不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

2020-03-30 16:12:37 2点赞 1收藏 0评论

最近5G人工智能越来越火,你知道它们是如何实现的吗?其实这些黑科技都离不开一项技术---编程。编程说起来感觉很神秘,其实它就在我们身边,平时带孩子出去都能看到不少儿童编程的广告。我们经常说外国人的创造能力很强,总是能够做出很多让人意想不到的东西。其实并不是因为他们聪明,而是他们接触科技产品的时机比中国人早,在很多中国孩子还在益智玩具的时候,国外孩子已经在使用编程控制机器人了。少儿学习编程不但可以锻炼计算思维能力,对他们以后学习高级编程也非常有帮助。毫不夸张的说,编程将逐渐成为未来每个人必备的能力之一。

少儿编程一般都是采用Scratch图形化编程教学,在电脑或手机上将动画人物的动作和音乐用编程的方式组合起来,像搭积木一样,最终形成的程序能够像动画片一样播放,趣味性很强,因此可以培养孩子对编程的兴趣,同时达到锻炼思维的目的。还有一种更有趣的就是机器人编程,通过编程让眼前的机器人动起来,在锻炼孩子编程思维的同时,也可以培养孩子的动手能力和创造力。机器人编程的优势在于科技感非常强,给孩子的感觉非常真实,看得见摸得着,孩子们更乐于接受。正因为如此,很多主打儿童编程教育的机器人也应运而生,进一步降低了孩子学习编程的门槛。乐森的星际特工机器人就是这样一款专门为孩子设计的编程学习机器人。为了让我家小公主学习编程,我也给孩子买了一套,今天给大家分享一下使用体验。

乐森(robosen)星际特工智能编程机器人T9-X人车变幻儿童语音控制陪伴早教益智机器人2499元京东去购买

开箱和外观:

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

星际特工是乐森机器人推出一款变形机器人,通过语音和APP进行控制,作为目前全球唯一一款能实现人车智能变形的机器人,它包含22个关节自由度,具有很高的灵活性,在机器人形态下甚至还能实现双足高速行走。各位网友是否知道,如今市场上能实现双足行走的机器人凤毛麟角,因为这里面涉及到的技术含量非常高。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

刚刚拿到星际特工时,它是遥控车的状态。硬朗的越野车造型,前挡玻璃、排气筒、车顶照明灯、橡胶轮胎、轮毂等一应俱全。机器人由3000多个零部件构成,是目前全球同类产品中零件数最多的机器人。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

如果不是看了产品介绍,无论如何也想不到这竟是一个可变形的机器人,单单是车的形状就足以吸引孩子的注意,连我家的小公主都对它很感兴趣。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

车子顶部有三个白色的大灯,这里也是星际特工T9-x机器人的状态指示灯。前挡位置是一块透明的亚克力板,透过前挡可以清楚的看到驾驶室内的情况。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

星际特工驾驶舱的透明罩下是语音识别麦克风、电源总开关、充电接口和语言识别麦克风,长按电源键即可开关机。

语音互动:能跳会唱的舞者

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

开机后,星际特工自动进入语音交互模式。这时说出唤醒词:“星际特工”,机器人回答“我在” 后说出要执行的动作指令,例如“变形”,机器就会自动由车形状态变为人形状态,整个变形过程非常流畅,给人非常强烈的科技感。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

变形动作看起来并不复杂,但其实这里面涉及到的变形算法却非常复杂,星际特工采用了22个自主研发的伺服舵机作为机器人的关节,在动作执行的过程中,还能反馈实时状态当前的轴状态给处理器,通过算法实时计算下一步的动作,可以说技术含量很高。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

当星际特工变形为人形状态时,看起来就像变形金刚一样。我们近距离来看看他的细节,眼睛部位有蓝色的LED灯,作为开机后的状态指示。发动机进气栅格放在胸前,仿佛是机器人的盔甲。多关节的手臂和腿部非常精美,活动较多的线缆采用橡胶波纹管加固,延长线缆的使用寿命。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

它除了支持语音操控,还可以用手机端的APP通过蓝牙连接进行控制和编程。在APP的主界面中,左侧是机器人的三维图,右侧是特技动作、蓝牙操控、编程模式和乐森世界四个模块。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

特技动作中是厂家预置的动作程序,当我们点击APP上的特技名称后,星际特工机器人就会自动执行相应的动作,同时还有搭配的音乐。孩子听说机器人会跳舞,非常兴奋说的要跟着机器人学学舞蹈,要我教她如何选择特技动作。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

我给她演示了一下,小家伙就非常开心的玩了起来,趁着她玩《Fashion》这个特技,我给她抓拍了一张照片。从过年到现在一直憋在家里,很久没有看她玩的这么开心了。就让她尽情的跟着星际特工T9-x机器人又唱又跳吧,下次再教她如何编程。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

在这种模式下,星际特工机器人或翩翩起舞,或激烈打斗,得益于内置的22个自研舵机和23颗自研芯片,星际特工可以完成很灵活的动作,通过上半身的灵活动作就能展现出它的运动能力,让我们见识到它的灵活多变。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

在蓝牙遥控模式下,我们可以在APP界面上触摸相应的按钮,实现人车形状互变、射击、扔雷等动作,如果它是在车形状态下,还可以通过左侧方向盘控制他行驶,前进后退转向都能完成,完全就是一个遥控玩具车了。

