势大力沉的银色耳饰 旗舰级?一圈四铁TFZ S7评测

2019-03-29 23:28:39 3点赞 4收藏 3评论

在TFZ S7之前,我评测过的该品牌最贵的耳机是secret garden 1,这塞子比king pro更奔放,声场也更大,是TFZ较高端耳机中我比较迷的一个(最迷的是KING一代、二代和T2)。那更贵的S7呢?一圈四铁能交出怎样的答卷,今天来看看:

(文末是重点)

势大力沉的银色耳饰 旗舰级?一圈四铁TFZ S7评测

包装与secret garden1一样,白色方盒。

势大力沉的银色耳饰 旗舰级?一圈四铁TFZ S7评测

腔体材质似乎是铝合金(官方并未明确指出),肉眼看质感不错。

不解的是表层有较密集的“鸡皮疙瘩”,这让我有些不适。按说TFZ这个从低端到高端都追求“美型时尚”的牌子不太可能眼光坏掉,但这次怎么会这样设计呢?

在经过我无数次的打量后,我忽然发现它其实挺潮的(被洗脑),甚至还可能是业内首屈一指的潮。

千元内可以玩时尚玩漂流,但超出1000,直达2000元,就要用另一种视觉观感来体现特色了,索尼、森海会以亚光黑色示人、铁三角会以陶瓷般的光泽凸显高级、TFZ则是以“类似VOGUE的审美”给出答案。

实际佩戴效果挺棒的(我戴着它对着镜子各种摆pose),如果你的颜值和我一样在线,我相信它会把你衬托的像个“VOGUE封面人物”(褒义)

势大力沉的银色耳饰 旗舰级?一圈四铁TFZ S7评测

这种极特别的宽厚型半透明线材有着非常强大的手感,结实的要人命。好像只有TFZ一家在用。另外,除了S7之外,已知的应用这种线材的耳机型号还有No.3。

整条耳机strong & sweet

势大力沉的银色耳饰 旗舰级?一圈四铁TFZ S7评测

在黑色背景布下,这耳机的质感出来了……我一度觉得它有些像索尼IER-Z1R。这套图拍了好五六张,我都存在自己QQ空间了,只贴出上面俩。

佩戴:耳挂顶部和腔体配合的不够好,还可以再优化下,正常情况下快速佩戴,会有耳挂与腔体互相牵扯的感觉,但好在稍微调整就可以解决,入耳的舒适度,稳定感ok。

PS:在这个问题上直接翻车的有威索尼可冰山系列VS3,险些翻车的有兴戈EM1、EM2(EM3表现完美),都是耳挂影响腔体入耳的稳定性,这两个部位“争夺控制权”对于双PIN结构的耳机来说,这两年有点太常见。

隔音:在类似造型的耳机中隔音中等,在所有入耳式耳机中比较优秀。

易推性:完美,TFZ目前已知的所有耳机都是易推性的“标杆级”存在。从我10年前的索尼A805到现在的安卓手机(坚果pro)都可以推的“呱呱叫”,底气很足,响度、亮度也很足。

搭配:苹果手机就可以了,很多中性或冷声的播放设备都可以与之搭配,偏暖的机器或不会出好声,但海贝R6PRO与之搭配还是有些超预期。

声音:

音色冷暖:不同于山灵ME500的冷,也有别于索尼XBA-Z5的暖,算是介于两者之间,为何这么说?S7低频厚度接近Z5,但还是稍微有所收敛(只相对Z5而言),中高频密度较大,且线条感稍厚(厚于ME500),所以给人一种比山灵ME500暖,但又比索尼Z5冷的感觉。

齿音:有,但处理的正常,不讨人厌。

整体听感:厚实、有力,高频密度大,低频动态较强,低频稍显抢戏(索尼XK搭配下,CB为0,它都能窜出低音),这是它让我不适的部分,影响了旋律的“顺滑”,但抛却低频的抢戏,中、高频的细节表现却没什么问题。亮度、厚度、密度都比较出彩,接驳海贝R6PRO,优秀的音乐文件下,声音极具能量感,力度、瞬态、临场感都很不得了。但可惜的是,相对索尼XBA-Z5,它的极高频并未有胜出,而这也在一定程度上影响了它表现大编制音乐时的定位感和细腻度。

不过,随着听的时间变长,我对它的看法也在实时修正……比如它的人声很接地气,自然而饱满,无威索尼可GR09的“隔纱”、“松垮”,也没有某些偏重高频的塞子易产生的人声过于清冷,虚弱,它的人声距离较近,声音有温度,听感亲切而温和。我看到其他买过这款耳机的买家说,用它听自己的嗓音(那顾客是声乐系的学生)更好听,我和她的意见可能是一致的。

另外,S7对民谣、摇滚、嘻哈音乐的表现很到位,这或许也是源于澎湃的低频以及稳健、自然的中频。

S7其实延续了TFZ一贯以来低频不示弱的特色,在此之外又进一步强化了中频、高频密度和厚度,以及更扎实的分析力。而声音的密度和厚度,可能才是它最大的优势(比自家其他几个都浓郁饱满),我几年前蹭到的类似这种能量感的塞子还是个美国耳机cyberlabs c6iem,S7其实和c6iem有某些方面的神似,都有点势大力沉,只是后者更沉。

最后,和XBA-Z5一样,煲机对它是有必要的。内心感觉起码200小时,而我这个还有待进一步检验,未来关于S7的听感或会再在其他帖子中补充。