所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!水月雨梦回主观体验报告

2024-03-12 12:16:10 5点赞 5收藏 11评论

我喜欢当第一个吃螃蟹的人。小时候跟小伙伴一起爬树摘果子,因为没见过所以都不敢吃,只有我毫不犹豫的啃将起来,那个味道我至今记忆犹新,倒不是果子有多好吃,而是那份勇敢者独享的乐趣实在深刻。我始终坚信,机会和风险并存,尤其是当今社会,容易挣钱的行当愈发稀少,总是跟在别人屁股后面,缺乏创新精神,是不可能成功的。现在供应链产业相当成熟,当发明家的门槛其实并不高,真正的桎梏不在于有没有材料,而在于有没有研发的信心和能力。

而这,亦是我在深入体验水月雨梦回/Golden Ages一周后的真实感受。

所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!水月雨梦回主观体验报告

后台经常有烧友私信问我100-200元TWS有什么靠谱的产品,我都会毫不犹豫的推荐太空漫游和猫饼。原因也很简单:颜值高,音质稳,体验佳,玩法多,基本不存在翻车的可能。只不过在我心里一直有个小小的遗憾,那就是水司似乎从没出过500元档甚至更高价位的高端TWS产品。

你要说是因为水月雨技术能力不够,那我肯定是不信的,毕竟普通的单元方案这些有钱就能买到,水司是自研的,在有线耳机的成功也是有目共睹。我能想到的唯一理由就是:不鸣则已,一鸣惊人。水月雨在等待一个契机,一个足以惊艳世人、甚至颠覆行业的里程碑产品。我想,这应该就是梦回的立项初衷了。

所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!水月雨梦回主观体验报告

这款新品的名字是很有寓意的。初看很长,也有些绕口,不明白想表达什么。仔细研究后发现,原来是“梦回1979年黄金年代”的意思(下文简称梦回),正好是世界上第一台随身听索尼TPS-L2诞生的年份,电池盒正面的磁带和箭头图案则是狠狠的致敬了一波。从这个角度来说,联想到梦回单元配置的先进性,也颇有些开创和引领新时代的意味。具体怎么回事,我们后面再说。

梦回的声音风格如何?是否值得推荐?看完这篇文章,你一定会有答案。

所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!水月雨梦回主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

每次水司的产品包装都能给我眼前一亮的感觉,这次的梦回也不例外。相比较既往偏文静素雅的风格,这次的封面则是明显年轻化、鲜艳化,更加符合学生党、数码党的审美。

内部结构并不复杂,配件包括4对耳塞套和充电线。标配透明保护套是必须要夸的,你没法期待第三方为了小众的HiFi产品去设计专门的保护套,这事只能自己干,爱机人士想必会非常满意。同时这个套子设计的也比较美观,正面和顶部都有橙色的点状图案点缀,可见水月雨对于颜值的优先级是相当高的。

梦回的电池盒和耳机造型与猫饼的模具相似但不同,在耳机握柄处、周身的颜色和图案有所区别。可能对于水月雨来说,一方面这个设计已经相当成熟,没必要强行创新,省点是点;另一方面若是重新设计,还得开新生产线,成本未必能Hold住,倒是可以理解。

梦回的核心亮点包括但不限于:

1, 水老板操刀设计并主导研发的13mm全频平面磁单元,环形磁路振膜设计,多枚N55钕磁体组成的磁路阵列,双重悬挂系统大幅度降低失真(平板单元并不稀奇,但用在TWS上尚属首次。在有专利的前提下,其他品牌短时间内很难仿制)

2, 25mW+25mW的大推力驱动,等效400mW驱动传统动圈单元(平板单元具有分割振动少、频宽好、素质高的特性,唯一的缺点就是灵敏度特别低,这也是既往没有平板单元TWS的主要原因。水月雨克服了吃推力和一致性差报废率高的历史难题,音质值得期待)

3, 44dB宽频ANC主动降噪,有降噪/环境声/关闭三种模式,“嘘~”“嘿!”“嗯?”的语音也是有的,还支持LDAC、AAC和SBC的编码传输(基础功能无槽点,LDAC好评)

所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!水月雨梦回主观体验报告

另外,在Moondrop Link 2.0 APP里支持切换监听(默认)/标准/氛围三种模式,以及自定义单击、双击触控等操作。APP里还提供多种高清壁纸下载,只能说二次元还得是水月雨。

一句话总结配置部分:不出意外的话,梦回应该是世界上第一款,也是目前唯一一款“全频”平板主动降噪TWS。

所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!水月雨梦回主观体验报告

声音方面。大的框架上,梦回是一款音色略微偏暖,主打均衡大气、饱满细腻,偏丰富细节、响快利落的高素质TWS耳机。梦回的素质有多高?毫不夸张的说,刚开声我还以为我听的是有线耳机!讲真,好久没听过如此富有乐感、纤毫毕现的TWS产品了。

