元宵佳节装个机~~小白向详细装机教程

2019-02-22 07:00:00 92点赞 480收藏 74评论

前因:

前一篇帖子不是说了给我妹装了一台电脑嘛,然后她在朋友圈里秀了下,结果她的同学就找上门也要装一台电脑。。。趁着这个机会我发现好多人不会装电脑,连有些学计算机的同学也不会,就开篇文章写写怎么装机,小白向,高手勿喷!

新年装个机~感受春节快递的速度新年装个机,可惜不是自己的(qiong),给妹妹装的。原预算8000的,说是只要看电影偶尔玩玩主流网游,所以预算被我砍了。原来显示器选的AOC的24寸高清版的,700块左右,这样总预算就压到6000快了,没想到我妹自己选中了DELL的,总的算下来减掉优惠券满减之类的差不多总价在7200块左右。配合标爱恨飞飞| 11 评论39 收藏60查看详情

需求:

首先申明我个人不是很推荐这个配置。。。。。。先上配置

元宵佳节装个机~~小白向详细装机教程

上一张显卡科普图(网图),一般自己选型号的话,在一般丐到旗舰这三个选项里选就可以了,具体看预算。预算不够的话丐中丐走起,又不是不能用是吧元宵佳节装个机~~小白向详细装机教程有钱人果断信仰走起。 然后个人不推荐精影,铭影这些。。。。额。。。XX品牌。

装机步骤:

OK,废话不再多说,多图杀流量开始:

1.首先装机从主板开始,拿出你的主板

这里我选择的是一块微信B360 MORTAR主板这里我选择的是一块微信B360 MORTAR主板

取出主板观察,主板表面及元器件有无损伤。取出主板观察,主板表面及元器件有无损伤。

CPU底座保护盖CPU底座保护盖

主板各接口Pin针完好主板各接口Pin针完好

2.取出CPU

选择的是盒装I7 8700 cpu,小白需要注意,CPU有盒装和散片之分,用是都一样用,但是有几百块的差价,注意不要被JS坑了。选择的是盒装I7 8700 cpu,小白需要注意,CPU有盒装和散片之分,用是都一样用,但是有几百块的差价,注意不要被JS坑了。

渣渣牙膏厂的原装散热器,一股浓浓的廉价感扑面而来,扔掉。(预算不足的同学还是凑合着用吧)渣渣牙膏厂的原装散热器,一股浓浓的廉价感扑面而来,扔掉。(预算不足的同学还是凑合着用吧)

CPU正面照CPU正面照

按住压杆,轻轻向外拨动,压杆就会弹出卡扣。按住压杆,轻轻向外拨动,压杆就会弹出卡扣。

取下CPU底座保护盖,注意不要碰到底座Pin针取下CPU底座保护盖,注意不要碰到底座Pin针

注意看左下角,CPU和底座上都有一个三角形标记,指示CPU放的方向,千万千万别放错了。注意看左下角,CPU和底座上都有一个三角形标记,指示CPU放的方向,千万千万别放错了。

放入CPU,压上CPU压盖放入CPU,压上CPU压盖

3.安装内存

这里选择先安装内存条,是因为有的主板和CPU散热风扇的组合可能会挡住内存条,导致内存条不易安装,所以优先安装内存条。

选用的是芝奇马甲条,为什么?因为便宜!而且因为机箱不透光,没必要灯条。选用的是芝奇马甲条,为什么?因为便宜!而且因为机箱不透光,没必要灯条。

CPU底座边上这种长条形卡口就是内存条卡口,安装前打开卡扣。CPU底座边上这种长条形卡口就是内存条卡口,安装前打开卡扣。

内存条有防呆设计,注意缺口与底座凸起对齐。内存条有防呆设计,注意缺口与底座凸起对齐。

大力出奇迹,手按内存条两端用力按下(一般4内存槽插2条的话插在第二第四条槽中,一条的话插在第二条槽中)大力出奇迹,手按内存条两端用力按下(一般4内存槽插2条的话插在第二第四条槽中,一条的话插在第二条槽中)

