赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

2019-07-01 18:54:28 25点赞 115收藏 11评论

小孩学校已经期末考试结束了,正式暑假是在7月1日开始,那么在这之前的一周时间正是我们出游的好时间,以来天气还没很热,二来人还不是很多。这次出游定的是古都西安,主要是兵马俑、陕西历史博物馆、华山这三大坐标。

预定好魔都出发的高铁票,G360是8点36分出发,当天下午14:32分抵达西安北站,这样的时间最符合我带娃出行的节奏,出发不用很早,抵达也不会太晚。于是12306网站下单2大1小,6月24日周一出发,总计669.5+669.5+335元,返程是6月30日的G1922,上午10:23开车,回上海17:38分,票价和去程相同。高铁票来回一共3348元。

酒店预订最后选了西安君乐城堡酒店,因为抵达西安北站以后,地铁2号线可以直达酒店,并且该酒店在西安城墙南门(永宁门)外,上城墙也很近,酒店边上又是王府井商厦,购物也便捷。携程下单,6晚总计3482元。

day1:高铁---西安---酒店---钟鼓楼、回民街

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

高铁虽然6个小时,但是宽敞的座位,一年365天不分淡季旺季也不涨价的全国统一价,沿途看看窗外的风光,基本不会迟到早退的发车时间,这些是我放弃飞机航班的主要原因。一路上下载好的大秦帝国电视剧看起来。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

经过6个小时,马上就要进入大秦的土地了。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

微信支付宝都可以申请好西安电子交通卡,地铁和公交是分开的两个电子卡分别刷的,在西安乘坐公共交通刷码支付都是5折优惠的,比如2元的空调车,你扔硬币的话就需要2元,但是刷码的话每次只要一元。而且不需要你再去下载个什么大都会的第三方app,直接微信或者支付宝就可以使用。微信支付宝都可以申请好西安电子交通卡,地铁和公交是分开的两个电子卡分别刷的,在西安乘坐公共交通刷码支付都是5折优惠的,比如2元的空调车,你扔硬币的话就需要2元,但是刷码的话每次只要一元。而且不需要你再去下载个什么大都会的第三方app,直接微信或者支付宝就可以使用。

抵达酒店,古韵古香的外形建筑与明城墙遥相呼应,据说是日本设计师弄得,克林顿访问西安时候就下榻过这个酒店。入住后发现房间设施较旧,携程上查了一下是2008年装修的,都快20年了怪不得这么旧了,一点也对不起五星级的牌子。而且在之后几天的入住过程中也发现了拖鞋较小套不进,洗脸池下水很慢,马桶容易堵塞等问题。哎,都怪之前没有看携程上的评价。好在酒店的地理位置和交通太方便了,也算是不幸中的万幸。抵达酒店,古韵古香的外形建筑与明城墙遥相呼应,据说是日本设计师弄得,克林顿访问西安时候就下榻过这个酒店。入住后发现房间设施较旧,携程上查了一下是2008年装修的,都快20年了怪不得这么旧了,一点也对不起五星级的牌子。而且在之后几天的入住过程中也发现了拖鞋较小套不进,洗脸池下水很慢,马桶容易堵塞等问题。哎,都怪之前没有看携程上的评价。好在酒店的地理位置和交通太方便了,也算是不幸中的万幸。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

出了酒店,沿路北上没多少时间就是钟楼和鼓楼,西安的晚上天色暗的比较晚,至少要20点之后才开始夜色覆盖,所以景观灯都开启的很晚。出了酒店,沿路北上没多少时间就是钟楼和鼓楼,西安的晚上天色暗的比较晚,至少要20点之后才开始夜色覆盖,所以景观灯都开启的很晚。

回民街就在钟鼓楼的附近,正好也顺便一起走过去看看了,顺带晚餐也在这里解决掉。回民街就在钟鼓楼的附近,正好也顺便一起走过去看看了,顺带晚餐也在这里解决掉。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

整个回民街走了大半,发现吃的好多啊,泡馍啊、油炸八爪鱼啊、红柳烤羊肉串啊,很是热闹。整个回民街走了大半,发现吃的好多啊,泡馍啊、油炸八爪鱼啊、红柳烤羊肉串啊,很是热闹。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

