看到站内最近LDAC+Hi-Res蓝牙耳机的晒单测评大行其道,SONY WI-H700居然默默无闻?这不科学,分享一下大法家的LDAC+Hi-Res耳机WI-H700。主要包括一下几部分(赶时间和关心价格的可以直接跳到购买渠道部分):

• 购买起因

• 音质对比

• 使用感受

• 总结

购买原因

我们可以不懂音乐,但是没有人可以拒绝周围环境再糟糕,带上耳机立刻进入自己世界的诱惑。

我对耳机要求不高,几年前用了带短线耳机的蓝牙转接器Sony SBH20,体验过无线的方便后再也不想回到有线耳机。后面用了大法超长续航的WI-C400,虽然很多人觉得它音质不行,我第一次在蓝牙耳机上面听歌有场的概念;但这款不支持同时连接多部设备,最重要的LDAC在安卓8开放后,想在蓝牙耳机上体验高品质音乐的想法挡也挡不住。

理论上:

好的音乐来源/文件→支持LDAC传输的设备→LDAC接受设备+高质量的耳机单元,蓝牙高品质听歌之路可行!

实际上:

好的音乐来源:硬盘收藏了很多FLAC,APE的音乐的,存入手机或者云盘共享;

支持LDAC传输的设备:小米5s,刷了lineage OS之后,支持LDAC;

万事俱备只欠带LDAC的高质量的耳机。首先还是做一下需求分析,做到有的放矢:

需求分析

• 使用场景 室内90%,手机电脑各一半→降噪和运动防水非必须,但是要佩戴舒适

• 音乐类型  主要为new age, 白噪音,部分古典,英语听力及有声小说

• 音质较好 LDAC+hi-res认证耳机

• 同时连接两部设备

• 预算 500RMB

实现方案

1. 大法家带Hi-Res的LDAC耳机----WI-H700或者前代EX750BT

优点:简单,可有线使用,耳机有Hi-Res认证;

缺点:H700价位全新一般在700-900RMB(闲鱼二手400-500RMB);EX750BT上市时间比较久,而且耳机线的设计不合理,易损坏。

2. 其他品牌带Hi-Res认证的LDAC蓝牙耳机----万魔(1MORE) E1001BT蓝牙耳机

优点:带Hi-Res,三单元圈铁,降噪,耳机线可扭曲--易收纳,并有众多奖项加持;

缺点:官方售价799RMB(闲鱼二手500-600RMB),没听过,不知道所谓的“三单元圈铁”耳机效果到底如何。

3. 大法家的LDAC转接线(MUC-M2BT1)+ 带MMCX插口 耳机单元

优点:大法家的LDAC转接线可以实现更换耳机单元(舒尔的215,vsonic GR07等);耳机单元也可以接原线使用;

缺点:大法家的LDAC转接线设计同EX750BT,出线口易损耗;转接线价位500-700RMB(闲鱼二手300-500RMB),耳机单元200-300RMB。

4. 其他的品牌LDAC蓝牙连接线(ELECOM的HPC1000RC)+带MMCX插口  好的耳机单元

优点:同上;

缺点:转接线刚上市,售价1000RMB。

前面提到我不烧耳机,一段时间内有一副耳机服役就可,所以就没考虑可换线的蓝牙耳机。最优解决方法是分别试听1more和h700,再做出决定,但是我并没有这个机会,选了方案1中的WI-H700(其实算是SONY品牌加持)。

购买渠道

一手(国内VS海淘) 二手(闲鱼VS京东备件库)

索尼(SONY)WI-H700 蓝牙无线耳机 头戴式 Hi-Res立体声/手机耳机 灰黑999元京东去购买

然后我开始蹲守ZDM,并且借助油猴插件在其他网站查看WI H700的历史价格。但是该款站内最低价也要579RMB,而且可遇不可求。(eBay我没有考虑,一是间断看了一个月new other最低到600左右,加上转运并不优惠;二是海外的没有保修。)也就是说,全新的H700没有500RMB以内的解决方案

