【趣听】消费类耳机评测 篇三十:动铁低音控:KZ BA10入耳式动铁耳机测评报告

2019-04-03 12:45:00 3点赞 7收藏 5评论

动铁低音控:KZ BA10入耳式动铁耳机测评报告

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

这已经不是我们第一次测评KZ的耳机产品了,其实放眼大多数做耳机测评的媒体都或许没有我们对KZ这个品牌如此的“专注”,原因其实在于我们看来这个厂商在中国的耳机品牌当中非常的有意思,他们早期在业内的风评褒贬不一,包括我们测评过之前KZ的其它型号耳机,或多或少都存在着这样那样的问题,阻碍着这个品牌的产品跻身主流国产耳机品牌的序列当中。

此前我们所测评的KZ耳机基本都来自网友的送测和自己的采购,本次收到的型号为BA10的产品是来自KZ官方的送测,算是近期新发布的一款产品。不过KZ在今年的新产品发布的速度上可谓是相当快的,他们的KZ ZS10也一直都被我们当做测评其它圈铁耳机时经常参考的对象(并不是指ZS10具有标杆意义),ZS10本身存在的问题也能或多或少的揭示其他产品的本质!

当然我们还是非常的希望KZ能做出一款真正具有性价比并且声音表现令人称赞的产品,我们自己也对BA10这款采用了5枚自主动铁单元的耳机非常感兴趣,毕竟能把5单元动铁耳机买到498价格的厂商,确实不算多。当然它的声音表现如果依然低于预期和同价位产品的话,我们依然会把他当作一个失败的典型去参考。

KZ BA10 动铁耳机KZ BA10 动铁耳机

01.包装与配件

KZ的耳机在包装盒的变化上还是比较多的,从ZS6到现在测评的BA10,每一款的耳机包装盒的形态和设计上完全不同,因此也没有什么太多的延续性。回到BA10的包装盒上,这次的包装显然没有ZS6那样“豪华”,也没有ZS10那样的“寒酸”,而是回到了一种相对正常的形态上,并且也没有使用一些耳机上外层嵌套的样式。

BA10的包装盒体积不算大,当然也不是特别小。除了包装盒本身不太醒目的“KZ”LOGO以外,在正面就没有其它元素的存在,包括型号的标识也只是在包装盒的底部有一个贴标而已。包装盒使用了没有磁吸的翻盖式面盖,在面盖的内侧有一句话令人印象深刻“勿忘使用耳机的初衷是享受音乐”。

包装盒正面包装盒正面

耳机本体被放置在了一个海绵隔层当中,在海绵隔层下方放置了一枚铁片,铁片上蚀刻了KZ的LOGO和“十单元纯动铁耳机”,其实大家都知道这种说法并不严谨,我们习惯性称呼耳机的单元数量是指的它单个耳机所包含的单元数量,实际上讲这款耳机是五单元的。

在配件方面,BA10所附带的并不多,甚至我们觉得作为一款售价达到了498元的耳机来说,在配件上不应该如此的“节省”,尽管它耳机本身的成本并不算低。BA10一共附带了三副KZ专利的“螺旋套”,其实只是在硅胶套音嘴部分多了一些凹槽,对声音的改善和影响暂时不太明确。除了硅胶套以外只有耳机线缆一条,耳挂、耳机包等一一欠奉。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

KZ BA10耳机本体KZ BA10耳机本体

其实BA10的外观设计是很那去评价的,它的样子不禁让我们想起了当初测评飞利浦S2的时候大家对外观部分的褒贬不一,包括BA10也是一个道理。在我们的粉丝群当中有趣友就称其为“加油枪”,这也是本期测评副标题的缘故。确实这个“加油枪”的称呼来形容BA10的外观在某种意义上讲确实很贴切。

但确实很多趣友对BA10的外观设计并不满意,它的造型我们只能用“独特”来形容,棱角分明的造型,红黑撞色的设计,再加上面盖部分三条显眼的银色出音网,让BA10看起来还有些蒸汽朋克的设计元素。不过对于BA10的外观我们认为动铁单元的排布对其影响不大,或许是KZ有意和旗下其它类公模耳机的外形进行一个区分吧。

