这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

2020-01-11 20:00:07 8点赞 8收藏 15评论

电器买回家里除了使用时间,那它的作用是什么?最大的作用莫过于装饰作用了,例如现在比较火的网红料理锅,小烤箱都是颜值爆表的好物,平时不用的时候看到可以让自己心情愉悦。现在入手家里的东西,越来越多考虑到的是外观,功能性已经开始慢慢相对没那么重要了。最近年底了比较忙,但是自从买了咖啡机后,偶尔早上都会故意早起一点,折腾一下弄一杯咖啡吃个早餐,然后其实发现自己做的咖啡,比外面买的咖啡,差距也并没有那么大,觉得还是挺好喝的。

最近抽空拍了些照片,来分享一下SMEG意式半自动咖啡机体验感受。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

朋友送了两罐illy的咖啡豆,我觉得illy的罐子挺好看的,要把它留着装以后买回来的咖啡豆嘻嘻。在年货节的时候囤了些咖啡豆,买了几包不同的意式豆,应该也够过年的时候弄给亲戚朋友和自己喝了。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

之前在朋友家也喝过illy豆用全自动咖啡机做出来的咖啡,相对于新鲜烘培的咖啡豆我个人还是比较喜欢其他相对没那么深烘培度的咖啡豆,illy打开闻到的味道虽然咖啡香气是很浓郁,但我觉得就是苦、涩、窿(广东话就是炒东西炒得比较焦了),烘培度比较深的。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

这个手摇磨豆器是跟一个做咖啡店的朋友买的300多,研磨度能调节到做意式的粗细度,平时也有用来磨手冲的咖啡豆。其实手摇磨豆器也不是太麻烦,如果是磨做意式浓缩的粗细度,18克左右的粉量也就1-2分钟左右的时间,而且还可以锻炼锻炼手部力量。还没买电动磨豆机,暂时觉得没这个必要,如果喝咖啡的频次再增加的话应该会再入手一台电动的节省时间。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

做第一杯的时候故意调节了个相对较粗的研磨度,平常一般是磨得比较细的,对比一下同样咖啡豆的不同粗细度的味道和口感。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

目前还在用咖啡机标配的咖啡勺来压粉,感觉已经够用了,暂时没有必要买个压粉锤,尺寸应该是和大部分手柄一样的,买拉花缸的时候有打算买压粉锤量过51mm的,先喝喝低配版的操作。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

为了观察意式浓缩的咖啡分层,找了个不知道哪里来的玻璃杯子,这个杯子有点大,会显得咖啡量有点小,实际上还可以,而且虽然只有三个按键非常简单的设计,但可以自己调节萃取的时间和温度。

可以明显看出油脂还是比较丰富的

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

在还没拿到温杯区的时候,拿上手观察是有明显的三层分层,然后静置30秒左右基本混合成黑色的一层和油脂两层。口感相对较稀,不算太苦,如果平常不习惯喝意式浓缩的,可以尝试一下研磨度相对没那么细的,粉量不要放太大,然后尝试一下不加糖不加奶,其实并没有想象中那么苦,还是可以接受的。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

然后调节一下磨豆器的粗细度,平常喝的话大概这种研磨度就ok了。压粉前状态,比砂糖要细一点比面粉状粗一点,个人比较喜欢稍微再细稍微一丢丢。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

压粉后的状态,我个人能接受喝意式浓缩,也喝过咖啡厅专业商用的咖啡机做出来的意式浓缩会更苦,味道层次更丰富,品尝一下是可以的,长期喝可能也受不了。反而SMEG做出来的口味刚刚好,苦度各方面的挺适合直接喝的,可能慢慢也会喜欢上Espresso了。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

放入手柄后,按下按钮那一刻的心情是既期待又愉悦的。

很喜欢每次出咖啡的时候观察它滴落的状态

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

研磨度调整到细些做出来的油脂明显比第一次的要多,在刚出咖啡的时候到结束,可以观察到和研磨度粗些的区别,口感上会更稠一些,味道会更浓郁,苦些,我比较喜欢这个味道。如果研磨度再细些,出的意式浓缩量会更小一些,可以用来做奶咖,混合牛奶之后就算不加糖的甜感也会更好。只是喝意式浓缩的话,研磨度在中间位置就ok,不会太苦涩,大概4-5口喝完,提神又舒服。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

做牛奶咖啡的话,我放的粉量相对会多些,压粉后会接近手柄的边缘,但依然可以正常萃取,其实SMEG也不光是只有颜值的,家用办公室用也能满足了。

可以通过这个看看萃取状态

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

好了,萃取好意式浓缩咖啡后把杯子放到咖啡机的顶部温杯区,然后开始打奶泡。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

