直卷发棒很伤头发吗?警惕四大隐患缺点

2024-02-26 18:54:12 0点赞 0收藏 0评论

在当今的时尚潮流中,卷发棒(又叫直发器、夹发板)已经成为了发型定型不可或缺的一个神器,深受众多年轻群体的喜爱。但是,最近听不少朋友吐槽,说自己使用了一段时间卷发棒之后,头发越来越不容易梳开,头发变得很脆弱毛躁、枯黄,还容易断发掉发。究竟卷发棒很伤头发吗?作为一名在个护产品测评行业工作多年的时尚测评博主,今天就让我来为大家揭开卷发棒的神秘面纱,揭秘劣质卷发棒真正隐藏的害处。

以下是我最近测评的部分卷发棒。

直卷发棒很伤头发吗?警惕四大隐患缺点

一、揭秘劣质卷发棒的四大弊端缺点

卷发棒很伤头发吗?当使用的是专业又优质的卷发棒,那当然不伤头发,但是如果使用了劣质卷发棒会越来越伤头发。因为市面上的很多劣质卷发棒没有经过专业的技术优化,存在很多致命的缺点,比如它的温度忽高忽低,不够稳定,导致头发断裂、干燥等,为了加深大家对劣质卷发棒的认识,这里我一次性为大家总结了劣质卷发棒的四大缺点:

1:温控稳定性不足,导致发质受损

不少劣质卷发棒的温度控制方面有所欠缺,导致温控稳定性不足。长期使用这类卷发棒,会增加头发发质受损的几率,而且难免会导致头发干燥、分叉等。温度稳定不足的低价劣质卷发棒,它的加热温度常常会过高或者过低,直接导致头发发质受到损害,切记要避开这些劣质卷发棒。

2:产生难闻的异味,对身体健康不利

市面上有不少劣质卷发棒产品,使用时会散发出很多刺激性的异味,让人闻起来非常难受。一旦长期使用这类劣质卷发棒,将会影响身体健康,还会造成头发发质受损严重。

3:使用安全性低,存在火灾隐患

当前市场上存在劣质卷发棒商家盲目追求利益,大肆使用廉价的线材,产品技术方面不过关,生产的产品虽然从外观上看不出来有什么区别,但是实际上里面都是一些低价线材加工而成的,因此,在产品的安全性上不靠谱,可想而知产品的质量也不尽人意,安全性低就很容易存在火灾等安全隐患。

4:防烫设计有缺陷,存在被被烫伤风险

我们都知道,卷发棒的工作原理是以高温熨烫的方式进行发型定型,但许多劣质卷发棒在产品设计初期就已经埋下了缺陷,因此,在使用这些劣质产品时经常会发生被烫伤的问题。

二、揭秘劣质卷发棒有风险的四大原因

卷发棒很伤头发吗?经过刚才的讲解相信各位对于卷发棒的危险已经有了进一步认识。劣质卷发棒的温控普遍都够不稳定,定型效果不够理想还会伤发。为了让大家更全面地意识到劣质卷发棒的潜在风险,接下来我们来深入地探讨一下导致这些危险发生的根源到底是什么。这里我特意找来了一些统计专业机构发布的关于卷发棒的负面评价类型汇总表(详见下图)。在这个分析图的前提下,我还特意为做了一份总结,一起来看看劣质卷发棒有风险的具体原因有哪些。

1:专业技术水平低

现在市场上混进了不少的低价劣质卷发棒,这些产品普遍未经过专业的负离子或生物膜等专业护发技术的测试和调教。温度稳定性很差,加热后不能有效保护头发发质,更不会起到养发护发作用。使用者长期使用这类劣质产品,不仅仅会对头发发质造成深度损害,还会对身体健康造成不利影响。而专业卷发棒品牌在这方面做的就比较好,他们会对产品的各项核心技术数据进行仔细的调校,以此来保证产品的定型效果能够表现得更出色,同时还能减少高温对头发和头皮带来的损害。因此,这类经过专业技术调校的产品不仅能够有效保护头发和头皮健康,还能为使用者带来更持久的定型效果。

2:温控精准度差,存在伤发风险

劣质卷发棒通常在温控的精准上做的都不够专业,温度波动大是常有的事,熨烫头发的温度也无法维持在一个适当范围。经常用卷发棒的朋友都知道,卷发棒的温度一旦过低,就难以达到满意的定型效果,还需要经过来回的拉扯头发,以此来增大发丝的摩擦力才能熨烫得好。但是长此以往,每次都这样操作会增大伤害发质和头皮的风险。而温度如果又太高了,头发中的水分和蛋白质就会被过度地蒸发,发质也会受损。因此,长期使用劣质产品而引发的头皮问题不容忽视,更有甚者会导致头皮严重受损。

