当前位置:
文章详情

90%的人都对优雅知性有误解!年轻女生明明能走好这条气质路线啊

2020-03-21 15:14:08 1点赞 8收藏 0评论

- 风格解析 -

最近好多读者点名想看优雅知性风,终于要来写写这个话题了!

现在这种大女主的知性风很受欢迎,不仅在职场得体耐看,日常中也很凸显气质。

不过大家有个普遍的担心,总怕走这条路线显老。

一位读者的心声,还有年纪更小的也很发愁。

下面我们就来看看,年轻女生怎样走好这条气质路线,把偏成熟的基础转化成不可替代的质感吧!

优雅知性感从哪里来?

怎样找到优雅不显老的平衡点?

▍ 知性感的来源:偏暖风格+成熟比例

大家还记得上次在风格定位里出现的这张图吗?可以快速定位你的冷暖程度:

大家可以对号入座。

一般在暖风格或者冷暖之间里,更容易出现优雅知性感。冷风格的中性感太明显,少了优雅柔美的部分。

根据脸型和五官定位好风格后,再用比例来区分你是知性型还是少女型。

知性型是偏暖风格+成熟比例,这个成熟比例一般来自长中庭。鼻子长、鼻梁挺会强调中庭长度,眼睛位置高也会在视觉上显得中庭更长:

蒋梦婕、高露、杨谨华都属于这种最显成熟的比例。

合照中会更明显,比如下面这张,中间是杨谨华,比起张钧甯(中庭稍长但眼睛位置低),和林依晨(短脸短中庭),明显更有大姐姐的风范:

在此基础上,如果再加上有凸嘴、长脸、窄眼距等特征,成熟度就会更明显了。

总的来说,这种基础的女生天然有种成熟知性大姐姐的气质。并不适合粉嫩少女风,更适合大方轻熟的妆容和穿搭。

在驾驭这种风格时,可以给眼睛增加一点冷的感觉,很容易让风格变得更中性,是另一种好看。

秦舒培的眼睛冷暖变化的时候,就在优雅和中性之间切换。

▍ 知性优雅的人不想显老,可以怎么化妆?

优雅知性的人比例成熟,容易显老,在妆容上缩短中庭就很重要。

中庭指的是眉心到鼻小柱的这段距离,所以我们可以先从眉毛、眼睛和鼻子入手,调整比例:

先来说说眉形,关键是减少眉毛的上挑感,避免扩大中庭范围。

但也不是只能选平眉,可以有一点眉峰感,眉腰弧度不要大过挑眉。

眼妆的重点则是把握好浓度,太浓的眼妆很容易显老。眼妆用来提升眼型精致度就好,把线条勾勒得更精细,清透的大地色系眼影适当放大眼睛量感:

最重要的还有鼻影部分,高光阴影从眉心一连打到鼻尖的话,鼻子就显得更长了。

聪明的办法是淡化山根,高光用画感叹号的方式扫一下,模糊鼻子的长度。

除了缩短中庭,还可以注意把其他显成熟的特征修饰一下。比如人中扁平也是显老元凶之一,这点靠化妆可以修饰的。

凸嘴也会明显提升成熟度,口红可以选豆沙色、珊瑚色这类比较低调的颜色,降低凸嘴存在感。

避免鲜艳大红唇、裸色唇都容易让知性风更显老。

利用妆容平衡好成熟度后,就可以用穿搭来发挥这种知性大姐姐的气质了。

知性型女生怎么穿搭,

好看又不老气?

