吉他:不要让错误的声音扼杀你的兴趣

2019-06-20 10:21:35 3点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:处女作,欢迎留言讨论,也欢迎大家带着自己中意的品牌和型号像我发问,同时承接各类乐器测评。

吉他:不要让错误的声音扼杀你的兴趣

暑假马上到了,按通常情况,初高中生要学乐器,大学生考驾照,小学生们就是补不完的课…李晋叔叔记忆里的暑假,都是和小朋友们玩儿过来的,80后的小学暑假没人管、中学暑假管不着、大学暑假够不着(不回家),反正看着现在的孩子们那个累啊…

言归正传,说话还是要说一些自己擅长的,比方说乐器和音乐呗!

如果准备0基础攻克一门乐器,李晋叔叔就推荐如下几种,它们可以快速入门,不会让你觉得高不可攀:

1、葫芦丝:按准音孔,用准力道,都能吹响;

2、架子鼓:动次打次的熟练活儿,容易上手;

3、古筝:调准音,怎么弹都好听,弹奏简单旋律愉悦感暴增;

4、吉他:简单入门,使用广泛,便携…

当然在此四种乐器中,最为推荐的还是吉他,优势几乎无敌:便携,走哪儿都可以带着;可独奏可伴奏,弹唱都好;往上教材丰富,自学不愁;流行音乐不可或缺一部分…

下面:

就李晋叔叔多年来遇到来自亲朋好友咨询的那些问题,给大家做一些解答,并在末尾推荐一款李晋叔叔觉得最适合大多数人的、实惠的、性价比的吉他。

吉他:不要让错误的声音扼杀你的兴趣

什么吉他值得买?

都知道乐器这种东西越贵越好,但一定要注意,并不是越贵越适合自己!

首先要确定自己的“咖位”和预算,如果准备报班学习,培训班一般会推荐买店里的吉他,甚至是报培训班送吉他。告诉你,就像去药店里买药时售货员像你推荐一样,他们只是推销员哦!不过如果你在网上做足了功课,老师推荐的吉他可以自己估价,也可以淘宝搜索价格,就一清二楚了呗。

其次,了解吉他的品牌。多数乐器是用来表演的,即使只是拿来在朋友圈或宿舍小范围表演。所以,当你看中一款吉他的时候,要在网上搜索一下,到底有没有从业人员使用这个品牌的吉他做演出?这一点很重要,如果一把吉他不被圈内人士认可,那么建议你趁早远离。

然后,不懂装懂的背熟一些制作材质。李晋叔叔的建议是,买吉他一定要从“面单”起,因为多数合板吉他带来的听觉感受真的让人感觉可怜。这么说吧,多数合板吉他的声音是“不正确”的,声音不美,独奏弹唱都要减分,慢慢消磨掉自己的兴趣。所谓“面单”,简单理解成实木吧,面单就是只有吉他的面板是“实木”的,密度和稳定性保证了共振的合理性,所以声音好听。常见的面单吉他,使用云杉木、红松木、桃花心木等等,当然一些新兴材料比如HPL也值得尝试。

结合以上经验,无论是网购还是实体店拿琴,都会胸有成竹了吧?

什么?还是不行?接着看!

吉他:不要让错误的声音扼杀你的兴趣

吉他应该怎么挑?

第一,外貌协会没有错!

喜欢一把吉他,一定是先喜欢它的外形,如果你初学,完全不要顾及它的桶形、颜色、缺角圆角等问题,随便选,只要你喜欢。不过这只是第一关,外形看着膈应的吉他,摸也别摸。

第二,手感很简单,抱抱摸摸全体验!

其实市面上有很多所谓的“儿童琴”,李晋叔叔想说的是,当你可以学吉他的时候,吉他的常规尺寸都适合你,不会因为自己个儿小就得买个小吉他,没有这种说法。手感也是全身体验,抱在身上要舒服,右胳膊压在琴上不能难受;左手握住琴颈从1品划到12品,不够顺滑不能要。

第三,声音均衡通透才好听!

你完全可以不用会弹,但是当你的右手随便上下拨弄的时候,声音一定得是通透的、阳光的。如果声音过闷,店员可能会说是琴弦老旧的原因,那没问题,换琴弦试试就知道了;如果声音过亮,要么是小琴体决定,要么就是吉他的材质或做工不够优秀。

吉他:不要让错误的声音扼杀你的兴趣

吉他能不能自学?

完全可以!

李晋叔叔那个年代,自学真的就是买书回家弹,以至于买书买吉他很长一段时间,还是不知道怎么连冠弹下来,后来被一个手指都冻僵的小哥哥一个“53231323”点醒开悟。

不过时至今日,互联网的全方位应用,真的让人惊叹。我们可以很方便的在网上找到吉他谱、视频教程,甚至是在线直播的吉他教学。如果你有心搜集,网上大把的、连冠的、成套系的免费吉他教学比比皆是。

所以,如果你足够自律,吉他完全可以自学!

P.S.朋友说,性价比就是廉价和粗制滥造的代名词,也对,比如说选吉他,一款优秀的“单板”的成本价都已经大几百了,然后几百块做成吉他卖给你的时候,你会觉得自己赚到了吗?

吉他:不要让错误的声音扼杀你的兴趣

李晋叔叔总结几点哈,怕上面说的太啰嗦,大家没记住重点:

1、买吉他从“面单”开始,好的声音助长你的学习兴趣;

2、选吉他品牌要选择有从业人员演出使用的那种;

3、挑选吉他要看起来好看、摸起来舒服、弹起来好听;

4、吉他完全可以自学,加油!

末尾,只推荐一款吉他,个人认为1000-2000元范围内最具性价比的一款:

民谣音乐人都在用的TYMA吉他1500元云杉面单,8款配色可选,声音优秀。淘宝精选去购买

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX2E-02 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他缺角吉它 哑光 40英寸,

2079元起

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

1949元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

AODSK 奥德斯克(AODSK)AG-41NM单板民谣吉他初学入门吉他男女生木吉它41英寸哑光原木色

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学