5分钟让你迅速了解,保持室内空气健康到底买新风机还是空气净化器?

2020-07-08 20:03:27 44点赞 267收藏 41评论

家应该是一个让人温暖安心有舒适感和安全感的地方,打造这样一个适合自己和家人的小环境,空气质量是不容忽视的,而空气质量受多方面影响,如何彼此兼顾是一个难点,温湿度?颗粒物?二氧化碳含量?还有其他气体污染物,都是无法忽略,亟待解决的问题。

室内污染有什么?

不良的空气环境来自于灰尘(大颗粒污染物比如砂石、毛絮、皮屑,细颗粒物如PM2.5及其以下)、气味(有机挥发物比如甲醛),除此之外二氧化碳浓度变高也会引起头昏发晕的感觉,而二氧化碳含量同时受到家中人数的影响。

灰尘,大颗粒物和细颗粒物对健康的危害估计这两年科普的挺多的,主要是呼吸相关的健康问题。上图是滤芯寿命结束的新风机初级HEPA滤网,想象一下吸进肺里是什么酸爽……

气体污染中大家知道的比较多的还是甲醛引起癌方面的健康问题,而家居中除了甲醛还有苯和氯,单一的对甲醛治理效果么……不如通风。二氧化碳的浓度也是很容易被忽略的一个方面,一般大家都习惯关闭门窗睡觉,早上打开窗户能明显闻出室外的空气更清新?恭喜,你已经发现了你的房间二氧化碳浓度超高,那么如何解决呢?

什么是空气净化器?什么是新风机?

这两年来空气质量逐步被重视起来,各种的室内空气治理产品也不断的推出。从品类上大致可以分为空气净化器和新风机两种形式,他们有什么本质上的区别呢?

空气净化器:通过风机抽取机器周围的空气,通过一层或者多层滤网过滤的机器。

新风机:通过风机抽取室外空气,通过一层或者多层的滤网过滤然后送入室内的机器。

空气净化器和新风机的本质是一样的,都是使用风机抽取空气来通过过滤网来过滤,不同的只是抽取的空气来源,一个是室内,一个是室外,相当于一个是内循环,另一个是外循环。

两者互相矛盾还是互补?各自的优劣势是什么?

空气净化器会循环过滤室内空气,不会改变室内的温度和湿度,本身也是独立的形式,方便移动,可以搬到污染重的房间快速的处理室内空气。不足是,对室内有机挥发物有一个处理极限,这个极限值取决于内部活性炭滤芯的容量,而且需要一个房间一个。而对二氧化碳就完全没有处理能力,不会给你制造氧气。

新风机通过抽取室外空气过滤后泵入室内,本质上就是强制通风。因为泵入的就是洁净空气,对室内有机污染物的稀释、降低浓度很有作用,对降低室内空气中的二氧化碳浓度立竿见影,而且长期有效。缺点是,会改变室内的温度和湿度,冬天会抽取冰冷空气进来,夏天会抽取湿热空气进来。而且对室内产生的污染物,比如皮屑、毛绒之类的没有任何处理能力。

建议:

将它们的优缺点全部列出来之后你也就很明显的看到他们都不完美,各有优缺点和不同的用途。按照我的使用经验来看,一台低速运行的新风机加上一台放置在整个房屋中间或者对角线的空气净化器可以保持家里的空气清新又不会改变太多温湿度。

从装修角度的购买建议:

滤网:

上面说的滤网只是个笼统的称呼,严格的说应该叫过滤器。过滤空气的方式可以分为几种。

高效过滤器(HEPA):净化器和新风机的核心部件之一,颗粒物过滤物理拦截拦截,优点是效率高容尘量巨大,缺点是风阻大对风机要求高,滤芯本身属于一次性使用,无法循环利用。

