好物测评 篇十四:云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

2024-05-17 11:47:14 1点赞 2收藏 2评论

扫地机器人现在已经不是什么新鲜的打扫工具了,各个品牌都在不断推陈出新,不管从技术还是价格也是各种卷,从最初的只能扫地,到加入拖地功能,还不用手动洗拖布,这样面面俱到的扫拖一体机也已经成了大部分家庭不可或缺的一部分。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

作为一名有洁癖的家居博主,家里的打扫工具也不少,爱干净,但也想偷懒,不想把时间都耗在打扫卫生上,一直主张科技能使人快乐,所以有可以解放双手、品牌过硬的好产品,都会第一时间关注。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

云鲸算是智能扫地机的资深代表,我也算是资深用户,虽然错过了J1,但J2和J3从测评到新品替换前都一直自用着,使用感都还相当满意,当时对J3的出现也相当期待,这不手上的云鲸J3还在热乎的使用着,感谢品牌方又让我迎来了J4的全新体验。

作为云鲸资深老用户,抱着负责任的态度,在使用过J2、J3后,全新的云鲸J4使用体验会是怎样,相比于J2、J3做了哪些升级,在这篇文章里,会进行一个深度测评。

先把云鲸四款型号参数整理成表格放在首位,可以先大致了解下:

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

云鲸J4开箱(对比J2、J3)

包装上没有什么大的变化,里层厚厚的泡沫防护层,所有主体跟配件都包裹得很好,一般在运输中不用担心会出现大的破损问题。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

装箱清单、使用说明开箱即可见:

一、外观设计

【基站】

云鲸从J1开始就是一贯的亮白色质感,圆润的边角处理,软软糯糯的,跟市面上一众扫地机比起来,颜值一直在线,J1目前也已停产,就不做评价,但J2、J3在我家一直都是C位,跟家里面的风格都能百搭。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

这四款机器都配备了基站,J3是炫彩的触摸屏智能交互,操作简单,可以通过基站完成机器人清洁功能选择。 J4在屏显上这次采用了触摸按键标识,这样视觉上更清晰,就连家里老人也能很好的操作。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

基础的配置中,从J2开始就有自动上下水配置,4.5L的清水箱以及4.05L的污水箱没有大容量升级也是够用的。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

基站也支持清洁液自动添加,可以增加机器人的拖地洁净度,而且自动添加液更合理的控制配比。

【机身】

J2的机身是呈D字形,J3开始就采用了圆形的设计,J3采用LIDAR+红外、沿边传感器实现导航和避障功能。

这次云鲸J4也还是沿用圆形白色亮面质感,从红外避障升级到双结构避障,这样建图速度更快且精准,激光避障,就连床底、沙发底下黑暗处都能清洁。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

二、扫地

【吸力】

在硬件上,云鲸的吸力一直有提升,从J1的1800PA吸力到J2的2500PA,J3的3000PA,吸力一直在稳步提升

J3的3000PA吸力在清扫模块上已经提升不少,特别是在毛发的清理上,会很明显的感觉到吸入的那股力道,但长头发还是会容易缠绕在滚刷上,会要不定时手动清理。

J4则采用7800PA吸力+升级气旋导流式滚刷,这样的搭配,对于日常清洁是游刃有余,双锥形单悬臂的滚刷,不但可以卷起缝隙里的灰尘和毛发,4层螺旋胶条设计,那些长缠绕的毛发也能轻松脱离,不用担心毛发太多,堵住吸口,还要手动去处理。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

