四位数一个的茶杯居然有人买?没错,我就是那个傻子

2018-11-02 21:41:00 30点赞 37收藏 77评论

茶文化在博大精深,流传已久,其中的文化不是一朝一夕可以参透的。不少人觉得很奇怪,那些卖茶具的,一个茶杯卖几百上千,会有人买吗?一定是傻子吧?是紫砂的吗…

实际上真的会有人买,我就是那些傻子中的一个四位数一个的茶杯居然有人买?没错,我就是那个傻子 并且这不是紫砂。对了,这不叫茶杯,而是叫茶盏。

故事要从一年前说起,那时在某宝拍卖入手了一个百花盏(百花是特定的纹路,盏…理解为茶杯也没错)

四位数一个的茶杯居然有人买?没错,我就是那个傻子

(外观是这样的,是不是挺漂亮)

当时以为捡到宝了,还不到百元就捡到一个这么漂亮的茶盏,刚拿到手时觉得有点薄,然后没理会,用了半年左右,上面的花纹开始褪色脱落,并且表面变得粗糙。

一开始觉得用久了是这样的,再用久些这个茶盏就能吸收茶的味道,变成倒热水进去都会变成茶味…再用了一段时间四位数一个的茶杯居然有人买?没错,我就是那个傻子 才知道被药了(“被药了”这词大多在古玩圈使用,意思相当于被下药了然后整个人傻傻的,高价买了品质一般的东西,相当于“被坑了”)

四位数一个的茶杯居然有人买?没错,我就是那个傻子

时隔一年,这段时间里看过不少作品,终于再次购买新的茶盏。这种叫天目盏,主要是看纹路来区分,和实际价值没直接关系,主要还是看工艺。

一个好的建盏,用的原料当然也是好的,比方说“建阳坯土”,不然为什么叫建盏?然后就是工艺了,建盏是在1300度的高温中一次性烧成的,烧成后直接形成如杯中的纹路,不需要二次加工。(二次加工的就不是真家伙了)

四位数一个的茶杯居然有人买?没错,我就是那个傻子

同样作为茶盏,之前的百花盏比这个天目盏更大,但是重量反而轻了差不多一半。

按照传统分辨质量好坏的看法四位数一个的茶杯居然有人买?没错,我就是那个傻子 重的/密度大的肯定比轻的要好!

四位数一个的茶杯居然有人买?没错,我就是那个傻子

现在建盏属于非物质文化遗产,是黑瓷的代表,宋代八大名瓷之一,在宋代王室中不少贵族对此相当喜爱。斗茶很常见,而建盏在茶文化中地位非常高,流传到现代,说到茶除了茶本身之外无非两种茶具,一是紫砂壶,二是建盏。

就这么个杯子一两千,值吗?那么那些一个紫砂壶几十万的,又值吗?

这都无关紧要,如果你不认识这个肯定认为不值,就好像那个一万的燃气灶,有人觉得值也有人觉得不值,关键在于是否需要。作为一个喝茶的杯子而言,除了让茶汤更柔和之外与普通的杯子没太大区别,这样来看肯定是不值的。

那么我既然喜欢这种传统文化,当这个傻子又何妨?