PhoneTalk No.46:Mate 20“稳了”,华为距离三星苹果还有多远?

智能手机市场从来就是一片红海,优胜略汰的规则制定的极为严格,如今的智能手机市场激烈程度有过之而无不及,但与过去各国品牌群雄分割全球市场不同,现在更像是中国品牌与三星苹果之间的斗争,在国产品牌中的代表,华为无疑是最具代表性的厂商之一。

旗舰机型对于一个品牌来说,不仅是争夺市场的利器,更是树立企业形象的重要产品。从苹果的iPhone、到安卓时代异军突起的三星Galaxy品牌。这些明星机型获得优异的市场回馈同时,也进一步推动了品牌的发展。华为上半年的P系列主打时尚潮流的主流旗舰市场,而下半年的Mate系列则专供大屏商务,二者共同组成了华为进攻的矛与盾,帮助华为更快的赢得消费市场的青睐。

在苹果发布最新的iPhone XS系列时,华为的CEO余承东曾回应了一句“稳了”的话。一个月后的近日,华为于伦敦正式发布了旗下最新Mate 20系列新品,新品共有Mate 20、Mate 20 Pro、Mate 20 X以及保时捷定制版Mate 20 RS。这四款机型都拥有大屏大电池、且搭载了包含麒麟980、石墨烯散热、徕卡三摄、15W无线快充等众多新功能,如今看来华为的那句“稳了”有一定的底气。

4000万徕卡三摄,Mate 20捍卫拍照宝座

自Mate 7大获成功以后,华为后续推出的 Mate 9、Mate 10都有不错的表现,另外华为通过与徕卡与保时捷设计等的多方合作,为Mate系列注入了更多专业和时尚的基因,在增加手机产品魅力时,也让Mate品牌成为华为的代表之作。

Mate 20上有众多亮点,首先作为最新旗舰手机,华为Mate 20系列将拍照功能进行了大幅度升级。上半年华为P20 Pro凭借三颗徕卡摄像头一举摘得最佳拍照手机,帮助华为在市场上树立了非常好的形象。

而Mate 20在这个基础上,摒弃了P20 Pro当中那颗为人像模式设计的黑白镜头,加入了全新的超广角徕卡镜头,可获得更好的拍摄效果,Mate 20 Pro和Mate 20 X则是更为激进的4000万像素广角镜头。

手机拍摄功能一向是用户使用最为频繁的功能之一,一直是全球厂商重点开发的功能,过去三星手机就凭借Dual Pixel,“全像素双核”对焦的概念,不但做到了2016年最快的对焦速度,最出色的拍照体验,并且远远把包括苹果在内的其他厂商抛在了身后,引领手机拍照的风向标。

借助出色的硬件配置,在华为这款手机上带了了包括超微距拍摄、AI智能留色等众多新颖玩法。虽然四四方方装在手机背面指甲盖大小的地方,被网友戏称为“浴霸”,但从中能看出华为的研发能力进一步见长,手机摄影成为华为品牌基因,也让华为多了与苹果三星竞争的筹码。

华为结晶之作:麒麟980处理器

这款机型另外一个亮点是,Mate 20系列首发了华为在IFA 2018公布的麒麟980处理器。芯片的研发难度很大,而且需要长时间的积累,还有大量的投资,拥有自主设计能力的手机品牌极少,能说上话的基本上只有华为、三星和苹果。其它品牌均使用的是高通或是联发科设计的SoC。

而基带和工艺制程是芯片的关键所在。麒麟980由海思半导体设计、研发,台积电代工制造,使用7nm工艺制造,最高主频高达2.8GHz。根据官方给出的数据,整体性能相比骁龙845提升37%,能效提升32%。此外目前有能力自主研发基带的大概就是高通和华为。

作为一家以电信设备制造起家的通讯企业,智能手机的浪潮推动了华为智能终端业务的发展。但与其它智能厂商不同之处在于,华为的麒麟手机芯片是基于ARM公版架构自主研发的,这一直是华为手机抗衡其它品牌的一张“王牌”。

最能打的高端旗舰机之一

全面屏概念在这一两年流行开来,但严格意义上,目前除了Find X和vivo NEX这两款机型外(不包含未发布的小米 MIX3以及荣耀Magic 2),其他产品的全面屏都或多或少有一个刘海,其中就包括苹果,可见想正真解决这个问题还需要一段时间。