装牛奶的份量到拉花缸凹陷位低一点就够了,因为打发成奶泡后会溢出。牛奶最好用冷藏过的全脂牛奶,这样可打发的时间会加长,如果用常温的话,可能还没发泡就会温度很高的了。最适合的牛奶温度是多少呢?就是65度左右,那怎么知道自己打到什么温度呢?就是打发到触摸感觉温热而不烫手就可以了。关于用什么牛奶的话,一般咖啡厅都是用明治,唯品,味全等,在家里用的话,我觉得用伊利蒙牛也就可以了,想好些的话可以用些澳洲进口牛奶。一个人一杯量的话350ml的拉花缸就够用了,如果要同时做两杯,可以用500或者600ml的一次打做两杯咖啡的量。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

把拉花缸斜着前段以较高位置大水流旋转倒入杯中混合意式浓缩咖啡,后半段缓慢倒入,就是我们平常在咖啡厅看到的大部分咖啡师拉花动作,详细可以自行看拉花教程哈,关于SMEG咖啡机是否能拉花的话,我个人认为多练习应该还是可以的,因为我看过评论是有人勉强能一个浅浅的心形。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

打发牛奶想要更细腻点,可以把原来的蒸汽杆拆下来,就是看到图片只有那个尖嘴打发,这样打出来的奶泡更细腻,拉花会相对容易点,我也是在什么值得买另外一篇文章看到的SMEG进阶打奶泡方法。

打完奶泡记得清洗一下蒸汽杆,就算不拆出来清洗也要用湿布或者湿纸巾擦拭一下,我比较爱干净,每次打完都会拆出来清洁,避免细菌滋生,然后最好养成个好习惯,大概一周左右就会不放咖啡粉单纯出热水工作清洁一下机器,这样寿命应该更长久

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

如果不喜欢热的牛奶咖啡,还可以用杯子装好冻牛奶加入冰块,直接接萃取出来的意式浓缩,就是一杯冰拿铁咯,如果用透明的杯子,意式浓缩滴下来的时候那个分层很美。

这台颜值爆表的咖啡机做出来的咖啡究竟怎么样?

我认为自己这样做出来的咖啡真的不差,给朋友做过一次他也觉得挺好喝的。选择SMEG咖啡机最主要的还是它的颜值,被各种渠道种草得无法自拔,因为它不仅为你带来提神的咖啡,而且能瞬间提升室内空间的美观度和舒适感,淡淡的奶油色很耐看,浓浓的复古气息,如果你对电器外观有要求,请相信我,SMEG的实机颜值不会令你失望。幻想着朋友来到家里首先会称赞你的咖啡机很好看,然后能不能尝一下,然后我就带着他做杯咖啡。

SMEG斯麦格意大利进口复古意式半自动咖啡机泵压式家用蒸汽打奶泡EspressoECF01奶油白3199元京东去购买看百科

本文旨在分享给想入手SMEG还在犹豫、已入手的,或者想购买半自动咖啡机还是全自动咖啡机的朋友。全自动咖啡机其实也不是想象中那么方便,方便的地方在于放豆子和按个按键就可以出咖啡了,但清洗豆渣和接水盘其实也一样麻烦。半自动其实也就做完咖啡之后清洁手柄和蒸汽杆,并没有那么麻烦,相反我觉得半自动才有制作咖啡的成就感和满足感,体验感很强,做出来的咖啡是有温度的咖啡,特别好喝。

Smeg 斯麦格 意大利进口 复古意式半自动咖啡机泵压式家用 蒸汽打奶泡Espresso ECF01 奶油白

Smeg 斯麦格 DCF01 滴漏式咖啡机 魅惑红

Smeg 斯麦格 DCF01 滴漏式咖啡机 魅惑红

Smeg ECF01 斯麦格泵压意式半自动咖啡机 (白色)

Smeg ECF01 斯麦格泵压意式半自动咖啡机 (白色)

SMEG 咖啡机 ECF01 Espresso 可打奶泡半自动

SMEG ECF01 咖啡机

SMEG ECF01 咖啡机

SMEG 咖啡机 ECF01 Espresso 半自动咖啡机

Hero 电动奶泡机 全自动磁旋 (黑色)

Hero 电动奶泡机 全自动磁旋 (黑色)

Hero S07磨豆机咖啡豆研磨机手摇磨粉机迷你便携手动咖啡机家用粉碎机

Hero 磨豆机 家用电动咖啡豆研磨机 五谷杂粮磨粉机粉碎机 可拆卸水洗

亚米(Yami)小木手摇磨豆机 咖啡豆研磨机手动 YM8521

HARIO MSCS-2TB 手摇咖啡磨豆机

HARIO MSCS-2TB 手摇咖啡磨豆机

PHILIPS 飞利浦 HD7762/50 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7762/50 全自动咖啡机

德龙(Delonghi)咖啡机 半自动咖啡机 意式浓缩 家用 商用 办公室 泵压式 ECP33.21.R 红色

ACA 北美电器 AC-M18A 1.8L 全自动 咖啡机

ACA 北美电器 AC-M18A 1.8L 全自动 咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

德龙(Delonghi)咖啡机 半自动咖啡机 意式美式 家用 商用 办公室 泵压滴滤二合一 BCO421.S