住范儿真实案例 篇二十一:二手精装房拆or不拆?他们仅仅简单翻新,加上宜家家具,就住成了最爱的大酒店!

2019-09-17 14:01:56 9点赞 94收藏 9评论

买下了8年房龄的精装房,如何把它以最少预算打造成自己的新家?

这个家是套内面积52㎡的二居室二手房,原本的房屋是精装房,装修理念非常先进。

买下这间房子后,屋主发现它的现状很好,只是需要局部的修缮和调整,因此邀请住范儿为他们新建了一面隔墙,更换了全屋的壁纸,并新增了一些插座。

这个没有额外使用设计服务,所有的设计都是屋主自己的想法,由住范儿装修变为现实。

另外,这间由著名地产公司开放的公寓,很多设计理念非常人性化,即使在近10年后也远超平均水平。(此原文于2017年5月完成)

这些大量的细节设计,很值得我们学习和借鉴。

对于这个家,大家在装修上有什么想要了解的细节或疑惑都可以提出,但请尊重屋主的家庭状况、生活习惯和个人喜好及选择。

玄关

除了简单地翻新受损、脏污的部分,屋主还提出了几个主要需求,并且特别强调了要多做柜子、多加储物空间。

当时我们还暂时没有办法提供专业的定制柜体服务,所以最后屋主寻找了其他商家定制了衣柜。

▲ 住范儿内部系统截图

进门的走廊处,原本开发商设计的柜体比较小,容量不够,因此屋主定制了更大的一面玄关柜

柜子避让开了门开启的位置,避免让过道显得过于狭窄。

在靠近大门的地方,特地设置了可以坐着穿鞋的矮柜,屋主表示这样的设计特别使用。

柜子中间预留了一条装饰条,创造出来的台面也可以随手放置一些杂物。

起居休闲空间

屋主夫妇两人经常在外出差,因此特别喜欢酒店里灯光的氛围——

柔和、分散、不过分明亮的暖色灯光,不喜欢死板、无聊、惨白的老式照明。

而这间屋子的精装修本身底子很好,配色也很清雅,不是浓油赤酱的暴发户风,灯光本身的设计也富有变化。

▲ 装修前量房时,住范儿的客户经理拍下的照片

因此装修时仅仅换掉了旧壁纸,并且更换了灯具。

新壁纸是无花纹的杏色,整体感觉还是很接近开发商设计的样式,温馨又亲切。

咖色的柜体和皮沙发的颜色刚好相互呼应,木色的茶几又接近木地板的颜色,因此家里的家具相处起来非常和谐。

除了更换的新灯具光源更丰富之外,沙发边的落地灯和原本屋子自带的天花隐藏灯带,很好地营造出了屋主想要达到的“酒店感”照明体验。

因为女主人要利用客厅练瑜伽,两人平日又忙,家里很少待客,因此客厅的功能非常简单,而且家具陈列方式很松散,留下了充足的运动空间。

即使是墙面上的装饰挂画,整体的色调都是以咖色为主,非常好地融入了这个家的主基调里。

为了创造尽可能多的收纳空间,电视柜也是使用的定制柜体,并且直接延伸到餐厅。

定制柜顺着电视延伸到餐厅边的墙面,做成了通顶的储物柜。

中间带玻璃的柜门屋主很喜欢,他们比较不喜欢有落灰,所以书籍统统放入柜子里。

既容易看到书名,又免去了落灰之苦。

下层同样预留出了台面,并且从原有的插座处用断点改造的方式引出了新的插座,可以供台面上的咖啡机等充电。

屋主夫妇两人工作都很忙,不常在家里吃饭,也绝少邀请朋友来做客,因此餐厅大部分时间都是在充当工作区的角色。

在一开始购买餐桌时,也是参考了书桌的属性挑选的。

因为在家吃饭的时间少,就不刻意把用餐和办公功能分开了,甚至餐桌直接摆上显示器也并没有关系。

客房

这间屋子虽然南北通透,但是进深长,屋子中间有一部分区域采光并不良好。

开发商把它用玻璃移门隔断开,成为一个与客厅互通有无的书房,保证了采光和通透性,又能够在必要时拆分出来。

▲ 装修前量房时,住范儿的客户经理拍下的照片

屋主夫妇没有孩子,父母倒是偶尔来暂住。

考虑到父母住的话,心理上更希望有一个“房间”,而不不能接受一个“玻璃房子”,所以选择把屋子靠客厅一侧用实墙隔开。

