原厂情节,手把手教会联想小黑的系统备份与还原

2019-03-11 16:30:09 9点赞 122收藏 29评论

很多人有原厂情节,认为原厂赠送的操作系统最好用,最稳定。如今购买笔记本电脑,厂家为了节约成本,不再单独赠送系统安装光盘。买来笔记本电脑应及时备份原厂系统,以防系统突然崩溃,能够从容面对,而不是欲哭无泪。有更换固态硬盘想法的,也应该学会备份和还原系统,不会因为换了硬盘,而改为使用盗版系统,体验大打折扣。本文从老司机的角度手把手教会新手如何备份和还原原厂系统,快上车,嘀嘀嘀。文中隐藏车牌号码,请仔细阅读。

买了小黑,替换了硬盘,为了追求速度,把原厂闪迪SATA3硬盘换成了三星NVMe的固态硬盘。系统备份和还原成了首先需要解决的问题。联想小黑硬盘里有原厂系统的备份,能够在系统瘫痪时及时补救,至于更换硬盘如何处理,官网没有明确,支持不太友好。想了解详情请看下文。文中提及后只用一句话带过了系统的迁移,有两位老哥询问了系统迁移的具体步骤,在评论里没有一一回答,这里分享一下备份和还原的过程,希望能够帮助到有需要的朋友,有想法请及时交流。如有不完善的地方,欢迎批评指正。

补齐短板,榨干联想小黑X280性能的第一滴血关注从选购到使用的全过程,点击#笔记本攻略#栏目,各种问题一站式解决。联想ThinkPadX280设计经典。十多年使用电脑的经验告诉我,它是一台具有纯正血统的笔记本电脑,继承IBM许多优秀基因。但是,X280不是完美的笔电,低配版诟病的分辨率,都9102年了显示器分辨率仅仅只有1366X768,高配与君走天涯| 43 评论213 收藏90查看详情

先查看原厂的系统版本。小黑自带Windows10家庭中文版。

计算机的基本信息计算机的基本信息

版本号为1803,最新版本有1809。不敢安装盗版测试,还是用原版比较放心。

版本规格版本规格

磁盘管理工具看到隐藏分区,WinRE DRV,OEM的分区,大小为1000MB。系统和驱动应该备份于这个隐藏分区。不好意思原厂情节,手把手教会联想小黑的系统备份与还原 ,一不小心暴露了蓝光车牌号码,看到车牌请上车,嘀嘀嘀。不会开车的新童靴只能发私信了。

磁盘管理器磁盘管理器

原厂系统的备份

在控制面板里选择恢复。

控制面板控制面板

进入恢复后,选择创建恢复驱动器。

高级恢复工具高级恢复工具

系统会询问是否运行恢复介质创建程序,直接选“是”,创建恢复驱动器。

恢复驱动器恢复驱动器

系统会询问备份到哪个驱动器,存储器容量必须大于16G,移动存储设备的性能也有要求,读取速度太慢备份的时间会相当长。

选择驱动器选择驱动器

出现警告标识,最好使用没有任何资料的存储设备,否则存储器里的资料会被清除。

警告警告

之后是一个漫长的创建过程,等待时请先喝杯咖啡。

创建过程创建过程

等待完成之后,可以用这个存储设备恢复系统。把买来的三星固态硬盘安装上,替换掉闪迪的固态硬盘。硬盘的更换过程其实就是拧螺丝,无任何技术含量,这里不再详细叙述。

原厂系统的还原

还原出场设置之前,一定记得备份各个磁盘里的资料到移动硬盘或者其他计算机,一旦还原成功,磁盘里的重要资料可能丢失,恢复起来十分不便。若是新买的硬盘直接替换,不存在这种问题,放心大胆的安装就行。打开电脑。按下F12按键。系统列出启动菜单。选择创建好的恢复驱动器为启动盘。我使用威刚U盘制作的启动盘,选择第三项即可。

启动菜单启动菜单

之后会选择语言,选择一个你认识的语言。

选择语言选择语言

需要在这里选择键盘布局,选择一个你认为正确的键盘布局。

原厂情节,手把手教会联想小黑的系统备份与还原

在此处选择疑难解答。

选项选项

选择从驱动器恢复。

疑难解答疑难解答

这里有两个选项,完全清理驱动器需要的时间比较长,几个小时,我没有进行测试。仅删除我的文件只需要半个小时的时间,根据需求选择。

从驱动器恢复从驱动器恢复

这里算是最后一步了,点击恢复按钮之后,一段漫长的等待,系统恢复出厂状态。

恢复的最后选项恢复的最后选项

到这里全文结束,有没说清楚的地方,欢迎大家评论留言。用这种方法备份的系统,更换好硬盘之后,原厂系统隐藏分区依然存在,下次小黑系统出现故障,可以重启计算机用F11键来恢复原厂系统,不需要手忙脚乱。适合给小黑更换新固态硬盘的用户。换了新硬盘之后依旧是原厂系统,真香。

联想(Lenovo)云办公50个桌面标准版解决方案

联想(Lenovo)云办公50个桌面标准版解决方案

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• 正版盗版不就是一个key

差异很大,原厂有微软授权。相当于正版

晕死,有啥差异哟,你电脑主板里有slic2.1,意思就是这台电脑自带一份正版授权,你电脑出厂自带10家庭版,那你随便找个10家庭版的镜像装上去,不管是msdn的,还是惠普的,Dell的,在微软的授权协议里就是原装正版。至于你费力倒腾的联想镜像,和msdn微软镜像比也就是预装软件的区别(然鹅在我看来除了Lenovo Auto Scroll Utility和Lenovo vantage以外其他的预装APP都是拖慢电脑运行速度的累赘)

• 我的ThinkPad,做过一次系统还原(恢复出厂设置),发现很奇怪。电脑刚拿到手,开机后已经安装了联想电脑管家了;系统还原后,没有联想电脑管家。不知道是什么原因

我的还原之后还有管家,这个官网支持下载。

是的,后面就是去官网下载的。只是很奇怪,为啥我恢复后管家没了。我当时是因为碰到点问题,怀疑是原厂系统的原因,自己下载的微软官方镜像安装了一次,后面又用联想恢复恢复了一次。按理说,我自己安装应该没破坏联想的原厂备份,那恢复原厂应该要带管家的。

• 2018年买的x270,不带ssd的版本。后来心血来潮自己动手加了ssd,用来做启动盘,顺手就重新装了盗版系统,不知道还能恢复原来的正版系统吗(原来的机械硬盘还在机子里,没格式化)。

可以的。就用那块机械硬盘可以把系统备份出来。

• 难道你们买的联想没有备份分区吗?

有备份分区,但是我换了硬盘。只能用移动硬盘备份了。

• 请教一下,这样恢复后原来的Office还在吗?

系统恢复到出厂状态,出厂是什么样就是什么样。

• 车牌号码看不清。

晚上回家给你发车牌号 [得意]

***还有很多,发车票号违法吗?只能帮你到这里了 [得意]

• 其实完全可以去联想美站申请原版系统恢复盘,优先是电子版下载,也可以申请实体盘。那玩意儿恢复完很不错的。

• 不用了,现在流行抵制良心想

• 唉,我照着你这方法换了个新硬盘现在变成win8.1啦,我都忘了我这出厂时候是8.1啦