3.CPU散热风扇安装

CPU风扇九州风神的玄冰400,高塔散热CPU风扇九州风神的玄冰400,高塔散热

首先取出风扇的底座,我们需要将底座先安装到主板上。首先取出风扇的底座,我们需要将底座先安装到主板上。

底座可以对应775平台和115X平台,将拨杆拨到115X上。底座可以对应775平台和115X平台,将拨杆拨到115X上。

可以看到COU底座四个角上有4个空,等下我们就是要将风扇底座装在这上面。可以看到COU底座四个角上有4个空,等下我们就是要将风扇底座装在这上面。

将散热底座的四个膨胀螺丝对准四个孔,放好。将散热底座的四个膨胀螺丝对准四个孔,放好。

将4个塑料螺丝安装上,用力按下。将4个塑料螺丝安装上,用力按下。

检查主板背面,风扇底座已经完全卡出。检查主板背面,风扇底座已经完全卡出。

一般散热风扇的电源线都太长,打个结放好。一般散热风扇的电源线都太长,打个结放好。

4铜管散热,够用了。4铜管散热,够用了。

取出散热器配的散热硅脂取出散热器配的散热硅脂

均匀的涂抹在CPU表面上,注意不要涂得太厚。均匀的涂抹在CPU表面上,注意不要涂得太厚。

撕掉散热器表面的保护膜,也一样在表面均匀涂抹上散热硅脂。撕掉散热器表面的保护膜,也一样在表面均匀涂抹上散热硅脂。

将散热器压在CPU上,扣上底座锁具,注意散热器方向,一般风扇正面为进气口(也有方向反的,注意区分),需要将风向机箱尾部吹,既主板上有USB啊网口啊视频口一大堆接口的那一面。将散热器压在CPU上,扣上底座锁具,注意散热器方向,一般风扇正面为进气口(也有方向反的,注意区分),需要将风向机箱尾部吹,既主板上有USB啊网口啊视频口一大堆接口的那一面。

将散热器电源线插到主板上标有CPU_FAN的插针上,至此散热器安装完成。将散热器电源线插到主板上标有CPU_FAN的插针上,至此散热器安装完成。

4.安装固态

固态选择的是intel的m.2固态(注意:M.2有nvme和普通两种,后者的传输速度与普通固态没有太大差距,建议还是上nvme.)固态选择的是intel的m.2固态(注意:M.2有nvme和普通两种,后者的传输速度与普通固态没有太大差距,建议还是上nvme.)

回到主板的包装盒里面找出一个超小的螺丝(一般都会按主板m.2接口数配螺丝,千万别弄丢了)回到主板的包装盒里面找出一个超小的螺丝(一般都会按主板m.2接口数配螺丝,千万别弄丢了)

图中两个横着的接口就是m.2接口图中两个横着的接口就是m.2接口

将固态插入接口,观察尾部铜柱位置是否适合,一般都是正好的,如果你买的M.2是半高的,可以将铜柱拧下插到主板上预留的前面两个孔位中。将固态插入接口,观察尾部铜柱位置是否适合,一般都是正好的,如果你买的M.2是半高的,可以将铜柱拧下插到主板上预留的前面两个孔位中。

注意插紧接口,拧上螺丝(有时候进系统发现识别不到m.2就是因为插口未完全插入导致的)注意插紧接口,拧上螺丝(有时候进系统发现识别不到m.2就是因为插口未完全插入导致的)

5.主板上机箱

至此主板基本安装完成,将主板放入机箱内

先马黑洞机箱,一个字重,两字很重。用料扎实。先马黑洞机箱,一个字重,两字很重。用料扎实。

前置面板带SD卡槽和2个USB 3.0,好评!前置面板带SD卡槽和2个USB 3.0,好评!

上盖板装有隔音棉。上盖板装有隔音棉。

前盖板也有隔音棉。前盖板也有隔音棉。

打开滤网能看到机箱自带的风扇,风扇一般般,不是很好。打开滤网能看到机箱自带的风扇,风扇一般般,不是很好。

底部进气口带滤网。底部进气口带滤网。

侧面板同样大面积隔音棉。两个侧板重量都快接近空机箱重量了。侧面板同样大面积隔音棉。两个侧板重量都快接近空机箱重量了。

机箱内部结构,中规中举,无预置绑带这一点不如之前装的追风者机箱。内部钢板厚度也差一点。机箱内部结构,中规中举,无预置绑带这一点不如之前装的追风者机箱。内部钢板厚度也差一点。

侧板尾部螺丝无防脱设计。侧板尾部螺丝无防脱设计。

底部散热板做工很无语,是因为位置隐蔽吗。。。。。打孔后都没有进行打磨,拍的不是很清楚,剌手。底部散热板做工很无语,是因为位置隐蔽吗。。。。。打孔后都没有进行打磨,拍的不是很清楚,剌手。

背板无扎线,穿线孔无硅胶限位。背板无扎线,穿线孔无硅胶限位。

回到主板包装找出主板挡板。回到主板包装找出主板挡板。

在主板上比划下安装方向在主板上比划下安装方向

将挡板装入机箱尾部,对齐,用力!将挡板装入机箱尾部,对齐,用力!