扫地机器人的清洁能力对应的就是电机吸力,吸力达到3000PA时已经是很厉害的清洁力度了,像云鲸J4的7800PA吸力,这个应该也是行业天花板了。

【尘盒】

对于云鲸J3从上市,大家都有一个反馈就是没有集尘袋,集尘盒的容量普遍不大,隔不了几天就要倒尘盒,懒人想的是能多收集一点是一点。

这次J4集尘盒容量非常大,800ml的大容量,集尘盒带有HEPA滤网,可以有效防止倒尘过程中导致二次污染,一键开盖倾倒灰尘不脏手不容易滋生细菌。

而且这次J4加上了集成袋,这对养宠物的家庭实在太友好,集尘袋采用新毛发压缩技术,按照每天清洁一次的频率,30天不倒垃圾也没有问题。

这里大部分是我家狗子牛牛的毛发

集尘袋收集原理

机器人每次扫完地回到基站后,以最大吸力执行吸尘,以达到袋内部紧实毛发等蓬松垃圾的效果 尘袋滤网一体化设计,一拎一扔,不脏手,无扬尘二次污染

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

尘盒还自带抗敏/除螨滤网+尘仓烘干抑菌,解决滋生细菌问题,这一精准升级不止对懒人友好,对于有洁癖的用户也是很贴心。

三、拖地

四代云鲸扫地机均采用云鲸最经典的三角旋转拖布,180转/min转速。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

拖布的向下【压力】由J1、J2,10N精细化为J3瓷砖12N、地板7N的可选模式,模拟人手,可以根据自家地面旋转。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

我家大部分是木地板,阳台连接处是瓷砖,压条都能轻松跨过

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

沿用J3“扭屁股”延边清洁,三角形拖布旋转时会延伸到机器人主体之外,不会被自身阻挡,并通过扭动身体以不同的角度对墙角边缘进行补漏打扫。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

我家客厅虽不大,但地毯面积也不少,遇到地毯位置可以自动抬起拖布,同时增大吸力清洁地毯,对于长绒毛地毯,J4会直接规避,默默离开。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

拖布智能复洗复拖+脏污识别,创新的脏污识别技术,能够通过污水信息“感知”到地板的脏污程度、拖布的洁净程度,并基于这两个信息的获取,自主判断并执行“地要拖几遍,拖布要洗多久”的清洁策路。机器人会根据洗拖布污水的一遍、两遍…洗拖到干净为止(最高可达6遍)

各种模式下,机器人返航时都会收起所有模块避免污染,只有机器自己清理干净了,地面才能更干净。

我家卫生其实一直都保持得不错,那些重油污、令人毛皮发麻的黏糊状垃圾很少出现,但这也离不开云鲸机器人的日常清洁功能,让家里的地面始终保持可以光脚状态。

四、功能

J4自带烘干+全链接除菌,家里有小孩、宠物更安全

烘干对于南方人民来说非常必要,J2J3也均可热风烘干,但没有自带抗菌

J4升级抑菌链

风路抑菌-40°C恒温烘干拖布

水路抑菌-二合一除菌清洁剂、银离子抑菌拖布、水箱Ag+缓释技术

自带抗菌的全链路,我是很推荐,尤其是家里有老人和小孩的,都不用单独消毒也能保证家里地面安全卫生。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

J3水箱比前两代的5L略小一点,清水箱4.5L、污水箱4.05L,但基于上下水的考虑,水箱容量影响并不大。

自动上下水在这里还是强烈推荐,毕竟换水是一项容易忘记的额外劳动。

我家一直是因为水路的问题,从J2就没有安排上下水,好在清水箱和污水箱容量还算大,每天拖一次地,也就三四天倒一次也是可以的,只是不能忘,实在忘记基站也是会提醒的。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

【清洗肋底座】设计也是解决了之前很头疼的清理问题,终于不用弯着腰、撅着“屁股”来清理这一小块区域。清洁仓和清洁肋都支持整个拆出,这个小小的变化,让基站的清洗变得无死角、人性化。

五、智能

J4除了外形、功能这些硬指标外,【算法】的软实力也大大增加了。

定位算法、规划算法和各类传感器更加优化,5种清洁模式,脏污智能复拖,智能地毯方案,延边清扫策略,拖布、主刷、边刷不同模式自适应抬起放下,更加可以交给小鲸灵一键托管,鲸灵托管升级到2.0版本啥也不用操心。

