床垫二三事 篇十:床垫能不能用电热毯?认准这点就够了

2023-12-16 19:02:26 0点赞 9收藏 8评论

寒潮又双叕来了,小伙伴你们那温度“大跳水”了没?

苏州天气大跳水苏州天气大跳水

苏州的天气就像变脸一样快,上一秒还在升温,下一秒就要零下了。换衣服的频率赶不上降温速度,工作日几乎都是好天气,但一到周末就阴天或下雨,这是在暗示我赶紧冬眠是吧?

南方的你都是如何熬过冬天的?南方的你都是如何熬过冬天的?

每到冬天就是羡慕北方小伙伴的时候,嫉妒每一个有暖气的地方。北方的兄弟们冬天屋内穿裤衩吃雪糕,而南方的我冬天屋子里甚至比屋外都要冷,全靠一身正气过冬!当然还有南方人过冬必不可少的小太阳和棉睡衣,其他小伙伴都是如何过冬的呢?

这是一张有味道的图片这是一张有味道的图片

1、乳胶床!垫!>能用电热毯吗?

不过说到过冬神器,不得不提南方冬眠必备神器:电热毯!没空调耗电量多,还非常暖和身体,虽说电热毯的保暖效果立竿见影,但其潜在危险也不容小觑

每到冬季电热毯引发床垫火灾的新闻层出不穷每到冬季电热毯引发床垫火灾的新闻层出不穷每到冬季电热毯引发床垫火灾的新闻层出不穷每到冬季电热毯引发床垫火灾的新闻层出不穷

小伙伴们在使用电热毯时也要千万小心!安全无小事,不建议给小宝宝使用电热毯孕妇也不推荐使用对温度不敏感的老人也要慎用

禁止给会尿床的小宝宝用电热毯!!禁止给会尿床的小宝宝用电热毯!!

最关键的这玩意不能和纯乳胶床垫放一块使用!电热毯中的电热丝工作时最高温度可达60多度,会导致乳胶变软、变形、发黄,长时间接触则会导致乳胶粉化,影响床垫使用寿命,导致床垫过早报废。

纯乳胶床垫上禁用电热毯纯乳胶床垫上禁用电热毯

电热毯虽然保暖见效快省电,但毕竟是充电使用的小家电,小伙伴们在使用时还需要多加注意,避免造成危险。

附:电热毯使用注意事项

不能折叠收放,电热丝会断裂短路起火。需沿着电热丝延伸的方向卷起来收纳,更不能在电热毯上放置重物,同样会压坏电热丝。

电热毯不能折叠存放电热毯不能折叠存放

人不能直接睡在上面,因为电热毯工作时最高温可达60多度,会造成低温烫伤。需铺层床单被褥,但也不可太厚会影响其散热,同样易引发短路火灾。

电热毯上不能直接睡人需铺层薄毯电热毯上不能直接睡人需铺层薄毯

③和床垫一样也有使用寿命,电热毯超过6年就别再用了,线路老化了容易漏电引发火灾,记得及时更换。

床垫能不能用电热毯?认准这点就够了

④记得选有温控保护装置的,温度过高时能自动熔断保险丝较安全。人走关电源,不要给小孩子用孕妇及对热不敏感的老人也不能使用。

电热毯不适用于对热不敏感的人电热毯不适用于对热不敏感的人

不要放在纯乳胶床垫上使用。第一会引发火灾,第二高温会加速床垫氧化,大大缩减使用寿命。

纯乳胶床垫上禁用电热毯纯乳胶床垫上禁用电热毯

2、你家的床垫能用电热毯吗?

怕冷的小伙伴又要问了:那什么床垫能用电热毯呢?其实床垫能否用电热毯这类小家电,主要依据是床垫的阻燃性。作为我们每天接触时间最长、最放松警惕的家居用品,床垫的阻燃性十分关键,直接关系到了我们的生命安全。

车身漆面膜的阻燃性对比示例车身漆面膜的阻燃性对比示例

先给不懂的小白们介绍下,什么叫阻燃性。参考上图两款车身漆面膜的阻燃性对比,可以明显看出:阻燃性,即推迟火焰蔓延的性质。指物质具有的,或材料经处理后,具有的明显推迟火焰蔓延的性质。需注意的是,材料阻止延续燃烧的程度称为阻燃性,并不是指材料不会被火点着!

床垫阻燃性的评定标准床垫阻燃性的评定标准

关于床垫的阻燃性,国内也有严格的标准。《GB 17927.1-2011 软体家具床垫和沙发抗引燃特性的评定 第1部分:阴燃的香烟》就做了详细的测验方法与评定标准。如下图所示:

床垫阻燃检测步骤床垫阻燃检测步骤床垫阻燃检测步骤床垫阻燃检测步骤

很多小伙伴对床垫阻燃性检测有误解,认为是检测内部材料的阻燃性,实则不然。直接接触火源的是床垫的面料层,所以床垫阻燃性的检测是针对床垫面料层的,而床垫一共有6个面。因此我才劝你们买床垫,一定要买6个面材质都一样好的,这样才能做到面面俱到。

6个面一样的好面料才能做到真正的阻燃6个面一样的好面料才能做到真正的阻燃

将点燃的香烟放置在床垫表面,即床垫的面料层上,并同时计时,1小时内无明显续燃或阴燃现象,然后再同样流程测试第二遍,同样床垫无明显续燃或阴燃现象,即为合格。续燃顾名思义就是,把点燃的香烟拿开后,床垫是否在继续有火焰的燃烧。阴燃,就是把点燃的香烟拿开后,床垫是否在继续无火焰的扩散性的焖烧。

床垫阻燃检测流程图床垫阻燃检测流程图

总而言之,就是床垫面料是否容易被点燃?当火源被消灭或移开后,会不会继续燃烧?无论是有火焰的烧,还是没火焰的闷着烧,都属于床垫阻燃性差的体现,都是不合格不安全的床垫!