Ok,very good!Ok,very good!

将主板放入机箱,先将接口那一面对准挡板安装。将主板放入机箱,先将接口那一面对准挡板安装。

观察下发现主板右侧几个螺丝孔下方没有铜柱支撑。观察下发现主板右侧几个螺丝孔下方没有铜柱支撑。

取出机箱中多配的铜柱,安装在对应的开孔上。取出机箱中多配的铜柱,安装在对应的开孔上。

主板固定螺丝一般在机箱说明书上会标记,没有标记的话一般是数量最多的那种。主板固定螺丝一般在机箱说明书上会标记,没有标记的话一般是数量最多的那种。

5.安装显卡

丐中丐,索泰毁灭者丐中丐,索泰毁灭者

双风扇双铜管,一分钱一分货。估计里面供电应该也阉割过~~双风扇双铜管,一分钱一分货。估计里面供电应该也阉割过~~

卸掉PCI挡板,现在的显卡一般都是占两个档位。卸掉PCI挡板,现在的显卡一般都是占两个档位。

插入显卡,锁紧螺丝,插法同内存条,注意防呆口。(后面发现插这里挡住下面的主板跳线和USB接口了,换到前一个PCI槽了)插入显卡,锁紧螺丝,插法同内存条,注意防呆口。(后面发现插这里挡住下面的主板跳线和USB接口了,换到前一个PCI槽了)

6.安装机械硬盘

机械选择的是酷鱼2T,比1t的多100块,容量翻倍。机械选择的是酷鱼2T,比1t的多100块,容量翻倍。

机箱背面左下方的就是机箱硬盘支架(现在的硬盘支架一般都是快拆设计了,不像以前需要拧螺丝,很麻烦)机箱背面左下方的就是机箱硬盘支架(现在的硬盘支架一般都是快拆设计了,不像以前需要拧螺丝,很麻烦)

硬盘侧面的螺丝孔,对应支架上的凸起,将支架略微用力向外掰开一点将机械硬盘卡进支架。硬盘侧面的螺丝孔,对应支架上的凸起,将支架略微用力向外掰开一点将机械硬盘卡进支架。

注意机械硬盘接口的一面朝外。将硬盘支架对准轨道推进机箱。注意机械硬盘接口的一面朝外。将硬盘支架对准轨道推进机箱。

又又又回到主板包装盒,找出sata数据线,如图两根都是。又又又回到主板包装盒,找出sata数据线,如图两根都是。

sata接口为L型,将数据线一端接在机械硬盘对应的L口上(机械硬盘上有两个L型口,一长一短,长的为电源接口,防呆设计不会接错,放心插)sata接口为L型,将数据线一端接在机械硬盘对应的L口上(机械硬盘上有两个L型口,一长一短,长的为电源接口,防呆设计不会接错,放心插)

另一端通过机箱穿线孔。另一端通过机箱穿线孔。

接在主板SATA接口上,L型接口,主板上会标明SATA1,SATA2........接在主板SATA接口上,L型接口,主板上会标明SATA1,SATA2........

7.电源安装

先马金牌电源,淘宝卖的比较好电源。据破拆党说做工用料不如贵20块的鑫谷GP600黑金版,也就是我上次买的那个,不过机箱选的先马家的就一起吧。先马金牌电源,淘宝卖的比较好电源。据破拆党说做工用料不如贵20块的鑫谷GP600黑金版,也就是我上次买的那个,不过机箱选的先马家的就一起吧。

元宵佳节装个机~~小白向详细装机教程

电源正面照,注意安装的时候风扇向下,风扇将冷空气吸入电源内部,在从尾部排除热气。电源正面照,注意安装的时候风扇向下,风扇将冷空气吸入电源内部,在从尾部排除热气。

风扇向下安装,塞入机箱下部的电源仓内。风扇向下安装,塞入机箱下部的电源仓内。

用电源配的螺丝锁紧电源(一般机箱也会配螺丝)用电源配的螺丝锁紧电源(一般机箱也会配螺丝)

