这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

2020-04-05 08:00:00 5点赞 8收藏 2评论

爱奇艺智能CEO熊文曾经表示过,视频、游戏和社交是VR的三个核心应用场景,也是VR行业发展的三个阶段。在过去的四年中,爱奇艺凭借着“硬件+技术+内容”的战略方针,成功地将自家产品的观影体验做到了全球最高规格,在我们以往体验的产品中,也确实感受到了其在视频领域的强大。果不其然时过不久,在5G、AI等核心前沿技术的帮助下,爱奇艺终于还是将“魔爪”伸向了游戏场景。在不久前的3月16日,爱奇艺官宣了新产品奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机,顾名思义,以6DoF交互技术打造的身临其境的游戏体验是其产品此次迭代升级的重点。已知该产品目前预约售价3899元(目前预约还赠送很多礼品),正式售价3999元,在同类产品中也有着很高的价格优势。说到这里,你可能也对这台敢把自己称为“体感游戏机”的VR产品产生了好奇,聚牛科技有幸提前拿到了这款产品,接下来就跟随我们一起来给爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机验明正身吧。

6DoF VR体感游戏体验:你需要准备好体力

这次摒弃常规套路,先来看看产品的实际游戏体验。作为一款以“游戏机”命名的产品,爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机支持300+VR游戏,30+6DoF游戏,适配VIVEPORT 商店并进行每周更新。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

我们体验的重点是四款非常经典的VR大作,《水果忍者》、《忍者传奇》、《愤怒的小鸟VR:猪之岛》和《拳击传奇曼尼VR》。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

首先是红了很多年的经典——《水果忍者》,这个当年就火的不行的游戏,说是推动了智能手机的普及也不为过。登陆了VR平台的《水果忍者》在爽快感和打击感上自然更上一层楼,如果你还以为随便挥挥手柄就能过关就太单纯了, 躲避炸弹的同时,如果你距离水果远了,一样切不到,你被迫还是要动起来,沉浸感带来的紧张感会让你玩不了一会儿就气喘吁吁了。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

《忍者传奇》是四款里笔者最喜欢玩的一款,玩家扮演的是武艺高强的忍者,两个手柄就是你的武士刀(也可以幻化弓箭什么的),这款游戏就不是切水果那么简单了,你的敌人是拿着刀来攻击你的忍者和穿着铠甲的武士。喜欢硬核游戏的朋友应该比较喜欢这款游戏,每一刀的力道不同砍杀的效果也不同,你要在攻防之间找准机会疯狂输出。整个游戏过程非常消耗体力,汗如雨下不是开玩笑滴,当然作为成年人开启了血腥特效后食用效果更佳。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

《愤怒的小鸟》大家应该也是非常熟悉了,VR版本的它虽然还是用小鸟打小猪,但从平面世界到立体世界的过渡还是让人感到十分新奇。相比前两款比较激烈的游戏过程,以反复考虑如何从最合适的角度来发射小鸟为主的这款游戏要显得温和得多。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

《拳击传奇曼尼VR》则是一款拳击实战游戏,在游戏过程中,你不能仅仅坐在那里使用手柄进行出拳,你需要像职业拳手那样全身动起来在防守和反击中找到自己的节奏。和《忍者传奇》一样比较激烈的游戏过程还是建议在比较安全空旷的空间内游玩,毕竟疯狂输出的时候打坏东西或者伤到自己都不太好。

在游戏的整体体验上,爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机画质出色、手柄定位准确,没有出现卡顿、延迟、断连或者需要反复校准的情况,由于头显的松紧度调整方便,在我们的测试中,几位同事交换着玩也没有遇到头显脱落等情况。真的进入游戏玩起来,你很快就会很投入地忘掉自己不是真的置身于战场或者拳击赛场。相对于传统的3DoF VR游戏,6DoF VR体感游戏更有沉浸感,强度也会高很多,不知不觉运动量就已经很大,也许这会是居家健身的好方法。

从繁琐和昂贵中解救VR“重度患者”

当然,爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机从硬件层面上已经实现了对沉浸式VR体验的支撑。头显主体虽然已经变成了双目摄像头的设计,但整体的设计风格还是延续了爱奇艺自家独特的味道。头显通体采用复合材料,表面经过磨砂处理,耐脏的同时手感十分细腻,再搭配上“战斗灰”的配色,更是显得大气沉稳。头显主体重量仅有318g,配合前后平衡、不压面的设计,长时间佩戴起来也还是比较舒适的。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

