2023-04-15 14:01:28 40点赞 284收藏 36评论

背景

上一篇《【建议收藏】一波回忆杀:那些年我追过的网文大佬和他们的经典作品!(上篇)》发出后,没想到引发了各位值友们的热烈讨论,评论区炸出无数网文书虫大佬!

原本还打算再写个“下篇”蹭蹭流量,但随着评论发酵,我觉得《上篇》已经是抛砖引玉,再写下篇就是画蛇添足砖头是“正文”,引出的美玉是一篇篇大佬们的评论。

想要找早些年有哪些经典网文或作家的同学,可以移步上文的评论区,那里有无数大佬们贡献的书单!【建议收藏】网文≠金手指!那些让我印象深刻的“现实”题材网文

“现实”题材网文

实话说,自打看了大佬们在我上篇文章中的评论,我微信读书的书架上就多了十几本经典网文。但这段时间一本本看过来,发现却再也找不到当年那种找到仙草好书的激动了,更别说彻夜不眠的去读完。

想来是这些年社会教我做人,已经不再那些“武侠梦”“修真世界”“机甲、太空的故事”了。脱出这些设定带来充满想象的世界观,我没法再体会到初读玄幻小说时,身临其境的代入感,自然也不会有什么阅读激情了。【建议收藏】网文≠金手指!那些让我印象深刻的“现实”题材网文

但另一方面,近些年,我对以“现实世界”为背景的网文越来越喜欢,看着主角们有和我们相似的成长背景,新闻中的人物和事件重新经历,更能引起共鸣。

这里就把让我印象深刻的此类网文列出,给大家一个参考,也希望能引出更多的书单【建议收藏】网文≠金手指!那些让我印象深刻的“现实”题材网文

请您把自己的此类书单也分享到评论区,看看有没有同好!

排序原则:金手指开启从低到高!

第一次还是从007学到的金手指这个词第一次还是从007学到的金手指这个词

低金手指

网文多少都会给主角开个金手指,否则剧情可能都没法展开。只是有的开的很隐蔽:运气、贵人相助、主人公不断努力和不放弃就能成功,甚至还会安排点挫折,但终会成功。

这种文章爽度不高,没那么容易看进去,但胜在主人公的成长很有节奏,读者一旦看进去能与主人公共情,认同感很强!

这类网文需要作者有展开故事的能力,开头阶段即便不给主角金手指,也要有特色的故事展现主人公的潜质,让读者喜欢上。

高金手指

而另一种则把金手指开的明目张胆:对未来发生事情准确了解、文抄公、妙计无双、降智光环、王霸光环、开局就与大boss组队、甚至外挂系统等等。

这种文章往往开头几章就让你爽到飞起,但主人公的成长是指数级的,很难收的住。作者一般写到中局,就只能通过用不断重复的套路来拖节奏。比如安排几个不服输的笨蛋反派,各种被主人公一次次打脸。又或者让主人公与若干情人纠缠不清等等。此时的阅读体验就会快速下滑,出现第一次弃书冲动。

而到后期,主人公进入顶级圈层,作者也不知道该怎么写,甚至会有“皇帝一定是用金锄头耕地”的笑话。这时作者也会快速草草收尾了。

这类网文的作者需要很能把控节奏,让主角不时从一路开挂升级中跳出来,构思一些好玩的故事,让文章更有可读性。但无论怎样,因为金手指预期抬得太满,结尾一般都是“烂尾”。

我就试着按金手指从低到高,整理出一些“现实”网文,给大家抛砖引玉

1.《大江东去》 作者:阿耐

大江大河四部曲(套装共4册)(史诗级电视剧《大江大河》原著小说,王凯、杨烁、董子健主演。一部描写改革开放的奇书。)150元京东去购买

阿耐可能是近些年作品影视化最成功的作家了。《欢乐颂》、《不得往生》(电视剧:风吹半夏)、《大江东去》(电视剧:大江大河)、《都挺好》、《落花时节》(电视剧:相逢时节)等作品,每部都是大热精品。

个人最喜欢的就是《大江东去》这部作品。随着电视剧《大江大河》两部播出,估计不少朋友已经对故事情节了解了。但小说当中细节更多,一些灰色和阴暗也有所体现,能看到每个人物的心路成长。

书中金手指可能惟一算开一点的就是“宋运辉”:

• 超强学习能力,学啥精通啥。考大学、学专业知识、学外语都不在话下。连大学开始养成的读报习惯,变成后面提前了解国家政策导向的能力。智商和政商双高。

• 贵人运。几乎人生的每一步发展中,都能把同学、同事、学生、领导甚至对手变成自己的人脉资源。前期发展靠能力,中期发展很多都是“贵人”相助了。

• 领导能力:尽管专业技能点满,但却很快能跳出来,带领团队发展。前期用能力服人,后期能带团队,技术上只是指导,更多则是把控未来发展方向。

• 性格人品:正直却不迂腐有手段,清高却“懂事”,贫困出身渴望收入却又不贪婪。

以上特点在现实中一些人身上也能看到,而作者给了宋运辉合理的成长铺垫和挫折考验,然后再把这些集中在他身上一点点体现出来。让读者看到他的成长,觉得他不成功才是作者的刻意压制。【建议收藏】网文≠金手指!那些让我印象深刻的“现实”题材网文

2. 《侯卫东官场笔记》 作者:小桥老树

侯卫东i官场笔记全现货速发完结全集全套9-16共8册官途小说官场笔记侯卫东全集全套9-16套9-16套9-16套9-16294.03元京东去购买

这本书被誉为“最畅销官场小说”,甚至有人称其“中国官场通俗教科书”,先后获得西湖类型文学奖铜奖、最佳官场小说奖等主流奖项。

小桥老树本人照片小桥老树本人照片

实话说,开始读这本书的时候,是奔着爽文去的,那会它还叫《官路风流》。同时期不少这种类似名字的小说:庚不让的《俗人回档》、更俗的《重生之官路商途》,甚至前年刚完结的《重生之出人头地》都还可以。

结果打开是啥,大学生村干部成长史?

但仔细看进去还挺真实,大学毕业生被分配到“鸟不拉屎”的贫困山村,还想着娶分配在大城市机关的大学女友。这糟心开局,看侯哥如何一步步升级打怪走上正轨。

金手指:

• 明显的地方是:一副好皮囊,走到哪里都能给人很好的第一印象,身体素质特别棒,无论后面怎么造都能扛得住,还有女人缘特别好。

• 隐形的地方是:超强的学习分析能力和打拼的勇气。前期能看到侯卫东懵懂无知的进入机关,踩遍各种坑,抗遍各种雷。但有一点,每个坑最多一次就明白了里面的弯弯绕,不会再出错了。这些都成了主角成长的养分。让主角迅速了解各种利益瓜葛和潜规则,一步步越来越如鱼得水。而勇气则是,主角每次被逼到角落的时候,不会放弃退缩,反而能奋起背水一战突破困局。

• 贵人欣赏和相助。这点不用说,既要能做事扛雷,又要有人赏识,才有机会上去。

这部书精彩的地方就是侯卫东从村干部打拼到县区级的过程,跟着他我们也认识了各级基层部门运作机制、官员思维行动方式、升迁制度等,非常真实可信。而上述所谓“金手指”,不如说是现实中层层筛选的机制,如果没有这些特点能力,也不可能有机会走上去【建议收藏】网文≠金手指!那些让我印象深刻的“现实”题材网文

最后结尾是略显匆忙的,但起码平安完本,还出版了实体书,算这类作品中难得善终的了。

作者另有《静州往事》也很不错!

3. 《警探长》 作者:奉义天涯

《警探长》(奉义天涯)电子书下载、在线阅读、内容简介、评论–京东电子书频道《警探长》(奉义天涯)内容简介:案中案,局中局,曲折离奇却又理所当然。要记得每一个细节,那将是破案关键!奉义九州恩仇事,天涯四海仗剑行一个警察的故事,全程智商在...e.jd.com去看看

警察同志写的警察破案的故事,开篇序言就自陈没有金手指。

作者奉义天涯,山东人,人民公安大学毕业,三年派出所,三年刑警,现从体制出来,到了互联网公司,兼职写作。

本书就是一个案子接着一个案子,既有大小案子,又有普通基层民警的日常。既能了解派出所的运行方式,又能看到真正刑警破案的方法。案件基本都是来自真实案卷。

金手指:

• 最大的金手指就是主人公柯南附体,碰上的人和一件件小事,深究下去都成了大案子。不过不这么写,就成《守护解放西》了,估计也成不了书。

• 二是主人公同届新警,个个都成长为了专业领域大牛,有法医、计算机网络、肖像复原、格斗等等,和主人公组成小分队,无往不利。

作者的另一本书《警察陆令》还在连载中,也非常好看。而且两本书都已出版实体书和影视化过程中。估计不久就能看到《警探长》的电视剧了。

刑侦方面的网文不少,个人比较喜欢的还有《一个刑警的日子系列》《反骗案中案》《国民法医》《夜行实录》

4. 《重生之出人头地》 作者:闹闹不爱闹

建议听喜马拉雅这个版本的建议听喜马拉雅这个版本的

一本被名字耽误的好书!