之前的留言里,大家最多提到的就是担心看起来老气。

脸比较成熟,那是不是得穿得少女一点才显年轻呢?比如短裙短裤,荷叶边,小碎花这样的单品。

但其实这样适得其反!穿搭太少女,反而更衬托出脸蛋与之不匹配的成熟度。

同样被当成“显年轻法宝”的运动街头风,也不适合知性型女生。暖风格很难驾驭街头风的冷感,也容易显得路人感。

更适合让穿搭有一点精致度,来匹配这种成熟度。

更聪明的思路,是穿简单大方的轻熟款式,再从一些细节去调整得更年轻。

你在百度搜“优雅知性”,出来的是这样的穿搭,真的很显老:

其实上面这些反面例子,色彩混沌不高级,款式过度设计,版型局促不大气才是老气不好看的根源。

而真正把优雅知性风驾驭好了,并不会显老,还会让人觉得很有气质。

怎样平衡知性和年轻呢?我们可以从色彩和款式去调节成熟度。

▍ 色彩简单又温柔

知性风不太适合复杂图案,特别是颜色还偏暗的话,看起来就容易有种大妈感。

最方便的是用大色块,给人一种不骄不躁的沉静感,最符合知性气质。

很多人的误区是觉得知性就只能穿黑灰驼,整体会显得很暗淡。加上妆容没跟上的话,就容易老气。

想要显年轻,配色很重要。其实很多彩色都可以加入进来,让基础色没那么单调。

但不用像活泼感、俏丽风的彩度那么高,更适合选纯度低一点的,更有沉稳知性感:

上一排适合优雅知性风,下一排的彩度就明显更高了。

另外,材质上微微的光泽感,也很容易有优雅温润的感觉。也能让这种浅色看起来带点贵气,区别于小清新。

如果你还是想尝试图案的话,少女感小碎花并不合适,最好是选简单图案,底色与图案色差不大。

把握不好颜色的话,保险一些可以选波点、格纹、条纹,同样也是色彩不复杂不亮眼。

或者选择一些拼色设计的单品,增加一点时尚度。

内搭与裙子的绿色提亮灰色部分,就不会那么严肃了。

▍ 款式平衡女性感和干练感

下面我们再来看这张图片里的几套示例,都是以大色块为主了,为什么风格看起来还是很不同呢?

——这就要说到款式和线条了。优雅知性风离不开利落长线条,让整体气质显得更干练。

最右的知性风更有一种力量感,也为风格加入了一丝中性气息,区别于纯女性感的甜美风、好嫁风、可爱风等等。

想要穿出优雅知性风的利落感,不需要太硬的线条来衬托,线条太硬容易让成熟比例显得更中性,增加老气感。

怎么平衡这里的女性感和干练感呢?最好是冷在版型,暖在材质。摸上去是柔软的,但衣服的线条很清晰。

右边是最适合的。

不想太成熟的话,还可以适当增加一点休闲感来平衡,重要的是选对款式。

中间杨采钰这套就很适合参考。上装适度宽松,下装纯色直筒牛仔裤,比阔腿裤更休闲,鞋子没选尖头鞋,休闲但没有明显的街头感,整体保持优雅。

张俪这套会比较成熟,欧阳娜娜这套就太运动休闲了,不适合优雅知性路线模仿。

同一条半裙也可以通过改变上装和鞋子,调节成熟度。

左边V领罩衫+细跟鞋最显成熟,中间换成休闲一点的螺纹T+芭蕾舞鞋,相对更显年轻。右边字母T+凉拖+棒球帽,就不适合优雅知性风了。

▍ 用纤细温润的配饰提升优雅感

优雅知性路线是比较强调精致度的风格,配饰还是能起到很大作用的。

如你担心戴配饰显成熟,那可以选量感适中偏小、重心均匀的款式,就不会太夸张,再低调一点也可以选耳钉。

前几天的文章里也推荐了不少耳饰,可以复习一下:好看精致的明星爱用耳饰,很适合年轻女孩!

