数码产品评测 篇一百八十一:华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

2020-07-03 06:49:10 0点赞 0收藏 0评论

我认为音箱并不是简单的音乐放大器,更不只是能用来放音乐。随着我们现代生活的节奏加快,家居产品功能的丰富性日益重要。AI音箱正是其中的典型,不仅可以听音乐,还可以当家居设计的中控,而且还可以内置语音助手,完成很多一句话就能搞定的操作,这才是现在的智能音箱应该有的样子。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

华为作为业内通讯科技企业的龙头,在音箱方面也有所建树,前不久推出了华为AI音箱2,一时间也是引起了网友们的广泛关注。那么它的实际表现究竟如何呢?

开箱

先对产品进行一个简单的开箱,这款音箱的体积还是比较大的,从包装盒上也可以看到,而且正面的渲染图中也看到这款黑色版本的颜值很不错。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

华为AI音箱2的特点,在包装盒的背面,实际上已经列举出来了。不过我还是想逐一实际体验一下,毕竟只有亲身感悟,才能给大家最准确的感知。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

包装盒的内部其实很简单,除了音箱主体外,就是一份说明书以及一个带有充电线的充电头。

产品外观

第一眼看到产品的时候,其实觉得挺惊艳的。之前也不是没有用过音箱,但是很少用过这种颜色比较高亮的产品。顶部的是触控区,可以看到相应图标指示,分别是静音键、音量加减键以及多功能键。实际操作来说,没有任何物理反馈感,这一点是个小遗憾。不过有对应光环亮起,比如按下静音键,就会亮起红环,音量则是对应的蓝环。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

底部还有特殊设计,主要是方便将充电线插入底部的同时也不影响正常摆放的稳定性。可以看到华为AI音箱2卡线开口较宽,有利于保护接线,底部中心有内嵌接线口,便于隐藏电源线。还设有柔软的硅胶垫,可有效避免桌面跌落损坏。接线孔右上方还设有一个开关按键。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

充电头的材质选择的也是这种看起来很舒服的材质,而且还有一个特点,就是这个充电线非常长,它甚至可以从床的这一头拉到床的那一头,使用的灵活性方面还是空间很大的。

实际体验

音箱最重要的属性自然是音质了,不过好看的颜值真的能装饰人的心情,这款华为AI音箱2我是非常愿意带着摆放到床头、客厅、书桌上,和家人享受音乐带来的放松。首次使用需要通过APP设置Wi-Fi连接,在华为商城直接搜索AI音箱下载,打开手机蓝牙,然后输入Wi-Fi的名称、密码,音箱就会自动配置网络。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

华为AI音箱2分为有无电池版,我比较看重“弹性使用”,希望不插电也能使用的朋友也可以和我一样选择电池版。内置电池的音箱在市面上还比较少见,优势显而易见,试想一下,不仅仅可以在家里使用,出个门放在车里或者户外也可以听歌。我们和家人外出聚餐或者和朋友野营也可以用它烘托气氛。可以说,内置电池的设计大大扩充了华为AI音箱 2的使用场景,告别电源线的束缚。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

接下来就是享受音乐的过程。华为AI音箱2的音质体验不说媲美千元价位的产品,但是在同价位中,可以说是难寻对手。我平常听歌比较喜欢听宅向以及流行的歌曲,总体来说,音质是很出色,并且音量很大。同时对于低音的处理很不错,声场很广阔,立体感十足。 中高音相对来说没有那么惊艳,不过仍然是处在这个价位表现非常优秀的档次。据了解,它使用了2个低音增强单元配合10W全频喇叭,可使低音、中频响应更加准确,分离度更佳,更加分明的低中音,也让歌曲变得更有层次感。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

华为AI音箱2,在智能操控方面表现中规中矩,谈不上多创新,实用性却也不必怀疑。日常播放歌曲、查天气、讲故事、定备忘,都是基本操作。而在如今的智能时代,音箱也完全能够成为智能家电产品的控制枢纽。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

从音箱的APP上能够发现,华为HiLink平台打通了很多大品牌的产品。有声读物的资源上,提供了非常丰富的选择。像喜马拉雅、樊登读书等这些热门的资源库,都能使用。包括还有儿童资源,比如知名的贝乐虎儿歌,家里的孩子就非常喜欢使用音箱播放。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

华为音箱还有一门独门绝技,支持一碰传音功能。这个大家可以理解为极致简化手机连接音箱的过程,平常我们通过蓝牙音箱播放音乐都是要通过蓝牙连接,使用这个功能,只需要将手机轻碰音箱顶部即可。回到家里,想继续听歌,直接手机一碰就能传到华为AI音箱2,经常这样你其实就会发现革新音箱体验真的如此简单。

华为AI音箱2初体验:点缀智能家居生活,这几点值得关注

另外,续航方面,电池版还是很有竞争力的。据悉,这块3900mA锂电池在默认音量下可持续播放5小时,在插拔电源线时,音箱还可以进行智能识别切换供电模式,播放内容不中断,并保持随时唤醒状态。当然前提是这块电池要有电。从充电器的输出看,充电功率为24W,也算得上是快充了。

小结

总结一下实际体验,不仅音量很大,关键的是音质还能保证高保真。 华为AI音箱 2可以说不仅是播放声音的媒介,还实现了更多的附加价值。一方面该音箱覆盖资源丰富,无论是儿童还是喜欢听有声的用户都可以在里面找到自己喜欢的资源,另一方面,智能操控以及酷炫的颜值很适合当下年轻用户的使用。另外,内置电池的做法让音箱打破了空间的局限,带到哪里也都能享受音乐魅力。如果说不足之处的话,局部可能稍微发烫,其它我觉得都还很不错,399的价格值得入手。你对当下的AI音箱有什么理解呢?欢迎留言,谢谢。