吃惯了魔都的小笼包,当看到这个西安灌汤包的时候,我也想当然的夹着这个汤包去蘸碟子里的不明液体,发现口感一般,味道淡淡的。吃了两个以后才发现,原来碟子里面的是要自己灌进汤包顶上的开口里面去,不然怎么叫灌汤包呢!两行汗-_-| 灌汤包不是灌好了以后端上来的,是自己灌。吃惯了魔都的小笼包,当看到这个西安灌汤包的时候,我也想当然的夹着这个汤包去蘸碟子里的不明液体,发现口感一般,味道淡淡的。吃了两个以后才发现,原来碟子里面的是要自己灌进汤包顶上的开口里面去,不然怎么叫灌汤包呢!两行汗-_-| 灌汤包不是灌好了以后端上来的,是自己灌。

纯瘦肉的肉夹馍如果不放点辣的话的确有点淡,但是小孩不吃辣,只能这样原味的了纯瘦肉的肉夹馍如果不放点辣的话的确有点淡,但是小孩不吃辣,只能这样原味的了

冰峰的橙味汽水,简直就是中国的美年达啊冰峰的橙味汽水,简直就是中国的美年达啊

鸡丝凉皮,鸡丝的数量不多。本来我的肠胃不算太好,怕吃了不干净的食物会拉肚子,事实证明回民街的东西还是很干净卫生的,我朋友也说回民朋友有诚信,不会把他们认为不好的东西拿出去卖的,所以大可放心吃。这里也要给回民朋友点赞。鸡丝凉皮,鸡丝的数量不多。本来我的肠胃不算太好,怕吃了不干净的食物会拉肚子,事实证明回民街的东西还是很干净卫生的,我朋友也说回民朋友有诚信,不会把他们认为不好的东西拿出去卖的,所以大可放心吃。这里也要给回民朋友点赞。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

到处都是人,吃吃逛逛很是休闲。

回到酒店差不多九点多,景观灯已经开启,在酒店窗户就可以看到南门的夜景,用小米mix2s的夜景模式拍了一张。我用ip xs怎么就拍不出这种效果呢??回到酒店差不多九点多,景观灯已经开启,在酒店窗户就可以看到南门的夜景,用小米mix2s的夜景模式拍了一张。我用ip xs怎么就拍不出这种效果呢??

day2:西安城墙---永兴坊---兵马俑---长恨歌

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

早餐在酒店一顿吃喝,酒店订单包含2份早餐,小孩可以半价50元早餐券。吃饱了就要开始一天的行程,出门在外三餐不定,所以早餐一定要吃饱,中饭和晚饭不知道几点才能吃到。早餐在酒店一顿吃喝,酒店订单包含2份早餐,小孩可以半价50元早餐券。吃饱了就要开始一天的行程,出门在外三餐不定,所以早餐一定要吃饱,中饭和晚饭不知道几点才能吃到。

出了酒店,走地下通道就可以步行至南门永宁门外,西安城墙一圈一共有18个门可以登上城墙,成人票价54元,儿童是27元半价。可以预先买好,也可以现场扫二维码购买,或者就是窗口购买。出了酒店,走地下通道就可以步行至南门永宁门外,西安城墙一圈一共有18个门可以登上城墙,成人票价54元,儿童是27元半价。可以预先买好,也可以现场扫二维码购买,或者就是窗口购买。

买票时候,你就可以一天之内在任意一个门上下进出城墙,记得要带好身份证备查,我期间就是要回酒店拿一点东西,需要出景区,回来之后就需要身份证核查后才能再次登城墙。所以出门在外记得四字诤言伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)。买票时候,你就可以一天之内在任意一个门上下进出城墙,记得要带好身份证备查,我期间就是要回酒店拿一点东西,需要出景区,回来之后就需要身份证核查后才能再次登城墙。所以出门在外记得四字诤言伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)。

箭楼,北京也有这样的建筑,箭楼,北京也有这样的建筑,

古代打仗攻城真的难啊,这么高的城墙 ,摔下去就半死了,何况还有落石、圆木古代打仗攻城真的难啊,这么高的城墙 ,摔下去就半死了,何况还有落石、圆木

城墙上,你可以选择步行观光,也可以租借自行车,有单人和双人自行车,还有电瓶车,一整圈分东西南北门四个站,每一站之间是30元/位。我从南门永宁门上城墙后,走了一小段路,然后乘坐电瓶车一路到东门长乐门下。城墙上,你可以选择步行观光,也可以租借自行车,有单人和双人自行车,还有电瓶车,一整圈分东西南北门四个站,每一站之间是30元/位。我从南门永宁门上城墙后,走了一小段路,然后乘坐电瓶车一路到东门长乐门下。

