众里寻他 篇三十二:告别油腻,油皮救星!年度最佳保湿霜盘点

2024-01-22 18:06:11 2点赞 2收藏 3评论

作为一个野生的个护类博主,在我看来,油性皮肤一直是最难以捉摸的皮肤类型之一。尽管从表面上看,油脂过多可能是皮肤缺水的结果。为什么这么说呢?有时,腺体会因为缺水而分泌比正常情况更多的油脂,这造成了一种假象--油皮会执着于去油,但这解决不了根本问题。

而话说回来:要找到一种既不会让皮肤变得特别油腻,又不会引发皮肤爆裂,同时还能补水的油皮保湿霜,可比大海捞针。

这里得出结论:大部分油皮的需求是要一种既保湿又不会太厚重,甚至有点哑光效果的护肤品。

首先申明,我个人并不是油性皮肤,但为了写这篇文章,我选择了一些轻盈的配方,看看它们是否足够滋润我的中性至干性皮肤,并且做了更多的资料搜集,当然这其中也有些是我油皮朋友的年度挚爱。

再次申明,这次均为个人观点,仅供参考。

当然,假如不是油皮,特别是我的粉丝群体以男生为主,我觉得年底了,考虑送个自己的另一半或者姐妹,或者妈妈,我也有一篇选购产品推荐,不妨趁着大促来送礼吧。

一、上榜产品的选择标准:

1、关于成分

在为油性皮肤寻找保湿霜时,要遵循一个基本法则,那就是选购不致粉刺和不含油分的产品。

油性皮肤由于皮脂分泌过多,更容易长痤疮,因此寻找水杨酸、α-羟基酸等抗痤疮成分和控油成分是关键。同样重要的是,要寻找超保湿但不厚重油腻的成分比如透明质酸等,这样既保湿又不会堵塞毛孔。

2、关于质地

配方的质地对油性皮肤很重要,因为较厚重的保湿产品会堵塞毛孔,让皮肤感觉比开始使用时更油。质地轻盈的保湿产品(如啫喱和水状)更适合油性皮肤。

二、诚挚推荐

1、万能型--露得清水活盈透凝露

有效成分: 透明质酸 | 质地:啫喱

这款是自用款,除了家里的孩子,全家人都在用,全能型的产品。

露得清家的一款常青树极受欢迎,从干性皮肤到熟龄皮肤,几乎所有皮肤类型都推荐使用。它的配方非常轻盈。

尽管它几乎能立即渗入皮肤,但它的保湿效果非常好,使用后皮肤感觉柔软。它比精华质地重,但比CeraVe经典的那款面霜轻,质地独特而富有弹性。涂抹在皮肤上感觉很轻盈,形成一层薄薄的保湿层,很快就能吸收。

成分也很简单明了:这款面霜的主角是透明质酸,它能在皮肤水分流失后长时间保持滋润。它还含有甘油。甘油和透明质酸都是保湿剂,能为肌肤补充水分。

配方里是不含润肤剂,虽然润肤剂会使保湿霜更丰润,最终加重皮肤的负担。就其成分、质地和功效而言,再加上价格合理,它是算是我的最佳选择。

2、轻盈型--Skin Medica轻柔亮肤保湿霜

告别油腻,油皮救星!年度最佳保湿霜盘点

有效成分:抗坏血酸THD、VE、透明质酸 | 质地:轻盈

SkinMedica这个牌子是皮肤科医生创立的,该配方吸收迅速,可使肌肤全天保持水润柔软。无油配方不会堵塞毛孔,也不会加重粉刺或暗疮等症状。

这款保湿霜富含VE和VE,这两个成分都是中和自由基的,再搭配透明质酸,质地非常的轻盈,喜欢清爽感护肤品的时候,这款真的是不二之选。

3、热门品牌冷门款--CeraVe适乐肤玻尿酸B5精华

告别油腻,油皮救星!年度最佳保湿霜盘点

有效成分: 透明质酸、神经酰胺、维生素 B5 | 质地: 精华

CeraVe这牌子最出名的就是他家的神经酰胺,也是他们的拳头成分,神经酰胺是我们皮肤外层的脂肪成分,或者说,是 "表皮细胞和细胞液成分中的主要成分",这个成分我也写过专题,有兴趣的可以去看看。

但是着看精华确实也比较有看头,这款精华液不是传统意义上的保湿霜,这款精华液可以单独用作为一种清爽型的保湿霜。它不仅含有透明质酸和维生素B5(维生素B5对皮肤有镇静、消炎的作用),然后就是一开始提到的神经酰胺,也正因如此这款保湿霜变得与众不同--让这款产品更像是一款全方位的保湿霜,而不是精华液。

