纸尿裤选购指南,省钱+省时一站式攻略 篇二:从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

2020-04-21 16:07:58 123点赞 1315收藏 11评论

小宝宝的生长发育是新手麻麻最为关心的问题,涉及到小婴儿的吃喝拉撒任何一个方面,都能让新手麻麻把心提到嗓子眼,查资料,求攻略,只为给宝宝最好的呵护。稍微有点小疏忽,小遗漏,都能让做家长的心疼、懊恼得不得了。

作为小婴儿时期最重要的消耗品,购买什么牌子的纸尿裤自然也成为新手麻麻最为关注的问题之一。不得不说,纸尿裤真的是一个神奇的发明,自从它出现了,彻底解放了天天洗尿垫、洗尿布或者床单的问题,关键是纸尿裤很多时候是一种更为卫生清洁的选择。

纸尿裤的使用虽然如此广泛,让其成为婴儿刚需消费中的number one!不过从实际中看,很多新手麻麻对于纸尿裤怎么买、使用纸尿裤的过程中还有一些误区,所以我们近期会推出一系列关于纸尿裤的科普文章,解决大家对购买纸尿裤的疑惑和误区。

国产or进口?纸尿裤选购指南,省钱+省时一站式攻略 篇一:一款好的纸尿裤需要有什么样的材质与技术纸尿裤作为宝宝出生后的必需品,和宝宝的成长密不可分,有数据表明一个宝宝可以用掉约8000片纸尿裤!!然而市面上纸尿裤牌子和品质鱼龙混杂,稍有不慎就会买到劣质或变质的纸尿裤产品,甚至会导致宝宝红屁屁或皮肤出疹子等,费钱又糟心。纸尿裤的选购也让新手妈妈们非常困惑。今天我们就来说说,宝宝纸尿裤的选购全攻略母婴小小值| 6 评论2 收藏13查看详情

继续上一篇文章的话题,在上一篇文章我们讲解了纸尿裤的核心技术问题,今天我们继续来聊一聊纸尿裤的尺码,和使用过程中的困惑,讲一讲纸尿裤和拉拉裤有什么不一样。

一、怎样选择纸尿裤?使用纸尿裤还要注意的事项有哪些?

1、首先我们来聊下纸尿裤的尺码怎么选?

纸尿裤从NB号开始,一直持续到XL号,每个尺码对应宝宝不同时期的的体重。注意对应的是体重,不是月龄哟。

NB号适合新生儿使用,体重为0-5KG,在新生儿时期的纸尿裤消耗还挺快的,一天差不度要用到10片左右。

宝宝长的比较快,NB号到S号的起码要2个星期左右,大家差不多准备个140片左右。

S号对应的宝宝体重在3-6公斤的宝宝,S号每天大概需要6-8片,我们按照8片计算,使用2个月的话,大概要准备360片才够用。

M号的使用期也挺长的,适合5-10KG的婴儿。一般小宝宝M号纸尿裤只要要用到3个月时间,最少的话也要准备540片。

L号适用于9-13KG的宝宝,等到了L号每天的消耗量算比较适中,多的话一天5片差不多够了,差不多要准备480片。

XL多数是在晚上睡觉的时候用,每天用到2-4片,同样准备480片吧。XL对应的体重是12KG-22KG,使用XL的时候,用量会更少一点,一个月90-150片,要看下自家宝宝的具体情况。

至于XXL的尺码对应的是15〜28kg,从数据大家可以看出,大码纸尿裤可以囤,因为小孩子迟早会用到,小码纸尿裤就别买多了,不适用的纸尿裤宝宝不舒服,也会造成其他问题。

从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

如果小孩子穿了错误尺码的纸尿裤,更容易出现尿液侧漏和后漏的情况。

纸尿裤穿戴不正确或尺码不合适就会出现尿液侧漏和后漏的情况,一定要为宝宝使用尺码准确的纸尿裤。尺码大的话也容易漏尿,尺码过小的话宝宝感觉束缚之外,小尺码的纸尿裤吸收尿液的能力不足,孩子更容易红屁股呢。

纸尿裤一定要勤更换,不要为了节省1-2片而让纸尿裤的尿液过于饱和,闷热的纸尿裤长期和宝宝的皮肤接触,更容易造成红屁股的情况。

2、使用纸尿裤的时候会遇到的困惑

纸尿裤的尿液吸收情况是衡量纸尿裤品质的重要指标,那是不是越厚的纸尿裤吸收尿液越好呢?