向北步行一段路后,就到了西安美食打卡的另外一个坐标:永兴坊。向北步行一段路后,就到了西安美食打卡的另外一个坐标:永兴坊。

永兴坊相对于回民街来说地方小了许多,像是一个美食集市,品种也比回民街多,一个个小店在里面,看上去更正规一点。永兴坊相对于回民街来说地方小了许多,像是一个美食集市,品种也比回民街多,一个个小店在里面,看上去更正规一点。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

网红的摔碗酒,喝了一碗酒就可以砸碗。网红的摔碗酒,喝了一碗酒就可以砸碗。

午餐就在这家关中楼解决午餐就在这家关中楼解决

biangbiang面biangbiang面

木耳秋葵木耳秋葵

米皮米皮

葫芦鸡葫芦鸡

永兴坊打卡完毕,就9元的taxi直接到西安火车站南广场,乘坐游5路前往兵马俑。全程票价7元,不能扫码支付,要备好现金,途经华清池站。永兴坊打卡完毕,就9元的taxi直接到西安火车站南广场,乘坐游5路前往兵马俑。全程票价7元,不能扫码支付,要备好现金,途经华清池站。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

兵马俑门票120元,儿童半价,在讲解处可以找多一些人一起拼一个团分摊讲解费,我们三个人分摊到57元。另外需要说明的,因为讲解的时间紧,有些东西讲解员不带你看,她也要压缩时间好多接几个队,所以有些东西你可以在结束后自己回去二刷。还有个注意的就是从进口到展馆有一段路,其实也就1000米,讲解员推荐你电瓶车单程五元一个人,个人觉得没什么必要,节约体力的话可以考虑,但是只有进口到展馆可以坐,看完展览就没电瓶车了,只能自己走到出口。兵马俑门票120元,儿童半价,在讲解处可以找多一些人一起拼一个团分摊讲解费,我们三个人分摊到57元。另外需要说明的,因为讲解的时间紧,有些东西讲解员不带你看,她也要压缩时间好多接几个队,所以有些东西你可以在结束后自己回去二刷。还有个注意的就是从进口到展馆有一段路,其实也就1000米,讲解员推荐你电瓶车单程五元一个人,个人觉得没什么必要,节约体力的话可以考虑,但是只有进口到展馆可以坐,看完展览就没电瓶车了,只能自己走到出口。

青铜之冠,世博会的时候来中国馆展出过,当时有自动扶梯所以观看时间很短,这次可以慢慢的近距离欣赏了。导游说这个算是皇帝车队的开道车。青铜之冠,世博会的时候来中国馆展出过,当时有自动扶梯所以观看时间很短,这次可以慢慢的近距离欣赏了。导游说这个算是皇帝车队的开道车。

后面的这个是仿制品,真品拿去保养了,四匹马拉的也不是皇帝乘坐的,六匹马拉的才是皇帝坐的马车。秦始皇出巡时候这样的马车就有九九八十一乘,彰显皇权。后面的这个是仿制品,真品拿去保养了,四匹马拉的也不是皇帝乘坐的,六匹马拉的才是皇帝坐的马车。秦始皇出巡时候这样的马车就有九九八十一乘,彰显皇权。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

一号坑,场面很壮观,看得人也是最多的,很难想象中国第一位皇帝竟能如此为自己死后装b一万年,有个微信小程序叫寻迹始皇陵,可以vr观看兵马俑全景一号坑,场面很壮观,看得人也是最多的,很难想象中国第一位皇帝竟能如此为自己死后装b一万年,有个微信小程序叫寻迹始皇陵,可以vr观看兵马俑全景

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

现场还有看到工作人员忙碌的身影现场还有看到工作人员忙碌的身影

跪射俑跪射俑

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

二号和三号坑基本就是各种兵种的坑,有射箭俑,将军俑,谋士俑,骑马俑,还有一些是考古工作人员现场在拼接,有些坑已经暂停开挖了,因为出土后兵马俑的颜色就迅速氧化失去原来的色彩,有张图片能显示出来原来兵马俑该有的色彩。据说现在在和德国联手使用一种保持色彩的技术,希望以后可以看到彩色的兵马俑,更为逼真。

自己也做了个对联

上联:一号坑二号坑三号坑,坑坑有俑。

下联:南方人北方人外国人,人人来看。

横批:不虚此行!