贝卡特面料的阻燃性真实测试贝卡特面料的阻燃性真实测试

上图是贝卡特面料的真实阻燃性测试(小伙伴们请勿模仿!注意用火安全),可以很明显看出贝卡特不愧是面料界翘楚,遭遇点燃的打火机不会一点即燃,也不具备明显的续燃和阴燃现象。

使用了贝卡特面料的床垫都会带有其logo标签以验正伪使用了贝卡特面料的床垫都会带有其logo标签以验正伪

所以怕冷的小伙伴们如果家里的床垫也不够保暖,想要用电热毯等取暖家电的,记得看看自家床垫的面料是不是6个面都用到了一样材质,面料的阻燃性是否符合国家阻燃标准~

不推荐你们买纯乳胶床垫易氧化越厚支撑性越差不推荐你们买纯乳胶床垫易氧化越厚支撑性越差

这也是前面我不推荐你们,使用纯乳胶床垫+电热毯的原因。往往纯乳胶床垫就薄薄一层布包裹着乳胶,那个薄面料完全没什么阻燃性可言,电热毯的电热丝加热直接烧的就是乳胶,而乳胶一旦温度超过45度,就会变形变黄,长时间加热甚至会直接粉化,这也是为什么乳胶产品一定不能在太阳下暴晒的原因。

这类椰棕整网弹簧床垫睡感差不保暖这类椰棕整网弹簧床垫睡感差不保暖

一般来说,床垫材料够厚实,是不需要借助电热毯等工具保暖的。而经常睡硬板床,或者上图这类椰棕整网弹簧床垫的小伙伴,不仅睡久了容易腰酸背痛,一到冬天还得忍受冰冷的床垫。只能寻求类似于电热毯这类的外部供暖小家电了,否则估计一整晚都手脚冰凉,难以入睡。

南方人为了冬天睡个暖和觉什么都干得出南方人为了冬天睡个暖和觉什么都干得出

3、写在最后

随着时代的发展,当代人对睡眠质量的追求也在不断提升床垫的制作工艺也在不断进步,就算不使用电热毯不用褥子,也能睡得很舒服很暖和。

好床垫并不需要借助电热毯褥子保暖好床垫并不需要借助电热毯褥子保暖

作为至少要使用8-10年的大件家居用品,床垫的重要性不言而喻。如果你的床垫夏天闷汗冬天发冷,还是趁早换吧,别折磨自己了。还是换一张面料阻燃性好,又能抑菌防螨,保持睡眠洁净度的床垫。

床垫能不能用电热毯?认准这点就够了

如果担心品牌床垫太贵,可以找找那些有自己源头床垫工厂的,没有中间商赚差价,自然便宜划算许多。担心睡感问题的,还可以选能试睡三个月以上的双面床垫,这样一来睡得不舒服,觉得软了还可以直接退回源头工厂精调,省去了重买床垫的麻烦,还不用担心买到别人退回的二手床垫~

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

rainbow 彩虹莱妃尔 彩虹电热毯双人电褥子(长1.8米宽1.5米)无纺布自动断电双控定时除螨

彩虹双人电暖热毯双控智能电褥子加大家用彩虹店 双人1.8*1.5米

YANGZI 扬子 电热毯单人双人双控调温三人加大家用加厚学生宿舍电褥子官方

rainbow 彩虹莱妃尔 J1518H-32 双控电热毯 180*150cm

rainbow 彩虹莱妃尔 1216AA-C 除螨电热毯 150*120cm

rainbow 彩虹莱妃尔 双控电热毯安全双人家用

rainbow 彩虹莱妃尔 双控电热毯安全双人家用

KYOUNG 彩阳 WT258T 智能电热毯 大鱼款

KYOUNG 彩阳 WT258T 智能电热毯 大鱼款

RAINBOW 彩虹 双温双控电热毯 180*150cm

RAINBOW 彩虹 双温双控电热毯 180*150cm

环鼎 水暖毯水循环单双人电热毯家用电褥子1.8*2米智能安全自动断电炕 1.8*2.0米

环鼎 石墨烯电热毯双人单人小型电褥子安全自动断电双温双控家用床垫

环鼎 亚麻水暖电热毯 智能遥控款

环鼎 亚麻水暖电热毯 智能遥控款

Letsleep 绘睡 HS2206 智能水暖毯 青春版

Letsleep 绘睡 HS2206 智能水暖毯 青春版

YANXUAN 网易严选 暖身毯小型电热毯盖腿暖脚办公室取暖保暖神器午睡加热毯