扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

2020-05-11 14:50:30 6点赞 54收藏 4评论

本文转载自微信公众号 网罗灯下黑

你有多久没写过一篇文章了?如果现在让你写一篇 500 字的短文你能写出来吗?或者你现在追一个小姐姐,能写出一封 500 字的情书吗?

我相信很多人都不太容易做到,因为写作这个事情和肌肉一样,都是要长期锻炼才行。

平时很少写东西的人,如果一下子让你写个大几百字真不是一件简单的事情,除非你全都是在网上复制粘贴的,但是这样的,别人一去搜索你就露馅了。

其实写作真的是一件受益终生的事情,建议大家还是有意识地多培养自己写东西的习惯。别不当回事,不然连人工智能写出来的东西可能都会碾压你。

如果你还觉得人工智能写作还离你很远,那么看了今天要介绍给大家的这个工具,你就不会这么想了。

这是一款叫做 SmartNovel 的工具,它来自吾爱破解的 jimmyzang,你只要输入一句话,它就能根据你选的主题自动帮你扩展成 100-500 字,乃至 1000 字的一篇文章。

通过它,写文章只用起一个开头,然后抽支烟、泡杯茶,剩下的就交给 SmartNovel 就行了。

效果到底如何?建议你先扶好你的下巴。

深度体验

这个工具比较大,大概有 1.5GB,因为它需要大量的语料库用于训练,语料库越大,生成的文本就会越通顺,越符合阅读习惯。

SmartNovel 不支持 X86 系统,需要 64 位 Windows。它也不是调用网上接口,所有运行全部本地,程序本身不需要任何管理员权限,不需要联网。

使用起来却非常简单,在界面左边的框中,你需要输入的文章开头的一句话。

还有在界面右边选择和需要生成的字数,及主题,目前最新的 2.5 版本支持 4 个主题的写作,分别是情书、金融、金庸、散文。

选项确定之后,再点击中间的 Start 按钮,就开始创作了。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

程序会根据你的输入自动写出几段文字。

写出来的到底质量怎么样,会不会还和之前那种狗屁不通文章生成器一样,虽然字数是有了,但是内容真心不敢恭维呢?

那我们就来检验一下,这个写作质量到底如何。

情书

“我还是很爱你”这句话算是情话了吧。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

看一下生成的文字,我把它们放在之前介绍的文章纠错工具秘塔写作猫上面看看到底有多少错误。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

嗯,虽然说有一定的错误,但是那个情啊,还是能感受到的。

必须得说,里面还是有很多语句不通的地方,但是要知道这可是机器的原创啊。

这些是不是在网上复制来的呢,我们简单搜一下就知道了。

如果是在网上复制过来的,那在搜索引擎上肯定能搜索得到。

比如说下图里的这句话,明显很多文章都在用,烂大街那种的。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

那再试一下,它写出来的这段文字其中一句,可以看到根本搜不到,连雷同的都没有。

金融

关于金融我不懂太多,只写一句:今天股市大跌,看它能写出什么来。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

没想到这个金融主题写出的效果还真心不错,错误率比情书那个少了很多,而且还有很多专业名词。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

虽然我听不懂它写的是什么,但是我觉得它说的很是那么回事。

同样抽一句搜索了一下,没有雷同的。

金庸

寒江孤影,江湖故人,相逢何必曾相识。这是之前抖音上电影《龙门飞甲》里一句很火的台词。

只有这么一句,看看它写出来的文字能有多大金庸小说的味。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

这效果,金庸小说的味绝对有了,而且错误率也更少了。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

老规矩,还是抽一句搜索了一下:

散文

再试一下散文这个主题,“这是我以前的家”也是够简单了,看它怎么发挥。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

效果也是不错的,有那种散文“形散神不散”的感觉了。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

还是抽一句搜索,结果显示,全都是原创。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

你看,是不是感觉越来越有内味儿了?

使用总结

使用经验

总体来说准确度虽然说不是百分之百,但也没什么大的错误,只要稍作修改就差不多了。

只是在启动和使用时会稍微有点慢,而且在运行时会占用 CPU 比较大。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

如果你的电脑配置较低,生成的字数又多,可能运行时使用时会更慢。

延伸科普

那大家一定很好奇,这个到底什么原理呢?

其实这种人工智能写作工具核心的都是用的是 GPT-2 算法。

单说 GPT-2 大家知道的不多,但是说起来特斯拉 CEO 马斯克大家一点不会陌生,他投资了不少公司和组织,其中就有一家叫做 OpenAI。

OpenAI 其主要目标,是制造“通用”机器人和使用自然语言的聊天机器人,成立 4 年以来,已经成为全世界最具盛名的AI研究机构。

而 GPT-2 就是 OpenAI 著名的研究项目之一,它通过对语料库里面的文章进行深度学习后可以模拟生成一段文字。

我们来看看它之前被广为传播,堪称惊艳的一个表现:

1.四月间,天气寒冷晴朗,钟敲了十三下。

2.我坐在小汽车里,前往西雅图开始一份新工作。给车加油,插入钥匙,让它自己开。我沉入冥思,想象这会是怎样的一天。

上面第一段文字,是英国著名作家乔治·奥维尔的传世经典,政治荒诞讽刺小说《1984》开篇第一句话。

而第二段文字,则是将第一段文字输入 GPT-2 程序后,这个 AI 系统的自动续写。

仅仅输入这么简单的一句话,GPT-2 显然就精确的抓住了乔治·奥维尔《1984》的荒诞、压抑、恐惧和反乌托邦的笔调,洋洋洒洒的续写起来。

你看,这个效果是不是远远超出你的想象?

别说是你,就连开发者自己都没有想到,它产生的文字,从质量到数量到适应范围,都远远超出预期。

正是因为它的造假能力如此令人信服,以至于其所属公司 Open AI 做出了一个不同寻常的决定:暂不公开 GPT-2 的技术信息,以免该技术被恶意使用。

虽然目前开放了一部分代码,但是迄今为止官方还没有开发正式的中文版。

但是,潘多拉的魔盒一旦打开,就不再受控制了。

国内还有一些开发者复制出了 GPT-2 并且予以汉化,其中比较热门的就是一位名叫 Zeyao Du 的开发者,在 GitHub 上开源了的 GPT-2 Chinese。

可以用于写诗、新闻、小说和剧本,或是训练通用语言模型。

扶好下巴,吾爱破解上这个软件可能打开了潘多拉的魔盒

而 SmartNovel 可能就是基于这个开源项目做出来的软件。你不需要懂任何代码或者原理,任何一个小白都能通过它轻松使用人工智能写作,从而生成足以以假乱真的散文、小说、财经新闻、情书。

结语

之前一段时间大火的狗屁不通文章生成器,我觉得是噱头大于实际意义,所以当时并没有给大家介绍。

而今天这个人工智能文章创作助手的作用会更实际一点,也就是说,通过它生成的文本稍加修改调整,就完全是一篇原创文章,毫不夸张地说,这些文本的足以碾压太多人的写作水平。

可想而知,人工智能写作目前已经极具实用性了,它真的不是科幻电影里的创意情节,而是离你越来越近了。

当然技术往往都是具有两面性的,有人会用它生成一些规律性很强的股市新闻,同样肯定也会有人用它生成伪原创等等。

所以,写作这个技术活儿看起来似乎也要被人工智能抢走饭碗了,如果你写东西还只靠着熟练掌握复制粘贴这门祖传手艺的话。