全金属材质腔体全金属材质腔体

BA10一共提供了两种配色方案,一种是我们拿到的红黑配色,另一种则是更加显眼的金红配色,即金色面盖加红色腔体。就我们而言,对于红黑配色更加青睐一些。不过BA10的外形在当下绕耳式耳机设计审美趋向圆润的主流环境下,还是有着很高的辨识度的。

另外BA10的前后腔体均采用了金属材质,并且使用了CNC数控机床切割成型,在成本上相对于半金属或者全塑料外壳的耳机要高一些。这样的材料使用在之前测评的Yinyoo NY06和KZ ZS6上都有见到过,只不过ZS6的整体做工有些差强人意。

金属腔体细节金属腔体细节

当然使用了全金属外壳在质感上可能会更胜一筹,但是也有一个致命的缺陷就在于长期使用后是无法避免漆面的自然磨损的,另外如果耳机外壳受到磕碰,那么金属的原色也会被显露出来。BA10的前后腔体都进行了喷漆处理,因此漆面已经覆盖了腔体的全部。

在耳机后腔的侧面有一串英文“5Unit Pure BA”,即5个纯动铁单元的意思。当下采用动铁单元的耳机并不少见,尤其是多单元。或许是KZ想与旗下的其它圈铁耳机做一个划分,来提现动铁耳机的优势所在。耳机的外壳上并没有KZ品牌的LOGO标识,与ZS10硕大的LOGO相比有着明显的反差,相信即使没有LOGO,BA10这样颇受争议的外观,也足矣成为它最具辨识度的元素。

整体做工平整度不错整体做工平整度不错

在我们见到过大部分纯金属腔体的耳机当中,它们的整体做工都属于较为不错的水准,BA10的做工也没有存在什么瑕疵或做工有明显问题的地方。耳机外壳从外面观察只有两个部件组成,部件的越少,组装的难度也就相对低一些,这仅限于外在的部分。

BA10不论在腔体结合的缝隙处做到了较为平滑的过渡,漆面也非常的平整。相比起KZ ZS6的缝隙精度和漆面的平滑度而言,BA10的做工要好的太多。另外要值得一提的是,同样采用了普及度较高的0.78mm插针接口,KZ在接口部分提供了防呆设计,也就不会出现单边线材前后方向混淆的情况,我们倒是比较希望KZ的这个方案可以较好的普及。

0.78mm插座的防呆设计0.78mm插座的防呆设计

但是BA10的耳机外壳体积依然在入耳式耳机,或者说在绕耳式佩戴的耳机中体积属于较大的。我们之前就吐槽过KZ ZS10的体积过大,对于耳廓较小的用户确实不太友好,但是好在ZS10的腔体是塑料材质且非常圆润,相比起BA10这种有棱有角的设计还是要在舒适度上强一些的。

因此对于耳廓大小正常、偏大的用户来说,使用佩戴BA10并不会存在什么问题,而小耳朵的朋友在购买的时候就要深思熟虑一下了。另外要说的是,BA10对于睡觉时候或者躺卧佩戴并不友好,一方面是会硌着耳朵,另一方面在很容易在侧卧的时候产生压迫感。

腔体体积较大腔体体积较大

BA10的线材在规格上与ZS10没有什么区别,我们这次收到的是不带麦克风的标准版,和带麦克风版本的差价并不大,因此可以按需选择。不过要吐槽的依然是KZ耳挂部分的记忆铁丝,市场证明记忆铁丝耳挂远没有热弯成型耳挂受欢迎,我们把这个和KZ反馈后得知他们接下来的产品会进行改进。

线材依然是偏软的四股麻花编织线,不管是标准版还是带麦版都没有提供束线块。线材最粗直径约为2.92mm,这在麻花线当中属于正常水准。线材整体的平直度较高,但是收纳后容易自行打结缠绕,使用时候捋一捋是必要的步骤。不过BA10的整机重量只有26.2g,比起TFZ KING II来说要轻一些,这是令人非常惊讶的,因为BA10拿在手中的直观感受依然偏重。

最粗线径约为2.92mm最粗线径约为2.92mm

整机重量26.2g整机重量26.2g

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

似乎低价位圈铁耳机在今年的增长稍微放缓一些,而大部分的低端圈铁耳机的声音表现又难以令人满意,厂商们又再次把目光放在了纯动铁耳机上。因为要在动铁耳机上达到比肩动圈耳机的低频表现其实并不算一件很困难的事情,但是需要厂商对调音和分频等工作有着极高的信心和开发能力才能将其做好。而将这些做好之后,成本往往居高不下。