这次的Mate 20系列很巧妙的推出了四款手机,其中Mate 20以及Mate 20 X都采用新一代珍珠屏设计,更小的刘海区域对于那些完美控更加容易接受,而Mate 20 Pro以及Mate 20 RS则搭载了与iPhone X类似的刘海设计,同样3D 深感镜头的加入使其支持3D人脸解锁,带来毫秒级解锁体验,另外也支持类似苹果Animoji的“3D Live”建模功能。通过不同的设计,满足不同的用户群,不得不说这是目前较为稳妥的解决方案。

Mate 20系列是目前综合素质最高的旗舰手机之一,除了屏幕、摄像头、处理器外,Mate 20系列还拥有包含石墨烯电池首秀、15W无线充电等技术,让这款手机即使在与三星顶级旗舰、iPhone XS系列竞争用户也不落下风,对于国产手机来说着确实很难得。

华为的成功离不开研发投入

其实从Mate 20中我们能看到华为这几年的快速成长,从华为发布的2018年上半年财报可以看到,其中手机业务对其贡献巨大。据外媒统计,2018年第二季度,华为超越苹果,成为全球第二大智能手机制造商,今年上半年全球智能手机出货量超过9500万部,国内智能机市场继续保持领先地位,市场份额达到历史新高的27%。

印象中,华为一直是一家战略领先的公司,因为有战略指引,所以能很好地把握市场方向。其中就包括成立荣耀品牌,开展互联网营销,死磕小米为首的互联网品牌。

其次就是华为自身品牌坚持中高端精品路线,Mate与P系列为华为立下了汗马功劳,2018年第一季度,根据GfK报告显示,华为在大于500美金的中高端手机市场份额(除美国市场)占比已达17.2%,而在2016年上半年,华为500美元以上高端市场份额还不及5%,可见增速十分显著。

Mate 20手机的售价并不便宜,甚至保时捷定制版价格超过iPhone XS Max,其中8GB+512GB售价2095 欧元(折合人民币约16788元)达到了价格新高度。

高昂的售价需要品牌价值支撑,同样离不开产品本质,而一款好的产品更是离不开技术积累的投资,这是相辅相成的一件事,华为在研发创新方面的投入有目共睹。

2017年度,中国企业研发投入前15强中,华为以103.63亿欧元的研发投入名列榜首。其创始人任正非曾透露,华为每年的研发投入中,70%用于产品开发,20%~30%用于研究和创新,且未来几年华为的研发投入要保持在100~200亿美元之间,这是华为能够成功的重要因素之一。

华为距离三星苹果还有一段距离

“华为秒杀苹果、秒杀三星,秒天秒地”;”苹果、三星已经快不行了,而国产华为将对其取而代之”华为这几年的进步让不少忠实粉丝产生这种印象,的确,华为在某些方面也达到了领先,但苹果和三星作为业界巨头,同样具备雄厚实力,长久的技术积累不是一时半会儿能攻破。

同样搭载安卓系统,因此华为其实最大的竞争对手就是目前业界市占率第一的三星,但从整体来看,华为距离三星还是有着较大差距。2017年三星以3.173亿部排名榜首,市场份额21.6%;苹果2.158亿部,市场份额14.7%;华为1.531亿部,市占率10.4%。虽然国内市场,华为是战胜了三星,但在全球市场来看,华为距离三星还很远。

华为自家的麒麟处理器为国产手机争光,依托于华为在通信业务上的强势,相对而言,当下的麒麟处理器在基带方面,要强于三星的猎户座处理器。但华为在产业链上的掌控能力目前落后三星很多,

我们知道一部智能手机的组成离不开“屏幕、处理器、内存、闪存、摄像头”这些核心基础元器件。三星几乎是全球唯一一家可以全部使用自家原器件生产手机的品牌,其垂直一体化的多年打造,使其在供应链上居于强势地位。

AMOLED屏幕已经成为了高端智能手机的标配,包括苹果也需要三星来供应优质屏幕,在AMOLED屏幕上,三星是居于领先地位的,反观过去华为P10系列在闪存供应链问题,从侧面反映出华为对于产业链的掌控能力弱于三星。

至于苹果,其拥有一个庞大的供应链,由于产品线非常复杂,该公司需要大量外部供应商提供支持,当然,目前有36家上市公司都非常依赖于苹果的订单,它们当中至少拥有10%的营收都来自于这家苹果厂商。

作为世界最知名的消费电子零售公司,市值已经突破一万亿美元,成为首个市值破万亿的公司,无论营收,利润,研发能力,还是国际影响力,苹果都远超华为,从工业设计上,苹果仍然远超于华为,只是这个差距正在不断被华为缩小。