纸尿裤的吸水性适合吸收芯层的吸水材料以及填充物有关系,吸收芯体层的填充物不同的话,吸水效果也会有所区别,薄或者厚并不是区分尿液吸收量的指标。花王、moony等使用的是复合芯体,像一些国产的优质品牌多使用全芯体(更加轻薄)。吸水性和厚或者薄关系并不大,花王算比较厚一点的纸尿裤,它的吸水性大家都没有异议;babycare和beaba都比较薄,吸收尿液迅速又干爽。

除了看芯体之外,还要看纸尿裤的防回渗情况。检查防回渗情况很简单,在充满尿液的情况下进行按压,如果出现回渗的情况,说明回渗性较差;反之,则说明回渗性比较好。

从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

那么是否纸尿裤越薄的话,透气性会越好呢?

答案当然也是否定的,纸尿裤透气性是否好不仅和材质有关,和纸尿裤的结构以及制作工艺都有关系。有的纸尿裤虽然很薄,但是材质和填充物质量差的话,透气性也不会好的那里去。

纸尿裤没有必要过分的追求轻薄,坦白讲很多国产纸尿裤虽然轻薄度做的非常好的,但是也被大家吐槽很容易漏尿。

纸尿裤是否会造成宝宝的O型腿?

我们先来看看O型腿是什么样子

从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

出现O型腿是因为膝关节内翻造成的,使用纸尿裤接触的是髋关节和宝宝大腿根部,和膝关节没有任何关系,所以并不是造成宝宝O型腿。

小宝宝在幼儿期很容易出现O型腿,随着宝宝的身体发育和成长,绝大多数小孩子的O型腿会自然恢复,所以把O型腿的原因归结到纸尿裤,显然是不正确的。

纸尿裤要用到什么时候呢?

1岁以内的纸尿裤消耗量是最大的,1岁以后的宝宝对纸尿裤的消耗量会慢慢的降低。不过具体什么时候要停掉纸尿裤,最重还要看小宝宝有没有准备好。当小宝宝出现以下的现象,可以考虑对小孩子进行如厕训练,最终停掉纸尿裤。

每天的便便形成规律;

宝宝能够区分大小便,想要便便的时候会和家人表达,例如做出蹲便的姿势,或者摆出要便便的表情,亦或者能够使用自己的小马桶;

对周围的物品认知,发育到一定阶段;

要停到纸尿裤,要先让小宝宝自己准备好。每个小朋友准备的时间不一样,家长可以捕捉小孩子散发出的信号,在小朋友准备好的时候进行如厕训练,一般会更加顺利,效果也更好。

从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

过早或者过晚停掉纸尿裤,都是有害的
宝宝的括约肌在12-24月的时候成熟,每个小宝宝发育的情况不一样,所以这个时间的跨度范围确实比较大。18个月之前可正常使用纸尿裤或者拉拉裤,在18-24个月的时候,可以尝试白天不用或者少用,主要是晚上用纸尿裤;等到2-3岁的时候就要开始我们刚才讲到的如厕训练了。

过早的把屎把尿,妨碍了宝宝括约肌的成熟,严重的还会引起脱肛或者肛裂的情况;太晚停掉纸尿裤也同样会影响宝宝控制大小便的能力,容易引起习惯性的尿床。

纸尿裤选择小一号,更不容易侧漏?

