寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

2024-01-20 17:51:24 14点赞 18收藏 15评论

孩子喜欢看的科普书,一定是图文并茂的(内涵与颜值并存),且书上的内容能与孩子的日常生活产生紧密联系(熟悉感),有效弥补孩子知识库存上的不足(获得感)。

作为一个童书迷,我最近发现了几本特别适合小学生阅读的科普书——《石头的生命故事》、《餐桌上的生物进化》、《地图上的文明:手绘世界地理历史大书》,立马剁手了!

1.自然科普:《石头的生命故事》、《餐桌上的生物进化》

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

《石头的生命故事》、《餐桌上的生物进化》是日本著名博学家盛口满的手绘自然图鉴系列,清新细腻的水彩画搭配浅显易懂的科普语言,让这两本书更贴近孩子们的阅读口味,给人以过目难忘之感。

1)《石头的生命故事》

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

石头随处可见。马路上、沙滩上、高山上到处都能发现它们的身影。但俯下身来仔细观察观察,你会发现每一颗石头又是截然不同的,它们在颜色、形状、结构、硬度、触感上的差别都非常大。

• 花岗岩:由地下深处的炽热岩浆冷却后形成,岩体可见黑色和白色的矿物。

• 绿岩:暗绿色的岩石,在相对不高的温度和压力条件下形成。

• 结晶片岩:具有片状结构的区域变质岩石。

• 片麻岩:在高温和高压下形成的坚硬岩石。岩体有条纹。

• 糜棱岩:岩体泛白,带颗粒。因较大的断层活动而形成。

• 砂岩:由沙粒胶结而成。岩体可见沙粒,表面粗糙。

• 泥岩:岩体泛黑,是层理不清晰的块状黏土岩。

• 燧石:带棱角的坚硬石头,也叫火石。

• 石灰岩:岩体泛白,硬度一般,用钉子或刀具就能划出痕迹。

《石头的生命故事》不仅对石头进行了细致入微的分类,还针对孩子们可能感兴趣的化石、与生物共存、与人类的关系等展开阐述,有助于孩子形成对石头全面而清晰的认知。

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

在石头的颜色大比拼中,孩子们可以看到很多颜色鲜艳的漂亮石头,淡绿色的萤石、黑得发亮的黑曜石、浅黄色的黄水晶、浅蓝色的硅孔雀石、黄蓝相间的青金石、纯黄色的硫磺等等。其中青金石、硅孔雀石还可以用来制作颜料呢!

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

当我们在上海自然博物馆亲眼目睹曾经在书上出现过的彩色石头时,就像约见熟悉的老朋友一样,别提有多兴奋了!

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

除了传统意义上的石头,书上还介绍了很多不一样的石头——由生物制造出来的石头:珊瑚碎片、贝壳、海胆化石、恐龙化石等等。就连质地柔软的蛋壳、粪便,也有可能变成坚硬的化石,流转千万年。

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

上海自然博物馆里就有超多动植物化石,包括珊瑚化石、三叶虫化石、螃蟹化石、山旺鱼化石、恐龙蛋化石等。当孩子们发现书本上的知识点和现实中的展品能产生实际联系时,也更容易记住书上的内容,为构建大脑更完整的知识体系添砖加瓦。

右侧菊石化石为上海自然博物馆实拍

最惊喜的莫过于有关菊石的介绍了。

菊石是一种海洋生物,类似于现在的章鱼和乌贼。菊石化石的发现,说明尼泊尔所处的喜马拉雅山一代曾经是海底世界。

书上有马达加斯加、法国、德国、英国等各个国家的菊石图案,你会发现,身处不同国家地区的菊石,虽在外形上大致相同,但在色彩、纹理上却又千差万别。

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

书上还介绍了与石共存的小生物——星笠螺、小鸭莲花青螺、鹈足青螺、龟甲笠螺,会在石头上打洞的双壳贝壳,会让石头变色变形的石灰藻,在石头底下安家的昆虫们,用石头筑巢的昆虫们等等。

喜欢研究石头的小朋友,一定不要错过这本《石头的生命故事》!

2)《餐桌上的生物进化》

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

《餐桌上的生物进化》也很有意思,通过介绍餐桌上常见的食材贝壳、乌贼、虾、蟹、昆虫、鱼、蛋、竹笋、菌菇、鲜花等,揭开了不同生物背后漫长而奇妙的演化之路。

图中的寄居蟹是我在上海自然博物馆拍摄到的

不管是读书还是看科普视频,我们看到的所有的寄居蟹几乎都是身材娇小的存在,平时喜欢缩在小小的螺壳里以逃避天敌的捕食。读了这本书之后,我们才知道,寄居蟹中也是有小巨人的。它就是身形硕大、味道鲜美的勘察加拟石蟹,堪称”蟹中之王“。分布在我国南部岛屿的陆生生物椰子蟹也不是真正的蟹,而是寄居蟹。

想要区分真正的蟹和寄居蟹,可以通过数蟹腿的数量来判断:

真正的蟹类一般指的是甲壳纲短尾下目下的蟹,它们外观上有5对足、10条腿,而寄居蟹外观上只有4对足、8条腿,第5对足退化缩小进壳里了。

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

虾和蟹一样,都有10条腿,同属于十足目。论起来,虾还是蟹的祖先呢,蟹是虾进化成特别形态后的产物。

图中圈出来的都是蟹的幼体

单单看长大成熟的虾和蟹,你可能很难在大脑中将这两者关联起来。可你仔细看上面这幅图中蟹的幼体,你就会发现其中的奥秘——蟹的幼体形态简直和大头虾一模一样!

