技术 篇一:“矿渣蜗牛”傻瓜式组装NAS,完整避坑攻略(一、采购篇)

2019-05-13 16:56:27 12点赞 57收藏 12评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!关注#如何玩转NAS#话题,与其用一个朝开夕倒的免费云,不如自己动手搭建一个私有云,没那么难(^U^)ノ~

还记得读书那会就听说过NAS,但是想想自己只是一个无脑撸图的设计师而已,学那么多干嘛,就放弃折腾了

但是发生下面这件事深深的让我认识到数据的重要性,这才下定决心开始以快30的高龄折腾

避坑目录

7、外网访问NAS的操作流程

8、拆机注意事项

9、购买蜗牛星际需要替换的硬件

缘由

考点一:MAC OS系统崩溃,无法进系统拷贝资料的解决方案

上个月,只有250GB储存空间的Macbook在磁盘容量已满的情况下,由于某天晚上手贱点了反复出现的更新提示,系统不知天高地厚的开始升级了,果然就悲剧“矿渣蜗牛”傻瓜式组装NAS,完整避坑攻略(一、采购篇) 了,升级到一半进度条不动了,强制重启后OS进不去了,这下就慌了,工作撸的图全保存在电脑里面,第二天还要拿它接着撸图呢,这可咋办?“矿渣蜗牛”傻瓜式组装NAS,完整避坑攻略(一、采购篇)

第二天各种查资料,打苹果客服,双清,三清,在线安装系统什么的尝试个遍,全部无效。没办法,只得先把Mac OS系统安装在移动硬盘里,再通过移动硬盘的系统访问电脑的SSD拷贝数据。还好,数据都在,赶紧拷贝,就可惜了各个渠道下载的一堆软件了“矿渣蜗牛”傻瓜式组装NAS,完整避坑攻略(一、采购篇)

事后,本来打算购买更大的SSD硬盘替换现有的来打开Time machine(时间机器)备份,但是一番寻找,不是太贵就是太贵“矿渣蜗牛”傻瓜式组装NAS,完整避坑攻略(一、采购篇) ,最后找着找着就发现NAS是一个很好的解决方案,于是方向由买SSD硬盘变为搞一台家用的NAS服务器了“矿渣蜗牛”傻瓜式组装NAS,完整避坑攻略(一、采购篇)

家庭NAS的优点

1. 影音集中存储与管理,家庭式影院、家庭电子相册可成

2. 机械硬盘固态硬盘便宜。同样价位,机械硬盘储存空间更多

3. NAS系统可以做到7*24不下线,无人值守下载、网盘同步不是梦

4. 黑群晖这样的NAS系统有很多扩展,支持网站建设,远程访问,邮件服务,“离线”下载等等

5. 存储空间大,可以按功能划分空间,做数据备份和数据存储两不误

家用NAS服务器的选择

某人曾曰:好兵看枪,好车看钢(可能就是在下曰过“矿渣蜗牛”傻瓜式组装NAS,完整避坑攻略(一、采购篇) )

NAS服务器看的就是 速度和稳定。挑选NAS服务器可以从这两点着手,市面上出售的专业NAS服务器基本都符合这条铁律。只可惜在下囊中羞涩(有钱早买SSD了,还折腾这),决定走曲线救国道路,自己组NAS服务器!

各种搜索资料后,得出一个结论:NAS这种服务器其实就是专注于某些领域的台式电脑,对配置要求不高,够用就行,所以理论上自己攒一台电脑也是可以的。

但又出于家用,省电,静音,小巧易放置又是必备条件了,所以综上因素,总结家用选择条件如下:

1. 数据传输速度快、运行稳定(千兆网口必备)

2. 经济实惠、配置性价比为王

3. 省电静音、美观小巧

各种搜索之后,蜗牛星际这个挖矿行业没落淘汰下来的挖矿机就摆在了眼前,整机目前只要300左右(双网口),还带4个机械硬盘位,标准的服务器外观。真的是数字货币返利给广大新手小白了。各方查阅了一下,果断入手了B款双千兆网口(此行业卖家把外观不同的四款机箱划分为ABCD四款,内置主板硬件也略有不同)。

NAS到手情况

正面图正面图

整体外观整体外观

背部,双网口,机箱放倒了,应该风扇在最下,插口都在右边背部,双网口,机箱放倒了,应该风扇在最下,插口都在右边

硬盘盒内部硬盘盒内部

硬盘架硬盘架

电源电源

主板主板

内存条内存条

传说中还不如U盘的SSD传说中还不如U盘的SSD

CPU参数CPU参数

“矿渣蜗牛”傻瓜式组装NAS,完整避坑攻略(一、采购篇)

