瑞幸卷入史上最大“敲诈”案?“缅北风”商战难倒代言人罗翔

2023-12-21 17:17:08 2点赞 2收藏 2评论
图片图片图片图片

图片图片

反向索赔20亿,凭什么?

想必不少人都看过电影《让子弹飞》里,真假黄四郎大战张麻子,最终把真身玩成替身的名场面。

图源:微博网友

可谁承想,这一幕竟在现实中的品牌界得以上演。

大家应该还记得12月初,瑞幸咖啡在状告泰国皇家50R集团侵犯商标版权案件中败诉的新闻。

图源:微博网友

当初这件事之所以引起轰动,人们不可思议的是这家泰国瑞幸除了将logo上的鹿角翻转了方向,其他几乎进行了像素级复刻,然后居然还胜诉了!

以至于当时不少网友怀疑是不是这家公司有后台。

图源:三联生活周刊

而今天要说的正是这件事的后续!离谱的是,在被打假后,12月19日上午,泰囯皇家50R集团向法院正式提交诉讼,要求法庭判决中国瑞幸咖啡赔偿经济损失100亿泰铢(约合人民币20.46亿元)

瑞幸前脚刚给甘肃捐款500万,后脚就被泰国瑞幸讹了20亿,瑞幸真是又暖又惨!

图源:瑞幸微博

我特意去查了一下瑞幸2023年前三季度的财报,一季度利润为6.78亿元、二季度利润为9.99亿元、三季度利润为9.617亿元,如果真的赔了20亿,前三季度利润也所剩无几了。

我怎么跟大家形容这件事儿呢?

这就相当于西方臻选向东方甄选索要模仿费、李鬼向李逵索赔、六耳猕猴向美猴王索要养伤费......

总而言之,这件事的离谱程度已经超越了我对现代法律的认知,简直堪比缅北诈骗,更让我难以置信这是发生在2023年的事。

以至于中国瑞幸在回应此事时发出了:ฉันอ่านไม่ออก แต่ฉันตกใจมาก!(我看不懂,但我大受震撼!)的感慨。

图源:瑞幸微博

就这操作,我估计瑞幸答疑官罗翔都不知所措!

至于为何会被索赔?

泰国瑞幸给出的理由是早期在法庭还没做最终判决时,中国瑞幸就已多次强迫原告停止使用该商标,并且多次强制扣押对方的财产,造成其受到严重的经济损失。50R集团还为打官司花费了大量费用。

虽然全网都很气愤,但这事儿荒谬就荒谬在泰国瑞幸的做法完全符合泰国的法律。

由于中国瑞幸并未进入泰国市场,泰国皇家50R集团早在2020年时就已经向泰国商务部合法注册了瑞幸商标,且一切都依照泰国法律规则和程序办理,并获准使用该商标。

又恰恰因为中泰之间没有签订商标合作协议,根据泰国商标法第63条规定,如果泰版瑞幸最先向泰国商标局注册使用这个商标,那么其就有权利在泰国从事该领域的业务。

这也是为何此前中国瑞幸起诉泰国瑞幸会败诉,而泰国瑞幸这次又理直气壮索赔20亿的最大底气。

不过就现实情况来看,由于中国瑞幸在泰国并没有任何可执行的财产,就算法院最终支持了泰国瑞幸的赔偿诉求,其想要跨国索要赔偿的可能性也微乎其微。

图片图片

星巴克是如何保护品牌资产的?

仔细扒一下泰国皇家50R集团的骚操作其实还不少。有媒体发现,它不仅抢注了瑞幸,还把TikTok、贝壳 、周大福、农夫山泉等中国商标都在泰国进行了注册。

这里面其实就有那么点儿恶意抢注的意思了。

很多国家的法律在抢注尤其是驰名商标的抢注这一块界定非常模糊,大多数注册商标需要在各个国家或地区单独地进行注册申请,被相关国家或地区的商标管理机构授权后,方能在当地生效。

即便是在中国注册的商标,即便已经非常知名,在原则上其注册商标的效力也仅限于中国境内。

但在如今品牌全球化的时代,越来越多的品牌出海成为现实,这种情况下,各个国家类似这种商标的注册规定就显得bug满满,尤其是50R这种疑似有深厚背景的企业玩起来更加"得心应手"。

图源:瑞幸微博

当然面对这种情况,中国瑞幸也不是一点可操作空间没有。

有法律界人士表示,如果中国瑞幸向泰国中级法院提起上诉,证明自己在全世界范围更早使用这一品牌且更有影响力,那么法院可能会重新考虑之前的判决。或者中国瑞幸私下与对方协商,通过购买的方式获得商标所有权。

但从目前泰国瑞幸已经商用开店的现实情况来看,留给中国瑞幸的恐怕只有继续上诉这一条路了。

那同样是在全世界开店的星巴克,它又是如何保护自己的品牌资产的呢?

