C叔聊电影 篇四:说说《鬼吹灯之龙岭迷窟》的优点和不足以及这些年的《鬼吹灯》作品

2020-04-05 12:30:00 149点赞 355收藏 307评论

创作立场声明:感谢各位朋友,谢谢。

刚出的《鬼吹灯之龙陵迷宫》,一口气把前6集下载完了,没第一时间看,分了三天断断续续看完,作为比较熟悉《鬼吹灯》小说的非粉丝,简单谈谈这部最近比较热的《鬼吹灯之龙陵迷宫》和鬼吹灯系列。

先推荐下周建龙的有声小说版,尤其是《鬼吹灯》后传也出了有声小说。

一、《鬼吹灯》这些年可以一看的作品

1.《寻龙诀》(2015)

导演: 乌尔善
编剧: 张家鲁 / 天下霸唱
主演: 陈坤 / 黄渤 / 舒淇 / 杨颖 / 夏雨
类型: 剧情 / 动作 / 奇幻 / 冒险

乌尔善导演,应该是目前最值得一看的《鬼吹灯》电影,什么《九层妖塔》就不要提了,那根本就是借了一个名字的科幻剧。

在原著的基础上合理的改编了剧情(不然也过不了审),中国版《夺宝奇兵》,当时在电影院观看完,感觉扬眉吐气,演员,灯光,特效,剧情,都让中国电影看到了好莱坞的影子,要说不足,除了黄渤还不胖,就是杨BABY那令人尴尬的演技,或者是为了增加恐怖效果的考虑吧。

演员气质方面,陈坤的痞,黄渤的混,舒淇的冷静,对剧中人物性格的还原应该是目前来看最好的,不得不提,夏雨的大金牙真是让人惊喜,影帝就是影帝,演技太牛了,和原著中那个碎嘴的大金牙兼职是一个模子刻出来的,这形象一出来,完全是辗轧后面其他饰演大金牙的演员。

2.《鬼吹灯之精绝古城》(2016)

导演: 孔笙 / 周游 / 孙墨龙
编剧: 白一骢 / 天下霸唱
主演: 靳东 / 陈乔恩 / 赵达
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚

《鬼吹灯》网剧开篇之作,优点是还原度比较高,制作上对于国产网剧来讲算是良心,也算是让《鬼吹灯》原著粉比较认可的。

不足上,一个是后几集棚拍的效果太明显了,沙漠也不远,为什么不实景呢,另外就是演员气质真的不搭靳东过于正经严肃,没有了胡八一那种幽默感和热血感,不过还算是中规中矩,陈乔恩和杨参谋确实对不上,还是那种白富美的柔弱感觉,结尾设计的悬念又有点败笔的感觉。

脸都这么干净么脸都这么干净么

俗话说货比货得扔,影视剧这就是怕比较,在《某某笔记》的衬托下,《鬼吹灯之精绝古城》算是开了一个好头,也为后面的一系列网剧打下来基础。

令人深刻的就是教授了吧。令人深刻的就是教授了吧。

3.《鬼吹灯之怒晴湘西》

导演: 费振翔
编剧: 刘安琪 / 沈娟 / 葛瑞 / 天下霸唱
主演: 潘粤明 / 高伟光 / 辛芷蕾 /

之间还有一部同样是费振翔导的《鬼吹灯之黄皮子坟》,水平太差,就不写了。

《鬼吹灯之怒晴湘西》最大的问题是,刚开始给人惊喜,越到后面剧情越拖沓,越来越水,或许是为了保证能拍更多集,到后面的逻辑都不太讲得通了,有点想弃剧。

最大的惊喜就是潘粤明了吧,虽然没有了小鲜肉的外表,不过赋予了陈玉楼更多的俏皮,让人物更丰富,同时剧情上前面3,4集确实不错,或许是建国前可以成精,还是很有原著的影子,只不过后面真的越来越看不下去了。

二、《鬼吹灯之龙岭迷窟》的看点和槽点

导演: 费振翔
编剧: 杨哲 / 鲁辰 / 黄诗洋 / 张家诵
主演: 潘粤明 / 张雨绮 / 姜超 / 佟磊 / 高伟光
类型: 剧情 / 动作 / 冒险

2020年4月份,在没有什么大作电影的环境下,《鬼吹灯之龙岭迷窟》上线了,这部同样是《怒晴湘西》的导演费振翔和主演潘粤明的作品,不过编剧上却没有了天下唱霸的影子,《鬼吹灯》原著中,对这部分的是一个承上启下的章节,在《精绝古城》之后,实际是对胡八一和杨司令的延伸,以及为之后三人组在云南虫谷寻找雮尘珠做一个铺垫。

