绘本 篇七:绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

2019-06-15 13:49:22 1点赞 2收藏 0评论

自从带娃下达每日任务之后,读的书越来越多了,读书的好习惯也养成了,很多时候,就能见到娃自己在那翻书。话说,读书的“功利性”逐渐凸显,小家伙思维反应很快。

进入正题吧,将最近的书进行一个整理和推荐。

1 玛德琳绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

绝对好书,超级喜欢玛德琳这个小姑娘。这本是一个很有意思的故事,主要说的是玛德琳的同学们去医院看望她时,发现医院里很多好玩的和好吃的,于是,所有同学们在当天晚上都哭着说肚子疼,巴不得立马住院。绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

2 没关系,没关系绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

这套总共有四本,个人最推荐穷神仙和富神仙。从书里能读到爷爷的乐观。如果穷神仙来了家里,不要抑郁难过,相信穷神仙总会离开的。人也不要总盼望着富神仙的到来,大多数家庭里同时住着富和穷神仙,因此,普通的生活就是最幸福的了。

3 大家来听音乐绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

这本书对于四岁的娃来说还是有点难度的,里面的乐器介绍是重点。之后还得再读。

4 爱起名字的老婆婆

这本书就是一个小故事,老婆婆给生命长的东西起名,却不愿意给一只每天来讨吃的小狗起名,直到小狗没来,她开始想念它,才努力去寻找小狗,最后,小家伙有了老婆婆起的名,并成为她们家的一员。

5 我逃跑了

厌倦了生活的圈子,小羊就逃跑了。不过这只小羊的情感异常丰富,思考太多,完全一哲学家。背后的深意固然很大,但太小的孩子还不会特别能明白。

6 格尔尼卡

主要欣赏毕加索的画,培养美感。

7 南瓜汤绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

这是一本很出名的书,的确教育意义不小。当小鸭子要打破正常的秩序时,松鼠是抗议的,于是原本安静的生活给打破了。本书里想象力也是一大亮点,当松鼠和猫找不到小鸭子的时候,他们会想象着小鸭子的遭遇。当然,故事的最后大家都和解了。其实在我们现实生活中,也是如此,纷争、挫折、后悔贯穿其中,只希望每个人的生活里最后都会出现美好。

8 魔法亲亲绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

英文名叫a kissing hand,可见故事很简单,就是宝宝不愿上学,妈妈就教育宝宝,说出了魔法亲亲这样的故事。妈妈亲一下宝宝,宝宝就会一直带着妈妈的💋,就不会感觉孤单和伤心了。读完这本,有次我在午睡,我家的小家伙跑过来亲我,等我醒了,他问我,妈妈,你收到我的亲亲了吗?

9 蒂莉和高墙

有好奇心是很美好的一件事。蒂莉是所有老鼠里唯一一只对墙对面的一切感兴趣的小孩,于是它想了很多办法去翻过墙,最终就是打洞,过去发现对面也全是老鼠。这样,墙内外的老鼠们都可以发现新大陆,它们非常感谢蒂莉。在生活里,我们作为父母,千万不要抹杀孩子们的好奇心。

10 十兄弟

这个故事和<<蜘蛛阿南希>>(这本更推荐,因为结局有点意思)很相似,或者跟葫芦娃也有那么些相似之处。说的是十个各显神通的兄弟,一件事情套一件事情的去显神通。首先是能听到远处有难的大兄弟,然后问能观远方的二兄弟,慢慢地,经历了一些和王的事,到最后,大眼睛的小兄弟哭得内外一条河,淹了不少人。还是很好玩的。

11 三只小猪绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

看前面以为是最常见的三只小猪的故事,实际上这本很有创意。当第三只小猪建好砖房之后,前两只被大灰狼吞下的猪也活过来了,因为他们全从书里出来了,不断地进入其他的书籍里,甚至还救了一只龙。值得推荐的好书。

12 勇气

勇气是什么?虽然不是一个故事,但是就相当于是属于孩子们的一本散文书籍一样,陶冶情操和教育孩子有勇气还是可以看看的。

13 妈妈的红沙发绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

妈妈很辛苦,孩子也很努力,她们和外婆一起存钱。家里起火了,什么都没有了,但是人尚在,希望就在,一家人齐心协力,邻居们和亲人们也送来了很多礼物,最后,她们去了店里买了最想要的红沙发。是一个很幸福的温馨故事,很有中国过去的感觉,让人不禁想起自己的外婆。

