老马识途 篇十:【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)

2020-02-09 14:05:22 2点赞 10收藏 2评论

传送门:

《冰岛签证上海送签经验谈:干得不能再干的干货》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(准备篇)》

D1. 上海 - 哥本哈根 - 凯夫拉维克

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)

从11月份出签算起,经历了将近三个月漫长的准备和等待,总算是迎来了出发的日子。说不紧张那是假的,说不兴奋那是装的,对于探索未知时那种复杂的情绪,似乎被深深镌刻在基因里,期待多于恐惧,没有诗歌只有远方。

北欧航空官网允许起飞前22小时在网上值机,值机完成后如果对座位不满意可以自行重新选座。也不知道是网上值机的人多还是部分座位被锁定了,可选的座位不多。除了选座位,在网上还有升舱、升级餐食、增加行李等自助服务。

出发那天是1月20日,航班起飞时间是下午一点多,所以早上出门并不赶时间。坐地铁去浦东机场,因为临近春节,地铁上的人不像普通工作日那般多了,人们脸上也不全是平日里的疲惫神情,更多了些对回家过年的期待。只不过当时我们多数人都不会想到,这个年将过得如此特殊……

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)

网上值机的好处是在机场托运的时候会有专门的排队通道,可以节省不少的时间。一点半左右起飞,预定的到达时间是晚上十点半左右,看起来九个小时的飞行时间,其实还要算上八个小时的时差,全程在十七小时左右。想想上次坐那么久的飞机,还是2012年的结婚旅行,当时是直飞法兰克福,既不用转机,时间也更短。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)

飞机经由蒙古穿越俄罗斯进入北欧。我们常说的北欧四国指瑞典、丹麦、芬兰和挪威,实际上这种说法并不准确。北欧在政治上特指北欧理事会国家,其中的主权国家除了以上四国外,还有我们这次的目的地:冰岛。所以实际上并不是“北欧四国”而是“北欧五国”。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)

当地时间晚上六点多到达哥本哈根转机,出现了中文引导牌,感叹国人的影响力,颇有些暗暗的得意。因为同是申根国,落地丹麦便直接过关,接下去的一程其实可以视作欧洲的“国内”航班。我们两程航班行李直达,省去了许多麻烦,一个多小时的转机时间绰绰有余。

不过哥本哈根机场其实挺大的,只是由于建筑造型偏狭长的关系,刚过关还觉得机场没啥可逛的,结果在去下一程登机口的路上,店面越走越多,但我们完全没时间逛了。其实最后回程还是有时间的,只是我们都忘记了……忘记了……记了……了……

tips:如果购买了欧洲多国通用的电话卡,确认转机地也可以使用的话,转机的时候就可以换卡激活上网了。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)

又经过了三个多月小时的飞行,终于落地冰岛!传说冰岛冬季的风超级大,百闻不如一见,还没下飞机就已经感受到这狂风的威力——第一次遇到飞机落地停稳之后,整个机舱还能感觉到晃动的情况!很好奇这么大的风,飞机是怎么降落的?

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)

我们到达的凯夫拉维克机场位于冰岛的西南角,是冰岛最大的国际机场。凯夫拉维克距离首都雷克雅未克还有47公里,安排行程时考虑了各种综合因素,决定当天在机场住一晚,第二天再提车出发。好处是当天晚上不会太累,也避免了刚到陌生环境就在半夜开车赶路,而且机场的住宿相对比首都还是便宜些。缺点是酒店不和机场相连,晚上大风中去入住,明天早上还要在大风中返回机场提车。

Airport Hotel Aurora Star(奥罗拉之星机场酒店)

家庭间含早 - 人均 414 RMB

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)

机场旁边只有一家酒店,没有别的选择。酒店距离机场不远,但我们不熟悉地形,从到达厅的门直接出来的停车场,一般是停放租车公司准备的车,这个方向距离酒店比较远,如果从旁边的出发厅出去,距离酒店会比较近。这些都是我们第二天才发现的,当天晚上我们就从出发那远的一侧傻傻绕了一大圈,大风中也分不清,哪里是车道哪里是人行道,或者根本没有人行道?

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)

好在机场周围十分空旷,没有什么其他建筑,我们也不至于迷路,顺利到达酒店入住。当酒店门在身后关上的一瞬间,感觉室内外真是两个世界,请原谅南方没暖气的孩子们没见过世面,原来暖气是这么优秀的一个东西!另外就刚到这么一会儿,走了这么一点路程,就真让我们深刻体会到:冰岛的风原来真的辣么大!

接下来的一周多,考验体重的时候到了!

未完待续……