《星球大战 绝地:陨落的武士团》GI 8.75 分:惊心动魄的冒险之旅

2019-11-26 15:05:01 0点赞 0收藏 0评论

编者按: 《星球大战 绝地:陨落的武士团》作为重生娱乐制作的第一款星战游戏,这款没有额外付费内容的单机剧情向星战游戏史承载着粉丝们的巨量期望。那么这款绝地学徒般的新星战游戏表现如何呢?GameInformer 评测为你揭晓。《星球大战 绝地:陨落的武士团》已于 11 月 15 日发售,登陆 PS4 / Xbox One / PC 平台。

翻译:Stark 扬  编辑:张易

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

《星球大战 绝地:陨落的武士团》流露着一股未驯服的野性气息。就像训练中的绝地学徒,这款游戏也像是原力的初学者,而不是精通原力的大师。你能使用光剑流利而熟练地解决帝国士兵,原力也在人物的打斗动作之间流淌,但主角的动作却不够流利、仿佛打磨不精。这种僵硬感与主角缺乏原力指导的设定契合,但更多反应出的是本作仍欠缺精细打磨。

《陨落的武士团》玩起来让我想起了顽皮狗工作室的第一款《神秘海域》:一款野心勃勃的动作游戏,离原本的期望只差了一点点。重生娱乐做出了一款同样野心勃勃的游戏,虽然成品有些许瑕疵,但仍是一款惊心动魄、配套完备的星战游戏。从演出表现,环境探索以及绝地学徒与机器人之间的感情方面,都满足了粉丝们急切的需求。

游戏的前几幕就奠定了整场冒险的基调。整个垃圾场堆满了巨型太空船,银河帝国要拆解零件为己用。钛战机呼啸着略过眼前,屏幕上尽览这个壮观的场景。这里的细节表现非常到位,看起来就像是《星球大战》电影中斥巨资制作出的精良场景。游戏的配乐同样出自大师约翰·威廉姆斯之手,为我们带来了极佳的观影体验。

正当你认为本款游戏采用了卢卡斯电影的基调时,配乐风格陡然一变,一个不那么传统《星球大战》风的低沉外星歌手从此接手。简短介绍之后我们认识了主角卡尔,认真工作的他正戴着耳机听这首怪异的曲子。这个开场与传统风格不同,而新鲜的风格也是本作极力推崇的重点。随着故事展开,你将见到无数风暴兵、几个熟悉的电影角色以及绝地武士研习原力的学习之路。不过我们将通过新的角色、背景设定以及全新的故事概念来体验这些经典的星战元素。

卡尔是一位内心矛盾的可爱角色,演员卡梅隆·莫纳汉的演出将这个角色塑造得有血有肉。卡尔的同伴,一个名叫 BD-1 的机器人同样非常有趣,比起我们认识的其他星战宇宙的机器人都更像一条友善的忠犬。他们彼此之间会打趣和怄气,他们之间的羁绊也构筑出了一场精彩的冒险。

他们会共同探索古代遗迹、追寻可能振兴绝地武士团的答案。隐藏的秘密、个性鲜明的反派都让故事令人着迷。这些专门猎杀绝地武士的士兵仿佛总是先卡尔一步行动。插入时机精妙的回忆桥段搭配良好的叙事节奏,更加突显出主角的形象与即将到来的矛盾。

剧情相对薄弱的一环,在于受故事驱动而重回先前探索的区域。虽然深入探索达索米尔的地下墓穴与再度看见卡希克星的野性美景总是让人激动不已,但我们重回这些星球的原因却令人哭笑不得。游戏的逻辑正如台词所说:「这扇门锁住了。好吧,我们去别的星球看看有没有办法进去。」话虽如此,我更喜欢脱离剧情节奏,充分利用玩家的自由去探索不同的世界。

《陨落的武士团》最有趣的一点就在于探索世界。卡尔以一位常人的身份开启旅途,很快就学会利用原力飞檐走壁,凌空二段跳,以及移动物体。他要利用自己的能力在制作精妙的开放世界中寻找隐藏通路,完成刺激的平台跳跃以及战斗挑战。

卡尔的动作很容易掌握,就算不小心摔落也没关系,游戏只会让你受到一点伤害然后重新尝试。卡尔的大多数动作都与绝地武士的设定无异,只是重生娱乐在动作方面用力过猛,一些《超级马力欧》风格的超长斜坡以及能够弹射的平台都失去了《星球大战》的风味,玩起来会让人觉得太过「游戏化」了。

虽然探索环境需要一定的时间,游戏也提供了许多便捷的通路,大多数地区都藏有秘密地区,其中会找到额外的恢复剂、卡尔与 BD-1 的外观奖励以及飞船的涂装等等。额外的恢复剂飞船宝贵,因为游戏即使在普通难度下也充满挑战,在找到下一个检查点前我的血量很容易就会见底。

《陨落的武士团》的核心并不在于战斗,我惊讶(也惊喜)地发现重生娱乐并没有利用战斗来加剧游戏的紧张感。许多场景中并没有战斗而这个叙事节奏对游戏的冒险层面也有所帮助。战斗也是游戏最刺激与问题最多的一面。挥舞光剑的感觉非常炫酷,它利落、强力而危险,每一击都会带来巨大的冲击,例如一刀将猛兽切成两半。

重生娱乐将战斗偏向防守的决意也为让玩法更偏策略与节奏。个人欣赏刻意安排的战斗节奏,也喜欢能同时迎战多个目标的设计,例如利用光剑终结一个肃清兵的同时利用原力将火箭弹反弹向风暴兵。玩家不会无脑冲进战场狂挥光剑,你必须仔细思考战术慎重挑选目标。时机恰当的弹反很难实现,一旦成功实现,你就能以炫酷的招式对敌人造成大量伤害乃至秒杀。

战斗设计到位,一些炫酷的动作都能让你觉得自己是个真正的绝地武士。但敌人的行为总是能让你的计划出岔子,他们的动作有时不太流畅,会扰乱你对弹反时机的预判。其次,远程敌人有时会定在原地不会向你开火,双方就这样尴尬地楞在原地。更大的问题是 BD-1 有时不会治疗我,即使卡尔都发出了语音指令它仍然无动于衷。在后期的 Boss 战中遇上这种Bug让我非常沮丧。

游戏地图中有着大量悬崖峭壁,卡尔有时会掉下悬崖然后奇迹般地重新出现拿回自己的光剑。目睹这样的画面让人瞠目结舌,卡尔的整体移动也较为粗糙。游戏的整体视效相当惊艳,只是时不时会被弹出的文本,显示不准确的光线以及一些bug所烦恼。

即使游戏有着各种小瑕疵,重生娱乐的首款《星球大战》游戏也算得上是一款成功的作品。这款游戏让人爱不释手,无论是探索的乐趣还是令人着迷的故事都深深吸引着我。游戏借鉴了《黑暗之魂》《神秘海域》以及《银河战士》的点子,结合成了自己的特色,应用到这款星战授权游戏中让其发光发热。正如许多星战游戏一样,《星球大战 绝地:陨落的武士团》也欠缺一点打磨,但这些缺点也不足以掩盖这场惊心动魄的太空冒险。

总评

游戏基本信息