C叔聊电影 篇四:说说《鬼吹灯之龙岭迷窟》的优点和不足以及这些年的《鬼吹灯》作品

2020-04-05 12:30:00 160点赞 335收藏 311评论

创作立场声明:感谢各位朋友,谢谢。

刚出的《鬼吹灯之龙陵迷宫》,一口气把前6集下载完了,没第一时间看,分了三天断断续续看完,作为比较熟悉《鬼吹灯》小说的非粉丝,简单谈谈这部最近比较热的《鬼吹灯之龙陵迷宫》和鬼吹灯系列。

先推荐下周建龙的有声小说版,尤其是《鬼吹灯》后传也出了有声小说。

一、《鬼吹灯》这些年可以一看的作品

1.《寻龙诀》(2015)

导演: 乌尔善
编剧: 张家鲁 / 天下霸唱
主演: 陈坤 / 黄渤 / 舒淇 / 杨颖 / 夏雨
类型: 剧情 / 动作 / 奇幻 / 冒险

乌尔善导演,应该是目前最值得一看的《鬼吹灯》电影,什么《九层妖塔》就不要提了,那根本就是借了一个名字的科幻剧。

在原著的基础上合理的改编了剧情(不然也过不了审),中国版《夺宝奇兵》,当时在电影院观看完,感觉扬眉吐气,演员,灯光,特效,剧情,都让中国电影看到了好莱坞的影子,要说不足,除了黄渤还不胖,就是杨BABY那令人尴尬的演技,或者是为了增加恐怖效果的考虑吧。

演员气质方面,陈坤的痞,黄渤的混,舒淇的冷静,对剧中人物性格的还原应该是目前来看最好的,不得不提,夏雨的大金牙真是让人惊喜,影帝就是影帝,演技太牛了,和原著中那个碎嘴的大金牙兼职是一个模子刻出来的,这形象一出来,完全是辗轧后面其他饰演大金牙的演员。

2.《鬼吹灯之精绝古城》(2016)

导演: 孔笙 / 周游 / 孙墨龙
编剧: 白一骢 / 天下霸唱
主演: 靳东 / 陈乔恩 / 赵达
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚

《鬼吹灯》网剧开篇之作,优点是还原度比较高,制作上对于国产网剧来讲算是良心,也算是让《鬼吹灯》原著粉比较认可的。

不足上,一个是后几集棚拍的效果太明显了,沙漠也不远,为什么不实景呢,另外就是演员气质真的不搭靳东过于正经严肃,没有了胡八一那种幽默感和热血感,不过还算是中规中矩,陈乔恩和杨参谋确实对不上,还是那种白富美的柔弱感觉,结尾设计的悬念又有点败笔的感觉。

脸都这么干净么脸都这么干净么

俗话说货比货得扔,影视剧这就是怕比较,在《某某笔记》的衬托下,《鬼吹灯之精绝古城》算是开了一个好头,也为后面的一系列网剧打下来基础。

令人深刻的就是教授了吧。令人深刻的就是教授了吧。

3.《鬼吹灯之怒晴湘西》

导演: 费振翔
编剧: 刘安琪 / 沈娟 / 葛瑞 / 天下霸唱
主演: 潘粤明 / 高伟光 / 辛芷蕾 /

之间还有一部同样是费振翔导的《鬼吹灯之黄皮子坟》,水平太差,就不写了。

《鬼吹灯之怒晴湘西》最大的问题是,刚开始给人惊喜,越到后面剧情越拖沓,越来越水,或许是为了保证能拍更多集,到后面的逻辑都不太讲得通了,有点想弃剧。

最大的惊喜就是潘粤明了吧,虽然没有了小鲜肉的外表,不过赋予了陈玉楼更多的俏皮,让人物更丰富,同时剧情上前面3,4集确实不错,或许是建国前可以成精,还是很有原著的影子,只不过后面真的越来越看不下去了。

二、《鬼吹灯之龙岭迷窟》的看点和槽点

导演: 费振翔
编剧: 杨哲 / 鲁辰 / 黄诗洋 / 张家诵
主演: 潘粤明 / 张雨绮 / 姜超 / 佟磊 / 高伟光
类型: 剧情 / 动作 / 冒险

2020年4月份,在没有什么大作电影的环境下,《鬼吹灯之龙岭迷窟》上线了,这部同样是《怒晴湘西》的导演费振翔和主演潘粤明的作品,不过编剧上却没有了天下唱霸的影子,《鬼吹灯》原著中,对这部分的是一个承上启下的章节,在《精绝古城》之后,实际是对胡八一和杨司令的延伸,以及为之后三人组在云南虫谷寻找雮尘珠做一个铺垫。