自带的SSD写入测试自带的SSD写入测试

读取测试读取测试

SSD中安装的centos,没有密码,登录不了SSD中安装的centos,没有密码,登录不了

前期准备

既然买好了服务器,就围绕周边彻底的来一次家庭网络大换血把,前后脚购入以下东西(以下产品都是穷得当裤子的我精挑细选后的选择):

1、WD西部数据 5400转 4T紫盘

硬盘不能省,省了数据就报销了“矿渣蜗牛”傻瓜式组装NAS,完整避坑攻略(一、采购篇) ,所以放弃买二手的。但专做NAS的红盘贵了一点点,网上口碑据说也没那么好,当然一位前辈说,其实希捷硬盘足够了,那个才三四百,感觉自己买亏了,不过后面遇到一个事故验证了紫盘的稳定,请往下看下文

WD/西部数据 WD40EJRX 5400转 台式机西数4T机械盘监控紫盘主机电脑4TB机械硬盘4t监控专用盘599元入手价614,又降价了...天猫精选去购买

2、水星5口千兆交换机

有了这个双网口千兆才正真发挥了实力,有些人可能会说了全千兆路由器也可以啊。那是因为我希望路由器负责网络,交换机负责数据。分工正确,各司其职。因为不打算投入太多,挑交换机就按最便宜的千兆下手,于是上闲鱼商家入了一个水星的,如今用起来一切正常

3、 华硕N66U千兆路由器+梅林固件

路由器一开始没打算买,但是家里的TPLINK不支持千兆口。勉强用了几天,局域网无线传资料还是比较慢,还有就是不支持阿里云域名解析。所以肉痛的开始在网上看攻略文章,发现梅林固件流弊,于是目标定位于千兆+梅林+便宜。果断还是上闲鱼看,最后又挑了一个商家的,不知道是不是原装,但是用了几天下来也没问题

4、绿联千兆网线 × 3

因为蜗牛星际机箱先到,只得先在京东快速下单了3条普通的绿联千兆线(吃了不懂行的亏)

绿联(UGREEN)六类CAT6类网线 千兆网络连接线 工程家用电脑宽带监控非屏蔽8芯双绞成品跳线 0.5米 黑 201585.9元2条0.5米,一条2米。一共22.6京东去购买绿联网线家用6六类千兆高速成品电脑网络宽带路由器线扁平短5米2m5.9元后来又因为张大妈推荐,入了一根铜芯线天猫精选去购买

5、32G SSD

因为事先看过蜗牛星际的攻略文章,知道自带的SSD硬盘垃圾,又入手了一块好一点的MSATA的SSD,顺便买了一张MSATA转SATA卡,想把自带的SSD还是插上当做缓存盘

KDATA金田8G16G32G60G电子硬盘msata适用工控机智能设备SSD固态硬盘 32G Msata接口 MLC79.9元只买了SSD,加了12运费,共81.8京东去购买连拓(LinkStone)MSATA转SATA固态硬盘转接卡 兼容SSD固态硬盘 黑色 S101-1M29.9元降价了!入手价31京东去购买

6、静音风扇

攻略说蜗牛的风扇像直升机,必须换静音,就挑了一个...

7、4PIn转SATA供电分线

拆完机箱才发现这个电源只有一个给硬盘供电的插头,插在硬盘阵列上,想要加一个SATA,必须分线,花了5元买了一条,还买错了,不能用“矿渣蜗牛”傻瓜式组装NAS,完整避坑攻略(一、采购篇)

sata电源线 台式机电脑4Pin转SATA一分二线 D型IDE并口转SATA串口8元买这种还要加一个转接头!!!,因为蜗牛的阵列是4pin口!!!,两个SATA口根本只能用一个!!!天猫精选去购买

8、看着满墙的线,乱七八糟,麻麻咧咧的,盘他!

理线器墙面贴无痕电线固定走线自粘线扣网线卡子收纳免钉线卡扣夹5.3元这个还是挺实用的,背胶特别粘,我用送的背胶顺便把插线板,光猫,交换机都固定了天猫精选去购买

总价:1226.9≈1227

288(蜗牛机箱)+ 18(静音风扇)+ 46(千兆交换机)+ 110(华硕路由器)+ 20.6(网线)+ 29(MSATA转接卡)+ 81.8 (32G SSD) + 11 (铜芯千兆网线) + 8.5(墙面理线器)+ 614 (4T硬盘)

其中转接卡可以不要,风扇有更便宜的,网线可以少买几根便宜点, 理线器可要可不要,硬盘可以买希捷

省下来差不多1000不到能搞定

总的来说,本次组装NAS,硬件上都没有出现问题,折腾都折腾到技术上了,真香

下集预告:硬件与网络的搭建