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

冬虫夏草作为滋补类药材广为人知。最具代表性的是生长于青藏高原、寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫中的冬虫夏草。可你知道吗,冬虫夏草还有很多其他种类,比如金蝉花(蝉的幼虫)、下垂虫草(蝽科昆虫)、蛹虫草(蛾类的蛹)等。

想要了解更多有关常见食材的隐秘故事,一定要好好读读这本《餐桌上的生物进化》,保证让你眼界大开!

2.地理历史科普:《地图上的文明:手绘世界地理历史大书》(全3册)

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

这套《地图上的文明:手绘世界地理历史大书》是真的大书,不仅体现在绘本本身的大开本和厚重上,更是表现在绘本内容的扎实和广博上。

套装内共有三册绘本,分别是《国家手绘世界人文历史》、《手绘地理地图中国》、《中国历史地图》,随书附赠还有三张精美的大海报:影响世界历史进程的100位重要人物、中国世界遗产之旅、中国历史纪念表。

1)《国家手绘世界人文历史》

《国家手绘世界人文历史》对六大洲上18个国家的发展历史、人文景观、特色美食、传统节日、知名IP等都进行了图文并茂的介绍,方便孩子们了解各个国家的风土人情和历史沿革。打开这本书,就像推开了前往各个国家的入口,开启了一场空前绝后的超时空之旅!

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

书上关于七大洲的介绍并不只仅限于简单的面积大小和人口数量,还会涉及人文故事、历史发展等方面的科普,相当全面。

以亚洲为例。

亚洲全称“亚细亚洲”,意思是“太阳升起的地方”。亚洲面积4400万平方千米,是世界上面积最大的大洲,有43.5亿人口,占世界总人口的54.86%,其中大部分为黄色人种。这里大大小小的1000多个民族创造了丰富灿烂的文化,世界四大文明古国中的中国、古印度和古巴比伦都位于这片大陆,世界三大宗教佛教、伊斯兰教和基督教也起源于亚洲。

中国:约4000年前,中国的黄河流域出现了华夏文明。到了约3000年前的商朝时期,这里不仅有发达的青铜器制作技术,还诞生了中国最早的文字——甲骨文。

古印度:约4000多年前,印度河流域出现了很多城邦,以哈拉巴和摩亨佐·达罗为代表,城内有数万居民,还有宏大的宫殿、寺庙,以及公共浴池和先进的排水系统。后来,这个文明神秘地消失了,消失原因至今是个迷。

古巴比伦:大致在如今的伊拉克境内。约5000前,这里的人就建立了国家,之后出现了古巴比伦王国。古巴比伦王国修建了宏伟的古城,并颁布了世界上现存的第一部成文法典——《汉谟拉比法典》。

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

大洲简介之后,便是各个国家的简介和简史。

以中国为例。

中国位于亚洲东部,是世界四大文明古国之一,有5000多年的历史,四大发明(造纸术、指南针、火药、印刷术)影响了全世界。中国拥有壮观的长城、故宫、兵马俑,还有书法、围棋、中医、武术和可爱的大熊猫等。如今,中国经济正飞速发展,是仅次于美国的世界第二大经济体。

中国简史把每个朝代的历史故事浓缩成一两句话,孩子读起来更轻松,也更容易从总体去把握朝代的变更、历史的变革。

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

有关意大利的介绍也别具特色。古罗马斗兽场作为罗马的城市名片占据了整个页面的1/4,极为醒目;比萨斜塔、君士坦丁堡、庞贝古城、圣母利亚修道院、米兰大教堂、罗马许愿池等世界知名旅游胜地也都以彩色图标的形式出现,帮助孩子们建立对这些旅游景点的初步印象;考虑到读者年幼,作者在米开朗琪罗的代表作大卫雕像的隐私处还特意也打上了遮挡图标。

有关英国、法国、德国、泰国、柬埔寨、印度、日本、阿根廷、俄罗斯、秘鲁、美国、墨西哥、埃及、澳大利亚、墨西哥等国家简介和简史尽在书中。如果你的孩子对于国外文化很感兴趣,那么可以带他翻翻这本书,看看他对哪些国家、旅游景点、美食感兴趣呦。

2)《手绘地理地图中国》

《手绘地理地图中国》对中国23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区的地理轮廓、标志性建筑、人文景观、特色美食、特有动植物等都进行了细致入微的介绍,还就中国地形、地理分区、神话传说、珍稀动物、中国姓氏、中国民族等展开了阐述,将中国的历史、地理与文化完美串联了起来,是带孩子了解中国文化,学习地理知识的最佳选择。

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

我们家可爱多很喜欢看中国地图,经常在地图前一站站半天。因为中国地图上每个省的板块都很小,城市的名字更小,所以他每次都得凑得非常近才能完全看清地图上的文字。

这本书好比放大版的中国地图,把每个省的轮廓都单独用大开页做出来,板块地形、城市位置、河流走向一目了然,文字更大更清晰,再也不用担心孩子看地图眼神费劲了。

最重要的是,我们还能在书上发现普通地图上看不到的每个省市特有的人文景观、当地特产、民俗文化、动植物等,对于孩子了解中国地理、中国文化极有帮助!