Mate 20下的华为的确更稳了

对于一大厂商而言,最重要的是做出好的产品,并且找到适合自己的商业模式。虽然距离三星和苹果还有一定距离,但我们有理由相信国产手机有希望摘得桂冠。Mate 20的出现从一方面证明了华为的战略成功,而从目前华为的崛起来看,华为已经找到一条适合自己的路,并以此进一步扩大其全球市场份额。

最后,你购买Mate 20系列中哪一款?你支持华为的理由是什么?欢迎各位在评论区聊聊

往期回顾:

如何订阅:“PhoneTalk”是什么值得买(SMZDM.COM)全新推出的手机数码专栏,新机评测、介绍以及科技业界新闻一网打尽。专栏将采取不定期更新,只为给您带来最热最“值”的内容。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“PhoneTalk”标签订阅即可,此后就能在第一时间收到我们每期的更新内容。

PhoneTalk
安卓手机
分类:安卓手机 +关注

• 938楼
    01-11 21:09

我第一款智能机就是华为U8800,还算是有感情的,目前手上用的mate 10,以后估计不会再用华为当主机了,最多副机买来用用。。。如其他值友提出的问题一样,不思进取,不受意见,别人一提问题就骂人家祖宗十九代。能进步出鬼了。

讲道理不仅疏油层改进了,现在每台都有原厂贴膜,你最后一句话太主观臆断了吧?

我也是花粉,第一台智能机是u8800,p10的各种门一出是怒其不争,气坏了,但还是买了mate10,下部还是换mate20。。没得说

• 937楼
    01-08 20:18

现在硬件差距其实不大,软件质量差太多了... 没法比
    硬件厂商对软件没有约束力,一个垃圾软件就能给用户留下垃圾的印象

都是外包的,能好到那里?都快变成广告手机了。升级就换一张背景图就叫升级换代,那里超越的资本

看到这一层的网友切勿轻信此人所谓“华为手机研发全部外包”的言论,我已经正式投诉至 service@smzdm.com
    网络虽然隐藏了个人真实信息,但是并不是法外之地,诽谤仍然是违法行为

呵呵,你很可笑。知道吗?

• 936楼
    01-08 18:43

华为的老本行网络还行。手机方面就是纯产业链整合。和高科技没什么关系。所有的卖点都没什么核心技术莱卡 屏幕 还有一个犹抱琵琶的麒麟芯说到底都是买来的。华为客户群体数量起来了做一个高利润的高端机收割一波韭菜。毕竟华为不是慈善机构养猪就是为了屠宰 流量就是为了变现。别觉得钱出到位了就高科技了。苹果三星掌握了很多核心技术。而中国货的核心就是便宜 真是悲哀。

网络是自由言论的,不得由你这种诋毁华为的人存在,满口胡言打着爱国言论在回复,却从不正视自身的问题,打着华为牌号在这里屡试不爽,跟大妈反馈不欢迎海军在这里乱说八道。

• 935楼
    01-08 18:38

现在硬件差距其实不大,软件质量差太多了... 没法比

投诉就投诉咯。又不是什么秘密,你发微博也可以。本账号验证过。五毛钱华为会打到你账户的。

• 934楼
    01-07 15:20
    芝麻信用

不敢买国产手机,尤其是zf大力扶植的牌子,即便都窃取隐私,国外牌子拿了我的隐私没多大用,国内的话……相信所有人都有过体会

你太天真了,以为用个国外牌子就有隐私? [皱眉] [皱眉] [皱眉] 仔细想想你的手机和别人的手机之间隔了多少个设备,设备人家不能控制?控制终端永远是效率最低的办法

• 933楼
    01-07 04:04
    芝麻信用

张大妈里面还真是多阴暗无知却又自以为聪明的人,一边要求着暂时落后的国内品牌售价必须便宜,一边却他们又要苛求产品每个方面不能落后于任何国外品牌,一边鄙视着他们口中用着上万的所谓的苹果小资,一边又看不起想着什么时候能倒腾个便宜的用用,国内很多企业都是追赶着的角色,一开始落后太多,有太多的困难,追赶别人他们需要研发投入,需要资金投入,他们不是快餐主义企业,拿来别人的845,拿来别人8G内存,拿来别人最强的摄像头给你组装一部你认为还行的手机,这是你要求的平价手机组装厂,什么都用别人的,中兴的事他们不是义愤填膺的大骂国资企业对国家无贡献吗,为何作为投入研发最多的华为,在你们爱国人民眼里却这么不堪,人家自己家人卖100,赚25,再投入研发15,为何就比不上别人卖你200,赚你150,投入30的人良心呢,对你们大声的好像很有底气,性价比,但你们有没有想过华为不是每款手机都适用你,你可以去选择荣耀,甚至小米,魅族等等,买的人都会有自己决定的理由,没人规定就非得爱国就要买华为(人家就这么认为你有意见?),开开心心生活,努努力力工作,不比一身戾气好多了?