在千元价位内使用五枚动铁单元的耳机并不算多,抛去那些牛皮吹上天的DIY耳机以外,价格最低的或许也就是BA10了。当然可以确定的是,BA10的所有动铁单元都不是娄氏、倍声、声扬这些“大厂”所提供的,诚然诸如娄氏这样的大厂提供的动铁单元在声音表现上已经是一个无形的保障了,但是随之而来的便是价格的昂贵。

腔体面盖上的出音网腔体面盖上的出音网

根据KZ官方的宣传资料来看,BA10的五枚动铁单元分别有一枚单元负责低频,另外有两枚单元高频,一枚负责中高频,,一枚单独负责中频。这样相对复杂的分频方式也带来了分频器设计上的严峻考验。因为目前无法考证单元具体厂商是谁提供的,因此型号的列出意义也不大。另外BA10是我们第一个见到的动铁单元使用半开放式结构设计的,相比起封闭式耳机,半开放式在声音表现上可能会有一定的优势,对于半开放式动铁耳机,我们实在是了解甚少。

BA10的阻抗为14Ω,灵敏度105dB,频响范围比较保守的标称为20Hz-40Khz。动铁耳机一般对前端的驱动力要求不高,因此本次测评主要使用手机作为前端,使用YAMAHA UR22MKII专业声卡做为辅助参考。对比参考TFZ KING II、晨木ST08、KZ ZS10、飞利浦S2,本次测评样机已经过50小时常规音量煲机,以下内容基于煲机后得出,不涉及开声试听(我们也没听)。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

请点击输YAMAHA UR22MKII专业声卡入图请点击输YAMAHA UR22MKII专业声卡入图

听感与风格印象:就声音风格而言,BA10有着明显的动铁耳机偏冷且注重解析力的特点,相比起ZS10要冷不冷要暖不暖的怪异感觉来说,BA10的提升不是一点半点。BA10的声音风格依然偏年轻,并且针对于流行音乐、器乐等有着较为友好的表现。

如果你一直习惯于听风格偏暖的动圈耳机,那么你很可能不会太适应BA10这样的风格。耳机整体的声底非常干净,并且每个频段的声音分配并没有出现一些低端圈铁存在的割裂感,这个是比较欣慰的。BA10的声音趋向依然是偏重解析力,反而在听感上有些和飞利浦S2、TFZ KING II有些许相似。不过虽然是动铁耳机,高频部分并没有像S2那样有些过于明亮。

声场表现在我们看来一直是动铁耳机相较于动圈耳机的一个软肋,或许是得益于半开放式的设计?BA10的横纵声场表现在入耳式耳机中属于正常水准,记住是正常水准,与ST08、飞利浦S2这样的大声场塞子来说依然存在着明显的差距,不过这样的表现在动铁耳机中仍属优秀。

根据手机端的试听,我们发现BA10对于前端推力的要求并不算高,但是由于整体的解析力并不算差,因此如果换到更好的音源上,BA10将会更好地体现出它本身在解析力上的一些优势。不过由于低阻高敏的缘故,在XZ1这种信噪比本身较低的设备上,底噪将会比动圈耳机更加明显一些,这也是动铁耳机本身的一大特性吧?

对比晨木 ST08对比晨木 ST08

高频:高频表现本身就是动铁单元的一大优势,更何况BA10采用了两枚单元单独负责中高频部分。就高频素质上讲,我们认为BA10的高频素质与飞利浦S2和TFZ KING II基本持平,声音素质上的差距并不算大,更多的只是在风格上的差异而已。虽然BA10较为易推,我们依然推荐它在更好的前端上使用,在XZ1上BA10的高频动态方面仍然有着明显的动态控制力不足的问题。

当然根据官方信息来看,BA10与ZS10在负责高频部分的动铁单元型号一致,但是二者的风格却有着较大的差异。BA10的高频解析力不错,有着较好的延展性,但是并不会像飞利浦S2或者ZS10那样在高频部分有一定的突出,BA10在听感上要相对更加自然一些,并且在中高频的过渡上也更为顺畅。