以浙江省为例。“这里有看不厌的小桥流水,还有逛不完的风景名胜,这里是浙江。浙江是典型的‘江南’,可谓人杰地灵,诗人、学者辈出不说,还是美女西施的出生地。”

浙江省有哪些著名旅游景点呢?我们一起来看看。有横店影视城、海上名山雁荡山、千丈岩瀑布、西湖三潭映月、雷峰塔、灵隐寺、乌镇、南尖岩景区、飞云湖、双塔凌云、琼台仙谷、云和梯田等。

浙江名人有春秋时期的越国君主勾践、四大美女之首“西施”、三国时东吴君主孙权、现代诗人徐志摩、初唐四杰之一骆宾王等。美食更是数不胜数。缙云烧饼、黄岩蜜桔、西湖龙井、西湖醋鱼、东坡肉、西湖莼菜汤、余姚杨梅、温州鸭舌、平阳马蹄笋、干炸响铃等。

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

今年哈尔滨的文旅路线爆火,没来得及去东北感受冰雪世界的娃们,可以在这本书上提前了解下当地的特色建筑、动植物和特有美食,为旅游攻略打基础。

黑龙江省是中国最北,也是最东的省份。那里有中国最北的村庄——北极村,是中国唯一可以看到极光现象的地方。漠河是中国气温最低的地方,最低达到过-52.3℃。

因为寒冷,黑龙江适合开展很多特色运动,如冰上速滑、冬泳、冰球等。那里还生活着一些鲜为人知的少数民族,如会捕鱼的赫哲族、会狩猎的鄂伦春族,还有会畜牧的达斡尔族等。鱼皮衣、孢皮手套、孢角帽、口弦琴等都是这些少数民族多年传承下来的特产。

除了了解当地文化,我们还可以在这本书上看到很多东北特色美食——地三鲜、大列巴、苏波汤、炝蕨菜、红酒雪梨、生鱼片等。

3)《中国历史地图》

《中国历史地图》既是一本历史地图书,也是一本趣味百科书。书上有每个朝代的简介、重大历史事件、朝代大事件年表等,而且每个朝代都有一副疆域地图,对照当今的版图,可以直观地感受中华疆域从古到今的变化。

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

以万邦来朝的强盛帝国——唐朝为例。

大唐的开创者李渊于617年在太原起兵,6个月攻入长安,618年称帝。李渊曾是隋朝的唐国公,所以用“唐”作为国号。唐朝经济发达,文化昌盛,军事强大,与当时的阿拉伯帝国均为世界强国。

唐朝文化兼容并蓄,与亚欧国家均有往来,许多国家的人都到大唐来生活,学习,都城长安乃是当时的国际交流中心。

唐朝的文化名人超级多,有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、书法家颜真卿、书法家张旭、“药王”孙思邈、“画圣”吴道子、高僧玄奘、魏征等等。其中李白的诗、裴旻将军的剑舞、张旭的草书被奉为唐代三绝。

唐朝人还发明了筒车和曲辕犁,使农业有了新发展,学会了用日晷来计时,喜欢饮茶,奉行茶道。

电视剧和古诗词中常常会出现夜光杯,最出名的大概是凉州词里的这一句——“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”小时候的我常常好奇,夜光杯到底是什么做的,为什么那么听上去那么稀罕昂贵的样子呢?在这本书中,我找到了答案。夜光杯是由祁连山的玉制作而成的,用本就罕见的美玉制作而成的杯子,那自然是价值连城的!

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

除了疆域图、文化名人、生活用具等方面的介绍,每个朝代还有专门的历史大事件记录,帮助孩子们更好地了解每个朝代起始、兴盛、衰弱和灭亡的原因。

寒假书单:有哪些好看的科普书,适合小学生阅读?

另外,书上还做了诸子百家、四大发明、古代兵器、汉字简史、古代名将、万里长城、北京故事等内容的集锦,以便我们更好地记住那些在历史长河中熠熠生辉的存在。

随书附赠的三张大海报

可爱多爸爸是个历史迷,以前就很喜欢给娃讲各种历史故事,历史名人。现在有了这套书的助力,讲得更起劲了,每天至少要拉着可爱多哇啦哇啦讲上半小时。

如果这个寒假你还没计划带娃出门,可以先入这几本科普书带娃读一读,带孩子在自然现象中探索奥秘,在历史长河中发现瑰宝!