参观期间,收到了之前淘宝上预定的晚上长恨歌的演出取票短信以后演出后回西安的车辆乘坐信息。参观期间,收到了之前淘宝上预定的晚上长恨歌的演出取票短信以后演出后回西安的车辆乘坐信息。

出了兵马俑,在景区的麦当劳简单吃了点,然后依然是游五路坐到华清宫站下,去售票窗口拿演出门票。中区A是338元买的,最中间C位。出了兵马俑,在景区的麦当劳简单吃了点,然后依然是游五路坐到华清宫站下,去售票窗口拿演出门票。中区A是338元买的,最中间C位。

演出是晚上八点十分演出,七点半开始入场。在花坛休息时候不断有工作人员来推销华清池泡脚 五十元一个,可以提前进入,不需要在排队检票入场。婉拒,事实上即便是检票排队入场也就七八分钟就可以了。演出是晚上八点十分演出,七点半开始入场。在花坛休息时候不断有工作人员来推销华清池泡脚 五十元一个,可以提前进入,不需要在排队检票入场。婉拒,事实上即便是检票排队入场也就七八分钟就可以了。

舞美效果很好,值得一看,工作人员会引导你入座,也会提醒那些拿着自拍杆挡视线的人别举那么高。一个晚上有两场,我这场结束了还会有一场,但也可能会两场合在一起,我前面就加了三排座位不知道是不是下一场的观众不足,所以就提前到我这场一起看了。舞美效果很好,值得一看,工作人员会引导你入座,也会提醒那些拿着自拍杆挡视线的人别举那么高。一个晚上有两场,我这场结束了还会有一场,但也可能会两场合在一起,我前面就加了三排座位不知道是不是下一场的观众不足,所以就提前到我这场一起看了。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

舞台背景的山也会有灯光布置,山上的投影月亮有没有看到?舞台背景的山也会有灯光布置,山上的投影月亮有没有看到?

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

坐席爆满,散场后顺利找到停车场的回城大巴,返回酒店坐席爆满,散场后顺利找到停车场的回城大巴,返回酒店

day3:书院门步行街--大明宫遗址公园--大雁塔--大唐芙蓉园

一早还是自助早餐吃饱,然后步行至南门附近的书院门步行街,文化一条街,刻字书法裱字,先买了把折扇。一早还是自助早餐吃饱,然后步行至南门附近的书院门步行街,文化一条街,刻字书法裱字,先买了把折扇。

这里差不多一个小时可以走完这里差不多一个小时可以走完

学几句陕西话学几句陕西话

书院门大概一个小时可以逛完,然后公交车至大明宫遗址公园。地方很大,我是从东十门进去的,分两块地区,外围一大圈是免费区域,有小火车带着你跑一圈,里面是收费区域,小孩30大人60元,里面也有电瓶车带你绕一圈是30元大人票,15元儿童票。问了电瓶车师傅自己也说里面没什么好玩的,都是遗址了,也就是说都被毁掉了,只余下个宫殿地层可以看。书院门大概一个小时可以逛完,然后公交车至大明宫遗址公园。地方很大,我是从东十门进去的,分两块地区,外围一大圈是免费区域,有小火车带着你跑一圈,里面是收费区域,小孩30大人60元,里面也有电瓶车带你绕一圈是30元大人票,15元儿童票。问了电瓶车师傅自己也说里面没什么好玩的,都是遗址了,也就是说都被毁掉了,只余下个宫殿地层可以看。

每个宫殿遗址都有一个缩微的模型可以告诉你这里以前是什么样子。每个宫殿遗址都有一个缩微的模型可以告诉你这里以前是什么样子。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

电瓶车会停在一个遗址博物馆,里面可以了解到大明宫之前的历史和辉煌。电瓶车会停在一个遗址博物馆,里面可以了解到大明宫之前的历史和辉煌。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

唐朝女子的化妆步骤,我要是皇帝保证见一个杀一个这样的,美女都被画成了妖精啊。好像这一套被日本学去了。唐朝女子的化妆步骤,我要是皇帝保证见一个杀一个这样的,美女都被画成了妖精啊。好像这一套被日本学去了。

