2019-06-28 09:40:00 66点赞 303收藏 164评论

喝了20年的啤酒,我却很少喝价格超过5块钱一瓶的啤酒,归根到底还是我对啤酒的要求不高,只要是啤酒都能对付过去。有幸再一次中选大妈的啤酒横评的众测,自身也想有点改变,总不能一直写啤吧。所以这次我斥巨资在超市购买了目前全球知名度比较高的五款入门级精酿啤酒再加上一款布鲁杰克啤酒充数,嘿嘿!

喝了20年的啤酒的“酒鬼”,推荐4款白菜价啤酒~小时候家里开饭馆,爸妈还有一起帮厨的亲戚吃饭的时候都会喝一点酒,不论白的啤的。我还小,就只能喝当时一种叫啤露的饮料,也是啤酒瓶子一样的装扮,可惜现在见不到了,无限怀念啊。到了初中,家里人边允许我每顿可以喝一小杯啤酒,当然主要是我喜欢喝。到了高中就开始住校,平时生活费不多也就没有喝啤酒了,不过每到周末kevinlee_9| 24 评论52 收藏140查看详情

上面是我去年写的一篇几款白菜价啤酒推荐,感兴趣的朋友也可以过去围观一下哦!

本篇文章没有什么深度,就是从我个人的角度和感受来评价本文涉及到的六款啤酒,如果想深度学习啤酒知识的同学,还请移步下文,非常详细的介绍了目前啤酒的种类:

我喝的啤酒究竟是啥?最最简易的常见啤酒分类指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!你是否有着以下困惑?我看了啤酒分类指南,我知道啤酒分艾尔和拉格。可我昨天买了个白啤。白啤是啥?我买了张大妈上有人爆料的xx海岸,**好苦啊,怎么会有这种啤酒?我平时喜欢喝柏龙啊教士啊这样的白啤。有BorjaChan| 617 评论328 收藏5k查看详情

本次横评的啤酒:教士白、福佳白(国产)、科罗娜特级、保拉纳大麦、保拉纳小麦以及布鲁杰克拉格共计6款啤酒

这几款啤酒在京东正常的单价基本上都在7块上下一瓶,活动时能打个75折或者8折,7折以内的折扣几乎木有(布鲁杰克拉格除外),打折的话能到6块钱以内,这个价格其实你去外面撸个串喝的啤酒也是差不多这个价,所以说还算是大众能消费得起的几款有知名度的精酿啤酒。

这篇横评将会从啤酒的颜色、泡沫以及口感这几个方面来对这6款啤酒做一个偏主观的描述,我本人虽然爱喝啤酒,但是对啤酒特别是精酿啤酒的接触和研究很少,所以本文的观点大家仅供参考。

一、国产福佳白

下面就是大妈家被喷得最惨的国产福佳白,大家的观点大致为味道淡了,和进口福佳白完全是两款酒,工业垃圾等等,这应该是我第一次喝国产福佳白,来看看具体情况吧

配料:水、大麦芽、小麦、啤酒花、芫荽籽、橘皮、葡萄糖浆、柠檬酸、果胶、酵母(这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来 真多)

酒精度:4.5% 原麦汁浓度:11.7° 产地:湖北武汉/福建漳州

颜色:福佳白为比利时风味白啤酒,瓶身有witbier字样表明它也是一款艾尔啤酒,酒体呈现出黄棕色(稍稍有一点点棕色),并且有些许浑浊透光性不强,给人的第一感觉--这就是一款标准的白啤酒

泡沫:倒入杯中丰富的泡沫汹涌而出,能闻到有淡淡的橘子皮味道,倒满一杯白色的泡沫占据了三分之一的空间并且泡沫比较细腻

这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来口感:配料的丰富也使得福佳白的口感非常丰富(不要喷我,我一直在京东捡漏喝不到两块钱一听的啤酒),啤酒味道中夹杂着些许酸味和淡淡的甜味。“嗯,这就是福佳白呀,这味道确实比不到两块钱一听的打折啤酒好一些,口感富有层次”----嘿嘿,这就是我的感受

二、科罗娜特级啤酒

科罗娜算是墨西哥的一张名片了吧,提到墨西哥这个国家我脑子里第一个浮现出来的东西就是这款啤酒。酒瓶很特别,所有图案和文字都是喷码,类似于听啤。都说喝科罗娜的时候要在杯口加上一片柠檬,呃不**咱们还能是朋友!