使用纸尿裤最讨厌遇到后漏或者侧漏的问题,出现这些问题可能是穿戴方式不正确、更换间隔过长或者购买的产品吸水性较差。

寄希望于选择小一号,想宝宝穿着紧紧的减少侧漏是不行的,纸尿裤穿着一定要尺码正确才能贴合舒适,注意边缘松紧也要适宜,这样才不会伤害小宝宝的皮肤。另外,穿着过紧的纸尿裤透气性差更容易引起红屁股。

预防红屁股的话,一定要注意勤更换。记得定期清洗宝宝的小屁屁,多透气才能更好预防;如果宝宝出现过红屁股,在使用纸尿裤之前,也可以先擦护臀膏。

从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

更换纸尿裤,需要注意的小事情

更换纸尿裤别忘记清洁宝宝的小屁屁,记住四个字从前向后

用纸巾从前往后擦干净尿液或者便便,然后换湿润的纱布清洁,大腿根部都要清洁到位。宝宝大一些的时候,更好纸尿裤还要抱着小孩子用流动的温水清洁。

更换的时候,一只手握着宝宝的双脚踝,轻轻提起小屁股,然后迅速拿掉旧的纸尿裤。再换上新的纸尿裤,调整好小屁屁的位置,对好腰贴位置。试一试要腰部的松紧度,腰部可以放进一根手指的话,是合适的松紧度。

从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

二、成长裤和拉拉裤有什么区别呢,宝宝多大开始穿成长裤?

纸尿裤虽然必不可少,不顾随着小宝宝一天天长大,跑来跑去,从开始学习走路到自己能够跑起来,再穿纸尿裤就没有拉拉裤方便了。拉拉裤一拉一套就可搞定,还更适合宝宝跑跳。

1、首先还是要先看拉拉裤的尺码?

拉拉裤的尺码有的品牌是M开始,多数品牌直接从L开始,接着是XL、以及XXL。

大王纸尿裤为例,拉拉裤的尺码可参考。

从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

拉拉裤正确的穿着方式从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

新手麻麻可能会疑惑,什么时候可以穿拉拉裤了,是按照月份还是按照体重呢?

其实要给小宝宝换拉拉裤,可以从以下几个维度进行考虑

家中小宝宝是个活泼好动的宝宝,每天精力充沛,超有活力,活动量满格,纸尿裤的明显不适合宝宝使用;

比如宝宝会爬了、会走路了,肢体活动很丰富,纸尿裤会随着宝宝丰富的活动容易发生移位、错位等情况,那么就可以考虑更好拉拉裤了。拉拉裤就想一个小内裤一样,穿着拉拉裤更能满足小孩子的活动需要。

从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

如果宝宝的便便还没有成形,也没有形成规律便便就可以先不用拉拉裤,尤其有的时候小宝宝肠胃不舒服,便便次数多几次且稀软,还是安心用纸尿裤吧,更不容易侧漏。

宝宝站稳了之后,可以考虑使用拉拉裤。宝宝站在那里,穿拉拉裤就像穿小内裤一样,好穿也方便;如果孩子还站不稳呢,更换起来并没有比纸尿裤便捷多少,可继续使用纸尿裤,等宝宝可以站稳了再更换也不迟。

从月龄上看,一般建议是宝宝6个月以后可以使用拉拉裤,不过小小值认为,使用拉拉裤不用太心急,等宝宝便便形成规律,站的也稳当了再更更换都来得及。从经济情况考虑,拉拉裤普遍比纸尿裤的价格也高呢。

2、和纸尿裤相比,拉拉裤的不同有哪些

拉拉裤更加贴合肌肤,更加方便小宝宝日常活动,即便是活泼乱动的宝宝也更容易穿着。不信的话对着一个乱舞的宝宝,你可以试试是纸尿裤好穿还是拉拉裤更好穿。

拉拉裤能够更全面的包裹小屁屁,拉拉裤的360度弹性腰围设计,能更好的包裹小屁屁,还不影响孩子的活动。想更换拉拉裤的时候也好便捷,直接撕开两边,即可轻松取下。

从NB到XXL,每个型号的纸尿裤大概要囤多少片!