缩微的大明宫全景模型,不让人走进去,不然可以奥特曼打怪兽了缩微的大明宫全景模型,不让人走进去,不然可以奥特曼打怪兽了

大明宫出来,依然是扫码支付一元的公交到了大雁塔,打个卡算是到了大明宫出来,依然是扫码支付一元的公交到了大雁塔,打个卡算是到了

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

附近找了一个叫天下第一面的参观,吃午餐。附近找了一个叫天下第一面的参观,吃午餐。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

大雁塔再往南一点就是大唐芙蓉园,人造景观,里面很多东西在改造,本来想划个船什么都没有,没意思,家庭票220元有点坑了。里面倒是有很多穿着汉服唐装的妹子拍照。大雁塔再往南一点就是大唐芙蓉园,人造景观,里面很多东西在改造,本来想划个船什么都没有,没意思,家庭票220元有点坑了。里面倒是有很多穿着汉服唐装的妹子拍照。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

本来还想呆在里面看夜景,结果开始下雨了,只能撤退了,在酒店附近的王府井百货六楼找了家叫金牌老碗的馆子。看到里面吃的人蛮多,也有老外在吃,以为应该是不错的,然后看菜名也是别有特色。结果在一个凉糕看到竟然边缘发霉长毛了。当场退了这个菜,店家最后打了八折给我,一共吃掉163元。回到酒店脚趾已经有三个水泡了,今天两个景点花了五六百,也没看到什么,不值。本来还想呆在里面看夜景,结果开始下雨了,只能撤退了,在酒店附近的王府井百货六楼找了家叫金牌老碗的馆子。看到里面吃的人蛮多,也有老外在吃,以为应该是不错的,然后看菜名也是别有特色。结果在一个凉糕看到竟然边缘发霉长毛了。当场退了这个菜,店家最后打了八折给我,一共吃掉163元。回到酒店脚趾已经有三个水泡了,今天两个景点花了五六百,也没看到什么,不值。

day4:陕西历史博物馆

今天因为西安开始下雨,我把计划中室外的在前三天都打卡一遍了,下雨天就基本都是室内的项目,比如今天上午就是陕西博物馆。注意不是西安博物馆,别搞错了。可以在微信上预约,我在day3的时候发现后面几天的免费票都没预约了,只能花了三十元预约了何家村出土文物展,这样就可以参观免费馆。但是在day4公交到了博物馆门外后发现,可以预约当天下午12:30的免费票了,自己分析大概是当天下午的免费门票是上午才开放预约。有两种选择,一种是退掉之前的30元的门票改为下午的免费票。一种是继续30元的门票入场,早点看好早点走。何况还在下雨,要我在雨中等到中午12:30可不干。今天因为西安开始下雨,我把计划中室外的在前三天都打卡一遍了,下雨天就基本都是室内的项目,比如今天上午就是陕西博物馆。注意不是西安博物馆,别搞错了。可以在微信上预约,我在day3的时候发现后面几天的免费票都没预约了,只能花了三十元预约了何家村出土文物展,这样就可以参观免费馆。但是在day4公交到了博物馆门外后发现,可以预约当天下午12:30的免费票了,自己分析大概是当天下午的免费门票是上午才开放预约。有两种选择,一种是退掉之前的30元的门票改为下午的免费票。一种是继续30元的门票入场,早点看好早点走。何况还在下雨,要我在雨中等到中午12:30可不干。

西安最火的景点原来是博物馆,语音讲解也要排队,后来租了两个电子讲解器。然后就看了一堆的陶瓦,一堆的青铜,一堆的玉石,一堆的瓷器,一堆的钱币,一堆的佛像,一堆的……大秦的地下文物太多了,我已经基本锁定几个出土宝贝比较多的村了,有兴趣的我私你。西安最火的景点原来是博物馆,语音讲解也要排队,后来租了两个电子讲解器。然后就看了一堆的陶瓦,一堆的青铜,一堆的玉石,一堆的瓷器,一堆的钱币,一堆的佛像,一堆的……大秦的地下文物太多了,我已经基本锁定几个出土宝贝比较多的村了,有兴趣的我私你。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

