移动画面 篇二十:想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

2020-02-10 17:38:04 0点赞 5收藏 2评论

最近有一个段子是这么说的:

前天睡醒假期还剩3天。昨天睡醒假期还剩5天,今天睡醒假期还剩9天。

静极思动,有没有想回去上班?来,我们一起来看看这些社畜电影,让你看完之后无比庆幸自己有一个可以躺着为国做贡献的长假期。

摩登时代

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

摩登时代是以1930年代美国经济大萧条为背景的。电影一开始就看到一群羊被赶着往前走。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

然后时钟走向六点整,一群群的工人也从地铁里走了出来。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

不禁感慨,原来社畜一词,早在卓别林电影中具化。

卓别林在里面饰演一个在流水线上工作的工人,每天就被安排重复的拧螺丝。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

甚至看到女工人裙子上的纽扣也忍不住要拧几下。这还不算什么。对于资本家而言,恨不得连吃饭时间都省了,直接发明了喂饭机,可惜,机器还是坏了。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

最终,卓别林被逼疯,把工厂给毁了。后面的故事有些冗长,甚至有点鸡汤的味道。故事的结尾,男女主角奔向了伟大前程,男女主角也曾结为夫妻,但最终分离。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

而在整个故事中,还穿插着工人的大罢工,以及工人对于机器的厌恶、乃至对工程师也恨屋及乌。实际上,我们今天回过头来看,社畜们厌恶的不应该是机器,而应该是购买机器的不把人当人看的资本家们。

双重人格

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

《双重人格》由知名英剧《IT狂人》男星理查德·阿尤阿德执导并编剧,改编自19世纪俄国作家陀思妥耶夫斯基创作的同名小说。

电影将背景置换为了一个朋克科幻的时代,同时由于整体颜色的灰暗和故事的晦涩,因此在评分上还是有所差距。但如果把他看成一部科幻片,突然出现了克隆人,整个故事就更容易理解了。

在这个未知年代,人们都为上校工作。不过,男主更像是一个透明人,也就是剧中反复提到的nobody。同样,格子间的摆设也意味着职场的冷漠,人们不关心你是谁。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

而这时突然出现了一个和男主一模一样的人,不仅舌灿莲花,更是赢得了大家的赞誉。有人根据陀思妥耶夫斯基的原著,认为这是一个作者脑海虚构的人物,因为整个社会都是漠视的,其实也可以理解为人们只想知道自己想知道的,不道德,才可爱。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

影片的最终,男主杀死了第二人格,说出了一句社畜们都想说的话,我想我是唯一的——I think I am unique。我们不是整齐如一的钉子,我们每一个人都是独一无二,值得被正视的。

七个会议

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

七个会议号称是电影版的半泽直树,不仅阵容相同,连触发剧情的关键还是钉子。

日本职场的等级森严和压抑,在这部电影中袒露无疑。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

最要命的还是对于绩效的追求,当二组组长提出销售不佳的原因是由于产品本身的原因,主管直接说道,任何产品都有自身的卖点,抱怨是没有用的,你应该想办法把东西卖出去。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

如果一切都是为了绩效,那么牺牲一切都是有理由的。

如果老板不给你找理由,那么你个人的失败就是最好的理由。

还好,会散场时,总有刺头出来说话。会总会有开完的时候,但如果一味的强调绩效,这个公司也吃枣药丸。

两天一夜

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

女主角桑德拉是一个刚走出忧郁症的女工、两个孩子的妈妈,却马上面临工厂裁员和失业。在丈夫坚定的支持和陪伴下,她要在一个周末的时间,去说服同事工友们为她重新投票,以保住至关重要的工作。然而,选择支持她的工友需要是以失去1000欧元的奖金为代价。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

导演达内兄弟采用了一种用最朴素的叙述手法白描了一个女人为了自己的工作权利进行游说的过程。和他们之前的作品一样,这部电影也有着平淡中见力道的功力。达内兄弟把之前拍摄纪录片的手法和思路毫无痕迹地搬运到故事片当中,全片手持摄影,跟踪视角,完全无配乐,就如同把观众真的扔到了那个生活现场。

在电影中,摆脱了资方和工人的二元对立,再给桑德拉一次投票机会的老板并非反派,降低人力成本的同时,他也承诺为剩下的员工发奖金;甚至于威胁、煽动他人的工头,也有“避免同事关系割裂”的深层考虑,绝非个人恩怨那般简单。对于桑德拉来说,她在维护自尊和祈求怜悯之间纠结,对于其他同事,则在道德拷问和生活重压下徘徊。

而女主 玛丽昂·歌迪亚的演技和表现就更不需要质疑了,只是这部电影有时候过于美好,女主放弃了这份工作,只因为会损害到别人的利益。

开战

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

影片从一则新闻报道展开,德国迪姆克集团宣布彻底关闭贝翰工业阿让工厂,这直接导致当地 1100 名工人失业,并且它们别无选择,当地只有这一家公司可以提供就职岗位。工人们群情激愤,与上层对峙许久,但却一直被搪塞推辞。于是工人内部出现动摇与矛盾,最终将影片引向自焚的结局。

想回去上班?看看这些电影中的真实社畜生活,忆苦思甜一下

影片所批判的公司采用了三种策略来对抗罢工的民众:拖延;分化;激怒。这大概是西方处理这类事情最好的办法,当民众被激怒后做了暴力的事情,一下子走到了道德的底端,大势便去了。

《开战》的导演刻意使用纪录片的手法展现整部电影,画面摇晃、虚化、被遮挡。那些穿插进来的网络新闻、媒体报道,更让这个故事显得真实、有代入感。愤怒情绪贯穿始终,战争几乎没有一刻停息过。

好了,休完假,还是要继续上班的呀。