找出电源输出线里的sata电源线,L型接口。找出电源输出线里的sata电源线,L型接口。

插入机械硬盘电源接口内。插入机械硬盘电源接口内。

找出电源输出线里面最大的那个接口24Pin接口找出电源输出线里面最大的那个接口24Pin接口

将线穿过机箱穿线孔,插在主板电源接口上,防呆设计,一侧是带卡扣的,每Pin的形状也不一致,注意观察。将线穿过机箱穿线孔,插在主板电源接口上,防呆设计,一侧是带卡扣的,每Pin的形状也不一致,注意观察。

找到输出线中CPU电源接口找到输出线中CPU电源接口

将线穿过穿线孔接在主板CPU供电接口上,主板上标有CPU_PWR字样。将线穿过穿线孔接在主板CPU供电接口上,主板上标有CPU_PWR字样。

最后是PCI接口电源线,这里的是6+2设计,这里看自己的显卡,有的显卡不需要额外供电的这根线就不需要接,有的供电接口的,6Pin的就接黄色线那6Pin,8Pin的就把两接口并在一起插进去。最后是PCI接口电源线,这里的是6+2设计,这里看自己的显卡,有的显卡不需要额外供电的这根线就不需要接,有的供电接口的,6Pin的就接黄色线那6Pin,8Pin的就把两接口并在一起插进去。

这张卡是6Pin的,直接6Pin头就行,其他线扎线带扎起来。这张卡是6Pin的,直接6Pin头就行,其他线扎线带扎起来。

回到机箱背面,可以看到机箱自带的风扇已经用分线器集成在一起由机箱控制了,无需接在主板上。回到机箱背面,可以看到机箱自带的风扇已经用分线器集成在一起由机箱控制了,无需接在主板上。

我们只需要找出机箱的CPU供电接口,将电源输出线中的大4pin接口插上即可。我们只需要找出机箱的CPU供电接口,将电源输出线中的大4pin接口插上即可。

最后机箱背面还没有接的一堆线理出来最后机箱背面还没有接的一堆线理出来

主要分为两撮,一撮是USB3.0,一撮是机箱条线和音频线(这些线都是连接到机箱前面吧接口的)主要分为两撮,一撮是USB3.0,一撮是机箱条线和音频线(这些线都是连接到机箱前面吧接口的)

主板最下面一排,有一堆Pin针的就是我们需要安装的位置(刚刚显卡挡住已经换到了上面)主板最下面一排,有一堆Pin针的就是我们需要安装的位置(刚刚显卡挡住已经换到了上面)

先拿出最粗的USB线先拿出最粗的USB线

插在这一排“与众不同“”的usb接口上,主板上表JUSB2,别的主板可能标的不是2,但肯定标的是USB,而且这个接口和其他USB接口不一样。插在这一排“与众不同“”的usb接口上,主板上表JUSB2,别的主板可能标的不是2,但肯定标的是USB,而且这个接口和其他USB接口不一样。

普通USB 2.0接口为4pin普通USB 2.0接口为4pin

USB线插在主板上标有USB的4pin口上USB线插在主板上标有USB的4pin口上

音频线,插在主板上对应audio的插槽上,就一个一般。音频线,插在主板上对应audio的插槽上,就一个一般。

JAUD1就是音频插口JAUD1就是音频插口

接线来就是对小白来说最难的条线安装,请先由又又又又回到主板包装盒里,拿出安装说明书,翻到跳线这一页

如图,主板上标注JFP1的接口为跳线接口,注意:该接口的一边是缺1Pin,以此来识别方向。如图,主板上标注JFP1的接口为跳线接口,注意:该接口的一边是缺1Pin,以此来识别方向。

按说明书上标注的将跳线插入JFP1接口中,我这个机箱没有重启,也就是restart键,所以少接两个Pin.按说明书上标注的将跳线插入JFP1接口中,我这个机箱没有重启,也就是restart键,所以少接两个Pin.