云鲸J4升级重点

任何扫地机器人用久了,总有这样那样的BUG困扰你,也不存在有完美的机器,云鲸没有盲目升级,但也仍不放弃

在J3基础上有更明显的升级

【吸拖大升级】

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

逐步提升,扫得更干净。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

弓形路径重复清洁在最大程度上减少了漏清洁的情况,能对重叠区域进行多次清洁,保证清洁效果。

【尘盒】

云鲸J3的尘盒容量在J2的基础上翻了1.7倍(这个容量对于养宠物的家庭当时呼声很大,还需要继续优化)这次J4是直接升级到800ml,这在J3的基础上又足足大了快一倍。

而且加入集尘袋,创新的毛发压缩技术,30天不倒垃圾也没问题。

【智能系统】

这次J4的双结构避障,相当于自动驾驶级避障:

① 激光避障技术,床底、沙发底只要留出适合的高度,这些黑暗且不容易看到的角落都能清扫得一层不染

②三维双向交叉识别,不会乱撞乱碰,家里小朋友的小玩具、鞋子、桌椅板凳腿等都能精准躲避,还做到不漏扫

我家厨房小小一块地也能自由进出,不碰撞

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

③8mm贴边+扭屁股清洁,不但黑暗的角落不放过,墙角、缝隙这些都不用动手去操作。

清洁无碰撞、无死角更安心

【鲸灵托管2.0】

智能鲸灵托管升级2.0版本,可定制专属APP管家,一键远程操作,还能免参数操作

清洁路径也从J3的四种模式升级到五种:

扫:从近到远

拖:从远到近

先扫后拖:从近到远、从远到近

扫拖同时:由远到近

智能地毯清洁,轻松应对各种地毯:遇到短毛地毯抬起,拖布增压吸尘,长毛精准规避,地垫扫拖兼顾

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

云鲸地毯清洁,是全屋都清洁完,洗干净拖布后,才来清洁地毯。为了保证清洁前,机器是干干净净的状态

这点对于有地毯的家庭来说,还是很给力。

总结:

不知不觉,云鲸已经到了第四代,我家就差个J1就可以招唤“鲸灵”了

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

几代云鲸使用下来,云鲸的扫拖效果和真人打扫是极为相近,看似干净的如果房间也会有落尘

依靠大吸力清扫会比人工清扫还有效,这就是我家看似干净的地面清扫出来的

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

感觉云鲸也一直都在认真收集用户的反馈,从J1开始实现首台自己洗拖布的机器人,不少人已经满足到哭。

J2就有了自动上下水模式,但需要手动更换拖布,还不能真正做到解放双手。

那么J3的扫拖一体,抬脚功能立马优化了需要手动换拖布的短板;而且J3开始的鲸灵托管也是一个主打省心,通过智能识别脏污,来调整清洁模式。

当然J3没有集尘功能也是一个遗憾,尤其是对于家有宠物的部分群体来说,后台一直呼吁云鲸新款上市能不能安排上。

来了,云鲸J4这次安排上,J4沿用鲸灵托管升级到2.0,支持小度、小爱、天猫鲸灵,集尘盒容量从500ml一下升级到了800ml,自动集尘滤网一体化,尘袋一抛一扔,确实让家庭打扫更省心。

云鲸扫拖一体机又升级了!云鲸J4精准升级,开箱实测!

不敢说云鲸J4就是完美之作,但云鲸的每次升级都是精准直面痛点,没有盲目开发一些不切实际的花样,这样的每一次升级都能直接给用户带来切实的改变

最后还是再强调一下,上下水跟水箱是可选配,根据自家实际情况出发,能安装上下水肯定是优先上下水,这样也不用挂念着水箱要不要换水,加水这个问题。

而且云鲸是可以免费上门勘察跟安装,专业的团队会给出合理的意见,安装起来省事又省心~

我是@馒头牛牛 ,今天的分享就到这,我们下期再见~

对于下一代云鲸还有什么期待,欢迎评论区留言讨论!