水网面透气登山鞋防滑抓地户外鞋63350-20紫红拼银371399元京东去购买

低帮徒步鞋:适用于夏季、泥沙不多、无雨雪的路线,salomon的XA-PRO-3D系列,我买的早,500左右拿下的,现在被炒到了900+,不过也有平替,建议可以迈乐、迪卡侬都行

越野跑鞋:适用于快速越野跑的场景,鞋底较软,比较舒适,但支撑差些,平时也可作为普通跑步穿穿,我备用的是HOKA羚羊4系列,预估800左右入

22年度盘点:入坑户外徒步1年,单日徒步装备清单

美丽奴羊毛袜:我觉得就不需要200+的袜子了,找个代工厂的质量和价格都很美丽!

22年度盘点:入坑户外徒步1年,单日徒步装备清单

美利奴羊毛袜户外滑雪登山徒步袜爬山男女中筒秋冬加厚保暖行山袜39元天猫精选去购买

背包+登山杖篇

户外背包🎒:背包非常重要,因为你要背着水、食物、备用保暖衣服等等,包含了手电、登山杖、应急医药品等等,一个可以分仓且背负系统重量都OK的背包(我觉得颜值也挺重要,哈哈哈)

我之前买过挪客的户外背包,我就不推荐了,因为这款用了几次,感觉不够用,首先容量差点,其次是背着很累,可用空间设计的也不合理,不太好进行外挂,所以更换了神秘农场2Day27L背包

MYSTERYRANCH神秘农场户外运动2DayAssault27L2日双肩背战术军迷包森林绿S/M码1638元京东去购买

如果想看具体测评,可以翻看我之前的笔记长文内容,也有详细介绍!

22年度盘点:入坑户外徒步1年,单日徒步装备清单

登山杖:如果是很少户外徒步,还是找个木棍代替吧。。。。。22年度盘点:入坑户外徒步1年,单日徒步装备清单

建议使用双杖,尤其下山/下坡,起到支撑作用且减少对膝盖的压力,单日/轻量徒步使用

类型:内锁/外锁(推荐),折叠杖/伸缩杖(推荐),T型扶手(不推荐),直柄(推荐)

推荐几个:

1、挪客登山杖(碳纤维/合金都可),性价比高,比较坚韧

2、探路者碳纤维TEKI80761(💰89),也可以

3、MBC幻想空间,💰130左右,二手的100内

1和2入门用就行,进阶可以选黑钻的入门款,大促期间经常可以做到280左右/根

BlackDiamond黑钻BD登山杖伸缩拐杖户外超轻手杖四季可调节老人爬山徒步杖一对112229碳灰色-Anthracite-0001439元京东去购买

户外装备配件篇

水袋:春秋夏必备吧,便于携带,解放双手随时可补充水分!我用的奥尼捷的,2.5L(单人单日夏季差不多)

奥尼捷(AONIJIE)跑步水袋户外骑行登山便携水囊水壶运动折叠水杯环保饮水袋2L58元京东去购买

焖烧罐(可保温的):夏天带冰激淋,冬天带热饭,适用于冬季,带一些炒米饭、炒饼,在冬季就别啃三明治🥪了,还是需要一些热🔥点的食物,即可补充能量,也不耽误路程时间,非常方便!

强光手电:必须有,避免下山较晚时使用或遇到意外情况时进行🆘求助(家用的亮度不足,不推荐)

手套:半指手套(春秋夏)+全指防滑手套(冬季),具体哪个牌子我也忘了,详细看下方图吧~冬天带防滑保暖手套我用的挪客的,比较实惠的。

22年度盘点:入坑户外徒步1年,单日徒步装备清单

遮阳帽:夏季用,透气防晒,还可以阻挡头部汗水💦,冬天可以用个单层的速干帽子(迪卡侬有一款)

22年度盘点:入坑户外徒步1年,单日徒步装备清单

以上,我觉得都是必备的,至少可以保证你在户外徒步中的一些体验是比较好的,也可以让自己更轻松的应对徒步路线上遇到的各种气候、温度、意外情况!

ARC'TERYX始祖鸟GAMMALT轻量男子软壳长裤

ARC'TERYX始祖鸟GAMMALT轻量男子软壳长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Cormac Crew男子圆领吸湿排汗短袖T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 KYANITE LIGHTWEIGHT HOODY 轻量 男子

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Lightweight Hoody 男子抓绒夹克 多色可选

ARC'TERYX 始祖鸟 NORVAN INSULATED VEST 透气 男子 保暖棉背心

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 Covert 男子抓绒夹克 24089

1999元起

ARC'TERYX 始祖鸟 RALLE PARKA GORE-TEX 防水 男子 棉服大衣

ARC'TERYX 始祖鸟 23 KYANITE LIGHTWEIGHT Hoody男子抓绒衫 FORAGE

• 学习了 包看着不错 多少是好价啊 目前带一个五岁 一个8岁的儿子爬了九周的山了 上周累计爬升600 10公里6小时不到点 也在慢慢扩充装备 希望和楼主一样能坚持

神秘农场2day,jd的旗舰店双十一前蹲的特价1150左右,而且颜色码数全(我看大促双十一旗舰店才做到1300左右……)。一般在1200多就算是好价了。我这个专为一家徒步准备,单人单日徒步一般用不了这容量。

神农自重太大也太贵 普通背负也不需要。便宜的没啥背负 不如osprey。第一是有原因的

• 我们这里冬天徒步穿软壳都热得要死

哈哈哈,那夏天就太热了吧……

• 老哥上衣内层有链接吗,没有找到好的

内层是长袖还是短袖内层啊?

长袖

• R1 ZIP是20年,现在没了,只有techface,air和daily了,ZIP就是少个防泼水,但是面料更软点

• 大神

• 包的这价格只比小鹰苍穹65L便宜200左右,上小鹰更合适

• 团长你最棒👍

• 求个袜子代工厂购买方法 [喜极而泣]