过滤器(静电驻级吸附):有人说这是升级版的高效过滤器,其实这是早在大量应用之前就有的,大金早期的空气净化器都是这种滤网, 优点是阻力低,价格低廉,容尘量大。大金那个滤网5张原装的才400多元,国内第三方的便宜的只要十几元。在我无锡地区,一张网用2年都没问题,缺点是单词过滤效率不高,PM2.5到80的室内空气单次过滤后依然还有20左右。

静电集尘技术:用高压静电吸附空气中的污染物。最大的优点是使用成本低廉,过滤器可以反复清洗重复使用,后期使用成本除了电费就没了,工业上用的最多因为成本极低。缺点是这种技术难免会产生臭氧,虽然臭氧不稳定很容易分解,但仍存在一定风险,所以室内使用还是不建议买纯静电集尘的产品。

活性炭:捕捉和吸附空气中有机挥发物。优点:改性后的活性炭对有机挥发物吸附能力强劲,一般用于循环过滤室内空气时候使用。缺点:吸满了就不吸了,甚至有些还会微量再次释放出来。作为偶尔的气体改善还行,想用来长期作为改善空气质量的主力……那就只有多花银子勤更换活性炭滤网了,而更为麻烦的是,你如何知道它满了?

光触媒 搜索s.taobao.com去看看

光触媒:通过光催化剂分解空气中的有害物质。想法是好的,效果也是有的,无奈效率太低了,催化的速度赶不上产生污染的速度,室内空气污染物浓度还是会上升的。如果想用光催化的形式去除甲醛或者气味,还不如直接喷在室内墙壁和家具上,接触面积还能大很多。

一般简单的净化器就使用单一的HEPA对空气进行过滤,在设计考虑周全的情况效果也挺好的,比如用过的大土豆新风机。比较考究的空气净化器会多种方式配合,比如造梦者新风机,部分机型除了物理滤网之外还会在中间增加一个离子生成器,这样就能减少物理滤网的过滤压力,延长滤芯的使用寿命,减少滤芯开销。

新风机购买建议:安静的、滤网便宜的

花哨功能越少,故障可能发生的情况越少。从这几年使用下来选购新风机我只看两个指标了,一个是滤芯寿命和价格,寿命太短更换烦人,价格太高用不起;另一个是低功率运行下的噪音值,我装卧室的,减少卧室二氧化碳浓度改善睡眠质量,如果噪音不够低就影响睡眠。

一个新风机正常情况下使用个5~10年不是问题,购买之前最好自己算一下这些年需要使用多少钱的耗材,别为了图一时爽快买了太高价的产品,换滤网的时候看到价格却傻眼了。

当然,为了减少耗材成本去买小风量机器我也是不推荐的,比如说需要60m³的风量长时间运行,小机器可能要开到中档,而大风量机器开个1档甚至睡眠档就可以达到了,所以大风量的机器更适合长期低风量低噪音的运行。

1、352 G30

352除甲醛新风系统高效空气净化器壁挂式家用型除雾霾新风机G306999元京东去购买

垂直式5级纯物理过滤系统,最大风量可以达到300m³/h,外观做工精良,比较有科技感。虽然使用的是交流电机,但它是ebmpapst定制EC风机,总体噪音控制的很好,功耗也只有6.8W~30W,适合长时间运行使用,一年的低功率运行也就只有60度电,大约32元电费,非常节省。而滤芯价格虽然不低,但是面积巨大,在新风机界也属于巨无霸级别,达到了6平米,长期成本要远低于小米300风量新风机。

2、土豆MAX与super EPP版

土豆新风机是我用的最多的新风机,加上办公室安装的总共有5台。我比较喜欢它几个方面:1:、内部结构极其简单,维护维修便利;2、品牌芝浦直流驱动电机,最低3.8W的极低功耗,睡眠、1档、2档的日常使用分辨不出噪音;3、超低的滤芯使用成本,3M品牌滤纸制作容尘量更大,如本人使用时间最长的一台,还差几个月就2年了,第一张滤网还在服役,出风口数值还没过20;4、可以接入小米米家APP,也可以通过青萍自动控制。