14 爷爷眼花了

小家伙每天放学回家,都会被爷爷请求帮忙去找一些小玩意。爷孙两的感情就是如此通过小事来升华的。虽然说人老了让人觉得心里有那么些难受,但是爷爷或奶奶跟孩子们的互动就会让人心里暖暖的。希望在生活里多一些令人感动或心暖的小事。

15 丢饭团的笑婆子绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

这算一个民间故事,说到了笑婆子的饭团丢了,一路找,到了👻那里,被拉去干活,然后,笑婆子将👻的神奇勺子给偷了回来,最后过河的时候真的很搞笑。结局也是笑婆子的好日子。

16两个小红绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

小孩小红和小猫小红应该算是仇人了,可是经历了小猫偷鱼被追,小孩被一群小朋友追,两个人在同时被追的冒险之后,逃离出闹剧,成了好朋友,互相陪伴。画风还是很简单的。

17 吃字的鲸鱼

说到一条鲸鱼会去吃诗人抛向大海的文字,然后将它们拆分、重组,编成精彩的故事,说给海底的小动物们听。可是后来,诗人不再来,鲸鱼很是伤心迷惘。海里的朋友想了个办法,他们将鲸鱼之前讲给它们的故事里的文字编成新的故事讲给鲸鱼听。友情真棒,语言真棒!

18 爷爷的肉丸子汤绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

奶奶去世之后,爷爷很伤心。突然有一天,爷爷想吃奶奶的肉丸子汤,就决定自己来做。从最小的锅做到最大的锅,从最初的小老鼠的上门,到最后的满屋子的小伙伴们,爷爷终于找到了当初奶奶做的味道,他很开心。人老了,真的得做一些有意义的事情。

19 虎皮毯子

也算一个民间故事。说到一只瘦弱的老虎,在森林里被小动物们欺负。自从他看到王宫里的仆人在拍打虎皮毯子之后,他去宫殿里冒充虎皮,吃剩饭残羹。为了保住饭碗,老虎不惜忍受佣人洗刷的疼痛。渐渐地,日子好了,身体胖了,他正愁着穿帮的事儿。有一天,三个盗贼闯入宫中,老虎挺身而出,立了大功,从此被国王奉为上宾,光明正大地开始生活。很有意思的故事。

20 餐具总动员

很可爱风。说到老奶奶歌子大妈有一日生病躺在床上没起来,所有餐具齐心协力地给老奶奶做了一餐美味的粥,后来老奶奶的病好了。从书里能读到远离火源。并且,分工合作很重要哦。

21 吱吱绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

宫西达也的作品。在书里,猫和老鼠成了朋友,本来三只小老鼠看这只小猫不认识老鼠就去戏弄它,到最后,小猫为了保护一只小老鼠,从香蕉树上掉下来晕过去了,小老师们大叫吸引其他猫咪来救这只小猫。很温馨。

22 故事的故事绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

超级推荐的一本,当然又算民间故事。说到人间以前没有故事,只有天上有,于是蜘蛛人去天上希望天神能给人间故事,后来,天神给他三个不可能的任务。通过他的聪明完成了任务,结果就是人间有了很多故事。

23 荷花镇的早市

很中国风,也很江南水乡风。总之,也很推荐,让人怀念小时候的美好。

24 帽子里的小兔

制帽师要去给公主制作帽子,叮嘱小侄子在店里要乖乖地,没想到小侄子动了不该动的帽子,出来了很多只的兔子。故事的最后,要发挥自己的想象力,还剩只小兔子,会发生什么呢?

25 楼上的外婆和楼下的外婆

看这本书的时候,我对娃说我会哭的,他问我是不是想自己的外婆,我说是的。如果我的外婆还在,那就是我孩子楼上的外婆,不知道会发生什么美好的故事?只能从故事里去寻找美好了。

26 先左脚,再右脚

这也是一个很感动的故事,关于孙子和爷爷。爷爷教孙子走路,一起搭积木,have fun,后来爷爷中风了,不会说话和走路,这时,孙子就帮助爷爷。过程很感人。

27 大脚丫游巴黎

大脚丫是个出名的芭蕾舞者,没成想在晚上的重要表演前被告知没有鞋子,于是她在需求适合自己的鞋子的道路上越走越远,同时,跟人互助,通过智慧和努力争取最终解决了问题。

28 带着鱼儿去旅行

翻开这本书的时候,娃说小猫咪想吃掉小鱼。原来小猫和小鱼是好朋友。说到这,真的发现绘本里的世界好大,充满温情。小猫看到小鱼很难受,就拿来桶装着小鱼去池塘,去河里,去海边,但是小鱼却没有离开,他更愿意如此陪伴在自己好朋友身边。