配料:水,麦芽,大米,啤酒花、玉米

酒精度:4.5% 原麦汁浓度:11.3° 产地:墨西哥

颜色:和福佳白差不多,酒体呈黄颜色并且不是那么浑浊,酒体相对比较通透。从个人的观感上来讲,没有什么特别的地方

这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来泡沫:呃......我只能说泡沫还是有的,只是相对较少并且消失太快而已 大家不要在意这些细节哈这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来

这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来口感:入口微微有点涩,麦芽香气一般,口感淡爽,入口后气泡倒是比看起来丰富,类似于苏打水的口感,很清爽。也有可能是我没有加柠檬的原因?导致科罗娜在我脑子里没有留下特别深刻的影响,下次和科罗娜就装个逼加柠檬片试试

三、教士/范佳乐小麦啤酒

范佳乐算是广大酒友心中比较有代表性的一款精酿小麦白啤(艾尔),大家伙儿对这款啤酒的评价也是颇高,这让我表述起来还是有些压力的这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来

配料:小麦芽,大麦芽,啤酒花,酵母,水

酒精度:5% 原麦汁浓度:11.75° 产地:德国

颜色:酒体颜色较深呈现出黄褐色,酒体稍有浑浊不是很通透,倒出时能闻到淡淡的麦芽香气,非常诱人这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来

泡沫:泡沫相当丰富,占据了接近二分之一的空间,给人最大的感受就是泡沫气泡较多且相对较大,颜色也带有微微的褐色在里面,还能听到气泡轻微的噗噗噗爆裂声

口感:话说大家喜爱范佳乐不是没有原因的,入口顺滑,麦芽香气浓郁,口感比较丰富,不能说这款啤酒非常好,但真的这个价格能买到如此经典的一款艾尔精酿确实很厉害了

接下来就是两款保拉纳啤酒之间的对决啦!一款小麦啤酒、一款大麦啤酒!这里有必要对保拉纳这个牌子简单科普一下:

1634年,PAULANER诞生于慕尼黑,NOCKHERBERG的一座修道院中,由修道士St.Paula创建。PAULANER啤酒厂以创始人修道士Paula的名字命名。当时酿造的啤酒供应院中的修道士和访客于「四旬斋戒」期间(Lent)饮用,以维持斋戒期间的体力。在德国每年的十月啤酒节,你都能见到保拉纳的身影,巨大的啤酒杯与经典的修道士logo标志,见证了德国啤酒悠久的酿造历史。17世纪的德国,修道院的修道士有着严格得几乎苛刻的纪律和作风,而由他们酿造的啤酒自然是*级之作,这也是PAULANER数百年流传下来的根本。PAULANER啤酒是慕尼黑啤酒节法定的六大啤酒品牌之一,并且是啤酒节上销量超大的品牌。同时,多年来也是德国拜仁慕尼黑足球队的官方铂金合作伙伴。尤其是拜仁慕尼黑夺冠时球员们用PAULANER的三升啤酒杯进行庆祝,更是全德国家喻户晓的欢庆盛况

