小小相片满满的爱 instax SHARE SP-2&惠普小印200轻评

2020-03-16 19:26:00 3点赞 3收藏 0评论

随着智能手机的拍摄性能愈发强大,人们能轻松拍出媲美单反相机的绝美照片。不过这些照片都以数据形式存放在手机内,隔着屏幕难免有些“疏远”,时间长了更是被埋没其中,被人遗忘。想要重拾当初的美好记忆其实并不是难事,只需一台手机照片打印机就能轻松办到,一张张精美相片触手可及,一幕幕感动瞬间重现。

我们搜寻了手机照片打印机市场,发现富士instax SHARE SP-2与惠普小印Sprocket 200是两款比较受欢迎的产品,于是便把它们买回来展开评测,看看是否名副其实。

心仪好物到手后首先关注的自然是颜值,富士instax SHARE SP-2造型简约时尚,流畅的机身线条搭配银白配色,看上去极富科技感,深得颜值党欢心。惠普小印Sprocket 200的外观有点像充电宝,点点繁星的外壳设计很有特色,总体也不错。

值得一提的是,富士instax SHARE SP-2的机身两侧覆盖有一层软质材料,这样的设计十分贴心,一方面触感柔软,握在手上很舒服;另一方面能够帮助你更好地握持产品,不易掉落。

作为一款随拍随印的数码设备,富士instax SHARE SP-2与惠普小印Sprocket 200的便携性都非常不错,惠普更小巧一些。

除此之外,两款手机照片打印机在装满10张相纸的情况下,重量分别为301g和187g,富士instax SHARE SP-2大约相当于小瓶矿泉水,而惠普小印大约相当于一个苹果。两者放在包里都刚刚好,带在身边不会觉得累赘。

平时喜欢拍照的人都有颗善于发现的心,一趟旅行下来几十张照片是跑不掉的,如果要统统打印下来,手机照片打印机的打印速度可不能太慢。经过实测,富士instax SHARE SP-2打印一张相纸仅需10秒,而惠普小印慢很多,需38秒之久。换算下来要想一口气打印30张相纸,富士SP-2几分钟就能搞定,惠普小印估计得20来分钟,急性子肯定受不了。打印速度方面富士instax SHARE SP-2优势明显,值得称道!

打印速度对比GIF

打印速度是一方面,在打印时还需要注意耗材使用和留存情况,以便更好规划相纸的使用,不要突然想打印的时候发现相纸没了,那多尴尬。

富士instax SHARE SP-2和惠普小印200一次都是放10张相纸,惠普小印只能采用翻开顶盖的方式查看相纸余量,当相纸用完以后则会以闪烁红灯的形式向用户提醒,富士SP-2更人性化,每用掉一张相纸,机身前端的白色指示灯便会灭掉一颗,非常直观。

除此之外,手机照片打印机的续航也是用户重点关注的点,如果续航能力不足,打印几十张相纸可能就需要反复充电好几次,非常麻烦。经确认,富士SP-2的电池容量为700mAh,惠普小印为550mAh,实际测试后,发现富士SP-2竟然能连续打印100多张相片,而惠普小印只能打印30来张,而且惠普小印在刚打印一张后电量就下降不少,连续打印数张以后还会出现机身过热无法继续工作的情况,同时机身越热越容易引发色差,着实令人震惊。可见,在续航能力方面依然是富士SP-2手机照片打印机完胜。

此外需要指出的是,惠普小印刚刚打印出来的相纸会有一股怪味,要过较长时间才能消去。而富士SP-2的相纸没有什么味道,品质令人放心。

比拼完了打印速度和续航,接下来就要见真章,看看实际的打印效果了,毕竟出色的画质能够带给我们更为赏心悦目的感觉。我们从样张中可以直观感受到,富士instax SHARE SP-2这边的相纸画质清晰度极高,特别是灯笼和天花板的细节元素相当丰富,色彩呈现自然明艳,明暗部分的色彩过度也非常平滑,实际效果令人心动。

从左至右依次是手机原图、富士SP-2打印相纸、惠普打印相纸

而惠普小印的色彩呈现尚可,不过画质清晰度差强人意,噪点也非常多,灯笼挂绳甚至被打印成了“帘珠”。

富士instax SHARE SP-2相纸放大效果

惠普小印Sprocket 200相纸放大效果

之前有在网络上看到,部分手机照片打印机存在前后两次打印出现严重色差的情况,不过富士SP-2和惠普小印在这方面表现都相当喜人,肉眼下两次打印的色彩呈现都基本一致。

富士前后打印效果对比

惠普前后打印效果对比

富士instax SHARE SP-2打印出来的相纸成像质量远超惠普,令人欣喜,我们完全可以将其贴在相册中,或者做成精美别致的手账,组成属于自己的独家记忆。

不过,目前市面上许多相纸存在褪色快、质量差的问题。我们特意查了一下,发现富士相纸采用的是银盐成像技术,如果注意保存的话可以留存几十年。惠普相纸采用Zink零墨技术,不仅相纸质地要单薄很多,同时光泽质感也毛糙许多,放一段时间可能就不行了。关于这两款相纸的实际质量究竟如何,就让我们展开测试吧。

