把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套

2018-11-12 16:51:55 0点赞 0收藏 0评论

智能家居已经成为生活中的一部分,让家变得的善解人意,成为生活上的贤内助已经是所有厂家争先研究的主要课题了,大家都在想着法儿的将自家的产品冠以智能二字,目前市场上做的比较成体系的首当其冲的就是小米,同时天猫以自己得天独厚的市场资源后来居上,尤其是抱着赔本赚吆喝的心态去抢占市场,俨然有种后来居上的气势,但是总体来说,现在的智能家居智能中的智能还只能加上双引号!

这回抽到的众测产品标价200多,但是贬值太快了,双十一前大妈的开山广告基本上都是这个三件套,不过价格已经变为80多了,这种没收到货就贬值,让我中了众测的心情也变得没有那么美丽了(纯属矫情心态把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套 ),但是正是这种降价幅度,才显示出了天猫系抢占智能市场的决心。

淘宝网 - 淘!我喜欢天猫精灵三件套s.taobao.com去看看

目前89元三件套的价格还是处处都是,有兴趣的值友可以赶一波!走起!

开始正式评测:

一、开箱展示

把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套依旧是惯例,大妈的黄色胶带加身!可以看出这批产品都是大妈直接寄出的,大妈的胶带自带骄傲光环,从办公楼下去件的时候,特意把快递外包装撕下来,享受隐藏值友嫉妒的目光!把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套

把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套大妈的包装箱选的好,三件产品,满满当当的占据整个包装箱,强迫证的享受!当然大妈的众测须知也在最上面!享受了大妈的福利,也得安心干活不是!

把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套

把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套插座是三口的,没有多余的包装,方方正正的放到包装盒里,外包装上写的天猫精灵AI联盟,说明插座属于“加盟商”,本身插座的生产厂家是BroadLink。除了插座本体还有就是一张很薄的连接说明,产品的大部分信息都写在了外包装上。

把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套

灯泡儿(该不该有儿化音呢?)也是天猫精灵AI联盟的标识,本身产品的生产商是得邦照明,这个牌子貌似听过,应该也是个老牌大厂?产品除了外包装和一个小的连接说明,基本上没有别的了。

把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套

作为大脑的天猫精灵果然是比众配角更多一层包装,整体的感觉更加有档次一些,但是依旧是电箱加电源和一个说明小纸的配备。音箱的做工不错,但是重量略轻。配色属于双十一10周年限量版的熔岩灰,这个配色我定义为正统点带着小闷骚,符合我的性格,喜欢!把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套 比起大多是的电子产品而言,设备上的三个按钮是音量+,音量-和静音,并没有所谓的开关,一插上电源就自动启动。这个各有利弊吧。

二、产品评测

1、天猫精灵方糖

把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套

和大多数的智能音箱差不多,想用电脑先用人脑。一定要先安装天猫精灵的APP,之后就可以利用手机和天猫精灵连接,基本上就算是网络爽文里的认主吧(应该弄个仪式,增加仪式感!),当然一定要在同一个无线网络环境里。认主之后基本上就可以对天猫精灵呼来喝去了!稍微简单点的指令就是放歌、听新闻、设置闹铃、讲故事、查快递、充话费。。。等等,这个可以参考APP里的操作说明。

现在的音箱都是大同小异,都是以音箱为媒介,利用网络信息对接!主要判断的就是音箱的相应速度,这一点天猫精灵属于同类产品前列,基本上命令辨识率还是比较高的。

2、智能灯泡儿

把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套

天猫精灵添加智能硬件的方式非常简单,只要对着天猫精灵呼喊:找队友。当然灯泡一定要拧到用电设备上,同时电灯开关打开。这里比较尴尬的是,家里的大多数的电器都变成了LED灯,基本上没有这种旋口的灯泡口了,差一点就面临了无法测试的尴尬,好在最后终于在洗手间找到了对应插口!

连接灯泡以后,通过呼唤天猫精灵进行灯的开关,调色。灯泡可以调节冷色和暖色。一个5平左右的洗手间完全够用了。

3、智能插座

把家变成大玩具——天猫精灵AI智能音箱3件套

依旧是常规的找队友操作连接天猫精灵和智能插座。插座上有一个蓝色按钮可以控制插座的开关和复位,通过天猫精灵可以控制插座的通电和关电,但是插座本身不具备定时空能,这算是一个缺陷吧。对于智能插座本身,我理解的就是相对于对可操作电器加一个远程控制开关。

三、总结:

就像我在开篇中提到的那样,现在的智能家居并不是真的智能,只是通过音箱接受语音指令,去控制设备,可以说就是加个远程控制开关。

方糖天猫精灵算是今年双十一的一大宣传点,家里正好也有去年特价的天猫X1,通过查询,二者除了外形,还是有点区别的:

天猫精灵X1的内存为256MB,音频单元为环形6麦克风阵列.外壳采由经过手感喷涂工艺处理和细腻网布两部分组成,重量400g;机身呈上下两色(白、灰)的圆柱形,手动操控方式为触控。

天猫精灵方糖的内存为128MB,音频单元为2联装麦克风阵列。机身材质是ABS环保塑料,机身呈白色的长方体机构,重量256g;手动操控方式为按压。

最大的区别可能就是音质了吧,所以综合考虑天猫方糖应该能称的上同类产品的性价比之王了。但是作为智能音箱的通病,那就是信息安全问题。目前智能音箱的结构都没有固定的物理性开关,所以不管如何操作,都不能保证你在私人环境下的声音不会被采集变成大数据的一部分。双人剑一把,大家自己考虑,但从产品本身来说,性价比之王!

智能插座只有开和关的功能,实在想不好应用的场景,因为本身对接的电器一定都会有开关,这个必须在保证常开的情况下使用智能插座,姑且就认为它是一个远程操控开关吧。

智能灯泡的操作很有意思,可以利用语音对灯进行调节,但是正如我所遇到的尴尬一样,家里大多数的功能性开关都变为了LED灯,台灯之类的开关由于使用性质的问题,基本上都是人在边上,所以智能灯泡的定位就愈发尴尬。

综上所述,这一套智能家居系统,真的能把家变成一个大玩具,当然谈上智能就真的有点夸大了。我强烈建议,想上智能家居设备的值友,一定先要根据功能选好应用场景,如果真的需要,那这套装备确实能解放双手!