Super的EPP版(Super是个型号)使用EPP材料填充了整个机器的内腔,噪音还有进一步的降低……好吧,本就无感的一档运行状态,要是哪天停转了我也估计好几天才能发觉。

3、果麦 GM420

果麦新风GM420家用壁挂式新风机新风系统空气净化器通风换气机除甲醛雾霾新风肺保电辅热静音GM420(赠基础安装)4699元京东去购买

果麦这款和土豆一样也是使用芝浦直流电机和单块复合滤芯的设计,简单粗暴有效,最大风量可以达到420m³/h,功耗和噪音控制的都很好,可以看做是外观精美版的土豆新风机。

4、造梦者 DM-1110F

造梦者负离子静音新风机3999元小米有品去购买

2700以内是个合适入手的价格,这一款是混合型的过滤器,在所有物理滤网之前加了一个离子发生器,可以以主动手段先吸附和分解一些来自室外的气体和烟雾污染。如果居住的地区室外经常会有点异味的,那么用这款是比较合适的。

5、EraClean Fresh mini1 DX300-FM01

EraClean壁挂新风机系统大风量强效除甲醛除雾霾除菌空气净化器Freshmini白色4399元京东去购买

3900元以内可入,这一款最大特点是小体积大风量,0.06m³的体积之下最大能出300m³/h的风量,加上它极低的噪音和优秀的外观设计,满足在大卧室的换气需求,如果是在紧凑型住宅里,一台机器可以压制整个屋内空气污染浓度了。

6、米家新风机

米家新风机2499元小米有品去购买

推荐这款一个是因为它在这个风量下售价并不算高,加上颜值不错,还能联动米家各种设备,总体来说还算是一个好选择。

空气净化器购买建议:占地小的、滤网便宜的、激光传感器的

经过了这么多年,空气净化器也有了很多代的变化。大金换用HEPA了,松下的nanoeX浓度更高了,国产净化器都用上激光传感器了……

不过挑选空气净化器我还是看3点,一个是滤芯价格和寿命,这一点和新风一样,毕竟用得起才是适合自己的;第二是看功能以及扩展功能,比如加湿功能或者除湿功能,还有杀菌、除臭之类的;最后是看传感器,传感器精度会直接影响整机自动化运行,精度好,寿命高才行。

1、小米空气净化器2S:空气净化器里的瑞士军刀

米家小米空气净化器2S家用除甲醛除病毒异味二手烟PM2.5静音设计智能互联AC-M4-AA29W749元京东去购买

2S比2代升级了激光传感器,整机入手门槛比较低,活动时候常常不到600元就可以搞定。滤网很便宜,而且第三方滤网很多一个不到50元,加上机器保有量巨大,根本不用担心滤网买不到。占地很少,整机运行起来风量又还可以,加上还有米皮等品牌为它制作第三方的配件来增加功能,作为家庭里新风机的补充是个很好的选择。不,应该是不二之选。

米皮加湿器

另一半无白雾蒸发加湿器需搭配米家小米空气净化器室内加湿净化59元天猫精选去购买

米兽加湿器:

米兽无雾加湿器家用静音卧室大容量适配小米空气净化器室内增湿器269元天猫精选去购买

如果是租住的房子,不方便安装新风机,那么使用米皮套件还能将它简单MOD改成新风机来使用,撤租的时候还能方便的拆走。

米皮适配小米空气净化器升级为穿墙式新风系统家用除甲醛除霾换气99元天猫精选去购买

2、352 X50S:日常使用控制颗粒污染物

352空气净化器除菌除颗粒物净化机去PM2.5霾吸烟尘小米白灰X50S【WHO标准·卧室力荐】1399元京东去购买

352 X50的升级版,通常不到999元就能入手,重量和体积略大于小米空气净化器2S,不过性能是高出2S不少,CADR最高有610m³/h,最低也有110m³/h。这款原装滤芯使用的是东丽H13的滤纸容尘量大,使用寿命更长,你要是2年一换也没问题,综合使用成本很低。使用的是直流电机驱动,噪音控制在了16~51分贝,放在卧室使用也没问题。