参观过程还看到这个穿着红马甲的志愿者讲解员,给小孩子和家长们说的历史故事都很精彩,我都好奇的听了很久。参观过程还看到这个穿着红马甲的志愿者讲解员,给小孩子和家长们说的历史故事都很精彩,我都好奇的听了很久。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

现在终于知道了大秦公司如何在两千多年前波谲云诡的战国时代,通过几代CEO的不懈努力和神之操作,最终击败另外六家公司,实现一统江湖独霸天下。武器太先进了,都够统治宇宙了。现在终于知道了大秦公司如何在两千多年前波谲云诡的战国时代,通过几代CEO的不懈努力和神之操作,最终击败另外六家公司,实现一统江湖独霸天下。武器太先进了,都够统治宇宙了。

晚饭在博物馆西面的赛格购物中心六楼,这里有个亚洲最长的自动扶梯,一楼可直接到六楼,餐馆叫长安大排档,小镜糕,豆皮涮牛肚锅,烤羊肉,麻将十三幺,金榜题名毛笔酥,好吃又好玩。晚饭在博物馆西面的赛格购物中心六楼,这里有个亚洲最长的自动扶梯,一楼可直接到六楼,餐馆叫长安大排档,小镜糕,豆皮涮牛肚锅,烤羊肉,麻将十三幺,金榜题名毛笔酥,好吃又好玩。

day5  下雨休息一天

前几天走累了,今天乘着下雨天正好休息一天,就去打卡了一个叫醉长安的餐馆。醉长安原来就在书院门步行街有一家,入口很难找,我也是问了路边的人才知道原来入口在这里,怪不得前几天逛这里的时候没有发现。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

没想到这家竟然还是总店。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

吃完去了超市买一点登华山的临时小吃,牛肉干,饮料,巧克力之类的。晚上去了赛格购物中心的遇见长安。

day6:华山

今天天气终于放晴了,昨天晚上看到天气预报后就上网把华山一日游的行程定下来了,早上7点半旅行大巴来酒店门口接,然后再去接其他散客,一圈子绕下来也差不多一个半小时了,然后再开去华山景区,途中在一个加油站又停了半个小时左右,然后到了华山脚下的一个农家乐团队餐。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

在导游建议下租了一个北斗智游星,可以定位你的地点,并且有语音讲解,也可以和导游双向通话。租金30元。在导游建议下租了一个北斗智游星,可以定位你的地点,并且有语音讲解,也可以和导游双向通话。租金30元。

12点15分,到达乘坐进山车的地方,去华山索道都要在这里换乘景区的车辆,可以理解为摆渡车。分西线和北线两个线路,之前做过攻略,最省力的就是西上西下,价格也最贵。最累的就是北上北下,徒步爬山的时间最长。我后来选择了中间方案,西上北下。西峰上索道的人排队真是多啊,大家都是选择西上。在这里排队上摆渡车就花了1个小时,然后开到索道口又要40分钟。12点15分,到达乘坐进山车的地方,去华山索道都要在这里换乘景区的车辆,可以理解为摆渡车。分西线和北线两个线路,之前做过攻略,最省力的就是西上西下,价格也最贵。最累的就是北上北下,徒步爬山的时间最长。我后来选择了中间方案,西上北下。西峰上索道的人排队真是多啊,大家都是选择西上。在这里排队上摆渡车就花了1个小时,然后开到索道口又要40分钟。

到了索道售票处,还以为这里可以直接坐索道了,结果还要爬一段路,期间有好几处排队。到了索道售票处,还以为这里可以直接坐索道了,结果还要爬一段路,期间有好几处排队。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

从摆渡车下来,到坐上索道,我记录了一下时间,又是一个半小时。从摆渡车下来,到坐上索道,我记录了一下时间,又是一个半小时。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

华山西峰的索道还挺刺激的,据说修建了13年时间,依山而建,不是直上直下的,而是M型的,怪不得我竟然坐出了过山车的感觉。华山西峰的索道还挺刺激的,据说修建了13年时间,依山而建,不是直上直下的,而是M型的,怪不得我竟然坐出了过山车的感觉。

缆车洞口到了,花了20分钟乘坐索道缆车洞口到了,花了20分钟乘坐索道

此路是往西峰的,西峰是景色最美的,铁链可以扶着,口袋里东西都要放好,免得滑落就找不到了此路是往西峰的,西峰是景色最美的,铁链可以扶着,口袋里东西都要放好,免得滑落就找不到了