先说一些看点,为了防止《怒晴湘西》的高开低走,只说一说前6集,同时也是自己手动制作动图。

看点1,外景确实不错

直接上动图,这次总算是看不到《精绝古城》中的绿幕布了,而且乡土气息很浓,演员脸上和身上总算有了泥,实景拍摄接地气(制作费用上去了)。

看点2,细节刻画到位,贴近原著

胡八一帮助战友家属的情节加的很不错,让人物更加立体,也将原著中的一些故事内容更好地展示出来。

胡八一和胖子住所细节也挺到位,有点贴近男生宿舍的乱七八糟感觉。

看点3,剧情改编之后能圆起来

按照原著中的描述,肯定是过不了审,前6部讲故事的能力还是可以的,至少让观众看着还是挺顺溜,当然后面会不会编剧又放飞自我这还不好说,不过这6部还算是圆的过来,想想也挺不容易的。

因为是一个导演,同时也致敬了《怒晴湘西》,小幽默了一把。

下面是槽点

槽点1,人物还是差点意思

胡八一

现在很多人吹潘粤明如何神似,这里泼下冷水,先不说潘粤明那种偏书生气质驾驭不了老胡的霸气,单单讲原著中胡八一的身体素质可是没的说,要耐力有耐力(精绝古城走沙漠),要力气有力气,而我们看到的潘粤明是这样的体型,这胸肌是一点都没看出来,幸亏没露肚子,要不小肚腩估计也少不了。

这脸也胖了不少。

王胖子

姜超,最近一部主演应该还是2017年的《黄粱一梦》,而这次确实是胖了,《龙岭迷窟》一播出,很多人说他是最好的胖子,但是真的我是欣赏不来,先不说原著中王胖子那种狠劲和胆大,固执,冲动,天不怕地不怕还有一根筋到底,姜超表现的是如此太单薄。

像这段在公车上的戏份,原著中的力量担当王凯旋,会让两个当时吃饱都困难的农民这般摧残,就算是被按住,胖爷那可是就算是拿嘴咬也要把对手咬怕了的人,这里不是说姜超不努力,他本人也是大院子弟,但是和黄渤那种劲相比,确实差了几条街。

另外还有一个问题,姜超是75年的人,而原著中这时候胖子才多大呢,反正我是一看姜超那稀疏的头发就觉得不对头。

大金牙

大金牙,恩,这是青少年版的么,像名侦探柯南学习,这年纪能有几年古玩经验呢,原著中大金牙那可是老江湖了,这位嘴上没毛办事不牢的大金牙侄子连化妆都省了。

还是夏雨的经典,浑身冒着坏水。

杨参谋

张雨绮的脸,感觉没什么表情,也不算是违和,就是感觉不搭,不知道什么原因,和舒淇版的差很多。

反而是李春来等一众配角的表演倒是很到位。

槽点2,节奏拖沓

从第5,6部,又看到了上一部的毛病,太拖沓,为了凑戏而凑戏,一场在县城的打斗戏,5,6分钟就可以,硬是拖了3倍,整个县城跑了好几圈,除了凑剧情也真的没什么存在感了,而后面在蝙蝠洞里又开始绕圈了,这两场一共10分钟的戏都快凑成一集了,我们又不是为了看演员们转圈来的。

槽点3,特效5毛

这铁头龙王鱼鳍都不带动的么,整个一个潜水艇?

黄河的水,到兰州就很浑浊了,这里都赶上游泳池了黄河的水,到兰州就很浑浊了,这里都赶上游泳池了

河里的水,一会清澈,一会混沌,这特技不到位啊。

先说这么多吧,继续看第7集了,感觉口碑又会是高开低走,后面先看看再说。

还是请各位多多点赞吧,另外可以关注下我的文章。

C叔聊电影 篇三:春光无限美,6部风景超好看的日本电影,在家云出游,建议收藏慢慢看春天总算到来了,但是今年的春天由于疫情影响,基本上不能出行,观看春天的美景也收到很大限制,这里C叔推荐6部关于春天的日本电影,制作了一些电影中的动图,除了春天的美景,同时包含了美食,治愈,青春等等,希望各位值友喜欢。可以先收藏再观看。一、《四月物语》(1998)导演:岩井俊二编剧:岩井俊二主演:松隆C叔看看就不买| 11 评论21 收藏31查看详情

