一个人独享的iMax影院—— Goovis G3 Max 头戴显示器评测

2023-04-18 21:37:25 0点赞 1收藏 0评论

我心心念念的、冒着跪搓衣板风险、瞒着老婆买的、新一代GOOVIS头戴显示器——G3 Max,今天终于到货了。抑制住激动的心情给广大视频眼镜爱好者做个评测。

首先说说2300年了笔者为什么不买VR、AR,却买了个很贵的头戴显示器?

我想大多数消费者买视频眼镜首先第一需求就是看电影,其次才是玩VR游戏什么的,毕竟真正玩游戏的都去买PC VR和PSVR了,VR一体机那些4399游戏仅仅适合尝个鲜。既然第一需求是看电影,那肯定要买个在家就能享受电影院感受的机器,而VR和AR眼镜观影的体验其实并不好。

vr眼镜vr眼镜

ar眼镜ar眼镜

第一个痛点是重量问题。

VR一体机都是内置电池的,现在主流VR一体机重量最轻的Oculus Quest2,也要 524g,相当于头上压了一斤多的东西,看一会就感觉脑袋发紧发胀;而AR眼镜虽然重量不不到100g,但是重量都在鼻梁和耳朵上,咱们一般的普通眼镜重量也就20多g,戴时间长了还有点难受,可以想象一下将近100g重量压在鼻梁上的感觉,只要戴过这些设备的都知道什么感觉,相对而言头戴显示器可以说是说非常轻了,GOOVIS的G3 Max是340g,而G2才200g,且因为头戴设计比较合理,大部分重量都分配在额头上,戴着看3-4个小时基本没什么感觉。

佩戴vr眼镜佩戴vr眼镜

佩戴ar眼镜佩戴ar眼镜

佩戴头显佩戴头显

第二个痛点是清晰度问题。

是的,你没看错,就是清晰度,现在很多VR动不动就宣传4K、8K的,有的一看屏幕分辨率才1080P,感兴趣的朋友可以把他们产品介绍里的分辨率输入百度自己搜索一下结果,看属于什么档次。而且就算是纯正采用4K分辨率屏幕的VR实际观影感受也不如1080P的电视或者投影,为什么呢?这其实是很简单的道里,VR为了沉浸感,它的视角一般都在100度以上,而屏幕分辨率是我们面前的所有场景,分配到电影屏幕上的分辨率肯定不足1080P,比如我们现在坐在电脑显示器前,但是我们眼前的不仅是显示器,还有办公桌、鼠标、键盘甚至后面的墙面,而这整个画面是4K分辨率,那在这个画面里最多占四分之一甚至更少的显示器能分配多少分辨率?所以一般衡量VR、AR以及头显清晰度的并不是分辨率,而是PPD也就是角分辨率,一般的VR能达到20以上就不错了,而头显都是40打底,G3 Max 更是达到了效果惊人的45。这里再说一下AR,很多AR眼镜角分辨率其实挺高的,也有40多,但是效果也很一般,不戴黑色遮挡的时候撑死就是个大白天看投影仪的效果,因为外面的光线会干扰,看电影亮度不够,而戴上遮挡也就失去了AR的优势,跟头戴显示器和VR没区别了,最最重要的就是AR产品由于要做成眼镜的样子,机身非常薄,中间加不了几组光学镜片,所以通常感官上最多就是相当于眼前摆个大电视或投影,不会超过200寸,跟头显和VR那种影院级大屏比相差很多。

用vr眼镜看电影有效显示区域用vr眼镜看电影有效显示区域

用ar眼镜看电影实际显示效果用ar眼镜看电影实际显示效果

G3 Max实际使用效果G3 Max实际使用效果

第三个痛点是视力问题。

现在社会压力这么大,连小学生都开始戴眼镜,而VR、AR设备一般只能采取加钱订制专用镜片或者戴自己眼镜的方式,前者只能适用于一个人使用,后者又增加了重量和体积,眼前像套娃似的一层又一层,非常不舒服。而GOOVIS头显的每一款产品都有屈光度调节,不需要戴眼镜就能看到一个清晰的世界,这点绝对好评。