墙上再开出一扇窗解决采光问题。

没有主灯、只有天花射灯和隐藏式灯带的屋子不但适合

父母居住,穿衣打扮的光线也更均匀。

在父母没来北京时,这间屋子就是一个储物+衣帽间。

这间小屋距离窗户最远,落灰也较少,一些只穿过一次的衣服也能临时放置在这里。

边新做了柜子,大大提高了全家的收纳能力。

这张床没人睡的时候就可以用来堆衣服,刚晾晒好的衣服都能往床上一甩,也不忙着收拾。

卧室

卧室在客厅的另一头,占据着全家采光条件最好的南边。

走廊处也同样有做局部吊顶,并且安装了射灯。

这种和酒店完全无异的照明正是屋主夫妇最想要的感觉,所以买到这套屋子后,都无需进行大改。

即使是在装修前,除了墙面被涂画得乱七八糟的之外,也能看出屋子的采光条件非常好。

▲ 装修前量房时,住范儿的客户经理拍下的照片

重新装修后,卧室里做的最大改变就是在窗户下打了一排矮柜,将窗户做成飘窗,增加了收纳空间。

虽然厨房里有生活阳台,不过屋主希望衣服多晒晒太阳,所以把飘窗上作为了晾衣区。

白天,家里没有人,晾着衣服也并没有关系。

到了晚上,睡觉时把窗帘一拉,什么也看不到。

而且在北京这样的天气里,洗好的衣服在阳光下晒一天就干了。

非常值得说道的是这张床——

屋主在下榻威斯丁酒店时就深深地爱上了他们的床,所以在装修时就费了心机一定要买一张同款床。

这张床花掉了一万多元,是家里装修包括软装一起最贵的一笔支出,但是屋主觉得非常划算!

衣柜仍然保留了原本精装修的柜门,但是更改了柜子内部的结构。

床尾仍然有足够的空间放下宜家的抽屉柜。

同系列不同高度和规格的抽屉柜组合在一起,家里的储物空间已经多到用不完了。

而且如此一来,女主人的梳妆台也创造出来了。

屋主说,如果日后东西多了,还可以继续买回抽屉柜继续加!

没有改动的厨房

厨房在这次装修中没有进行任何改造,这在我们的大量二手房翻新客户中,也是极其罕见。

除了之前的房主保养得当之外,也得益于开发商良好的设计。

厨房从天花板、地面、墙面、橱柜到门都是白色,看起来非常整洁,即使历经8年使用也还跟新的一样。

厨房使用的仍然是耐水石膏板+射灯的设计,简洁又大方。

二字形的橱柜布置,大大增加了操作台面和储物空间。

厨房自带的阳台上放着洗衣机,家务动线也很流畅。

到现在看来,也是非常值得参考的厨房设计。

屋主在家做饭少,因此厨房的布置上就没有太多的考究,台面上放着热水壶和电磁炉。

不过,屋主倒是提到,如果冰箱顶上也有吊柜的话,收纳确实会更充足得多。

公私分离的卫生间

卫生间最大的亮点仍然是来自于开发商。

原本自带的精装修,设计师就把洗手盆单独放置在了卫生间外面。

这样的好处有两个:

一是,即使有人在刷牙,也不影响卫生间的正常使用,提高清晨的洗漱效率。

二是,卫生间的隔墙得以往里推进了一米多,洗手台仅用透明玻璃做局部隔断,从客厅看来非常通透,有效扩大了视觉面积。

而且你看,洗手台前的地板也铺上了强化复合木地板,历经多年使用,仍然没有问题

洗手池旁,屋主又自行定制了一排浴室柜

这样一来,开发商做的大镜子得以保留,储物空间也有了,可谓美貌又实用!

卫生间内部又做了一层淋浴房实现完整的干湿分离。

更振奋人心的是,网上所谓“耐水石膏板在卫生间里用个三五年就要拆掉换新”的言论,简直被这个家“啪啪啪啪”打脸一亿次!

淋浴区一样敢上射灯,搭配上良好的通风和采光,这个暗卫比很多明卫还要好用!

这个家再一次证明了,买来的二手房只做针对性的修改和翻新就能住得跟新的一样。

而且还让我们对自己一直很坚持的理念更有信心,也让我们相信,品位和质量好的装修,真的是可以用上很长时间也仍然觉得方便呢!

全屋的翻新加上定制柜以及家具,整体花费只有8万元。

看完了别忘了加个关注哦