石头扫地机器人T7体验:今天,我要收回“拖地功能没用”这句话

2020-03-24 15:36:08 4点赞 8收藏 0评论
 “拖地功能没用”,这是我对用过的几乎所有扫地机器人及扫拖一体机的评价。由于“职务之便”,我至少用过一二十款扫地机器人,听上去似乎也没多少,但实际上已经覆盖了市面上近几年主流品牌各个价位段的产品。我有充分的理由,做出这样的判断。

打开京东,进入扫地机器人/扫拖一体机专区,可以看到从几百块(甚至几十块)到上万元的产品,它们都号称自己具备扫地+拖地的能力。我没有用过千元以内具备拖地功能的机器人,最贵则是六七千元的iRobot(目前公认的全球第一品牌),相信大多数人买扫地机,也是在这个价格区间内进行选择。这些产品都有一个共同点——拖地功能几乎都是摆设,扫一次下来能把地都打湿就不错了,根本起不到拖地作用。所以随着体验过的产品越来越多,我基本上也就没在对拖地效果抱任何希望,顶多算是聊胜于无吧。直到这几天用了石头扫地机器人T7。石头这个品牌大家应该不陌生了,小米生态链企业,前段时间刚刚上市,只用了不到4年。旗下第一款产品是以米家品牌推出的扫地机器人,时间是2016年。其自有品牌产品的推出则是两年后的2018年,型号为S5。而我今天体验的这款T7隶属于T系列,是石头的旗舰,前作是T6,去年3月上市,刚好过去了一年时间。

几个核心升级点通过下表,大家就能清晰的了解到T7相对于前作都有哪些升级。除了一些稍显模糊,或者说未必能一下就能明白意思的项目之外,总结起来主要就是以下3点:1. 吸力:很好理解,就是吸力更大了,达到了2500Pa,比T6足足增加了500Pa,最直观的体验就是我家的瑜伽垫,之前T6不会把它吸起来,而T7一过去就直接“沾上了”,差距明显。当然,吸力大小是可以进行设置的,分为几个档位,可以避免我刚才说的情况,这也是T6不具备的功能。2. 拖地:可以说是T7最大的一个升级,也是我体验下来最满意的部分。首先当然是水箱的容量增大了,超过一倍,这意味着如果你的房子够大,不用担心扫到一半又要去加水,否则剩下的房间就没水可用。其次是不同于T6的植物仿生水箱,T7升级成了电控水箱,说人话就是以前自个儿匀速漏,用完为止。现在是哪个房间不需要拖,而其他房间需要,那么在开始清扫时就不会将抹布打湿,直接去扫不需要托的房间,然后再进入下一个房间时快速打湿抹布并进行湿拖,非常有用。3. 软件:这个比较虚,升级的项目也很多,不一一举例,说两个好理解的点。一是支持多楼层地图,你家要是住跃层或者别墅,就用得着;二是拖地禁区,也就是前面提到的电控水箱才能实现的功能,想拖哪儿拖哪儿。

为什么拖地会有惊喜在我看来,这次T7最重要的升级,或者说最强的产品力,就是拖地。为什么我如此看着这个,确实是因为之前用过的没一个体验好。当然,淘宝上各种奇葩拖地机我没试过,我说的主要是具备拖地功能的扫地机。但凡用过,或者了解过这类产品的用户都知道,现在市面上所谓的支持拖地功能的扫地机,基本就是机器上贴了一张抹布,打湿之后可以在经过的路段,起到“拖一遍”的作用,需要在清扫过程中不停地手动打湿和清洗抹布。好一点的顶多给你配一个小水箱,自己慢慢渗水。从我的实际使用体验来看,这类产品存在以下几个问题:1.水箱小,很难满足大一点的房间一次清扫所需的水量;2.压力小,说白了就是基本靠机器人自身的重量“压着”抹布,根本起不到“拖”的作用;3.从头湿到位,要么就是一直都拖,要么就只能看它扫到需要拖的房间时,按下暂停,然后加水,到了不需要拖的地方在把水倒掉……总之,对于我这种实际清扫面积也就六七十㎡,也没有哪拖哪儿不拖的居住环境还好,反正拖不干净。但如果是有相应需求的家庭,拖地功能真的就只是“白送”的摆设。