四、保拉纳酵母型小麦啤酒

保拉纳这款小麦啤酒的配料和范佳乐如出一辙,保拉纳一直都是采用和遵循巴伐利亚传统的啤酒酿造工艺,充分保证了其有着原汁原味的慕尼黑啤酒风格

配料:小麦麦芽,大麦麦芽,啤酒花,酵母,水

酒精度:5.5% 原麦汁浓度:12.5° 产地:德国

颜色:酒体颜色同样是黄褐色,但是保拉纳这款颜色要比范佳乐稍微淡一点,酒体也不算很浑浊。达到12.5°的麦芽汁浓度使得这款啤酒的麦芽味儿十足

气泡:自然不用说,照片已经说明了一切,比范佳乐还丰富的气泡,并且非常细腻持久,气泡的颜色也略微带一点黄褐色

这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来口感:整体口感和范佳乐比较接近,也是入口顺滑,比范佳乐还浓郁的麦芽味儿加上酒花的香气充满整个口腔但是也不会过重,给人的感觉就是刚刚好,我个人很喜欢这个口感

五:保拉纳慕尼黑大麦啤酒

个人印象中大麦啤酒和小麦啤酒的酿造工艺差异很大,求证了一下还真是!大麦啤酒一般采用下层酵母型发酵,而小麦啤酒均为上层发酵。这里不多做科普啦,本身我的啤酒知识很有限,说多了容易出错,哈哈!通过瓶身我们也能看到,这款啤酒属于慕尼黑拉格啤酒,引用前面卡篇文章中的一段话来介绍一下拉格啤酒:

“拉格都是垃圾”可以说是张大妈爆料上的常见评论。但实际上拉格是更具技术含量,更现代,风味更可控的发酵工艺。拉格同样可以有不错的啤酒,比如前文提到的两款黑啤。拉格啤酒风味上会比艾尔更加单一,但是可以更深刻地体会到酿造所用麦芽最纯粹的味道

配料:大麦麦芽,啤酒花,酵母,水

酒精度:4.9% 原麦汁浓度:11.5° 产地:德国

颜色:没想到的是这款啤酒的颜色竟然和瓶身一摸一样,纯粹的金黄色,酒体也很通透看不到半点杂质

这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来泡沫:印象中保拉纳的几款啤酒泡沫都非常丰富,这款也不例外。不同的是,它的泡沫颜色呈亮白色并且噗噗噗的爆裂声不绝于耳,让人有拿起杯子一饮而尽的冲动

这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来口感:我是同一天晚上喝的这两款啤酒,所以还是能明显感受到小麦啤酒和大麦啤酒在口感上、味道上的差异。这款大麦啤酒入口时有点杀,什么意思呢,就是麦芽香味不是那么的浓郁同时丰富的泡沫在入口瞬间继续爆裂带来的很爽口的感觉。差不多就是这个意思,大家自行脑补,嘿嘿

六、乱入的布鲁杰克拉格

布鲁杰克拉格(这类)啤酒还有另外一个单独的名词:皮尔森。大家也可以简单理解为捷克出产的拉格啤酒都能叫皮尔森,这款啤酒也是6款中唯一采用了酒花浸膏的啤酒,关于酒花浸膏目前业内也是没有一个确切的说法,但是大众还是一直认为采用了酒花浸膏的啤酒都是垃圾,我个人倒是无所谓

配料:大麦麦芽,啤酒花,酒花浸膏,水,白砂糖

酒精度:5.0% 原麦汁浓度:11.6° 产地:捷克

这几款既“烂大街”又“高大上”的啤酒到底好不好喝?且听安仔细细道来颜色:这款啤酒有这皮尔森啤酒标志性的深棕色,酒体也略微浑浊,酒花的香气一般(不知道跟用了酒花浸膏有没有关系?)