先说一些看点,为了防止《怒晴湘西》的高开低走,只说一说前6集,同时也是自己手动制作动图。

看点1,外景确实不错

直接上动图,这次总算是看不到《精绝古城》中的绿幕布了,而且乡土气息很浓,演员脸上和身上总算有了泥,实景拍摄接地气(制作费用上去了)。

看点2,细节刻画到位,贴近原著

胡八一帮助战友家属的情节加的很不错,让人物更加立体,也将原著中的一些故事内容更好地展示出来。

胡八一和胖子住所细节也挺到位,有点贴近男生宿舍的乱七八糟感觉。

看点3,剧情改编之后能圆起来

按照原著中的描述,肯定是过不了审,前6部讲故事的能力还是可以的,至少让观众看着还是挺顺溜,当然后面会不会编剧又放飞自我这还不好说,不过这6部还算是圆的过来,想想也挺不容易的。

因为是一个导演,同时也致敬了《怒晴湘西》,小幽默了一把。

下面是槽点

槽点1,人物还是差点意思

胡八一

现在很多人吹潘粤明如何神似,这里泼下冷水,先不说潘粤明那种偏书生气质驾驭不了老胡的霸气,单单讲原著中胡八一的身体素质可是没的说,要耐力有耐力(精绝古城走沙漠),要力气有力气,而我们看到的潘粤明是这样的体型,这胸肌是一点都没看出来,幸亏没露肚子,要不小肚腩估计也少不了。

这脸也胖了不少。

王胖子

姜超,最近一部主演应该还是2017年的《黄粱一梦》,而这次确实是胖了,《龙岭迷窟》一播出,很多人说他是最好的胖子,但是真的我是欣赏不来,先不说原著中王胖子那种狠劲和胆大,固执,冲动,天不怕地不怕还有一根筋到底,姜超表现的是如此太单薄。

像这段在公车上的戏份,原著中的力量担当王凯旋,会让两个当时吃饱都困难的农民这般摧残,就算是被按住,胖爷那可是就算是拿嘴咬也要把对手咬怕了的人,这里不是说姜超不努力,他本人也是大院子弟,但是和黄渤那种劲相比,确实差了几条街。

另外还有一个问题,姜超是75年的人,而原著中这时候胖子才多大呢,反正我是一看姜超那稀疏的头发就觉得不对头。

大金牙

大金牙,恩,这是青少年版的么,像名侦探柯南学习,这年纪能有几年古玩经验呢,原著中大金牙那可是老江湖了,这位嘴上没毛办事不牢的大金牙侄子连化妆都省了。

还是夏雨的经典,浑身冒着坏水。

杨参谋

张雨绮的脸,感觉没什么表情,也不算是违和,就是感觉不搭,不知道什么原因,和舒淇版的差很多。

反而是李春来等一众配角的表演倒是很到位。

槽点2,节奏拖沓

从第5,6部,又看到了上一部的毛病,太拖沓,为了凑戏而凑戏,一场在县城的打斗戏,5,6分钟就可以,硬是拖了3倍,整个县城跑了好几圈,除了凑剧情也真的没什么存在感了,而后面在蝙蝠洞里又开始绕圈了,这两场一共10分钟的戏都快凑成一集了,我们又不是为了看演员们转圈来的。

槽点3,特效5毛

这铁头龙王鱼鳍都不带动的么,整个一个潜水艇

黄河的水,到兰州就很浑浊了,这里都赶上游泳池了黄河的水,到兰州就很浑浊了,这里都赶上游泳池了

河里的水,一会清澈,一会混沌,这特技不到位啊。

先说这么多吧,继续看第7集了,感觉口碑又会是高开低走,后面先看看再说。

还是请各位多多点赞吧,另外可以关注下我的文章。

C叔聊电影 篇三:春光无限美,6部风景超好看的日本电影,在家云出游,建议收藏慢慢看春天总算到来了,但是今年的春天由于疫情影响,基本上不能出行,观看春天的美景也收到很大限制,这里C叔推荐6部关于春天的日本电影,制作了一些电影中的动图,除了春天的美景,同时包含了美食,治愈,青春等等,希望各位值友喜欢。可以先收藏再观看。一、《四月物语》(1998)导演:岩井俊二编剧:岩井俊二主演:松隆C叔看看就不买| 24 评论35 收藏147查看详情