第一关是牢固性测试,我们分别用力撕扯两款相纸,富士相纸相当厉害,不用很大的力气很难将其撕开,惠普相纸脆弱许多,一下子就被撕开了一个口子。

富士相纸撕扯GIF

惠普相纸撕扯GIF

撕扯测试效果对比

第二关是防水性测试。毕竟很多人喜欢将相纸做成照片墙或贴在冰箱上装饰,比较容易受潮,不具备一定防水能力可不行。

富士相纸擦拭GIF

惠普相纸擦拭GIF

为了加大难度,我们特意将两张相纸放入乌龙茶中浸泡5分钟后取出擦拭,富士相纸完全没有受到影响,用纸巾擦一下就恢复如初。惠普相纸就有些“惨”了,完全变形,图案稍稍一蹭就面目全非,两款相纸的防水性高下立判,富士相纸大胜惠普相纸。

许多人还会将相纸装饰在床头柜或书桌,灯光照久了可能会让相纸变黄褪色。所以我们开启相纸测试第三关“光照测试”,借助高强度摄影灯对富士相纸和惠普相纸进行了1天(24小时)的持续照射,整个过程相当于4~5个月的白炽灯照射总量。通过与之前的对比,我们可以看到富士相纸依然完好如初,而惠普相纸已经有些许的变淡、褪色了。

富士相纸:左为刚打印完成的效果,右为经光照测试后的效果

惠普相纸:左为刚打印完成的效果,右为经光照测试后的效果

除了相纸质量异常出色外,富士相纸在设计上也有独到之处,除了上面已经出现的相纸款式外,还有超多边框样式的相纸供用户挑选。

不仅如此,富士相纸四周还留有足够空间来进行写字涂鸦,方便用户作为寄语、明信片使用,相比惠普相纸“顶天立地”的设计优势明显。

左为富士相纸,右为惠普相纸

经过上面的一系列测试,很明显富士instax SHARE SP-2相比惠普小印在性能和相纸质量方面都领先很多,相信许多人会认为富士SP-2的价格很高吧!

其实不然,富士instax SHARE SP-2目前在京东商城的售价仅为799元,而惠普小印Sprocket 200的价格则高达899元。此外富士mini白边相纸 20张72元,相当于3.6元一张,HP ZINK贴纸照片纸 20张93.8元,相当于4.69元一张。富士instax SHARE SP-2不管是机器本体还是相纸,价格上都远远低于惠普小印,这样一款物美价廉的好物,大家赶紧带回家中享用吧!

评测总结:

评测到这里就全部结束了,富士instax SHARE SP-2无论是使用体验、打印效果还是样张品质都远胜惠普小印,特别是富士相纸能够轻松应对手撕、乌龙茶浸泡、强光照射等多重考验,真的很厉害!用ta来珍藏人生中的美好记忆最合适不过了,再加上超高性价比,值得喜爱拍照,热爱生活的你拥有哦。

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 instax mini Link2一次成像手机照片打印机迷你口袋便携式热升华蓝牙连接富士link2礼盒

FUJIFILM 富士 instax SHARE SP-1 手机照片打印机 烤瓷白

FUJIFILM 富士 Princiao smart 2 无线热升华照片打印机 冰雪白

FUJIFILM 富士 Instax Share SP-2 照片打印机 香槟金

HP 惠普 DesignJet Z9+PRO 照片打印机 64英寸 白黑色

HP 惠普 惊艳系列 6222 照片打印一体机 (喷墨、无线,USB,移动APP打印、A4、墨盒、支持自动双面打印)

FUJIFILM 富士 instax SHARE SP-3 照片打印机 黑色

HP 惠普 sprocket PLUS 照片打印机

HP 惠普 sprocket PLUS 照片打印机

富士instax Link WIDE 无线蓝牙连接手机照片打印机一次成像宽幅照片打印机口袋彩色迷你便携式洗照片神器 官方标配 顺丰包邮+保修两年 mini-link2粉色

富士instax立拍立得mini link2迷你便携式手机照片口袋打印机一次成像热升华自动打印照片机可洗照片冲印机 套餐一 【官配+10张相纸+艺术涂鸦大礼包 亚光白

FUJIFILM 富士 INSTAX SQUARE LINK 智能手机照片打印机

富士小俏印二代princiao smart2手机照片打印机

富士小俏印二代princiao smart2手机照片打印机