科技改变生活 篇六:你的父母有没有想要学会的一项技能?你有没有过「培养爸妈兴趣爱好」的体验?

2024-03-13 15:40:10 0点赞 0收藏 0评论

我把父母送进了老年大学。

如今,他们每周三次课,白天经常不接电话,一问就是“刚才在上课”。

就挺好!也让老头老太太尝尝“赶早八”和“做作业”的苦头。

曾经,我很担心父母退休后的生活。

没办法,父母幼年时家庭环境很差,靠自己努力才从农村一步一步靠考学,进了城,参加了工作。又因为勤奋好学、踏实肯干,在单位崭露头角。

然而,贫困的底色,以及多年工作的重压,父母似乎没有什么爱好。

书法绘画,一窍不通;

五音不全,不善音律;

甚至拼音也不会,智能手机只会用手写输入或者五笔输入。

就连读书看报都提不起兴趣,追问他们为什么?只推说是“眼睛老花”,偶尔看看报还行,一行行读书的话,“累”。

有段时间,老爸爱上了钓鱼。去农家乐和别人开发好的鱼塘钓鱼,钓着钓着,耐心有限,直接下网抄,“钓鱼佬儿永不空军”!

只是苦了老妈,每次老爸出门钓鱼,回来就是一编织袋的鱼,青鱼、鲢鱼、草鱼……到家甭管几点,总得把鱼收拾出来,刮鳞、去内脏,忙乎个不停。

老两口能吃得动几条?冰箱里塞满了,就喊亲戚们上家里拿,把鱼分一分。

渐渐地,老爸钓鱼的兴趣减弱了。花钱不少,还要管“售后”,太麻烦了。

看着无所事事的老爸,我提议:不如去老年大学吧,学学摄影。

老爸年轻时曾给领导做秘书,文字功底了得。拍照片,再给照片配上说明,这事让他认为“可以搞”。

于是,在老妈的陪同下,老爸终于愿意踏进老年大学的大门,去跟那些往日里一起喝酒吹牛的老熟人学习摄影技术。

虽然总是把“(老师)水平不咋样”的话挂在嘴边,但有一说一,老爸老妈还是很珍惜多年后重返校园的时光。

按时上课,从不缺勤,积极参加校外实践课,跟老哥们老闺蜜们打成一片。

今天去景点“写生”,明天去周边县市“采风”,老年大学摄影班的活动丰富多彩。慢慢的,也看见了老爸的“学有所成”。

原本连手机都只会简单的接打电话功能,微信都玩不明白的老爸,如今已经能制作短视频,抠图,配字幕,做动画特效……作品发表后,还积攒了好几万粉丝,让我自愧弗如。

甚至开始跟我讨论起他的摄影作品。不得不说,摄影改变了父亲的生活习惯。

即使雨雪天气,也挡不住老头一颗勇于创作的心。甚至有时候拍得过于投入,以至忘记回家吃饭的点,把自己险些饿到低血糖发作。这让我哭笑不得,赶紧下单了参糖,让他每次外出时揣几颗在兜里,以防万一。

就连豆丁回老家,老爸也会用镜头记录孩子们玩耍的瞬间,有时还会变身成导演,设计一两处衔接的转场短视频。每当这个时候,豆丁总是乐于帮助姥爷完成指定动作,连她们都知道姥爷的作品会有很多人点赞、留言,只呼“姥爷是个网红”。

经历了岁月的洗礼,家中的老人为社会和家庭做出了巨大贡献。在物质极大丰富的今天,关注老年人的身心健康应该是子女们更应该操心的事情。

愿我们每一个人向长辈传递爱与关怀的同时,也能帮助老人享受健康快乐的老年生活。