先让你家主人把P10闪存门交代一下,别混淆视听。

华为p10闪存门是不是事实?华为对法国用户 中国用户的区别对待是不是事实?华为没有道歉是不是事实?而对事实进行阐述,居然就引来你这种人的攻击,我真纳闷,你哪里来的嘴脸说自己没有拿钱办事,说没有把华为跟爱国捆绑,说……华为海军真是搞笑

你说的这些哪个是你真正买了产品被坑了然后来说?华为所有问题你都碰上了?
    如果你还有一点点种呢,就发个文章,不用评测,把你自己的华为手机发出来,连着你ID照发上来

你以为网上黑就靠人云亦云?我真的开始怀疑你有没有收钱了,你这么黑,绩效打C

• 932楼
    01-07 04:01

先让你家主人把P10闪存门交代一下,别混淆视听。

哈哈,人不要脸了,啥话都说的出口。众所周知的事,你一个人拿点钱,堵的住?

你一个人拿了一点钱?挡得住华为终端一年500亿美金营收?

• 931楼
    01-06 20:59

• 930楼
    01-06 20:46

• 929楼
    01-06 07:44
    芝麻信用

“华为的麒麟手机芯片是基于ARM公版架构自主研发的,这一直是华为手机抗衡其它品牌的一张“王牌”。”这句自相矛盾,颠倒黑白的话,也只有不要脸的人才能写出来。

又一个不懂专业的人,啥叫公版,高通用的架构和arm啥关系,你个喷子懂个屁

你是2B,你就是2B。

你先把名字改个正经人的名字再来讲话

• 928楼
    01-05 14:16

你就是个根本不懂行的250海菌。

你是2B,你就是2B。

• 927楼
    01-04 22:05

张大妈这值友怎么越来越喜欢喷华为啊。。。然后小米。。。我苹果,小米,魅族,华为等各种品牌都体验过,都各有优点,但也都有不足。哪有完美的事物啊。。。没必要喷的这么凶吧。你如果用过,提出司不足,给值友提个醒。没用过,就不应该妄加评论,误导值友吧。现在张大妈是一天不如一天了,感觉刷子挺多,有正面刷好评的,也有反面刷得,另外原先坚持的中立立场感觉早抛弃了,现在这各种广告打的飞起,实际参考价值越来越低。

华为的gpu是弱项,gpu turbo只能说有一定的实用性,要是想愉快打农药,还是换手机吧;喷华为主要还是因为宣传实在是太挑起战火了,虽然为了宣传无可厚非,但是这种无脑挑,简直令人反感,举例就是switch对比。另外一点就是对某些负面新闻的处理,简直和三星区别对待国人一样,区别对待和欺骗消费者这点做过一次之后,就留下污点了。至于支持国货这个一般都是水军拿来吹的,和以前那些朋友圈转发鼓吹不转不是中国人之类的文章都是同一批人,听多了就会反感,但是人家目的也达到了,留下支持国货=买华为这个印象。不管怎么说,品牌知名度至少是传播开了,至于怎么扭转负面到正面,你问问你们公司公关部的就知道了。。

“和三星区别对待国人一样”,那怎么没人起劲儿地喷三星呢?拿华为跟三星比销量,先让老美把美国运营商市场打开再说,世界上最大的手机市场不让华为进入的情况下,拿到现在的份额也不简单了

世界上最大的手机市场不是中国吗?

• 926楼
    01-04 19:35

你是和上帝一样全知的黑子?

你就是个根本不懂行的250海菌。

• 925楼
    01-04 18:26
    芝麻信用

你就是个不懂的250海菌。

你是和上帝一样全知的黑子?

• 924楼
    01-03 19:11

你说你懂你就懂?你说我不懂我不懂?
    你就是个章口就来的造谣者,劝你一句,网上不是法外之地,切莫自误

你就是个不懂的250海菌。

• 923楼
    01-03 03:53
    芝麻信用

因为ARM压根就没有买ARM的设计版权给华为,而是仅仅买了一个ARM不可修改版权给华为,相当于华为从ARM买了一本书的版权,华为压根就不允许修改里面任何东西,除了按照原书一字不差的出版外,什么都改不了,不能改,自然也就不能优化,所以你压根就是不懂行的250海菌。

你说你懂你就懂?你说我不懂我不懂?

