2019-09-22 21:39:20 15点赞 19收藏 31评论

本来这篇文章打算前天写的,但是突然间发现日子不对,所以往后面拖了拖,今天在病房陪护病号的间隙来完成这一篇非常值得一读的讲述一个普通日本人的不平凡的一生。

这本书属于理想国译丛,国外引进的,喜欢读历史的,肯定不少人都知道这一个系列的书,不同角度,相当的客观来写一写外国人角度的看待历史的想法。曾几何时,理想国文丛也有几册已经上市的,一夜之间从市场上消失了,然后路边社传闻不再出版销售,至于什么原因 不知道,不了解,理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史,此外貌似索尔仁尼琴的那本巨著貌似也不再出版,所以现在理想国译丛的书,都是切脉且珍惜,我也没那个兴趣打听为什么不卖了,其实大题从各方面消息也能判断出理想国那几册卖了一阵子为什么不卖了的原因。理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史

回到今天这本书,这本书是作者写他父亲的一生,他父亲是个日本关东军老兵,不过属于不想卷入战争,结果被抓丁送到中国东北的日本穷人,而且还是44年末45年初,日本败局已定,来了中国,啥事也没干,日本投降了,然后就是被送到西伯利亚给老毛子的苦役生涯,等到做完几年苦役,好歹回了国,战争已经结束几年,日本政府给的那点西伯利亚归国的战俘遣散费经过战后通货膨胀,跟没有差不多,新泻县家徒四壁,疲于生计,又因为在西伯利亚劳改营这几年的恶劣生活条件,染上了当时看做不治之症的肺结核,住进了疗养院,一住就是五年,一叶肺完了,动了大手术,成了残疾人。病愈后,出来还是那种贫苦的日子,疲于生计,最终靠着自己的吃苦耐劳和头脑外加运气,尤其是遇到了各种不图回报帮助他的人,最终有了自己的公司,贩售运动用品,撑起了自己的家,用作者的话,就是父亲眼中下层人中的中上层。

理想国译丛018活着回来的男人:一个普通日本兵的二战及战后生命史46.5元京东去购买

作者收录的他父亲的一些华语,恐怕只有他父亲这种经历的人才会对军国主义痛恨到如此程度。。。我就不写了

对书的一些介绍

作者父亲经历的大体概述

作者父亲祖籍地是日本东北的新泻县,穷地方。母亲早逝,父亲在北海道又续弦,于是跟着外祖父外祖母在东京生活,后面中学毕业又进了富士通公司,结果赶上了二战爆发,外祖父母开着营生的天妇罗店无以为继,而自己的几个兄弟姐妹又病逝,赶上美军开始空袭日本本土,祖父母被从东京强制疏散回祖籍地冈山县,到了四四年,一直在富士通工作的作者父亲,又被强制征兵,本来一直是住在东京跟着外祖父母,但是没迁户籍,被按照户籍地征兵,人生就是在此刻改变。同企业的户籍在东京的,被征兵留在本土的防御部队,战败后毫发无损的回了家,而作者父亲因为户籍跟着他父亲还在新泻县,被征兵送到了中国东北,当时的伪满洲国驻扎的关东军的一个师团。

这个很有意思,当年旧日本军队的兵源基本都是以师团所在地为主。例如被各种自媒体热炒的什么最怕死的大阪第四师团,这个实际上当时看过这种文章,只不过我认为是有问题的,于是乎查了一下国外资料,根本就是虚假的。固然这帮侵略军很可恶,但是编造这种意淫的东西有什么好处吗?理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史此谣言的来源是某位旅日作家,话说,敌人都是废物,那么我们跟这群废物打了这么久,付出了这么巨大的伤亡,那你是什么意思?这算不算对当年为了保卫国民生命财产安全与日本人作战付出巨大牺牲的士兵的极大不尊重?理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史所以对这种所谓意淫敌人多么差劲的谣言和各种神剧,我从来都是嗤之以鼻和拒绝的。

活着回来的男人:一个普通日本兵的二战及战后生命史(再现日本普通民众的生活和精神状态,讲述“不被记录的多数人”的真实经历)(理想国译丛18)14.99元亚马逊中国去购买

作者的父亲战后大龄娶了作者的母亲,作者也说到原因,她的母亲不是初婚,并且带着一个同母异父的哥哥,虽然出身于小学校长家,也算是家境很不错,但是这样带孩子再婚的在当时日本肯定不容易找到丈夫,至于作者的父亲,三十多岁,在西伯利亚服苦役多年的老兵,没钱没家产,有人肯嫁给这个半残的,失去一半肺的人也不错了,于是出于各自的需求,结婚了。后面作者父亲工作生活有了起色,一家人过得也是其乐融融,之后又经历了作者同母异父哥哥的意外离世,老年作者父亲在报纸偶然看到一个中国籍日本兵的遭遇,发现是在西伯利亚劳改营有一面之缘的,于是又帮助这个人跟日本政府打官司。