知性型女生还很适合佩戴珍珠,温润有光泽,自带优雅感。担心珍珠太隆重的话,可以与金属搭配,选择纤细一些的款式:

还可以尝试之前写过的宽发箍,增加优雅女性感,还能让大色块穿搭不单调。

这些细节可以调节你的成熟度

▍ 身材也会影响风格的发挥

最后我们再来聊聊身材和发型。

如果你的身材本身就有一定成熟度,比如个子高,或者圆身材,与优雅知性路线还是很匹配的。

高个子+圆身材女性感更强,更显优雅。稍有肉感的话也没关系,选好领口和材质,就可以修饰臃肿感了。

就比如海陆,明显也是穿利落长线条更大方。

高个子,身材没那么圆,比较瘦的话,驾驭长线条无压力,干练中性的感觉可以更强。

如果像上期「帮你选款」里的 @cyan 那样,个子不高,身材也瘦小,那也不用烦心,虽说看起来似乎和知性脸蛋成熟度不匹配,但其实也是件好事,这种身材显年轻,有一定选择的余地。

不想太成熟的话,就让脸往身材靠。调节妆容改变比例,降低成熟度,然后在穿搭上更年轻一些。

如果上班族想更成熟,就让身材往脸靠。调整肩宽和比例,让整体更修长,头肩比更好,就能与脸蛋成熟度匹配,驾驭好优雅知性风了。

两种选择的方向。

▍ 怎么选择发型的长短直卷?

发型也对成熟度有很大影响,长卷发的成熟度是最高的:

不想被别人误认为太成熟的话,成熟比例+圆线条的长相就不要轻易去烫长卷发。

比较推荐的是短卷发和中长直发,利落感和女性感都有,跟整体形象很搭:

但不要烫成左边这种太死板的卷发,看起来就显老了。在发梢和中段有一些自然卷就行,可以卷发棒卷完用手打散。

觉得自己更有中性干练感的话,也可以尝试短直发,把发质保养好,发根制造一点蓬松感,避免直发太贴头皮显老气。

看完这篇文章,知性型女生get到自己的特色在哪了吗?

成熟比例虽然看似“不讨喜”,但搭配暖风格的五官脸型,其实是独特的知心大姐姐气质。容易给人踏实可信任、优雅有智慧的感觉。

妆容上适当淡化一些成熟度,穿搭选择简洁色块+柔软长线条,并增加一点休闲感来平衡,就能够优雅不显老了。

最后希望今天的文能让知性型女生找到方向

浪莎打底裤外穿秋冬季薄绒裤子女纯棉高腰大码黑灰色魔术紧身裤显瘦小脚裤女 黑色 L码(适合110-130斤)

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

FANSILANEN Z200061 女士西装连衣裙

FANSILANEN Z200061 女士西装连衣裙

特洛曼职业装西裤女春夏直筒通勤修身面试工装正装工作裤子2001 XL

G2000女装商务休闲修身西裤 春季新款气质黑色百搭中腰直筒正装裤00750004 黑色/99 36/165

GOLDFARM/高梵 2018冬季女士羽绒服 锦纶G1180255 (黑色)

浪莎打底裤女薄款外穿冰丝九分高腰弹力小脚裤韩版修身显瘦黑色紧身大码裤子 黑色 L(适合80-125斤)

初申 2019秋季新款职业正装裤女休闲长裤小脚西装裤直筒裤纯色九分裤 SWKX191310 黑色 L

三枪打底衫男 情侣爽滑密棉两翻领长袖男衫 深麻灰 XL

三枪打底衫男 情侣爽滑密棉两翻领长袖男衫 深麻灰 XL

三枪打底衫男女秋冬长绒莫代尔密棉棉毛衫高领打底情侣保暖上衣 男款正黑 2XL

AUDDE 2019秋冬季新款女装加绒裤女外穿孕妇加绒加厚仿牛仔托腹裤大码小脚裤 HC1105-04 加绒雪花黑 XL

浪莎网红老爹裤女秋季宽松高腰哈伦韩版显瘦牛仔裤九分阔腿萝卜裤 深蓝 30

京东京造 J.ZAO 女士牛仔半身裙 白色 M(160/68A)

京东京造 女士羽绒服 无缝防钻绒羽绒服 无缝管道布白鸭绒上装外套羽绒服 黑色 XL

INTERIGHT男士 19春经典款 全棉弹力罗纹背心2件装 修身舒适 麻灰+白色 L码

intercrew轻羽绒服女2018冬季新品女款时尚休闲韩版轻薄款连帽轻羽绒服女 ICR4UD52A 黑色 XXL