3:发热体材质差,受热均匀度不足

对于一款卷发棒来讲,温度的传导和均匀度受发热体材质的影响较大。一旦使用了发热体材料,再加上缺乏专业的关键技术调校,就会出现使用卷发棒时的温度不够稳定,热量分布不均匀等一系列问题。首先,受热部分如果是过于集中,那极有可能造成使用一部分头发的热量过高,而其他部分头发的温度却不足。这种卷发棒整体受热不均匀的现象,将导致头发丝熨烫过程中受到热损伤,如果严重的情况下,会对发质造成不可逆的损伤。

4:缺乏抗衰减设计,导致热损伤

卷发棒长时间处在一个高温状态,内部的元件老化的速度也会加快。如果一个卷发棒没有有效的抗衰减设计,那么产品本应该具备的各项功能,像发热性能、温控精准度都会受影响,负离子渗透吸附效果也会变得越来越弱。另一方面,头发长期受到过高的热量熨烫,会导致热损伤。再加上负离子渗透吸附效果降低,对发质的持久健康也会产生不利后果。

直卷发棒很伤头发吗?警惕四大隐患缺点

三、优质卷发棒的五大优点整理

卷发棒很伤头发吗?优质的卷发棒经过多重测评检验,再加上专业技术的调校,这样的产品性价比更高,不仅可以熨烫多种不一样的头发发质,而且定型效果更加持久、有型,它不会伤害头发和头皮,反而能够起到保护头皮、养护发质的效果。下面我整理了五个使用优质卷发棒带来的优点,大家可以参考一下。

1、适用性更广,有效减少发质受损

优质又专业卷发棒的适用性更广泛,基本上所有发型都能用,无论你是柔软发质还是粗硬的发质,都可以适用。比如说你属于柔软发质人群,那就可以使用较低的温度配合较轻的夹力,完全避免就头发受损;如果你的头发又粗又硬,同样可以用,只要适当地增加熨烫温度,外配合合适的夹力,也可以得到完美的软化定型效果。

2、定型速度更快,保持更持久

优质的卷发棒定型速度和效果都是杠杠的,定型快,保持的更持久。无论你是想要卷发还是直发发型,都可以选择合适的卷发棒来实现,收获精致的造型。因此,对于喜欢频繁更换发型的朋友来说,一款卷发棒真的很实用。

3、可以实现个性化需求,打造不同发型

卷发棒不仅仅定型效果好,而且完全可以可以满足不同人群的发型需求。使用者可以根据个人需求,选择适合自己发型的的温度和时间,并适当的力度来卷曲、拉直、内扣、外翻等,做出各种不同类型的发型。对于爱美的女孩子来说,无论你想拥有一款波浪卷和直发,都可以通过使用卷发棒来满足你的愿望。

4、安全更可靠,避免发质损伤

优质卷发棒用起来更加安全、可靠。因为对比传统的烫发和染发方式,卷发棒的温度和力度可以自己调节,大大缩短了头发的受热时间,避免头发遭到热损伤。一款专业卷发棒为你打造完美发型的同时,又能够避免发现发质受损,总之安全更可靠。

5、操作更加简单,可以节约时间

一款好的卷发棒,操作起来一定是更简单,这样能够获得高的效率,因为可以节约时间。操作方法简单的卷发棒可以在短时间内打完一款好看的发型,不挑人,就算你是小白也能快速学会使用,大大省去了跑到理发店做头发的时间,也解决了每天早上需要花费大量费时间来打理头发的烦恼。

卷发棒很伤头发吗?非专业的卷发棒给头发造成的伤害不可不重视。奉劝大家在选购卷发棒时,首先要选择一些专业做卷发棒的品牌,这类产品经过专业技术调教,使用起来更可靠。为了帮助大家辨别出哪些是高品质卷发棒产品的特征,我也为大家科普了选购优质卷发棒产品的技巧,我还专门从一些专业权威机构借鉴了一份12款直卷发棒烫发性能/养发护发数据表,在此基础上,我为大家总结了几款品牌产品,具体如下,希望对在大家选购卷发棒时能用的上。

直卷发棒很伤头发吗?警惕四大隐患缺点

初扉网上热度很高,它常出口日韩、欧美,是唯一彻底解决伤发问题的品牌,也是直卷发器品牌中少有做医学养肤的生物科技品牌。当下大多品牌以颜值、便携、自动卷发为核心卖点,增加智能化、大而全的噱头功能,普遍存在高温损伤头发的问题,初扉专攻不伤发和深层养发技术,独创十大养发黑科技,实现多项头发“护养”数据国内领先,对标两千元高端机型,持久定型效果提升82%的前提下,发丝与发根损伤率降低124%,发丝毛躁分叉率降低87%,同时头发柔顺度、发丝性、水润度等提升115%以上,是唯一获得欧盟等国认证的品牌!拒绝广告营销,纯粹专注产品,持续死磕“不伤发、养发”黑科技,被大量媒体誉为公认的直卷发器“养护”新指标,是公认的戴森最佳平替!多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主的点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,坚持“养发即护发”的理念,独家采用母婴级的角蛋白精油导入工艺及2亿小粒径负离子微米级深导渗透技术,能持久定型同时滋养头发,首个实现养发效果,打造了多项养发数据标杆!它独创ASO生物膜技术,在发丝表面形成一层水润保护膜,降低97.3%的头发损伤率。在持久定型方面,初扉采用了MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,达到了热补偿速度快,持久定型效果最佳。其产品负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