在我看来,梦回做的比较好的地方,主要有以下三个方面。

首先是平板味道十足、堪称降维打击的三频表现。去年我听了不少千元平板耳塞,普遍印象都不错,很吃这个声底。从声音特性上来看,平板既有动圈耳机低频的宽松感,高频又有静电耳机的灵动,是非常理想的喇叭单元,这些特点在梦回身上都有呈现。

低频量感适中,厚实沉稳,宽松自然,回弹亦是兼具力量和厚度。尽管相比较播放器动辄数百mW驱动平板单元的大开大合稍有不足,但是完全没有气虚的感觉,能量储备充足。看来为了推好推开这颗平板单元,水月雨的确是花了不少心思。

所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!水月雨梦回主观体验报告

中频人声可能是三频里较弱的那个。默认的监听模式人声是最棒的,结像大而清晰,味道醇厚细腻。虽然叫监听模式,但是并没有想象中发干、颗粒感过强的无味感,而是唇齿靓丽清晰,有着唯美且丝丝入扣染色的处理,在顺滑无瑕疵的打磨效果加持下,柔和悦耳,清晰扎实,无论男声还是女声都颇具毒性。切换到标准模式,人声的距离会被拉远,能量进一步呈V型分布;氛围模式思路亦是如此,只是低频的量感更多了一些。就我个人喜好而言,监听>标准>氛围。

高频是梦回的绝对强项。应该说,我从未在TWS上听到如此厅堂感十足、有着优美形态和出色延申、关键还丝毫不会刺激的高质量高频。线条清晰不锐利,整体侵略性很弱,并不会给听者紧绷、疲惫的不适感,对于乐器的音色还原亦是精准。

所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!水月雨梦回主观体验报告

其次是融会贯通的调音理念。坦白说,梦回的调音完成度之高,是我没想到的,甚至于即便水月雨过往的大部分产品我都有听过,但是面对梦回,我依旧感到陌生。也许是平板单元的素质很容易就能做到遥遥领先,使得水月雨有更多的精力放在调整听感方面。梦回既不是标准曲线的平淡如水,亦非手机品牌动次打次的大众口味,而是在两者之间,找到了一条全新的道路。

具体来说,梦回的听感相当中正,更注重通透度和分离度,HiFi感很强。同时得益于全频的厚度补强,即便是普通音乐爱好者也不会觉得过于清秀、书生气,在聆听需要节奏感和包裹感的流行音乐时,也能以冲击力强悍、接地气的方式呈现出来。

所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!水月雨梦回主观体验报告

最后是开阔宽敞的声场表现。梦回的空间感营造的相当出色,横向拉伸到位,位置准确,边角的微小细节也没有糊弄带过;纵向上不封顶,下潜亦是可圈可点,有着不错的立体感和纵深。要知道,这还是在梦回的整体结像偏大、定位略近的前提下做到的。配合孔武有力的动态范围、干净利落的瞬态表现、以及致密瓷实的声音密度,整个空间填充的很满,丝毫没有假大空的感觉。

闭上眼睛,耳边的音乐响起,整个人如同包场般坐在剧院的前排,所有的歌手和舞者都为你一个人表演,惬意怡人,心情也不自觉的欢快了起来。

所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!水月雨梦回主观体验报告

我还测试了下梦回的主动降噪效果,结果还是相当显著的,公交地铁的大部分噪音都能有效过滤,完全对得起价格。

写到这里,我突然很欣慰,只感觉HiFi品牌做TWS这么多年,一路走来,摸爬滚打,终于迎来了真正意义上弯道超车的机会。基础体验完善,在新研发的平板单元和老练的调音加持下,音质与手机大厂的旗舰TWS相比亦是不遑多让,价格却要友好许多。实现的过程有多艰难,恐怕只有水月雨自己清楚了。

总的来说,与我一开始的想象完全不同的是,梦回远不止尝鲜的玩具那么简单,是真正可以当作主力来用的、用料特点都能听得见的、即便售价499元也依旧可以称得上高性价比的诚意良品。

一句话总结我对梦回发自内心的喜爱:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

以上

By 铁西迟之谦

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨VENUS/启明星级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机

水月雨VENUS/启明星级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

• 水文给多少,怎么加入我也想赚

• 买个破耳机还担心厂家成本太高赚不过来***

• 先把平板单元和平面磁单元搞清楚再来吹,水的平面磁就是个动圈,音圈线振膜一应俱全,和平板单元的结构完全不同,就是两个物种,水自己都不敢说自己是平板单元,只说自己是平面磁,水自己在打擦边球,你还真的信了

• 到手了,试了两天咸鱼出了

• 搞笑。水月雨玩tws入坑就是500价位的火花。。。除了音质其它就是一拖四,经常断联,电量不够,连接出错,问售后就是让重置耳机。。。只能说术业有专攻,无线耳机这款它还真不行

• 我买了太空漫游,连接手机速度奇慢无比,要等个十几秒,跟原来那个耳机秒连差距很大,app功能简陋可以忽略。

• 手机不支持lc3,让了让了 [高兴]

• 写声频评测的文笔一定要好