29 在森林里

只能说每个孩子心里都有个世界,大人则更多地生活在现实世界里,因此,我们更不能过多地去打扰孩子们的思想。在这个世界里,孩子可以带着各种小动物去散步、野餐、玩耍,一切都是如此美好和童真。

30 我的红气球

很简单的画风。小女孩牵着一个红气球乘公交车,碰上了乘公交车的大熊,她刚向大熊介绍她的红气球,红气球就飘走了。司机载着小女孩和大熊去追红气球。路上小白兔、企鹅、大象、长颈鹿依次上车,分别提供线索。可惜在最后,红气球被小鸟啄破了。此时,更大的红气球——天空中红彤彤的落日出来了。娃的注意点一直在公交车站牌上,并且在故事的最后,坚定地认为那是太阳,不是红气球。绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

31 会说话的骨头

小猪妹妹偶然与一根会说话的骨头交上了朋友,她想回家告诉爸爸妈妈这个惊喜的消息。可是,他俩在回家的路上,先是遇到了一群戴面具的强盗,很轻易地被骨头打败,但是狐狸要狡猾的多,要将小猪带回去吃掉,最后还是骨头的魔法救了她们。这两场斗法很好玩,也可以引导孩子继续发挥其他的冒险故事。

32 五个小英雄

以前,有四个淘气的小家伙:约翰、保罗、乔治、本。这时,娃立马问,不是五个吗?哦,还有一个名叫汤姆。这五个小家伙的童年进行了介绍,后来都成了美国的开国元勋。需要一定的历史背景才能更好的介绍此书。

33 和平树绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

特别喜欢非洲背景的书籍。这本介绍的是非洲女性旺加里发起的绿带运动,留学归来之后,她看到家乡的一些树木的变化,就决定自己种树,然后鼓励其他人一起种树。在此过程中,十分艰难,但是她一直在坚持,很有毅力和勇气。是个真实的故事,值得推荐。

34 自由的苹果绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

也是一个真实的故事。女主人公生活在一个奴隶家庭,受尽一切折磨,连偷吃一口苹果被发现也是一顿皮肉之苦,但是她也是一个很有毅力和忍耐力的女性,最终为了解决奴隶而做出努力。奴隶这样的字眼真的对于今天的孩子很陌生,这一方面还得多费力气去研究,去解说给孩子更好的理解。

35 雨伞

算一本很可爱的书籍。感觉日本风的故事跟中国很近,自己的童年收到一把新雨伞也是迫不及待的想用起来。书里的小女孩一直盼望着下雨,就可以用上雨伞和穿上雨靴,最终还是如愿了。其实等待有时候也是很美好的。

36 爷爷的墙

对于四岁的娃来说有一些难度。说的是越战死去的军人们的一面墙,很多人会来表达悼念之情。就跟我们扫墓一样,只是什么时候中国能出一门这样有感情的书籍,去告诉人们红军的不易,我们美好的生活都是祖先们吃苦患难换来的。

37 马德琳过圣诞

看这本书之前,我爸说里面肯定有圣诞老人,哈哈,错了。这本还是很有想象力的。圣诞节期间,大家都生病了,除了马德琳。后来来了一个卖毯子的魔术师,将毯子全部卖完自己却冻僵了,回来之后被马德琳照顾,后来就有了魔术,在圣诞节大家都回到了父母身边。很有意思的啦。

38 老鼠娶新娘绘本推荐  满足书慌的中文绘本小书迷们

超级推荐,中国风嘛。说到美丽老鼠的爸爸怕猫咪,就去找牛人来保护自己的女儿,他去找太阳,找风,找云,找墙,最后还是找到了会打洞的老鼠。哈哈,老鼠还是嫁给了老鼠。书里的中国古代娶亲的场景很有怀念价值,不过,在今天的部分农村还是能体验到这样的气氛。希望传统能被更好地保护。

39 穿靴子的猫

故事讲的是一只聪明的猫咪,决定帮助它穷困潦倒的主人翻身,于是它穿了一双靴子和背着一个布袋,穿过荆棘到森林里打猎。它把每次获得的猎物都献给了国王,并用机智和勇敢打败了富有的食人妖魔,最终帮主人赢得了财富和权力。很格林童话风。

40 白雪晶晶

这本书最打动我的是画风以及诗歌般的语言。小时候的我们也总是盼望着下雪,或者说没见过雪的南方小孩更是对雪有着莫名的一种情愫。给娃入手了这本英文版,过段时间好好带娃一起研究下。