泡沫:泡沫丰富程度一般,不过比科罗娜好不少,也不算是很细腻,会有较大的气泡产生,泡沫颜色也偏棕色一丢丢

口感:很拉格,口感偏苦,味道也相对比较单一,除了麦芽的香味之外很难再感受到其他气息,咽下去之后苦涩的味道会残留在口中一段时间,不喜欢味苦的朋友不建议尝试这款啤酒

总结:

花了两个周末的时间,终于是完成了本次6款啤酒的横评内容,感谢大妈评测要求最低6瓶,要是再多的话,我恐怕只能在醉梦中来写这篇文章了。本次也主要是以大众常见的几款精酿为主,根据我个人的饮酒习惯来聊,还是能明显感受到传统精酿啤酒从各个方面都能完胜普通水皮或者类似于采用酒花浸膏的啤酒。精酿精酿,既然是酿造,那么它是需要足够的时间和合适的时间才能产出最完美的味道,精简了工艺,摒弃传统啤酒花采用酒花浸膏这种方式有得有失,关键是消费者接不接受了。

本次啤酒横评到此结束,感谢大家的观看。也希望大家动动手指点赞评论收藏起来,谢谢大家!

----end

Paulaner柏龙/保拉纳慕尼黑清亮啤酒 500ML*20瓶 德国 整箱

保拉纳(PAULANER)德国啤酒 柏龙精酿啤酒 小麦白啤酒精酿啤酒桶瓶罐装整箱 柏龙白啤 500mL 20瓶

保拉纳(Paulaner)柏龙 柠檬啤酒 500mL 12罐 组合装

Hoegaarden 福佳 比利时小麦 白啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时小麦 白啤酒

福佳(Hoegaarden) 福佳小麦啤酒 福佳rose/珊瑚柚/琥珀橘/阳光芒/蜜桃组合瓶装整箱 福佳果味组合*24瓶

保拉纳(Paulaner)十月啤酒节啤酒500ml*6罐装 赠限量杯 德国 500mL 6罐 礼盒装

Hoegaarden 福佳 小麦精酿啤酒310ml*12

Hoegaarden 福佳 小麦精酿啤酒310ml*12

福佳(Hoegaarden)比利时风味精酿啤酒 福佳啤酒 福佳 临期 保质期至24年2月底 福佳精美 六角杯

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳柏龙小麦啤酒听装柠檬拉德乐啤酒500ml*24听

Hoegaarden福佳比利时风味小麦白啤酒500ml*36听整箱装

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳柏龙西柚玫瑰红啤酒瓶装330ml*24瓶

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳柏龙Paulaner酵母型小麦啤酒500ml*6瓶

PAULANER 保拉纳 德国进口保拉纳 柏龙啤酒500ml*20瓶整箱小麦白啤酒

Hoegaarden 福佳 两箱装原装进口福佳白比利时风味小麦果啤330ml*24/2箱

Corona 科罗娜 特级啤酒

Corona 科罗娜 特级啤酒

Hoegaarden 福佳 白啤酒 比利时金奖精酿啤酒310mL 24罐 整箱装

• 感觉这人不懂啤酒,就是瞎吹完成任务,教士竟然说成是精酿

auv被大佬看出来了。我还真就是一喝水啤混日子的伪酒友

你把小麦啤和白啤混一起评不太好,而且柏龙的罐装……

• 管他水啤精酿,喝的开心就行 [得意]

就喜欢老铁这种喝酒的态度

但是不懂就不要瞎说

• 喝了一圈德国白啤,几个能喝得起的知名精酿后,我最终选择了燕京鲜啤。理由只有一个,爽!好喝是肯定不如那些好喝,但是就是解渴,就是痛快。喜欢啤酒的可以搜ratebeer做个参考,是啤酒排名,不过好喝不好喝是个人的主观意识了。

我现在喝啤酒也是这个态度,平时下班回家来一听解解渴所以要求不高,赶着京东打折就屯个三四箱。

• 柏龙入手过几件,真的是非常非常好喝。 [脸红] 就是开瓶要注意泡沫喷射。

嗯,柏龙的泡沫真的是超级丰富

• 我觉得这几款都不如海底捞的大麦啤酒 [装大款]

海底捞的自酿啤酒别说还真不错

[邪恶] 知己啊,紫薯布丁

• 把布鲁杰克换成百帝王就好了

还没喝过白帝王,京东有折扣的时候试试

三年前。。。。好吧我耐心等待

• 之前喝柏龙感觉也就那样,后来喝福佳白,奥丁格,等等其他的啤酒后,感觉柏龙是真的好喝。

看来柏龙也很受欢迎

• 用啤酒杯做评测会更好看

好哒,谢谢您的建议 [赞]