• 922楼
    01-02 21:38

华为压根没有任何优化?你是什么种类的天王老子能这么章口就来?下半年你是不是要开拍西游记?

• 921楼
    01-02 21:33

那为什么全世界能做手机芯片的就这么几家呢?按你这不要脸的人的逻辑这活华强北都能做吧?

如果美国只有韩国那么多人,苹果将直接从地球上消失

没错,美国如果有中国这么多人口,华为将直接从地球上消失。

• 920楼
    01-01 23:31
    芝麻信用

都认真看完文章了么?就在这喷,不可否认作者绝对是花粉但文章整体态度还算客观啊!

六四开。四分公正,六分私心。

p10为啥给法国用户免费退换,怎么不说“用户体验没有区别”?赶紧让华为出来解释下,也就去年的事。

像你这种人,没啥好说的,又不是用户,还一个劲的黑

• 919楼

六四开。四分公正,六分私心。

华为有脸给法国用户免费换,不给中国用户换,居然还有脸说爱国。

• 918楼

• 917楼
    芝麻信用

听说还碰瓷switch来着?这不是无知就是无耻……

最恶心的就是这个,ns也是手机厂商所能追赶的?红帽绿帽打天下,不需要画质不需要故事性(万年救公主)就可以横扫天下。NS完爆

续航,屏占比,电池容量,分辨率,按键手感,各方面对比。。。。人家ns买游戏送游戏机,各种游戏性,可玩性,互动性怎么不对比了。正经说,手机游戏多年不玩了,ns到手之后,停不下来了。救啥公主啊,忙着漫山遍野的去找便便💩。

同行之间是赤裸裸的仇恨。可是这个跨界跨国跨海的强行硬怼了

• 916楼

价格已经没差距了 加油

真不明白那些黑华为的人是怎样的阴暗心理,好像用了苹果三星就高人一等似的,看不得国产的进步。那些说价格快赶上的人更是扯淡,配置差不多的价格差了快一半好么。国产在进步,作为国人应该感到高兴才对。你可以不支持,但也没必要恶毒的去攻击嘛

攻击?哪次华为要开发布会之前不是拼命攻击其他厂商?华为最恶心的就是营销手段,同意的右下角

还有某想的海报直接地图炮友商

• 915楼

现在硬件差距其实不大,软件质量差太多了... 没法比

那你就当我是胡说。我又不能强迫你相信。外包王真不是传说。。。你可以去验证。

• 914楼

华为错就错在是个中国品牌

真不是,我看大部分喷的人还是怒其不争!你堂堂一个大企业闹内存门照片门,拿单反的照片冒充手机的照片,还不准人骂了?我就觉得大家好像都是这个意思。我也用过华为note7和note8,就算东西不错,价格确实没必要涨那么快。毕竟大家更希望中国出一些良心企业,不要坑国人!

在你看苹果良心吗?

• 913楼

• 912楼
    2018-12-30

没有公款消费的大单华为算个屁啊,当年各单位跟三星合作的时候华为还在跟联想中兴酷派玩泥巴

运营商买基站的钱也算“公款消费”?你这个思路很清奇啊
    这么说爱立信思科在国内也是靠公款消费呢,毕竟没有任何个人买爱立信的基站和思科的高端路由器

你可能不知道有些单位是可以发手机的,而且固定是华为牌。我就当你单纯是蠢吧

• 911楼

手机好不好暂且不说,主要是华为做的一些事引起不少民愤,屏幕没有疏油层,内存门,拿单反照片冒充手机照片,还有发布会各种脑残碰瓷,这真不是一家跨国企业该做出来的丑事,还接二连三

你买到屏幕没有疏油层的手机了吗?你都不是用户,有什么资格评头论足呢?只有花钱没买到该买的东西的人才有资格

那你逛大妈干嘛?你都没有花钱买某样东西,凭什么别人说不好你就信?别人点值多你就觉得肯定划算,你都不是用户,你凭什么根据别人的评论和评价就判断某样东西的好坏?

• 910楼

评论里太多了,什么ARM 公版谁都能做,华为手机业务全外包连自己的研发团队都没有

华为真的越来越牛*了

• 909楼

华为的唯一优势,就是中国的人口规模优势。如果中国只有韩国那点人口,华为将直接从地球上消失。

如果美国只有韩国那么多人,苹果将直接从地球上消失