华山的险真是闻名华山的险真是闻名

传说中劈石救母的地方传说中劈石救母的地方

和女儿在海拔2086.6米的西峰留影和女儿在海拔2086.6米的西峰留影

再跑去了最高的南峰去打卡再跑去了最高的南峰去打卡

期间补充能量,上山气喘,下山腿软期间补充能量,上山气喘,下山腿软

跑去长空栈道的时候入口已经关闭了,还能俯瞰到最后一批人在爬,遗憾啊跑去长空栈道的时候入口已经关闭了,还能俯瞰到最后一批人在爬,遗憾啊

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

发现一个错别字,风和凤发现一个错别字,风和凤

路过东峰路过东峰

悬崖峭壁悬崖峭壁

下山去北峰乘坐索道,一路下坡路对膝盖损害很大啊,还好在山下农家乐买了一个登山杖,39元买的,结果在山上排队索道时候也有工作人员叫卖的,一问价格才30元。下山去北峰乘坐索道,一路下坡路对膝盖损害很大啊,还好在山下农家乐买了一个登山杖,39元买的,结果在山上排队索道时候也有工作人员叫卖的,一问价格才30元。

赶在七月暑假前的7天6晚西安古都行

到了北峰索道,又要排队一个小时才能下山,所以想避开排队的可以考虑一下北峰上山,西峰下山,排队人会少很多。到了北峰索道,又要排队一个小时才能下山,所以想避开排队的可以考虑一下北峰上山,西峰下山,排队人会少很多。

小结一下,今天的华山一日。因为之前是马蜂窝预定的,看中的是能上酒店来接这一点,并且时间不算太早,其他的和天猫淘宝上的旅行社都差不多,天猫上找了几家都是要自己去集合点集中坐车,而且时间六点半比较早,酒店早饭都来不及吃。

按照预定的,旅游巴士早上七点半来酒店门口来接,然后市里绕了一大圈接其他游客,花费了一个小时左右。然后再上路去华山,路上没有全程高速,在加油站还停了三十分钟左右。这段时间把一车人的今天的费用都一一算清楚。我网上预定的是俩大人的西上北下的门票,索道,进出山摆渡车,农家乐午餐,西安来去接送的巴士和导游费,小孩子是86元,只包含来去车费,午餐费。门票什么因为不满150cm所以可以半价,让导游委托购买。

另外还出了每人十元的强制保险,不知道是缆车的还是景区内的保险。还有三十元的一个北斗定位的讲解机,定位很准,到了那里就开始讲解,还可以和导游双向联络,导游是不上山的。

12.14到景区排队

20.11坐上缆车

20.23出山车

20.55回西安巴士

22.50到达西安

现在按照我记录的行程时间点来说,上午足足浪费了半天时间,然后西上路线的进山车和索道排队就花了三个小时,在山上我也就四小时而已。虽然跑了西峰,南峰,路过仰视了东峰,索道途径了北峰,但是最后都一直在赶路下山,有些地方都没玩到,所以建议定行程的时候,尽量选择上午就能上山的商家。

关于登山准备,可以准备件皮肤衣,山上海拔高,还是有点阴冷,有护膝的话也套上,下山路比较伤膝盖,俗话说的上山气喘,下山腿软,就怕你腿一软摔下去,这陡峭的石阶可是要命的。登山杖在景区就有卖,索道排队的时候三十元一根,比我在山下农家乐买的39元便宜。吃的东西觉得体力好可以多带点,士力架,牛肉干,水,可回血三百点。爬山路上也有休息点,可以现场买吃的补充。

另外还需要注意的就是爬山不看景,看景不爬山,拍照也是如此。要低头玩手机自己祈祷****安吧。裤子口袋能有拉链就最好,没有拉链的也要确保裤带够深,手机滑出来可能顺着山崖一路向下了。

爬山手套导游有赠送,这个很有必要,经常要扶着铁锁上下坡的,夏天铁链晒的烫手,有个手套是极好的。建议可以带个蓝牙小音响,一路走一路music,不需要太响,上下山路上有点歌声相伴也是蛮好的,特别是沙漠骆驼,狂浪这种烂大街的音乐能在华山想起的话也不会有人嫌你吵的。

day7 高铁回魔都

又看到了华山又看到了华山