编程学习:闯关模式激发无限兴趣

星际特工机器人支持手掰编程、图形化编程、3D图形编程三种编程模式。对于年龄比较小没有任何编程基础的孩子,可以先从手掰编程学起。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

所谓的手掰编程,和我们工业机器人行业中的试教原理类似,让孩子通过用手掰动机器人的各个关节来实现编程。我给孩子讲了一下操作的步骤,后面就由她自己来操作来。她试着用手去掰动关节,刚开始还担心弄坏了,后来发现手掰动时关节挺灵活的,于是就放心大胆的玩了起来。

手掰编程模式适合学龄前儿童使用,年龄小的孩子无需理解星际特工22个关节的含义和作用,只要根据自己的想法来构思动作,然后用手调整机器人的各个部位,达到自己想要的动作即可。这样不但能够锻炼孩子的动手能力,还可以锻炼孩子的空间想象能力。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

星际特工APP提供了闯关式的教学模式,小丫头跟着APP的提示一边掰动机器,一边在APP上点击读取动作,左侧的3D模型可以同步机器的状态。刚开始的关卡只有两步动作,尝试几次后,孩子已经能够很流利的操作了。闯关模式可以让孩子系统的学习星际特工的编程思路和编程方法,整套关卡全部闯完后,孩子基本掌握来星际特工的全部动作要领,后面就可以自己设计更加复杂动作了。看她玩的不亦乐乎,我感觉这机器人买的挺值。毕竟到外面学习编程要更多钱,用这个自己在家就能学了,我这个伪程序猿还能教教她,顿时有省了很多钱的感觉。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

图形化编程是目前国际上非常流行的儿童可视化编程语言。它将枯燥的代码转换成积木一样的图形,然后像玩乐高一样进行程序搭建。已经上小学认识汉字的孩子们可以使用这种语言编程。通过简单的拖拽图形,将程序搭建起来,然后修改关节的角度和运动速度,编辑完成后保存点击播放运行程序,这时机器就能按照我们搭建的程序自动执行相应的动作。

因为小丫头还没有认识多少汉字,所以学习这个编程时得我辅助她来完成。通过反复的讲解功能,她基本记住了找哪种指令要去哪里找,然后就是不停的尝试,修改,看动作,一个星期下来,她也能完成一些简单的动作编辑了。

值得一提的是,图形化编程模式下还可以DIY音乐,小家伙喜欢把舞蹈课上学的舞蹈动作和音乐让星际特工做出来,让他自己随着音乐翩翩起舞。图形化编程更加接近语言编程的思维模式,因为各种编程语言的思路上是一致的,只是语法有所区别,在熟悉图形化编程以后,孩子学习其他类型的语言编程就会非常轻松。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

星际特工还支持3D图形编程模式。相比手机APP的操作,使用3D图形编程要复杂一些,首先需要在电脑上安装星际特工编程软件,之后就能利用鼠标拖拽动作块,之后通过连线将动作串起来。个人感觉这种编程方式适合十岁以上的孩子使用,由于我家孩子还小,在电脑端操作还有些困难,所以这个编程方式就由刚子自己体验了。

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

3D图形编程模式支持动作与音符的混合编程,在这里我们可以给自己编辑的动作程序配上自定义音乐,做出像特技动作中一样的程序效果。编辑完成后,程序就可以保存在机器人里。

乐森世界:小程序员的藏宝地

不懂这个变形机器人的孩子注定掉队,父母越早知道越好!

相比市场上其他编程机器人,星际特工除了产品本身强大的功能外,还有一项非常贴心的配套服务-乐森世界。乐森世界里有针对每种编程方式的详细教学视频,除了基础的操作指引之外,还讲了不少编程的小技巧,我和小丫头看完以后收获不少,从而变成了乐森的忠实粉丝。

除了教学课程,乐森世界还有很多用户分享的视频,而且每周官方都会更新数十个编程程序供用户下载,我家小丫头看着视频收获了不少创作灵感,模仿里面的视频也给机器人做了一个自我介绍。

孩子每天最高兴的事情就是等我下班后帮她分享今天新编的机器人舞蹈动作,然后看看昨天的作品有多少人点赞,之前我用巧克力鼓励她录英语作业都没有这个有效,果然兴趣上最好的老师。在和朋友们交流的时候,很多家长本身并不了解编程,担心机器人买回来不会用。乐森考虑到了这一点,在用户注册APP后,会有专门的编程售后辅导员客服电话联系,对于日常使用和编程方面的问题,客服都会在社交软件中一一解答,实在太贴心了。

总结:小程序员上这样练成的

综合来看,星际特工是一款非常适合孩子使用的编程教育机器人。它具有人和车两种形状,可以自动实现两者的变形切换。22个关节,22个自由度,在目前的双足机器人领域是非常先进的。手掰、图形化、3D图形编程等三种编程模式适合不同年龄段的孩子学习,哪怕从零基础学习都可以,是让孩子及早接触编程的好工具。让孩子在少儿阶段就学习编程,可以锻炼孩子的逻辑思维能力,掌握编程的思路,做事情更有条理性,不仅对未来学习编程有很好的作用,对孩子的生活习惯方面也有非常积极的影响。只需要一个最低档5G手机的价格,就可能让你的孩子编程天赋展现出来,你说值不值?