刚刚说了为什么买头显,再聊聊为什么买G3 Max。

毫不夸张的说GOOVIS在国内头显领域基本已经是头一号了,以前陆陆续续也用过几款其他品牌的头显,包括索尼的、LUCI的,还有GOOVIS自己家的G2,其实这3款头显用的都是索尼的同一款OLED屏,但是GOOVIS的出品公司纳德光学是专门研究镜片的,真正用起来即使是同一块屏幕效果也是差之毫厘谬以千里,就像戴着不同的眼镜看同一款电视机,眼镜镜片的质量不同,效果肯定不一样。首先就是GOOVIS几乎没有畸变,我们眼睛里看到的是方形屏幕,四个角都很清晰,而其他几款头显基本屏幕边缘都有模糊和扭曲变形问题;其次就是由于GOOVIS头显里叠加了很多层光学镜片,人眼其实相当于是看远处大屏,不像VR、AR产品把整个屏幕怼到眼前,不仅看不清楚还很伤眼。GOOVIS目前应该是唯一一家能做到不仅不伤眼还能保护眼睛的头显品牌,有国家眼科中心、中山大学眼科中心和德国莱茵低蓝光评估的认证,这就不得了了,简直颠覆我的认知,疫情期间孩子上网课用这个东西,可比看手机和平板电脑强多了。

现在来看看G3 Max的具体使用情况。

首先是外观和设计。

G3 Max 采用银灰配色加蓝色呼吸灯的外形设计,科技感十足,相比前几代产品,做工上有了质的飞越,有点像千元手机到华为旗舰机的那种跃升,彻底摆脱了那种有点像玩具的廉价塑料感。

G3 MaxG3 Max

G2G2

上方是可拆卸头戴接口、3D转换按钮、音量和亮度调节,长按亮度减可以切换屏幕显示模式,长按音量加可以切换画面大小,这个设计在使用过程中笔者感觉到非常合理,因为看电影时注意力都在屏幕中间,而且画面切换都是镜头平滑切换,即使是IMAX大屏也不会有一点不适;但是如果是打游戏,特别是能转动视角的3D游戏,那用G3 Max初始的大屏多数人会头晕,因为真的太大了,人的眼睛和大脑容易跟不上,所以打游戏时将屏幕适当缩小到前几代产品的观看尺寸,就非常必要了。

G3 Max机身上还配备了一个小型扬声器,能够避免外出忘带耳机的尴尬,但是声音略小,音质就更不用提了,也就仅仅能听个响。适合应个急,真正观影还是建议戴耳机,或者联接家里的立体声音箱。

此外,顶端还有一个备用的TYPE-C接口,与机器右侧的数据接口通用,使用的时候可以任意选择,怎么舒服就怎么接,比前几代数据线直接连接到机身上有所改进,至少不用担心损坏后无法更换,长度也可以根据需要自己购买,只要是全功能TYPE-C都通用。但是需要吐槽的是,既然设计了两个数据接口为什么不能换成一个HDMI、一个TYPE-C,官方虽然标配了HDMI转TYPE-C转换器,但是需要插电源才能使用,连接一些设备如SWITCH的时候导致线材太多、比较凌乱。当然如果只是用于联接手机和手持播放器那完全不存在这个问题。

两侧是屈光度调节按钮,可以在远视200度-近视700度之间自由调节,基本满足了绝大多数人需求,尤其点赞的是调节时屏幕会显示度数,比前几代人性化了很多。但有一点需要注意,这个度数可能跟我们佩戴的眼镜不完全一致,笔者200度近视,需要调节到250甚至300度才能完全看清。

瞳距调节按钮仍然放在底部,前几代是与屈光度调节按钮放在一起,G3 Max采取了分离设计,阻尼感明显比前几代大了很多,但缺少了前几代产品的刻度,设计上算是各有千秋。