• 这东西好不好喝,得先确保你喝的是正品。很喜欢普拉那,但是帝都家乐福买的普拉那跟在德国喝的绝对是两种口味。

难道是二次罐装的原因?或者是德国喝的品种不同

• 第一次去慕尼黑的时候,看到超市里教士柏龙的白啤才卖八九毛一瓶,疯了似的每天从早喝到晚,如今去的次数多了,慢慢觉得白啤喝多了太腻,还是拉格喝着爽口,最近最爱的是Augustiner的拉格。当然, 在国内还是喜欢燕京雪花之类的,身边也有入了精酿坑的朋友,成天带些鹅岛迷失海岸精酿狗之类的,但我就是爱雪花燕京,去了南方也会喝珠江,没办法,几十年的饮食习惯,哪那么容易改变。对我来说,精酿都是浮云,大口吃肉大碗喝酒才是生活。

给老哥点个赞

• 喝了这么多啤酒,最后能当口粮酒喝的最顺口的竟然是喜力 [喜极而泣]

所以还是因人而异,不同人有不同的口味

• 科罗娜不加柠檬无法下咽 甚至可以说是***

我是第一次和科罗娜,真心没觉得好喝,原因竟然是我没加柠檬 [吃土]

还要冰冻的加柠檬才行

• 就国内某些酒客,喝过一点酒就开始贬低福佳白、教士等等,我想说天天喝树屋、延龄草你喝得起?你能经常请朋友畅饮?

老哥说的这两款啤酒我都没听过 [损失几个亿] 孤陋寡闻了

一百多一听的精酿啤酒

• 还是受众人群不一样吧 [抽烟]

其实还是穷,有钱了直接喝酿酒狗哈哈哈

酿酒狗也算不上什么高大上

• 胜在性价比,以前也爱喝柏龙,现在完全无法接受。酿酒狗很一般,建议迷失海岸那几款性价比高。现在都是喝自酿的混浊ipa,赛松。

精酿是个坑,我是不会进去的,哈哈哈

精酿是个用烂的词,我更习惯用小作坊啤酒代替精酿啤酒这个词~~ [铁茄子]

• 某一天根据大妈传授知识在超市入的福佳白,国产教士,罗8,白帝王,除了福佳多一点药味,罗8苦一些,真没觉得差太多,柏龙以前试过一次要稍好。倒是90不到买过一次的狗东奥丁格麦香十足,比一开始出的青岛白(后来不行了)还要好,不知现在如何了,因为夏天去喝十块的所谓半吊子精酿–扎啤(卖家标注)了

好像大家对奥丁戈评价都不错

罗8还可以呀。你可以试试罗10

• 除了布鲁杰克以外都喝过,但是我还是最喜欢教士的白啤,教士还有易拉罐装的,同样500毫升一箱24罐比瓶装便宜,但是不知道是不是心理作用还是觉得瓶装好喝一点。

大家都认为同款啤酒瓶装比听装好喝

其实瓶装和罐装都差不多,只是瓶子成本比较高,要不咱们在小超市买啤酒瓶装的都要押金呢

• 你一瓶教士,再喝一瓶拉格,那口感,那味道真爽死。。。福佳白国产之后太让人失望了。可以试试比利时的海富莱价位和口感跟进口福佳白差不多还有被国产污染。。。

以后有便宜入手的机会我会多试试这些啤酒

• 都不怎么样的酒啊……喜欢重口的,这些都太淡了

罗10适合你哦

对哦,喝完重口就上瘾了,再喝淡的难接受

• 喝了精酿之后确实感觉这些味道就比较淡了,但是这个价格确实上去好多啊!

所以我选的这几款都还是性价比很高的呦