主人公宋天耀魂穿到50年代香港寮屋人家少年,在那个帮派林立、丛林法则、但遍地是机会的香港黄金年代,从底层一步步爬上来,成为一代湘江大亨的故事。

金手指:

• 命大。主人公没外挂,还经常到一线拼命,没突然没了就是最大的挂。

• 对未来世界的了解。知道香港会回归,知道哪位成了未来的总探长,知道帮派没有未来,有未来人的产品思路。但对具体的历史发展细节完全不了解,还是要靠自己去拼。

这本书从头到尾,就是一个字“”,拼命拼脑子拼勇气,主人公得到的一切都是这么一路拼下来的。很有香港大佬成长史的感觉。

顺便说下,这本书听书体验比看书还好,因为对话很多是用白话写成,听书有看八九十年代港片的感觉。

5. 《文艺时代》 作者:睡觉会变白

《文艺时代》在喜马拉雅有多人有声剧,很不错!《文艺时代》在喜马拉雅有多人有声剧,很不错!

穿越类文娱小说。注意微信读书上的版本是删减版,少了前面1/3的样子。最好去喜马拉雅听多人有声剧,完整还更有意思。

主人公褚青,一个小镇青年,穿越回了1997年,成为北漂拾荒者。偶然进入电影行业,一步步见证了中国电影的发展历程。

金手指:

• 演戏有“天赋”。并非像《贫僧不想当影帝》那种上来就“惊艳”的天赋演技。而是一步步遇到不得志的名导,加上自己全情投入、感悟和反复训练出来的生活般的演技。

• 参与众多名导的成名作。贾樟柯、娄烨、姜文、陆川、管虎、王小帅、李杨、宁浩、关锦鹏、刘伟强、麦兆辉、王家卫一个个都成了主角合作过的导演,互相提携成就。参演电影有《小武》《还珠格格》《蓝宇》《苏州河》《十七岁的单车》《盲井》《太阳照常升起》《无间道》《阿飞正传》等等。

总之,这部小说更像一部部电影穿起来的中国现代电影史,而主人公褚青就是那个串场人,带我们一步步看到这些电影的拍摄过程、导演想法甚至送审和发行的幕后故事。

睡觉会变白还有《这不是娱乐》《从1983开始》也很不错。另有一部文娱类的是齐可休的《芝加哥1990》是魂穿美国80年代黑人的音乐类小说,也比较有意思。但有点种马的主人公不是很讨人喜欢,再就是小说后期铺的摊子太大,当主人公转到音乐行业以外后就比较无聊了。

6. 《中医许阳》《从天后演唱会出道》《禁区之狐》

这三部的作者分别是:唐甲甲,月下吃柠檬和林海听涛。

放在一起,是因为他们的共同点都是:主人公直接开挂

• 《中医许阳》的外挂是名医成长副本:进入副本,拜建国后的中医大师为师,学习若干年本领,再回到现实。小中医许阳用中医治好一个个疑难杂症的故事。虽然作者文笔略青涩,套路比较重复,但里面的医案和中医大师的故事皆有据可查,不是一味尬吹,能顺便学到些正统中医知识。

• 《从天后演唱会出道》典型的爽文,主人公外挂就是“帮你抄一切能抄的,抄的好还有奖励”。从歌曲、网文小说、传统文学、影视剧甚至B站鬼畜抄了个遍,但设定的外挂就是“抄的好,抄的妙,还有奖励拿”。作者很会渲染抛出作品的场景,这些作品在这些场景出现,让人会觉得非常应景。从而弱化了那种爽文没有成长和代入的缺点。

• 《禁区之狐》作者林海听涛是足球领域网文大神。本书外挂就是足球方面的道具:有恢复体力的,治伤的,防止受伤的,增加运气的,增加队友默契的,10秒内射门能踢出一脚世界波的。

粗看觉得是个开挂金手指,但细想的话,这些东西就是为了让小说更流畅的设定,相当于不用考虑主人公受伤、疲劳、运气太差和与球队默契不高的问题。其他方面,还是要靠主人公自己去拼。这样就能控制住人物成长的速度,小说更有节奏感。

所谓“金手指”,其实并非等同虚构,现实中每个成功人士的背后,一定有其过人之处,或是眼光、胆识、运气、拼劲、口才、文笔、知识、贵人相助等等,这些东西并非遥不可及,但也不是那么容易得到。

放到小说中,主人公也需要有某几样这些东西去一步步取得成就,只是有些写的合理可信,有些写的简单粗暴。总之,小说要好看总要让人信服。

上面这些小说,都是近些年我看过印象比较深的。

你有哪些偏“现实”背景的小说,也请一起分享出来吧!