而T7的拖地功能,就是专门针对这几个问题做出的改进。我前面已经说过,配备了更大的电控水箱,解决了1、3两个问题。那么第二个呢?因为下压力是去除污渍的关键,想拖得干净,拖布必须紧贴地面。对此,石头的解决办法是,通过恒压弹簧设计,保持稳定的下压力,再配合双效超细纤维拖布,铲起污垢。经过测试调校,石头最终选择了约300g的对地压力。实际效果是,我第一次使用时是启动后就出门了,回家后打开房门的那一刻,可以毫不夸张地说,还记得《灌篮高手》里赤木刚宪走进被樱木花道拖了后的篮球场时的场景么?就是这种感觉。所以我说要收回“拖地功能没用”这句话,T7完全改变了我对扫地机器人能拖地的看法。以前扫完了基本上都要再自己拖一次,尤其是隔个三五天没做清洁。而现在,只要不是大扫除,或者确实不好清扫的死角,都不需要再动手了。

听话程度堪比保洁阿姨为什么我会取这么一个小标题,那是因为想起了几年前,刚参加工作不久,哪有功夫自己做清洁,每周,最多隔一周就会请保洁阿姨来打扫一次。然后每次根据家里的一些情况提出一些要求,比如这次不需要打扫书房,或者别进卧室等等。这是扫地机器人办不到的,说是智能产品,但在满足用户精细化需求上,还是显得力不从心,只能实现一些比较简单的指令。我在体验T7的过程中,首先产生好感的是它升级后的算法,大家都知道,算法是扫地机器人的核心,它是路径规划和应对复杂环境的关键。T7搭载了全新的RR Maso 7.0算法,说人话就是实时数据管理算法负责管理分发传感器采集的环境数据,交由感知与建图算法进行数据融合与分析,然后导航与运动算法根据分析结果进行动态导航及规划。……(此处省略一万字新闻稿)实际感受就是,通过下图大家可以看到,这是我第一次用T7清扫房间的路线,除了阳台、厨房和卫生间,实际能清扫到的面积约56㎡,耗时仅52分钟,短于1㎡/分钟。作为对比,已经清扫过很多次的T6,即使现在,耗时也超过了T7。并且注意看它的路线,几乎没有任何重复,非常清晰,整个过程一次“犹豫”和被困也没出现。

然后就是一些定制化的需求,比如我前面提到的,这间去,那间不去,这里要拖,那里不拖等等。这也是T7软件系统的主要升级点,即地图管理4.0,可以定制清洁方案,包括房间清扫顺序、吸力大小以及水箱大小,并且能针对单个房间进行不同的设置。比如:主卧(小水量+安静模式),客厅(中水量+强力模式),厨房(大水量+Max 模式);再比如:房间清扫顺序先卧室还是先客厅;还有先扫主卧,再扫客厅,最后扫厨房,或者给地毯画上拖地禁区,安装拖布支架后拖地禁区自动生效,不会再进入拖地禁区进行湿拖……此外,地图管理4.0还新增了多楼层自动识别功能,可以同时记忆并分别编辑4张地图。换层清洁时,T7能识别出所在楼层,加载相应的地图开始工作简直是土豪专属功能啊。

从2016年推出首款米家品牌的扫地机到最新的T7,我几乎用过每一款石头旗下的产品,可以说亲眼见证了它的发展与进步。平心而论,以T7的表现,真的是想挑刺都难,并且很多功能我也是纯粹为了体验,平时根本用不到。但是,我不用,并不表示其他人不用,特别是对于那些不满意市售产品智能化程度的消费者。我还是那个观点,你要说有了这玩意,家里就可以不再自己做清洁,也不用请保洁阿姨,那是不可能的。不过,每天,或者隔几天一次的小扫除,我觉得完全没有问题。尤其是有点小洁癖的人,出门后,回家前,用手机启动T7,不用像以前那样一会又看一下是不是又卡死在某个角落,它会按照你的设定,把地扫拖得干干净净。