安装结束

OK,至此机箱的硬件部分安装就结束了,是不是很简单呢?机箱走线就不说了,我觉得我走的线也不特别好,就不献丑了,而且这又是个不透机箱元宵佳节装个机~~小白向详细装机教程 所以,是吧。。。你懂得。后面就是装系统,这个如果有很多人也想看小白教程的话以后有时间再写一篇。

安装完后整体效果。安装完后整体效果。

微星主板BIOS界面微星主板BIOS界面

娱乐大师硬件检测页面娱乐大师硬件检测页面

娱乐大师跑分娱乐大师跑分

对比一张上次装的R5 2600+RX588跑分对比一张上次装的R5 2600+RX588跑分

这一篇真的是多图杀精了,不过希望这么多图,这么多细节可以真正的帮助到小白们进行装机,其实不复杂,胆大心细就行。另外说一句真的不推荐家里玩配这一套,性价比有点低。谢谢大家观看~~~~元宵佳节装个机~~小白向详细装机教程 元宵佳节装个机~~小白向详细装机教程 求点赞,求点赞,求点赞元宵佳节装个机~~小白向详细装机教程 元宵佳节装个机~~小白向详细装机教程 如果觉得这一篇装机教程能帮到你的话再求个收藏~~~元宵佳节装个机~~小白向详细装机教程

• 显卡应该安装在有金属加固的PCI插槽,可以防止显卡压弯主板

受教了,之前一直不知道金属加固的有什么区别

• 想看系统怎么装!

不像烦的话直接装WIN10,win7的话需要支持8代u平台的驱动才能安装上进系统 [吃土]

系统安装大部分比较傻瓜式,没太多细节,百度基本可以解决

• 同款机箱,买它唯一理由就是便宜。

外部做工不错,隔音也不错,内部就感觉比较粗糙了

• 想看看走线

渣渣走线就不要看了,不擅长5S [狂汗]

• 不应该是靠近CPU的那个m.2槽更快吗

实际体验上感觉不出来的,只有极限测试可能会有区别

这块板子两个M2插槽速度一样

• 楼主大佬,麻烦问一下装好后开机发现显示器不亮,显卡的风扇也不转是什么情况啊? [喜极而泣]

可以试试重新插拔下显卡,上个月我电脑一个月没开机也这样,插拔下好了

• CPU保护盖是不需要先取下来的,CPU放置好后,按下压杆,保护盖自动弹出

没错,确认是小白了。而且散热硅脂也不用CPU和散热器上都涂,过犹不及,只要薄薄的一层就可以了。

貌似,第一个PCIE插槽才是*16速度吧,下面那个不是满速的PCIE槽吧。
    装了10+年机子,第一次看到把显卡先装下面那个pcie槽里的。
    (可能是我之前装的大多是只有一条PCIE槽的机子吧 [狂汗]

• 有一个操作有瑕疵的,CPU的盖板不用取下来,装好CPU后压上就弹出来了😁

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

请说出你的故事。己经见你发几次了,苦大仇深的样子,哈哈。我从来不用什么顿,手机TF给伤了。威刚全系列在用。

金士顿产品除了贵,没有其他特点了。

• 内存败笔了,时序太差了,同价位好的选择很多的

老哥推荐一个2400 8g吧!十铨火神怎么样?

不要火神。红色马甲的冥神3000Mhz的,才三百多点

• 呃,CPU顶盖不用先下,装上后会直接弹出来的;硅脂也不用涂两次,基本上CPU那抹了就行,散热器那一般不需要,不然下次清理起来好麻烦;显卡插第一个PCIE那,除加固外也就第一个是直连CPU的吧。

• 下次再发一个nvme固态硬盘装win10系统的文章,就完整了!

• 正是我这种没装过机的人需要的~感谢分享 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

买2600 性能强于8700,省下1000,花在显卡上。

我也喜欢2600,不过人家指定i7了

• 微信B360 MORTAR主板。。。。以后开机是不是可以微信登录 [高兴] [高兴] [高兴]

• 我15年买的黑洞到现在也没装机。。。

还是你牛x,我看了一个多月的配件一直没下手,前两天偶得一张1063。。昨天已经下手板U了

当时用白条撸的,24期免息那时候。后来在外地工作一直没用。

• 机箱散热同款,机箱买来才知道原来是特么塔式的大机箱。。。倒是散热不用担心。。。不过你这显卡区分都早几年的图了。。。RTX很多型号厂家已经更改替换或停产。。。

• 很详细,感觉又涨了姿势

• [嘿嘿] 我第一次装机的时候跳线接错,重启开机互换了,系统比较好装,U盘做PE,然后MSDN下原包直接PE跳U盘ISO就能安装了

小白一个·MSDN里下载那一个呀?·我纯家庭用·望指导·谢谢!

看你要装什么系统

• 一个个都是大神,偏要说是小白

• 赶觉用小黑洞更精致一点。我配i5 8500,微星迫击炮,微星1066红龙,小黑洞,嘿。

兄弟微星1066红龙搜不到啊

红龙1060 6G