3、352 X83:日常使用均衡控制颗粒污染物与气体污染物 滤芯搭配灵活

352X83智能空气净化器家用除雾霾CADR值750立方米/小时除菌除甲醛除过敏原2799元京东去购买

X83是一款综合性价比较好的机型,如果不安装新风机,只运行空气净化器的话我推荐这个型号。它有好几个衍生版本,X83C和X83C Plus,都是提升了针对气体的去除能力。个人还是比较推荐原版的X83,首先因为整机入门门槛低,活动不到2000元就能入手。X83优化了噪音控制能力,最大档位噪音也不高,1~2档运行的时候不看指示灯都不知道是不是开了。比较特色的是滤芯的用法,这台机器有三个滤芯位置,可以自由灵活调整(虽然说明书上没写)。我配合新风机只装了一个E12的中效,其他都不要了,过滤一下空气中的大颗粒就足够了,几年下来花费成本也不高。

要是你有很高的除甲醛之类的气体污染需求,可以换装X83C的活性炭滤芯,还可以将最后部的H13滤网也换成活性炭的滤网组成H12》活性炭》电机》活性炭的组合,看你需求。

4、AO史密斯 CF007:体积小巧 注重气体污染物清除

AO史密斯空气净化器家用除甲醛数字显示除H1N1病毒二手烟CF0075368元天猫精选去购买

只要一涉及到注重气体污染物的清除,空气净化器就不会便宜,真的也别用了便宜的就说净化器的除甲醛能力都不好。空气净化器除甲醛主要是还是靠活性炭吸附,提高吸附能力一个是靠改性活性炭,提升性能,另一个是靠堆活性炭数量。推荐史密斯这款是因为它在真能除甲醛的机型当中算是非常小巧而且有设计感的机型,比较像家具电器。

除此之外,5k以下空气净化器机型当中有专业,成本很高的甲醛监测传感器的,也就这款了。其它的基本都是拿VOC、tVOC传感器的数值来估算而已,基本上没有参考价值。

5、松下F-VJL75C2 升级款

松下(Panasonic)空气消毒机净化器家用除细菌除甲醛除PM2.5雾霾加湿数显F-VJL75C24399元京东去购买

松下空气净化器是有两个比较好的功能,一个是nanoe技术,另一个是车轮式的水车加湿器。

nanoe是一种纳米级带电水离子,之前会在logo下会有纳米水离子的标注,现在改为中文名称纳诺怡。这个技术有很多比较神奇的作用,在空气净化器上对我们来说最有用的功能就是杀菌除味,nanoe离子遇到细菌时,纳米水离子中的OH自由基会抽出细菌中的氢元素,然后变成纯水,使细菌中的蛋白质变性,从而使细菌失去活性,抑制其生成。它的功效还比较明显,以至于现在松下对此类空气净化器的宣传都非常注重它的除菌能力。

nanoe释放到空气中之后能让空气中的颗粒物灰尘抱团然后下沉到地面。这种主动功能让它不仅可以机内过滤空气,在它周围的空气也能被一并“优化”,减少了滤网的过滤压力,也延长了寿命。

至于车轮式的加湿器,这种物理加湿方式不会起白雾,不会让室内湿度过大,而且本身只是增加了一个转动车轮的功耗,能耗使用成本远比市面上的专业加湿器低得多。

我也是比较推荐这种净化器配合加湿器的功能组合,吹出的就是洁净的湿润空气。

小编注:本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。

【剁主计划】无锡剁官方值友交友群,等你来报名!