好的,我们转战国内最大的二手市场--闲鱼

要求:国行正品,箱票说齐全,配件齐全,耳机无磨损痕迹,购买时间三个月-半年之内。

筛选卖家和东西的过程按下不表,最后450RMB入手京东备件库的9成新sony WI H700耳机。

我也是这个时候才知道京东备件库这么一个神奇的存在。和闲鱼的差别就像是官方自营二手和个人二手,并且多是二手东退货后外包装受损,但是无质量问题的产品,配件齐全并且带发票。

开箱和官网注册

顺丰还是很快就收到货,箱子里面京东的配送袋都还在。打开包装,耳机如图。

耳机盒子和耳机月光蓝颜色一致耳机盒子和耳机月光蓝颜色一致

耳机本身带一定弧度,耳机线从中间穿出,线带有磁吸方便收纳耳机本身带一定弧度,耳机线从中间穿出,线带有磁吸方便收纳

耳机左侧外侧耳机左侧外侧

耳机右侧外侧,可以使用NFC连接耳机右侧外侧,可以使用NFC连接

左侧内部控制按键,分别负责开关机,音量调节和接打电话左侧内部控制按键,分别负责开关机,音量调节和接打电话

耳机左侧底部的充电口,同时是有线耳机接口耳机左侧底部的充电口,同时是有线耳机接口

耳机右侧内测的型号标志耳机右侧内测的型号标志

耳塞细节耳塞细节

所有的配件所有的配件

耳机配件齐全,外观上没有看出使用痕迹,还是比较满意,然后就注册和验明正身。

官网注册

官网注册的好处:一是可以验证机子是否是正品;二是可以获得至少1年的保修,部分商品有1年的延长保修。

在官网注册一个账户,然后输入产品型号和对应的序列号:

这款产品是原有的1年保修基础上再延长一年的保修,总共两年的保修这款产品是原有的1年保修基础上再延长一年的保修,总共两年的保修

索尼耳机保修凭证就是发票加保修卡,仅有外包装上小金币的就凭小金标;如果既有小金标又有保修卡,凭保修卡。

我的这个是最外面的纸盒包装没有,就没有小金标,但是这款有保修卡,那我基本放心,耳机应该是国行正品并且有两年的保修。

音质对比

我最关心的是这款带LDAC的Hi-Res蓝牙耳机的音效到底如何?因此做了两个对比:一是LDAC与有线耳机的对比,二是LDAC与SBC(普通编解码协议)的对比。为了排除音乐源的干扰,都选择索尼精选Hi-Res app中的曲目:《closer》《raiders of the lost art: main title theme》。

1. 有线 VS. LDAC

排除蓝牙传输方式的影响,有线连接应该最可以体现耳机的品质。而这款耳机自带连接线,可以当作有线耳机使用(大雾)。所以,分别进行有线和蓝牙LDAC连接方式下的对比。

对比要点:乐器的进入及消失的细节,人声,声场感觉,还有力度。

有线:

• 《closer》主要男女声加电子乐:开始时

伴奏的鼓点低沉,男声清澈,响指声清脆,女声稍微有点飘,4m处最后的声音震荡的细节有, 整首歌相当有力度;

• 《raiders of the lost art: main title theme》主要应该算是多种乐器混合:整体声场没有明显很宽的感觉,可能也就是这款网传所谓的有点“糊”;例如,在10s出现的乐器是声音渐大,给人感觉是渐近,就是最开始的鼓声有一点分离,但是这里并不明显;

LDAC: 990kbps

• 《closer》主要男女声加电子乐:

伴奏的鼓点低沉并且有弹性,男声就像在你耳朵边唱,响指声清脆觉得更靠边,女声就是吐气的震动都听得到,1m50s处的几个响指声觉得是从不同的位置发出来的,2m15s左右伴奏的弦乐的泛音听得到;高潮部分,在女声唱完We ain't ever getting older后,这句还小声的唱了一次,只有LDAC听到了;整首歌相当有力度,很多细节都出来了;并且这次听不会觉得女声有问题。