G3 Max底部G3 Max底部

G2底部G2底部

头戴部分,标配的是旋钮头戴,比之前更便于调节和固定,但是因为整体都是比较硬的材质,不如软头戴便携,再加上脑袋后面一个大疙瘩,躺到床上使用很不舒服,建议像我这样的懒人再购买一个软头戴,官方有的卖。

说完外观,再说下实际使用感受。

G3 Max采用了全新OLED微显示屏,分辨率从原来的单眼1080P提升到2.5K,这块屏色域达到130%sRGB、120Hz,完全不输OLED电视。直观感受就是前几代产品虽然也很清晰,但还是有略微的颗粒感,但是G3 Max可以说肉眼几乎看不到颗粒,完全没有VR那种纱窗效应,清晰的让人想一直沉溺其中。

整个机器使用了12组光学镜片成像,有点像在单反前面加了个大镜头,相当于在20米距离也就是电影院第6排C位上观看1000寸IMAX电影大屏,在加上远高于电影院的亮度和3D效果,那种能在屏幕上看到演员汗毛和疙瘩的感觉,可以说比在电影院还爽。唯一的后遗症就是在笔者眼中再也没有漂亮的明星,自从用G3 Max看电影和电视剧,所有演员脸上的瑕疵都看得一清二楚,化妆品也掩盖不住,有点像去掉了美颜和滤镜的网红,大家可以自行脑补。

连上我的SWITCH和PS5,就像在电影院包场打游戏,简直土豪到没朋友。而且最关键的是,看时间长了并不会感到疲劳和伤眼,至少比看手机、电视和电脑要强太多,这也是我购买这款产品最重要的原因之一。

最后,说说手持终端。

为了更好的呈现G3 Max效果,GOOVIS还推出的最新的D4手持多媒体播放器,也可以叫头显控制盒,原理上其实就是一个拥有遥控器外观、自带8000mAh电池的电视机顶盒,配备了TYPE-C和HDMI双接口,可以同时供2台头显、电视机或者投影使用,但是为此牺牲了前几代产品的USB接口,需要从TYPE-C口转接才能插U盘和移动硬盘。还有,前几代产品上模拟鼠标的触控板也被阉割掉了,是个不小的遗憾。

D4使用了8核8nm的RK3588s芯片,性能上与骁龙865相当,目前应该算是市面上同类产品的顶配了。像3D蓝光原盘、4K视频解码起来简直不要太轻松,就连PS2、Wii、3DS这种开源掌机很难流畅模拟的游戏机都可以轻松跑满侦,如果再安装上chiaki、moonlight等串流软件,分分钟变成手持游戏机,带着G3 Max外出时用D4远程串流放在家里的电脑和游戏主机,享受免费又不排队的云游戏,美滋滋。

总而言之,如果不考虑想对比较贵的价格,G3 Max绝对是现在乃至今后1-2年内,市面上能买到的最强观影神器,没有之一。如果有看电影爱好且不差钱的强烈推荐购买,但如果只是看看电视剧、打打游戏、给孩子上个网课,也可以买GOOVIS的前几代产品,某宝海鲜市场2000元收个二手不要太划算,体验上不会差太多,也有20米距离800寸屏幕的样子,区别就是G3 Max是IMAX影厅,其他是普通影厅。

GOOVIS 酷睿视 Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

VR Shinecon 千幻魔镜 VR 巴斯光年 vr眼镜3d头盔虚拟现实眼镜 官方标配现货

DeePoon 大朋 HP Reverb G2 VR眼镜 非一体机(2160*2160、90Hz、黑色)

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

VR Shinecon 千幻魔镜 G04BS十一代vr眼镜智能蓝牙连接3D眼镜手机VR游戏机

VR Shinecon 千幻魔镜 XR智能眼镜巨幕头戴观影眼镜3D高清显示器

GOOVIS 酷睿视 D3蓝光播放器VR头显控制盒

GOOVIS 酷睿视 D3蓝光播放器VR头显控制盒

VR Shinecon 千幻魔镜 智能vr升级高清眼镜+蓝牙手柄+游戏手柄

VR Shinecon 千幻魔镜 G04BS十一代 升级版八层纳米蓝光+遥控手柄+游戏手柄+AR枪