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 夏雨的大金牙没毛病

确实是亮点,开始觉得夏雨演大金牙不合适,没想到一上来就给惊艳了。

影帝到底是影帝,没得说,甩现在的流量小生几条街,

• 有点吹毛求疵了,水下的戏如果真的给你弄成黄河一样混,先不说演员在水下能否适应,就是镜头里除了一片暗黄你能看清个鬼。另外镇上的追逐戏目的本就不是为了推动剧情,而是作为了一场动作追逐,就是为了视觉爽,动作设计特别是镜头调度还是非常棒的。

水下的那场,如果浑浊有浑浊的拍法,看不到的反而是最让人能够把心悬起来的,就像《大白鲨》,所以镜头暗黑不是问题,演员如果不能适应,后期也是可以做一些特效的,这里纯粹就是没用心。动作追逐那场戏时间太久了,前面几分钟还好,看到后面完全看不下去了,而且逻辑不通,这追的村民本来就是土生土长的,难道不知道分路去拦一下,就跟着人家屁股后面追,还就差这几步就追不上,让观众看几个人围着几间屋子来回转圈转十几分钟,还有就是大金牙什么时候变得那么灵活了,这战斗力比王胖子都高,可不是除了被窝进被窝的主啊,只能说为了凑时间,也就不管什么剧情了。

还是贴主说的靠谱 水的色差很不应该 不过追逐戏还是挺带感的就是略微长了

• 春来拔头筹,马大胆也到位,陈瞎子可以

配角看着一点都不违和,尤其是春来在煎饼摊前陕西方言一出口,听涮羊肉时候小口水咽下去,真是到位。

李保田先生的公子,演技自然没的说 [龇牙]

• 评价客观中肯,我看法和你一致,电影版陈坤的胡八一、黄渤的王胖子目前最好,精绝古城刚开始为之一振,特别是竟然还把童男童女拍出来也能过审,后期…唉,对于我们老灯谜来说,影视跟小说完全没有可比之处。2010年左右和朋友聊天时说起如果中国拍这小说时王胖子心中第一人选还是姜超,想不到10年过去,真还找了他

电影版的为了过审,在剧情上花了很多心思,而且电影版的陈坤的胡八一,黄渤的胖子,舒淇的杨司令,还有夏雨的大金牙,确实很贴切原著,一个说明演员演技都在线,另外就是演员确实下了功夫。网剧版的几部,不管是靳东还是潘粤明都是比较书生正式的,胡八一那可是有一丝丝邪气的影子,目前看只有陈坤给演出来了,其实之前胡八一最合适的两个人,一个是刘烨,另一个段奕宏也可以试试,可惜这10年过去了,年纪又不合适了。还是读原著吧,那种恢弘的气势,有时候电影真的表达不出来。

感谢老灯谜过来支持 [期待]

• 龙岭迷窟这剧看了,胡八一根本没有代入感,王胖子咋看都还是那个炊事员,最扯就是大金牙,从编剧设计到选角最大槽点都在这人身上,首先大金牙就不该跟着跑去盗墓,如果以后大金牙参与后面全部探险环节,这剧就可以改名叫古董商人奇遇记了。第二大金牙是个市侩人,选角应该找精绝古城那大金牙,这也是我和文章作者看法有区别的地方,我觉得那个大金牙可做样板,这也是我对精绝古城高看一眼的主要原因,好几个配角选的用心演的也好,大金牙俩教授都是典范。杨参谋就不多说了,原著描写的也不是很详细,属于各花入各眼,但是张雨绮那扭来扭去架势肯定不行。。。

《精绝古城》的大金牙,安力满,陈教授都很不错,杨参谋人选不多,不过张雨绮真的不行,张雨绮去演暴力红姑娘倒还可以试试。

大金牙其人在我理解是发现胡八一这个千里马的伯乐,夏雨演的没问题,问题在电影版的大金牙设定上,原著大金牙起码是个有买卖的人,怎么可能和那哥俩跑美国吃苦,再者大金牙察言观色非常厉害,仅两次见面就发现胡八一是有大本事的人,精古绝城里更是骗老外钱和玩似的,电影版里老外出个价眼珠子就直了,根本看不出是个买卖人,还是胖子拉住的,完全对调了,电影版虽是番外篇设计上可以随心所欲,但大金牙绝对是不符合原著形象的。

• 我说瞎子演技最好没人反对吧

还有春来呢,哈哈。

炸弹人就这么没存在感?