BA10的高频有着比ST08稍好一些的动态表现,高频的乐器尤其是在结像方面显得会更加细腻一些,相比于TFZ KING II来说在高频的通透性上有着更好的表现。但是问题也出在高频部分,从听感的角度来讲,BA10的高频依然较为生硬,没有KING II显得要顺滑一些。虽然我们认为BA10的高频部分素质并不差,但是这样偏重解析力的高频风格很显然并不适合于某些人声歌曲,这部分原因我们放在中频部分解释。

中频:BA10的中频表现听起来反而有些和ST08有些许的相似,依然是偏冷并且侧重解析力的风格。但是中频整体听起来并没有一些圈铁耳机显得那么薄,反而还有着一定的厚实感,这对比ST08确实可以明显的感受到。不过很令人意想不到的问题是在某些大动态下中频往往有些拖沓,按理说这样的情况最不应该的就是出现在动铁耳机身上,猜测应该是低频的调教方式有关。

但是BA10的中频密度依然是相比起动圈耳机来说有着明显优势的,即使对比KING II来说在密度表现上BA10要好一些,但是BA10的中频风格并不是较为紧致的那种,与飞利浦S2相比之下仍然要松散一些。在一些暖声的前端下,中频的器乐表现不论是在听感还是解析力上都有着不错的表现。

BA10的人声表现并不是预想中那样比较贴耳的,和KING II这种侧重人声的塞子不同,BA10的人声在通透感上要比KING II差一些,并且由于比较生硬的高频风格搭配相对松散一些的中频会在人声部分的中高频过渡上带来听感的下降,齿音的现象并不严重但是还是存在些许。相比起飞利浦S2偏远且集中度较高的人声风格,BA10的人声表现似乎更像是处于KING II和S2之间的状态。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

低频:在低频风格上,BA10的风格和KING II有些类似,二者的低频凝聚力都比较好,在下潜表现上我们认为依然是KING II占优。可能是KZ的调音风格一直都比较趋向于量感较大的低频表现,在BA10上也不例外。虽然是动铁耳机,很难相信BA10的低频量感比起动圈的ST08、S2来说都要大一些。

不过BA10的低频在动态上依然有着不小的优势,鼓点的收放干净利落,相比起ZS10那种臃肿且肥厚控制力不佳的低频来说,BA10仍然符合一部分重低音票友的需求。它的低频表现不仅保留了一定的量感,还注重力度的表现。因此就听感方面来讲,BA10我们依然能将它划分到“重低音”耳机的序列当中。不过这样量感颇大的低频并不能像KING II那样营造出一种氛围感来,整体的声音听上去依然偏冷。

我们猜测,BA10这样的低频风格一是考虑到大部分低频爱好者,即使是纯动铁单元也要发挥出动铁单元低频的风格特性,二是和厂商的声音风格审美取向有关。我们依然保留对BA10这样量感颇大的低频不赞成的意见,如果低频的量感小一些,整体的声音表现则会更为均衡,也很有可能避免中低频部分瞬态方面有些拖沓的问题。

对比KZ ZS10对比KZ ZS10

总结:可以确定的是,BA10的声音素质并不算差,比起价位更高一些的KING II来说也具有一定的竞争力。在听感上BA10与我们以前所听到的其它多单元动铁耳机或多或少有些区别,它在低频方面进行了一定的侧重,从而在三频均衡方面进行了取舍。BA10发挥出了动铁单元一部分的优势,但是也存在着本身的一些问题,这些我们在声音评价当中阐述的很详尽。

作为一款售价为498元的多单元动铁耳机,BA10的物料成本相较于同价位的动圈耳机来说只会增不会减。较好的做工和多单元动铁的卖点依然会打动不少用户为之青睐,不过我们依然认为BA10并不能作为主流多单元动铁耳机的代表性产品,它的声音风格和调音取向也是制约着它与更高价位动铁耳机差距所在。

选购建议:如果说你并没有接触过多单元/单单元动铁耳机,并且对它们很感兴趣,那么在498元这个价位上选择BA10也是可以的,只是它的声音风格和价位更高的主流多单元动铁耳机依然存在一些差异。BA10本身不算差的素质和动铁单元的“神秘加成”或许会给某些用户的心理上带来一些满足感,但是我们也应该清楚虽然动铁单元比起动圈单元有着这样那样的优势存在,但是也一定要正视它本身的劣势。

优点:易驱动,声音素质较好,纯动铁高性价比。

缺点:低频量感稍大,随机配件较少,机身体积较大。

动铁低音控:KZ BA10入耳式动铁耳机测评报告

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。