• 《raiders of the lost art: main title theme》主要应该算是多种乐器混合:所有乐器的声音清晰程度明显上升,整体力度更强,细节更好,例如在2m38s处,低音的乐器在有线时并没有听到,3m18s处出现的清脆铃声,4m30s处高音乐器延续时的张力一下子就出来了,5m时出现的低沉的鼓面的回弹感;

整体不会觉得各种乐器声音分离不足;很有感染力了。

LDAC音质上完胜!不好的是,数据传输上会断断续续,影响使用感受;但是使用自适应模式会好很多,听完一首歌基本一次断点。

造成耳机LDAC明显效果好于有线的可能原因有:

1.小米5s本身手机音频解码芯片一般;

2.这种通过蓝牙耳机主体的有线连接方式和直接3.5mm的耳机线连接耳机单元有所不同,可以使用同属hear in 2系列,和H700单元相同的有线耳机IER-H500A做对比(参考物选取失误450RMB--物美价廉的SONY WI-H700 LDAC&Hi-Res高音质蓝牙耳机了解一下? )。

2. 蓝牙LDAC VS 普通蓝牙SBC

LDAC一是通过提升蓝牙传输的带宽(A2PD的300多kbps到最高的990kbps),二是通过编解码降低对原有文件的压缩;所以认为LDAC可以在蓝牙设备上实现CD音质的效果(44KHz/16bit)。

理论上,LDAC音效应该远高于SBC,但是实际听起来有多大差异?LDAC的已测试,这里主要补充SBC一般蓝牙编解码下的音频效果。

SBC:

• 《closer》主要男女声加电子乐:

伴奏的鼓点低沉有力,男声还是很有力,响指声清脆,1m处的弦乐伴奏基本都只有半程,稍显不足;女声稍微有点飘(应该是小的声音停留不够,像前面的弦乐就觉得不完整,所以听上去女声不完整--较飘);最后4m处的声音震荡的细节有, 整首歌相当有力度;

• 《raiders of the lost art: main title theme》主要应该算是多种乐器混合:虽然我刚听完LDAC的但是同样一首歌换SBC完全不一样!主要还是细节的缺失,只能感受到整首歌的主旋律的力度和气势,多种乐器的声音的丰富程度和配合没有多大感觉,并且低频的乐器感觉低不下去,高频的高不起来;最后5m38s处的鼓声完全没有敲到心上还要颤抖的感觉!

音质上LDAC完胜,但是SBC优点是基本无断点续传。

降噪

虽然我没有降噪的要求,但是这款还是具有一定的隔音效果(可能是入耳式的原因)。表现为外面装修的机器声音会小很多(高频),家里面其他人走动的声音基本可以忽略,但是比较高的像电话的声音还是听得到。

续航时间

充电2.5h后,使用6h没问题;官网上这款有快充技术,充电15min,使用1h。这里原装没有配充电头。更好的是,没有电了,连接线接上当有线耳机用。

佩戴舒适

使用最小号耳塞套,舒适度尚可。耳机整体两种材料,脖子上的比较亲肤,有点像硅胶,两端的是金属喷漆外表面,光泽度看上去很好。

两部设备连接

可以实现,比如两个手机或者一个手机一个电脑。

通话

江湖传言耳机通话声音小,实际使用没有问题,微信语音都可以搞定。

优点:

1. 450RMB入手,9成新以上,配件齐全,保修两年的国行正品耳机,自用和全新无差,觉得赚翻了;

2. 这款耳机LDAC+Hi-Res加持,音质上很满意,在乐器的细节以及不同乐器分离方面做的好,低频的鼓声弦乐乃至高频的琴声都很直接动人(我就没有和使用SBC,耳机单元更差的前任WI-C400做对比了,毕竟做人要厚道);

3. 可以当有线耳机使用;

4. 此处专门列出,通话可以正常使用(我差点因为这个原因没买);

缺点:

1. 在选择LDAC 990kbps条件下,干扰大,断点续传影响体验;可以选择自适应比特率解决这个问题;

2. 有线使用时耳机效果比LDAC差些。

最后,对于这款450RMB入手的WI-H700我只想说真香!

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注