据了解,星巴克陆续在全球120多个国家和地区申请了商标注册,后又通过马德里商标申请将商标权的保护延伸到全球众多国家。

图源:星巴克

这其中的关键一步就是星巴克申请了《商标国际注册马德里协定》。作为商标保护的国际协定,马德里商标注册申请可以一次覆盖多个马德里成员国(99个国家已加入),通过这种方式注册的商标保护可以延伸到其他缔约国。

巧合的是,泰国在2017年8月也加入了马德里成员国。

不过从2020年50R集团就在泰国申请注册下瑞幸商标的结果反推,中国瑞幸应该没有通过申请《商标国际注册马德里协定》提前进行商标的全球保护。

图片图片

中国品牌出海,何以自保?

即便是在新茶饮圈,瑞幸的遭遇也并非个例。茶颜悦色也曾遇到过类似的海外商标抢注事件。2018年,一位留学生在韩国抢注了茶颜悦色的商标,还开起了店,生意做得风生水起。

图源:茶颜悦色微博

但由于法律层面的BUG,茶颜悦色对此毫无办法。

虽然此事对于目前还在国内发展的茶颜悦色还没有产生什么影响。但对于已经跟随新茶饮大潮出海的瑞幸来说,这已经是个十分棘手的问题。

今年3月,瑞幸以新加坡作为出海首站,一开店便受到当地消费者的欢迎,在线下门店买一杯咖啡一度需要排队2小时。

图源:瑞幸微博

而从泰国瑞幸在当地所受到的欢迎程度来看,中国瑞幸一旦入场大概率也并不会差。但从目前的情况来看,中国瑞幸想要进入泰国市场恐怕要遭遇泰国瑞幸“打假”的尴尬。

如今这种局面,瑞幸放弃泰国市场的可能性极大。

这不仅仅是市场利益的受损,更多的是一种全球品牌声誉的损失。因为一旦有负面或侵害消费者利益的事件发生,正主品牌可能成了背锅对象。

而眼下正是瑞幸进军海外的关键时刻。老对手库迪咖啡已宣布出海韩国、印尼、日本、加拿大多伦多,而瑞幸还未透露除新加坡以外地区的海外进展。

如今随着天价索赔案的开展,势必瑞幸在海外的布局产生影响。

这一方面给中国企业出海敲响了警钟。一定要对品牌资产进行提前规划、布局,以免陷入被动局面。因为一旦被抢注,跨国维权将异常艰难。

比如德国一家名为欧凯的公司曾恶意抢注了狗不理、少林寺、老干妈、洽洽等多个中国知名商标。最终经过7年的审理判决,当地法院终于做出了撤销欧凯公司抢注的涉案商标的判决。

对于一些亟需拓展海外市场的品牌来说,这可能将会是一个致命打击。

另一方面这也给中国企业出海提出了市场之外的难题。尤其是对于新茶饮来说,面对陌生的海外市场,不仅要考虑如何与国内同行展开竞赛,更要考虑如何本土化、融入当地文化。如今连品牌资产的“自留地”都可能在海外市场遭遇侵蚀。

但无论如何品牌出海是一盘大棋,需要综合考量,更需要未雨绸缪!

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

瑞幸咖啡 元气弹系列冻干咖啡混合装2g*60颗冷萃速溶美式拿铁黑咖啡粉冲

luckin coffee 瑞幸咖啡 元气弹 01经典美式 即溶咖啡 36g

瑞幸咖啡 精品挂耳吸猫美式咖啡10g*72袋

瑞幸咖啡 精品挂耳吸猫美式咖啡10g*72袋

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

瑞幸咖啡 萌吃萌喝 瑞幸咖啡 瑞幸标准美式单杯电子券

瑞幸咖啡 萌吃萌喝 瑞幸咖啡 瑞幸标准美式单杯电子券

瑞幸咖啡 元气弹系列冷萃速溶冻干黑咖啡粉拿铁美式黑糖尝鲜装2g*3颗/盒

速溶冷萃咖啡液美式风味25ml*9袋*2盒赠3盒椰浆

速溶冷萃咖啡液美式风味25ml*9袋*2盒赠3盒椰浆

瑞幸咖啡 吸猫系列挂耳咖啡混合装10g*72袋0蔗糖滤纸挂耳手冲饮黑咖啡粉

瑞幸咖啡(luckincoffee)元气弹系列即溶咖啡固体饮料美式0糖冻干黑咖啡粉2g*60颗运动

瑞幸咖啡 甜蜜小英短*8包+暖心小布偶*9包 (共17包)

瑞幸咖啡 甜蜜小英短*8包+暖心小布偶*9包 (共17包)

瑞幸咖啡 吸猫系列挂耳咖啡0蔗糖阿拉比卡豆年货 超值组合装+下单送共30杯

瑞幸咖啡 生椰拿铁尝鲜装挂耳咖啡液套装

瑞幸咖啡 生椰拿铁尝鲜装挂耳咖啡液套装