直卷发棒很伤头发吗?警惕四大隐患缺点

其他品牌当中,戴森价格偏贵,它以高颜值出名,配色高级奢华,握感比较舒适,做工品质比较不错。小米的则是主打性价比,握持感还行。

四、小白六大选购指南需掌握

卷发棒很伤头发吗?专业品牌生产的卷发棒使用起来不仅安全,效果也更优秀,当然也不担心会损伤发质,大家尽管放心使用。但我们也知道,如今市场上的卷发棒可以说是品牌五花八门,做工和质量也是有好有差,我们又该怎样避开劣质不专业的卷发棒产品,买到理想的专业又不伤发的卷发棒呢?在这里我为大家汇总了一些选购优质卷发棒的选购技巧,相信大家掌握这些选购技巧以后就能买到优质卷发棒。

1、首选兼具卷发和直发功能的产品

直卷发器可一般分为卷发棒、直发梳和直卷一体三种类型。直卷发器普遍会发生卷发角度固定、造型效果差、容易导致皮肤烫伤的现象,直发梳只能用于直发造型,还容易伤害头皮。而直卷一体的产品同时具备直发和卷发两种功能,并且还有温度调节设计,使用者可根据自己的发质和需求进行灵活自由调节,可以适用多种不同发质和厚度的头发,它的卷发角度灵活多变,直发造型更持久,效果更出色。

2、考虑专业技术实力强的品牌

一些卷发棒产品的商家为了冲销量,大肆夸张宣传,夸大产品的使用效果和功能参数,很多朋友会发现买的时候商家许诺的效果和实际使用的时候效果相差甚远,卷发棒在使用时很伤头发和头皮,严重的会对头发造成长期伤害。专业品牌生产的卷发棒都比较重视各种技术的调校,包括热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能技术。此外,专业品牌的产品还会植入负离子渗透技术和生物膜技术等高端技术。拥有这些技术的卷发棒产品不仅能够让造型效果保持得更加持久,同时可以有效降低高温对发质的伤害程度,更加有助于对头发的滋养和对头皮的呵护。

3、认准MCH金属陶瓷发热体材质的产品

很多卷发棒使用的还是传统PTC发热体,升温速度慢不说了,温度还不稳定,散热速度快,头发受热也不够均匀,根本达不到持久定型的效果,严重的还会因温度过热导致发质损伤。建议优先选择MCH金属陶瓷发热体的卷发棒,这种卷发棒不仅升温速度快,而且它的热补偿速度也更快,它的热量输出也更稳定均匀,能够对头发进行均匀的加热软化,所以头发定型效果更优秀,持久度也更久,更重要的是它不容易损伤到发质。

4、确认温控精准度是否达标

现在很多卷发棒的温度高达220度,一旦温度过高会对头发造成不可逆损伤,所以,建议卷发棒的最高温度不超过200度;做到优先选择温控精准度高的卷发棒。温控精准度很多因素的影响,具体包括:受发热体材质、温控芯片品质、传感器灵敏度、温控频次及品牌对温控技术调校等等,卷发棒的温控不精准,很容易导致温度忽高忽低,这种波动较大的温度,不仅影响头发定型效果,长期使用后还会严重损伤发质。

5、选择有精油导入的产品

优先选择具备角蛋白精油导入的卷发棒,这类卷发棒产品能够通过高温热力作用打开头发角质层,将角蛋白精油分子导入发丝内部,还能够促进精油分子与头发纤维的结合,能够有效地起到护发作用。角蛋白是头发及毛囊的主要蛋白质成分,它可以起到对干枯毛躁的头发进行滋养修复的作用,从而让发质变得更柔顺坚韧。

6、确认是否经过低辐射认证

劣质卷发棒产品在使用中存在电磁辐射风险,这种潜在的辐射会对人体健康造成潜在的不利影响。因此我们在选购时首先考虑具备低辐射认证的产品,因为低辐射认证过的产品说明该产品有经过严格的测试和评估,它的辐射水平也已经被认为在人体可接受的范围内,使用时安全方面更放心,无论您是母婴家庭,还是皮肤敏感的人群都可以放心使用。

卷发棒很伤头发吗?专业技术实力强的品牌卷发棒经过了多重技术调教和测试,能够兼顾各种不同的发质,实现快速定型并让发型保持得更加持久。因此各位朋友以后在购买卷发棒时一定要擦亮双眼,小心避雷劣质卷发棒,以免使用后造成伤害发质,损伤头皮的风险!