拉拉裤的缺点也很明显,天气冷的时候,要先脱掉裤子才能脱拉拉裤。带宝宝外出的时候,这点就更明显(先脱掉鞋子,再脱掉裤子也太繁琐了)。尤其到了冬季,这样的操作太容易让小宝宝着凉的。

3、那么我们总结下纸尿裤和拉拉裤的不同在于:

拉拉裤需要在宝宝爬的很好护着可以站稳的时候使用,更适合运动量大的宝宝;纸尿裤更适合小月龄宝宝,排便和排尿次数较多,多数时候以平躺为主,当然使用纸尿裤更方便;

拉拉裤更适合在春夏季使用,方便穿脱的时候不会引起宝宝不适;纸尿裤在季节方面影响因素较小。

拉拉裤穿脱很方便,一套一拉就穿好了,不需要使用尿布台辅助;纸尿裤更换的时候需要快稳的操作,多做几次才能得心应手,需要对准腰贴,也需要调整腰部的松紧度。

今天我们主要讲了纸尿裤和拉拉裤使用过程中的一些误区和注意事项,不要忘记关注收藏,因为接下来我们还有陆续的文章发出,届时会重点谈下关于大家最关注的纸尿裤价格,以及国产或者进口纸尿裤怎么选!

注:图片来自网络

HUGGIES 好奇 小龙裤婴儿纸尿裤S29 赠39元好奇品牌e卡

babycare Air系列 速干纸尿裤 S50片*4包

babycare Air系列 速干纸尿裤 S50片*4包

纸尿裤airpro拉拉裤超薄透气婴儿宝宝尿不湿试用任选4片

纸尿裤airpro拉拉裤超薄透气婴儿宝宝尿不湿试用任选4片

bebebus【4片】装仔纸尿裤单包透气尿不湿/限购1包 尿不湿 4片装 S码(4-8kg)

英氏·乐享yeehoo纸尿裤拉拉裤 婴儿尿不湿 裸感亲肤超薄透气尿片除氨 纸尿裤S码4片(4-8kg)

柔爱Softlove轻薄透气纸尿裤亲肤透气干爽 S28片【4-8kg】小号超柔尿不湿 S20片【4-8kg】小号超柔尿不湿

柔丫(rouya)山茶油小金裤宝宝纸尿裤薄透气超薄干爽婴儿通用尿不湿防过敏 山茶油系列纸尿裤S码56片

ZANBI 赞比 婴儿尿裤 S58片(0-5千克)

ZANBI 赞比 婴儿尿裤 S58片(0-5千克)

BebeTour 天才宝贝系列纸尿裤 S58

优婴房 婴儿纸尿裤 S码 6片

优婴房 婴儿纸尿裤 S码 6片

​Dodie Air柔 婴儿纸尿裤 M42片*3包

​Dodie Air柔 婴儿纸尿裤 M42片*3包

HUGGIES 好奇 3Dplus 金装 2段 女婴纸尿裤 S64片*2包

• 很多品牌的XL拉拉裤做的都小,我家娃7个月20斤,现在都要穿XXL

同意,拉拉裤选择的时候可以选比纸尿裤大一号的。

• 现在的纸尿裤没有考虑长得较快的宝宝。
    我家宝宝5个月就21斤了,9个月27斤。夏天好对付,冷天就只有用纸尿裤方便。现在冬天都找不到合适的纸尿裤用。 [喜极而泣]

这已经属于严重超重了,建议去医院查下原因。事实上,传统育儿观念+现代生活条件造成的非正常婴儿超重,是当代中国常见的婴儿疾病,对孩子身体很不好

我们也是97%线上,但是身高也是,每次体检问医生都说家长孩子长的这么好,不需要太操心了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 拉拉裤完全可以从侧面轻松的撕开取出来,只是换新的需要把小孩的裤子完全脱掉才行