上面边缘侧留有USB Type-C接口、加盖式存储卡槽以及3.5mm耳机接口,左右两侧分别保留了电源键和确认键、返回键三大实体按键,确保了在没有手柄的情况下,也可以直接通过头显的实体按键对系统直接进行操作。在实际使用中,当你遇到急事,慌忙中被迫使用头显右侧的实体键进行退出等操作时,你会发现大小相差很多的“OK键”和“返回键”很好在看不见的情况下做出区分,迅速完成操作。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

头显上下两面边缘位置分别布置了散热进出风口,在有效解决散热问题的同时,不会影响观影体验。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

头显与头箍之间连接处采用可翻折设计,可佩戴眼镜,对于近视的朋友相当友好。在遇到突发状况或查看手机时,可直接将头显向上翻折,避免直接摘掉头显的麻烦操作。电池仓后面的旋钮可以调节松紧度,调节方式依然十分简单易用。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机延续了电池后置于头枕处的设计,4500mAh的电池,可以支持3小时的观影或者2小时的游戏。依靠电池自身重量作为机身后部的配重,实现机身前后配重1:1的人体工学设计,整体受力十分均匀。额头、眼部与头枕同时配备了柔软的海绵材料,亲肤感很强,佩戴效果舒适。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

头显内部,最主要的还是110°FOV双非球面设计镜片,可以避免眩光和鬼影。3840*2160分辨率、818ppi的真4K屏带来了每一帧高达800万像素的清晰体验,在以往其他产品上常常能感觉到的纱窗感,在这台产品上并没有出现,画面细腻带来的是满满的细节和沉浸感的提升。在硬件配置上这块屏幕还支持了75Hz的高刷新率,通过更快速的响应带来更好的游戏体验。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机为了保证手柄的稳定性,并不支持蓝牙耳机和其他的蓝牙外设,不过你也不用困扰,头显内置的扬声器支持杜比和DTS双解码,声音在清晰的同时,还能和现实世界一样做到听声辨位的临场体验。只有在不想打扰别人或者不想让别人听到自己在玩什么的情况下,你才需要祭出你的3.5mm耳机。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

两个6DoF体感手柄尺寸与重量适中,长期握持不会觉得很累。手柄采用电池供电的方式,常备一些7号电池就可以告别电量焦虑。手柄正面设置了触控板、菜单键及HOME键,背面配有扳机键与握柄键,简单试用就可以感受到其触感与弹性都相当不错。头显和手柄的正面和侧面都有一些小圆点,当然笔者不说估计大家也知道那是用来定位的追踪传感器。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

性能方面,爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机搭载了高通骁龙835处理器,存储采用了6GB RAM和128GB ROM的组合,因为还支持TF卡扩展,存储空间是绰绰有余。

整体而言,爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机的整体质感还是不错的,重量、舒适度上都有着非常优异的表现。但是最重要的还是其无需外设、连接线与电脑,可以告别复杂设置与调试。开机即玩的体验不仅仅降低了学习成本,给小白们体验沉浸式VR乐趣的机会,也避免了大家在繁琐的一顿操作过后就失去玩下去动力的情况。想想你有多少次在等等进入游戏的过程中选择了放弃,又有多少游戏主机和电子设备因为这些原因被迫在家进入无限吃灰模式。爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机无需灯塔外设即可追踪定位,这也意味着你不用在购买了这款产品之后,还要给它配一套nolo这样的设备,老实说很多VR中毒的朋友过去为了省点钱选择了较的便宜VR设备+灯塔外设的组合,那真是谁用谁知道,设置麻烦不说,稳定性更是一言难尽。

系统操作体验与智能手机非常接近

初次启动爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机时,系统会自动进入名为“奇遇VR试炼”的新手引导,除了教学各项操作,也会在类似VR小游戏的场景中初次体验到6自由度体感手柄的神奇体验,我们可以在空间中的6个维度上进行移动,完成各种的操作。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

进入主场景,你可以开始玩游戏、看视频、购买和安装应用等操作了。主界面下方依次是热门推荐、应用商店、在线影院、全部应用、文件管理和我的账号,上方可以点击加速清理内存和通过控制中心更改系统设置。如果你一时间没有什么主意,那就点击热门推荐看看有没有你感兴趣的。通过手柄触控板操作时,即使没怎么把玩过VR设备的朋友也不会觉得陌生,整个的操作体验和交互与我们熟悉的智能手机没有什么区别,上手会非常快。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