• 就这个拖沓劲,水得不能再水。县城斗殴和蜘蛛洞转圈,毒得不能再毒,告辞 [吐]

一集网剧能卖不少广告,县城斗殴和蜘蛛洞转圈,这两情节注水的情节都够一集了,能多卖不少钱呢。

看了前几集不错,充了腾讯会员,诶,后面的惨不忍睹

• 这剧水军太多了,吹的太过,除了演员喜欢,其他都一般

前期肯定有水军带流量,现在都是一片叫好的声音,所以我来破点冷水,讲点真话。

我也看到一堆水军在吹什么最好的王胖子,正片没看但看到剧照我就笑了,不是我看不起姜超,他真的演不出来胖子。

• 胡八一和国足一样变成白斩鸡了,胡八一还知道道歉呢

因为潘粤明好像还在拍后面一部,所以先要有个好口碑啊,身材确实对不起观众。

后一部已经杀青了,张涵予和卢靖姗

• 我来说两句 看着舒服 总比什么三生三世什么好吧

哈哈,你这不能这么比啊,咱给跟好的比一下啊。

我在家被毒害的 [喜极而泣] [吐血] [肿包]

• 觉得隔壁某笔记刘天佐的胖子真心不错,心目中胖爷就是这形象,彪悍贫嘴都在线

胖子是贫可不是笨,人家猴精猴精呢,而且直觉超准,这部剧感觉胖子整个一个二师兄。

• 第四集那段长镜头的打戏都不拿出来讲讲?我觉得让人很惊艳啊

长镜头确实不错,看到把牙打出来飞进胖子的嘴里还是很搞笑的,这段长镜头4分多钟确实不错,但是一个是前面往绕圈跑了5分钟,有点审美疲劳了,第二个是4分多钟的套路比较统一,所以让人看到后面有点乏,如果设计成开始三人组团,像史密斯夫妇那样的场景,然后打散了,各自为战,后面又组团,这样能区分出节奏,这段长镜头编排不错,就是后面有点所谓的散了,不过在网剧中确实难得。

• 有人说网文系列都是***儿童读物,电影也一样

现在优秀的文学作品和影视作品感觉越来越少,就如同流行乐,2000年左右是多红火,现在好作品越来越少,反而倒是翻唱老歌火了起来。

老歌能火主要是新歌太青黄不接了,也说明2000年前后的乐坛确实很有实力

• 个人还是倾向于靳东版本,虽然都不咋地 [装大款] [装大款] [装大款]

恩,确实,靳东那版,还真是不错,制作费用再高一些,取景各方面再优化一些就好了。

• 黄皮子坟导演好像叫管虎吧 [观察] [观察]

黄是管虎和费振翔一块导的。

• 看了一点,不觉得好看。

总是觉得气质对不上。取景倒还可以。

• 哈哈 我昨天都还跟媳妇说 这王胖子多大了啊 脑袋上怎么就没几根毛了

尤其是从水中出来之后,完全暴露出了年纪,应该先去植个发,大嘴可以看出来确实挺努力,但是演技真是不出彩。还有胡八一那胖乎乎的脸和浑身的肥肉,怎么说也是军队里锻炼多年的战士,这身材也太不过关了。 [得意]

两个主演年纪是硬伤

• 昨天看了电影版后又看连续剧6集看完了。看过那个4月2日那个电影再看这个完全好的不要不要!

这就是本身拍的并不好,都是同行们的衬托。 [无所谓]

我也觉得挺好

• 这个你所说的都看了最近新上的这个系列很火评价也很高不过潘粤明的那个气质真的和胡八一角有多少出入啊 [皱眉]

感谢支持,评价的话,开始肯定有不少水军带带流量,这部算能看,但是总体感觉差点意思。

潘粤明的陈玉楼演的不错。但真不适合胡八一 [皱眉] 。我心中觉得彭于晏那种亦正亦邪可能合适,不过太贵了

• 除了五毛特效,随便看看可以的

确实,反正没什么特比好的国产剧,这个也算是个大IP了。