光触媒 搜索

果麦 GM320 家用壁挂式新风机

果麦 GM320 家用壁挂式新风机

352 G30 空气净化器滤芯

352 G30 空气净化器滤芯

小米米家新风机C1壁挂式80风量空气循环新风系统 家用全屋换气 降低甲醛浓度灰尘 APP互联 米家新风机C1

MI 小米 新风系统

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

京东 352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h
京东 Panasonic 松下 F-VJL75C2 家用空气净化器 白色

• 家里老人觉得净化器没用,我买了我不在家就关上,我说为了孩子24小时开着又不费多少电,每次去都是我打开电源只要我不在就关上,好像这净化器是为了我买的 [抠鼻]

我家人也是,所以我给他们算了一下一年才20元不到的电费,然后我给他们看了滤芯多少钱。"我这空气净化器大头我都出了,你们还要为了这20块钱浪费我这600元么?这20块钱拿好,就当我包年了"

这是一方面,老人还是觉得开窗才能通风,不开窗就憋闷 [皱眉]

• 虽然是南方,空气质量不错,但是楼层比较低,靠近马路,开了窗风挺大,外面的风沙灰尘吹进来也多,要啊能装个新风系统也不错

靠近马路装新风是最好的,阻挡灰尘是一方面,另一方面是安静,再也不会有那种开窗太吵,关窗太闷的纠结。

• 土豆epp版?

super有两种,一种之前推出的版本,后面还有一个改进版,用EPP填充了空隙,降噪减震

智米、米家1A和土豆,这三个选哪个?

• 我选择开窗

沙尘暴,房子靠近公路,开窗基本上和吃灰相等,地面就算天天扫地机跑也不会干净。长期的强制通风我还是选择装新风机

这么恶劣 [倒地] 大岭南各界人士发来慰问

• 买净化器就行了,门窗缝隙渗透的空气足够家庭换气,主要是避免室内pm2.5 超标,或者卫生间窗户开着,就够室内换气了

单空气净化器的问题是越靠近门窗缝隙的位置PM2.5会越高。可以将空气净化器放在靠近缝隙的位置,让进来的脏空气直接净化好,但……这和新风机没什么太大区别了,正压新风机还会阻止脏污从缝隙钻入,比纯空气净化器效率要好一些

• 一直想入手空气净化器!不知道什么品牌好!325有关注!小米也有关注!

第一台的话352x50和它同样样式的比较合适

• 预算再多点可以移民

• 给你点个赞,不管有没有广告,最起码用心了,要支持,不能让张大妈被水文占领

• 好文章,长期使用者的深度评测,土豆从感受来说确实没什么短板,除了外观之外。

• 一句话,两者相互补充,不是一个东西。空气质量好,可以开窗通风。北方冬季雾霾天多,还是新风用的多。

• 家里四个空气净化器:客厅TCL808,客卧大金最老的那款金色的带加湿功能,书房翻车讯悟净,主卧米家2S。翻车讯170入手的,全新无码,性价比太高了

大金听说有臭氧?翻车讯还有吗

大金的臭氧用一会就好了,流光能,总的来说除臭能力挺好,加湿也很实用

• 大金的57我也在用加湿功能绝赞

• 最近看了很多新风和空净的帖子。这个不应该初冬时是高峰吗?

• 保持室内空气净化每天花5分钟开窗通风 [抠鼻]

• 从业人员一直关注过 没想到家用净化器价格这么高

• 想装柜式新风机,物业不让墙上打眼怎么处理啊 [深思]

我也是找了物业,说不让打孔,无奈把小米新风机退了

• 相对于米皮,米兽加湿器更好用,蒸发滤网是可以水洗的,厚实,水箱也比米皮大,米皮那水箱,冬天开了地暖,半夜就没水了,说起来都是泪 [皱眉]

米兽加那款贵了些

米兽这款的设计与净化器,看起来像一体机,而且那个加湿滤网是可水洗的,核算下来,其实比米皮更实惠

• 新风要买全热交换器,这个是不会改变室内温度的