假如觉得精华还是太轻薄了,感觉秋冬好像差点意思,可以选择同款配方思路差不多的晚霜--CeraVe适乐肤夜间PM乳,还是60ml的大容量。

4、哑光神器--理肤泉复配水杨酸收敛乳液40ml

告别油腻,油皮救星!年度最佳保湿霜盘点

有效成分: 脂氨酸、水杨酸、辛酰水杨酸 | 质地:轻质面霜

再介绍另一款无油、无刺激粉刺成分的保湿霜,理肤泉这款保湿霜以其轻盈的哑光效果而著称。

La Roche-Posay的Effaclar Mat保湿霜采用了 "sebulyse技术",是该品牌专有的新型抗皮脂成分,可以有效去除多余油脂。而它打造出来的哑光效果则归功于能吸收湿度和皮脂的微去角质脂氨酸、微球和珍珠岩。

简而言之,这款护肤品采用轻盈配方,能在不增加油腻感的情况下恢复皮肤屏障。

5、有防晒指数的面霜--EltaMD广谱抗痘清爽防晒霜SPF 46

告别油腻,油皮救星!年度最佳保湿霜盘点

有效成分: 烟酰胺、透明质酸 | 防晒指数:SPF 46 |质地:轻盈乳液

Elta MD 的这款防晒霜由于含有烟酰胺和透明质酸等成分,保湿效果很好,可以单独用作保湿霜。

这款防晒霜既可以在化妆时使用,也可以单独使用。它也很适合色素沉着的人使用。因为油性皮肤容易长痘痘,所以长痘痘后留下黑印的几率更高。烟酰胺是EltaMD 润肤霜的重要成分之一,它能减轻炎症,调节油脂,帮助皮肤保持滋润。它还含有氧化锌,有助于防止色素沉着进一步恶化。

好了,今天的分享先到这里,虽然这次分享的单品不多,但是件件都精品。

假如喜欢我的分享,也欢迎各位多多评论、点赞、收藏和转发, 关注我,更多精彩等着你。

露得清(Neutrogena)全新水活盈透保湿凝露50g大蓝瓶保湿霜补水保湿男女适用护肤品全新水活盈透保湿凝露50g

¥165起 去购买

美国斯美凯SkinMedica轻柔亮肤保湿滋润紧致乳液面霜淡纹56.7g

澳大利亚直邮CeraVe适乐肤玻尿酸透明质酸修护精华B5含烟酰胺30ml

CeraVe/适乐肤烟酰胺修护精华乳60ml

CeraVe/适乐肤烟酰胺修护精华乳60ml

¥138起 去购买

【自营】理肤泉复配水杨酸收敛乳液40ml控油保湿清爽油皮净肤面霜

¥139起 去购买

EltaMD防紫外线隔离乳液防晒霜女面部提亮润色正品SPF4048g

EltaMD安妍科广谱抗痘清爽防晒霜乳针对粉刺玫瑰斑48g

EltaMD安妍科广谱抗痘清爽防晒霜乳针对粉刺玫瑰斑48g

¥297起 去购买

CeraVe 适乐肤 修护保湿润肤乳

CeraVe 适乐肤 修护保湿润肤乳

CeraVe 适乐肤 保湿润肤C乳473ml双支套装礼盒(神经酰胺修护乳液面霜护肤品礼物)

理肤泉 B5绷带霜40ml修护屏障舒缓泛红印痕保湿乳液护肤品男女

露得清 维A醇熬夜晚面霜 40ml

露得清 维A醇熬夜晚面霜 40ml

CeraVe 适乐肤 呵护保湿润肤霜 15ml

CeraVe 适乐肤 呵护保湿润肤霜 15ml

理肤泉 新B5多效修复乳霜15ml(尝鲜装)

理肤泉 新B5多效修复乳霜15ml(尝鲜装)

CeraVe 适乐肤 熬夜修护PM乳60ml

CeraVe 适乐肤 熬夜修护PM乳60ml

露得清 第二代维A醇抗皱修护赋活晚霜30ml 早C晚A淡纹抗皱节日礼物

CeraVe 适乐肤 神经酰胺屏障修护润肤乳 236ml

CeraVe 适乐肤 神经酰胺屏障修护润肤乳 236ml

露得清 新版维A醇视黄醇晚霜早C晚A抗皱修护面霜 1.0A醇晚霜 40g

CeraVe 适乐肤 PM乳烟酰胺焕亮清爽乳液修护换季

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安舒缓修护乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安舒缓修护乳

理肤泉 赋活修护面霜15ml

理肤泉 赋活修护面霜15ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 清痘净肤水油平衡乳液 40ml

• 置顶 油皮朋友保湿霜怎么买?看这篇吧。

• 我有时候用啫喱质地或者那种复原型面霜反而会喷油,真奇怪 [大囧]

看下成分,有的补水的会把皮肤里面的水分吸走,然后你就更油了