同样是性转娘化,玩家对待《FGO》和《王者荣耀》的态度为何截然不同?

2020-09-17 14:59:40 40点赞 2收藏 6评论

我相信在很多比较二次元游戏的作品中,受日本ACG文化影响,很多游戏中的角色经常对历史人物或者现实中的一些东西进行娘化。比如在《少女前线》中,每个角色就是一个娘化的枪械类轻兵器,而在《碧蓝航线》中,各个角色就是娘化后的一二战时期的战舰。而来自日本的著名游戏《FGO》也对各种古代历史人物进行了娘化。但是早期《王者荣耀》在娘化历史人物荆轲时就饱受批评,为什么同样是娘化,不同的游戏玩家对其反应会有这么大的区别呢?

日本人设计的山东号形象日本人设计的山东号形象

首先不得不说文化差异。在日本的二次元文化中万物皆可娘化,笔者记得国产航空母舰山东号下水没多久就被广大舰娘爱好者模仿《舰队collection》风格画出了娘化图。所以在日本这种情况很常见。不仅仅发生在《FGO》系列人物中,可以看到各种各样的娘化以及性转角色作品,很多人都见怪不怪的了。而《fate》系列从一开始登场很多角色就是以性转方式出现,早期出现的人物来源于神话,传说以及诗歌和其他文学作品,你甚至不知道其中所提到的人物是否真的存在过,所以对这些模棱两可的人物,日本在ACG文化创作时喜欢将故事浪漫化,角色女性化来填充故事。而这种风格也渐渐成了《fate》系列的传统。

阿珂原来人设是荆轲阿珂原来人设是荆轲

但是国内人物了就不太一样了,就拿《王者荣耀》来说,虽然这款游戏画风看起来比较二次元,但是其定位并不是个日式二次元游戏,也没有使用日本声优为这些角色配音,中二程度也不够浓厚。你只能说这最多是个泛二次元moba手游,画风也并不是按照日系漫画的习惯,甚至有一定的国风气息。

《王者荣耀》实际建模《王者荣耀》实际建模

并且《王者荣耀》所提到的历史人物往往确实有明确的史料记载,什么李白黄忠各种时代英雄人物都有,所以我想既然不是模棱两可的东西,你突然改了别人的性别恐怕有点接受不能。打个比方,当我们习惯李白是男性的情况下你突然把性别换成女的,玩家就觉得卧槽好没代入感。另外《王者荣耀》作为moba游戏走得是对战不是剧情为主的游戏,如何让玩家认同你改的人设就很重要,而很显然我们得出没有大量的剧情和文本支持,玩家没法走进故事中,没法有带入敢,而是要回到原本的历史来寻求代入感。

暴君尼禄暴君尼禄

另外就是火热程度问题,你看《FGO》火吗,其实非常火,但跟《王者荣耀》一比真的算不了什么,其实《FGO》的热度在App Store只有日区才能进前十,而在国内以及全球《FGO》依然是一个没有火出圈的游戏,它在二次元手游中的表现是幻神级别,但是在所有手游中又显得太过小众。

亚瑟王亚瑟王

我在想娘化角色这个行为真的被很多人认同吗,在二次元游戏圈内与圈外,人们还是有着众多的隔阂。

《票房大卖王》iOS数字版游戏

《阿瑞斯病毒》iOS数字版游戏

《阿瑞斯病毒》iOS数字版游戏

• 6楼
    09-23 09:10

因为王者荣耀用的是本地历史,你一说荆轲人们都知道是刺秦哪位,你说亚瑟王估计有不少人去百科,没有基础印象就好立角色

• 5楼
    09-22 11:26

你既然觉得和历史无关,为什么要叫选了一堆和历史上赫赫有名的人来作为英雄,把人物背景改了被批评的时候来句和历史无关,这难道不是当了婊子还要立牌坊?你看英雄联盟什么时候因为这个问题被骂过

• 4楼

moba和剧情手游去比,也是很强了。但我很赞同小编的话,人物真的需要带入感。王者乱来历史然后说一句和历史无关,既然这样为什么不用一个全新的名字呢?

只是在性转上很多人没法接受,毕竟王者火出圈了

• 板凳
    09-21 17:06

• 椅子
    09-20 19:21

怎么说呢!王者荣耀也不过因为是中国出的游戏,手游基础大,而且国人跟喜欢上手快,不需要过多时间去慢慢了解,如果王者荣耀是日本出的,真不一定比fgo收重,而且如果讲吃设定好像fgo还原度跟好,fgo娘化过后人物虽然娘化但人物还是根据神话事实或传说设定的,并没有像王者荣耀一样重新修改人设。

• 沙发
    09-19 23:14

fgo在日本属于国民手游,动不动就上新闻那种