这里需要说一下,当年不止存在日本在后期兵源枯竭从台湾征兵,在伪满地区也存在这种情况,这个起诉日本政府的中国籍日本兵就是这种情况,被抓了丁(部分细节建议书中看,在这里不便写,容易引起争议),日本投降又被抓到西伯利亚劳改营服苦役,等到期满,这时候日本又不承认这帮人的国籍,回头变成了中国人,好歹又去上了学有了工作,又赶上各种运动,被热心群众检举揭发给日本军队扛过活,跟苏修关系不好的时候,又因为在西伯利亚服苦役这事儿,又成了大帽子,所有不可能的倒霉事儿都同时发生了。也看得出,一个人被强迫裹挟在历史大潮里,确实得很无能为力。

尤其是在西伯利亚劳改营这一部分内容,作者的父亲记忆特别深刻,包括粮食配给被克扣,以及劳改营的守备部队正规军军官与nkvd性质单位政治军官的不对付,但是也提到了,苏军里还是有不少好人的,公正对待战俘,帮助战俘。但是对nkvd的人嗤之以鼻,看来这一点还是真实的,如果单纯俄国人对nkvd的人负面看法,连日本战俘们都是这么些看法,那真实度就非常高了。

另外,对劳改营生活有比较深入的描写,尤其是苏联人在战俘内部发动的什么运动,提倡互相检举揭发,然后战俘的内斗就开始了,互相监视,互相揭发。对于在战俘中有威望和领导能力的士兵,调离分化战俘,这套路。。。理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史

多了也不说,其实真正看这本书里提到,作者父亲没被抓丁征兵前就对日本的不义战争嗤之以鼻,并对所谓天天的捷报抱有很大的怀疑,但是,那个时代的日本一样不能说实话,陷入一种全民狂热的环境,讲真话不仅仅要有极大的勇气,还要承担巨大的代价。尤其是东条英机这个战犯,是作者父亲最鄙视的,44还是45年颁布所谓的要求士兵不能投降舍身玉碎的训令,结果轮到自己了,连自杀都搞不成。按作者父亲的话的意思,还是他自己不想死,真有那个心,把手枪对准脑袋,怎么的也就死掉了,伪君子一个理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史号召别人送死,轮到自己了就软蛋。由此,战后回到日本,作者父亲每次议员选举,票总是投给日共,而不是右翼,因为吃够了战争中日本右翼的苦头,虽然在西伯利亚也见识到了苏联人那一套,但是还是选择了投给日共,原因只不过他们比保守势力好一些罢了。理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史书里更提到作者父亲讲的战前和战争时期的一些奇葩现象,外国语废除运动,为了什么语言纯净,把一些舶来词语统统改掉,换成日式的名词,以及电车经过皇宫附近,乘客都要在电车上向皇宫方向鞠躬行礼。。。理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史 这个当时日本的废除外国语运动早年在军事论坛看现在活跃在微博里的部分大拿们写过,反正提出这种荒唐事的人也算是奇葩,最后在日本社会引起了不小的混乱,遭到了普遍性抵制,然后不了了之,为什么呢?先不说民间,当时的日本海军也是师从英国,包括一些军事技术术语什么的都是外文来的,你搞这个还怎么执行装备操作?咖喱饭不能叫咖喱饭,要叫辛汁入味挂饭,意思是叫辣味浇汁盖浇饭,乐器也不能叫西洋的名字,低音提琴不能叫,要叫妖怪的四弦。(我个人猜测,当年小日本丑化美英叫鬼畜,妖怪的四弦的妖怪这个词可能就是这么来的理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史 ),足球不能叫足球,要叫蹴球理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史 。日本的大众运动棒球,因为术语都是舶来词,好球strike也不能叫了,改成了日语吆西,选手不能叫选手,要叫战士,队服都改成当时日本的“国防色”,棒球帽都改成了日军的“战斗帽”,令人叫苦不迭,直到战败。。。商业界也免俗不了,citizen,我们叫西铁城,实际应该叫公民表,也不能叫这名字了,名字也是西洋的,改名叫大日本时计株式会社。标示铅笔硬度的HB,2H,3B都不能叫了,改中庸,2硬,三软,甚至还发动什么夫人会揭发使用敌性用语的人。。。等到日本战败,盟军进驻日本,这种日语净化运动闹剧结束了,在战时一般日本民众的英语教育受到阻挠和干涉的,此时发现,原来忽悠抵制外语词的文化风云人物们正操着流利的英语,出没于各种外国人和盟军流连的各种国际俱乐部,操控着洋货黑市贸易赚大钱呢理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史

书名和出版单位

书序,我个人认为,说的非常中肯,不讨论。

作者父亲帮助与日本政府打官司的中国籍前日本士兵

愿意帮助吴雄根起诉日本政府的竟然是个日本人,还是一个老兵,就是作者的父亲。

作者父亲的照片

书里有很详细的描写,我完整读完了,虽然是kindle版本的,但是我建议,如果资金条件允许,这个书还是收一本纸质的比较好。理想国文丛硬货,讲述一个被迫卷入战争的普通日本人的二战和战后生命史

这本书值得一买。