在应用商店内,爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机内置了VIVEPORT应用商店,作为国内最为丰富的移动VR内容平台,说是海量应用也不为过。你可以单独购买自己喜欢的应用,或者直接买个无限会员,连续包月的话一个月是38元。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

很多电子设备都被人调侃“买前生产力,买后爱奇艺”,咱们手中这款爱奇艺家的VR产品自然在看视频这件事情上具有着核心优势。在涵盖爱奇艺资源的基础上,爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机提供了对第三方应用的支持,独享10000+IQUT高标准定制资源的同时,支持4K、8K全景直播点播和杜比全景声3D影片等高质量视听体验。点开在线影院的列表,你可以看到很多的分类,有追求视觉极致体验的朋友们最喜欢的“3D4K”,有无聊时打发时间的“综艺”,还有陪伴你走出寂寞的“直播”,甚至还有“全景”的小姐姐们可以欣赏。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

如果你需要,你可以自行调节瞳距、亮度、色温等参数,为了获得更舒适的观感,开启护眼模式也是不错的选择。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

除了手柄和头显上的实体按键,AI语音助手也随时待命,通过语音实现需要多步骤才能实现的操作时,简直不要太爽。系统内置的火狐浏览器支持无痕模式,也支持体验WebVR全景视频。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

当然快乐也不能总是独享,你还可以很轻松地进行投屏共享操作,和家人分享VR的乐趣。

还是老味道 巅峰的观影体验

通常,笔者经过几轮游戏消耗了一些体力之后,一般都会选择观看一些视频缓一缓。这里就不得不提爱奇艺所提供的海量视频内容了,的确很对大众的胃口,《叶问4》、《冰雪奇缘2》这样的热门电影,《两世欢》这样的热剧都囊括其中。当然,笔者果断地打开的还是几乎每天都上热搜的《青春有你2》。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

很多人使用VR设备观影是有阴影的,以前很多VR设备在画质方面的功夫下得不深,观影时总是能明显感到密实的像素感,这种模糊的感觉就像是我们拿着手机看480P视频的样子,直接破坏了沉浸感。爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机观影的过程中,跟预期的一样,并没有出现这样的情况,画面响应迅速,整体非常流畅,无拖影无卡顿。由于内置虚拟巨幕大屏(截图可能并不能看得出真实巨幕大屏的效果),视频的临场感会变得超强,观看视频也更加震撼。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

全景视频中笔者试看了《青春有你2-少女的考场》和《庆余年探班》,同样最高清晰度可以选择巨幕。全景视频原本就是追求临场感的产物,在观看我们所熟悉的演员和小姐姐所拍摄的全景视频的时候,仿佛屏幕与摄像机之间的距离消除了,人就在你面前。

这款VR敢叫自己体感游戏机? 爱奇艺奇遇VR 2Pro评测

在8K独播的资源中,笔者试看了《贝加尔湖航拍》,整体画面显得十分的清晰、细腻,完全没有任何像素感,对影片还原接近真实且细节处理十分饱满,与传统电影院相比并没有模糊发暗的窗纱感。

结语

综合体验下来,笔者认为爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机的主要使用场景还是体感游戏和观影。观影方面不用多谈,海量的独享资源、丰富的第三方支持,音画两方面的极致体验,整个VR领域都鲜有对手。在体感游戏方面,爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机做到了省时、省力、省心,开机即玩并且十分稳定,学习成本不高,小白和不太玩过VR的家人也可以快速上手。另外,你不用购买其他配件和灯塔设备,也不用担心它总是出问题,可以踏踏实实地沉浸在虚拟现实的世界中。由于受疫情的影响,大家在家缺乏锻炼的情况比较普遍,体感游戏的高运动量也许能够代替一小部分枯燥乏味的运动方式。老实说,爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机不到4000元的价格在同类产品中也有着相当不错的性价比。综合来看的话,说爱奇艺奇遇2Pro 6DoF VR体感游戏机是2020年VR消费级市场最具有竞争力的产品也不为过,希望在它的带动下,VR消费级市场也能迎来更温暖的春天。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技